.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инвесторы покупают Путина. Но со скидкой
.
 
 
 
 
12 марта 2012 года 05:47

Инвесторы покупают Путина. Но со скидкой

 8  
Управляющие, инвестирующие деньги в Россию, боятся не революции, а непоследовательности реформ, которые будет - или не будет - проводить новое правительство Владимира Путина
Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Инвесторы спокойно отреагировали на акции оппозиции, последовавшие за объявