.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Россия делает ошибки модернизации
.
 
 
 
 
10 апреля 2012 года 14:49

Россия делает ошибки модернизации

 0  
Экономисты выяснили, что без крупных компаний невозможна инновационная экономика. Но их доля в экономике не должна быть слишком большой, как это случилось на Западе и в Корее. А государство не должно помогать им, как в России
Москва. 10 апреля. FINMARKET.RU - Дмитрий Медведев провел в Сколково заседание "открытого правительства", посвященное конкуренции в экономике. Обсуждался весь "модернизационный набор" - от приватизации до ограничения развития госкомпаний (запрет на приобретение без разрешения правительства долей в частных фирмах) и обеспечения их прозрачности.

Попытки России создать инновационную экономику обычно критикуют именно по этому вопросу - модернизацией занимаются государство и государственные же крупные компании. Они тратят (будут тратить) на инновации огромные ресурсы, но дело это рискованное, и если ошибиться, все может быть потрачено зря. В мире, говорят критики, существуют два варианта производства инновационных товаров - с помощью конкурирующих между собой "в гаражах" малых фирм - так происходит в Америке - и с помощью копирования чужих успешных технологий (азиатский путь "догоняющего развития).

Однако экономисты, изучающие проблему, утверждают, что оба представления - и то, что государство может само построить "новую экономику", и то, что для этого нужны лишь малые компании с энтузиастами во главе и хороший инвестиционный климат с инфраструктурой - все это упрощенный взгляд. Для успеха нужна смесь из крупных компаний с их ресурсами и питательная среда из малых фирм. А вот государство чаще всего своим вмешательством вредит инновационной экономике.

Почему Силиконовая долина?

Почему в Силиконовой долине и в штате Массачусетс инновационные компании уже много десятилетий добиваются успеха, а других регионах США воспроизвести схему не удается? На этот вопрос попыталась найти ответ

группа американских ученых во главе с Аджаем Агравалом. Они исследовали данные по различным лабораториям и новым технологиям в США с 1975-2000 годы и построили модель эффективной инновационной деятельности.

Наиболее успешными оказываются регионы, в которых одновременно работают крупные исследовательские центры и небольшие лаборатории.

  • Большие лаборатории ориентированы на производство идей, но они часто не могут их развить до внедрения на рынок, особенно если идея не имеет отношения к бизнесу тех, кто спонсирует лабораторию.
  • Маленькие лаборатории разрабатывают технологии, не требующие больших ресурсов, от которых легко и быстро можно получить прибыль.
  • И в том, и в другом случае многие хорошие идеи забрасываются. Но если в регионе представлены оба типа компаний и они сотрудничают друг с другом, то этот симбиоз дает прорывной эффект. Особенно силен он в регионах, где есть несколько крупных лабораторий с узкой спецификацией.

Те регионы, в которых в 1995 году действовали одновременно и крупные, и мелкие лаборатории, через 5 лет получили на 46% больше прибыли от инноваций. Они же получили на 17% больше научных патентов.

Плохая новость для российских чиновников: действия правительства часто имеют негативное влияние на эффективность исследовательских центров. Они используют налоговые и другие инструменты, чтобы изменить количество крупных лабораторий. Это часто разрушает оптимальную для региона структуру.

Как построить инновационную экономику?

Этот же эффект можно наблюдать в экономике в целом. Крупный бизнес и глобальные корпорации могут ускорить экономический рост в той или иной стране, уверен Кеун Ли, профессор экономики Национального университета Сеула. Но для этого необходимо, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение крупных компаний и среднего бизнеса. Пока в большинстве стран мира оно нарушено, а инвестиции в инновации крупного бизнеса неэффективны.

Экономист ответил на несколько вопросов от "Финмаркета".

Каков вклад крупного бизнеса в экономический рост? Как взаимодействуют крупные компании с мелким и средним бизнесом?

Для каждой страны на каждом этапе развития свое оптимальное соотношение крупных и средних компаний. Они инвестируют в развитие, в исследование и разработки - именно это и обеспечивает рост экономики. Создается эффект зонтика: под прикрытием крупных компаний развивается средние и малые предприятия. В случае, если их количество сбалансировано, экономика растет быстрее, а рост оказывается более стабильным. Для каждой страны существует свой оптимальный сценарий в зависимости от уровня ее развития.

Как избежать ситуации, когда крупный бизнес подавляет мелкие компании?

Для этого необходимо развивать законодательное регулирование в области борьбы с монополиями. Во многих государствах существуют естественные монополии, но если они адекватно регулируются, то проблем не возникает. Это же касается и крупного бизнеса. По мере монополизации рынка исчезает стимул для развития и прекращаются инвестиции в исследования и разработки.

Что касается стран БРИК и России. Насколько сейчас большой бизнес способствует развитию этих стран?

За последние 10 лет число крупных компаний в России и странах БРИК стремительно выросло. Это заметно способствует более быстрому и стабильному росту этих стран. Однако для них характерна проблема низкой эффективности из-за провалов в антимонопольной законодательстве.

Для России есть два основных способа решить эту проблему: нужно улучшить корпоративное управление. Решения в этих организациях должны приниматься более прозрачно, а советы директоров включать представителей различных групп акционеров. Это как раз поможет определять подходящий путь развития крупных компаний. Российским компаниям этого недостает. Также необходимо развивать антимонопольное законодательство.

Что изменил кризис в распределении крупных компаний по миру?

До кризиса крупный бизнес был сосредоточен в развитых странах. Многие крупные компании его не пережили: они либо обанкротились, либо заметно уменьшились в размерах, либо снизили свои инвестиции. Сейчас этот фактор заметно тормозит развитие экономики развитых стран.


Китай догоняет развитые страны по количеству крупных компаний



Остальным развивающимся странам пока до них далеко


Кеуна Ли подготовил специально для России доклад, который он прочел на научной конференции в Высшей школе экономики. Ученый из страны, где рост и инновации двигают крупные компании, попытался выявить взаимосвязь между долей "большого бизнеса" в экономике и ростом ВВП.

  • Увеличение в стране числа крупных компаний из списка Fortune 500 на 10%, например, с 10 до 11 или с 42 до 44, увеличивает скорость роста ВВП на 0,1 процентный пункт. Большее количество крупных компаний приводит к более стабильному росту: колебания темпов изменения ВВП снижаются.
  • Средний бизнес в экономике очень важен, благодаря ему создаются рабочие места. Но крупный бизнес притягивает прямые иностранные инвестиции, вкладывает деньги в наиболее капиталоемкие отрасли, в исследования и разработки. Именно прибыли корпораций обеспечивают высокие доходы населения.
  • Однако когда крупных компаний становится слишком много, растет зависимость экономики от них. В этом случае они и начинают подавлять средний бизнес. Большое количество крупных компаний полезно для экономики, пока это не ведет к снижению конкуренции и созданию олигополии.
  • Сейчас половина крупных компаний сосредоточена в США и Японии - странах с высокими доходами. Корпорациям необходимы условия для технологического развития и достаточный уровень образования населения. Однако страны БРИК, Южная Корея и Тайвань демонстрируют хорошую динамику - число корпораций в них растет.
  • В развитых странах корпораций слишком много, а в развивающихся, напротив, недостаточно. Это несоответствие количества корпораций объемам экономики и порождает глобальные дисбалансы.
  • Крупный бизнес поможет развивающимся странам избежать "ловушки средних доходов" - это, например, представляет угрозу Китаю.


В большинстве развитых стран слишком много крупных корпораций



В 1994 году в почти идеальном положении были Германии и Корея, сейчас к нему приближается Китай


За 2005-2010 год количество больших компаний в Индии выросло с 6 до 8 - рост 33%. В это же время Индия показывала высокие темпы роста. Доля продаж корпораций в ВВП страны выросла на 20% - с 14,4% до 17,5%. Это прибавило экономике 1 процентый пункт роста..

Пример обратного - Франция: количество корпораций за последние 15 лет снизилось с 40 до 35. Но при этом заметно выросло их присутствие в экономике: доля продаж увеличилась с 54,4% до 79,5%. Это привело к замедлению темпов роста экономики - примерно на 0,43 процентных пункта.

С замедлением темпов роста в ближайшие годы столкнется Корея, которая полагается на несколько крупных компаний. По этому же пути идет и Тайвань: страна, раньше поощрявшая развитие малого и среднего бизнеса, все больше зависит от крупных корпораций.

К идеальному соотношению количества крупных и средних компаний и их влиянию на экономику сейчас приближается Китай, уверен Ли.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 октября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 81,8969 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 88,84 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 96,0525 руб. По сравнению с...
.
06 октября 2025 года 08:00
Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Время

Публикация

Период

09:00

Индекс изменения стоимости жилья в...
.
05 октября 2025 года 17:47
Россиянам выгодно перевести накопительную часть своей пенсии в программу долгосрочных сбережений (ПДС), заявил в интервью "Российской газете". президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

"Программа долгосрочных сбережений...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 16:38
Новый путепровод, который свяжет районы Алтуфьевский, Отрадное и Бибирево, готов на 90%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Автомобилисты смогут перемещаться между районами Алтуфьевский, Отрадное и Бибирево, не выезжая при этом на Алтуфьевское шоссе. Время в пути...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 15:31
Срок реализации плана мероприятий по комплексному развитию Дербента продлён до 2030 года. Распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте правительства в воскресенье. Предыдущая редакция документа предполагала завершение мероприятий в 2027 году. Продолжение реализации плана...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 14:52
Общая квота стран ОПЕК+ на ноябрь с учетом компенсаций со стороны нарушителей соглашения составит 38,084 млн баррелей в сутки (б/с), что на 74 тыс. б/с больше, чем в октябре, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе актуальных данных ОПЕК.

В воскресенье восемь...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 13:41
На госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)" в 2026-2028 годах власти планируют направить 27,2 млрд рублей, заявили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. Так, на 2026-й заложена сумма в 12,7 млрд, на 2027-й - 8,5 млрд, а на 2028-й - 5,9...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 12:18
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников электронной промышленности с профессиональным праздником, отметив, что технологический суверенитет России является приоритетной задачей страны.

"Электронная промышленность - один из ключевых драйверов развития...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 11:27
Правительство РФ утвердило постановление о переводе ряда услуг по газификации и газоснабжению в электронный вид, сообщает пресс-служба кабинета министров. С 1 марта 2026 года граждане смогут заключать договоры на поставку газа и на техническое обслуживание соответствующего...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 10:39
Министры восьми стран ОПЕК+ сегодня на онлайн-встрече обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и примут решение о том, какой будет их производственная политика в ноябре.

Источники агентства Bloomberg за несколько дней до совещания сообщали, что ведущие страны альянса...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 09:43
Помещение площадью почти 1 тыс. кв. м в районе Новогиреево выставлено на городские торги, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Объект предназначен для коммерческого использования. Помещение находится по адресу: Зелёный проспект,...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 81,8969 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 88,84 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 96,0525 руб. По сравнению с...
.
04 октября 2025 года 17:15
Правительство РФ выделяет в текущем году 1 млрд руб. из своего резервного фонда в рамках федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем" для обучения порядка 5800 человек. Соответствующее распоряжение кабинета министров от 3 октября размещено в субботу на...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 16:09
Правительство РФ выделило из своего резервного фонда свыше 4 млрд руб. на субсидии бюджетам Белгородской, Брянской и Курской областей для софинансирования господдержки бизнеса, в том числе пострадавшего от украинских обстрелов и терактов. Соответствующее распоряжение кабинета...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 15:06
ЕС в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ собирается пополнить санкционные списки еще 120 танкерами, сообщает портал EUobserver со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы.

"Согласно служебным документам, попавшим к EUobserver, ЕС в рамках 19-го...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 14:03
Правительство РФ приняло постановление о введении пошлины на экспорт масличного льна за пределы ЕАЭС в размере 10%, сообщается в пресс-релизе кабмина.

Это решение будет действовать до 31 августа 2026 года. "Оно направлено на стимулирование загрузки мощностей по...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.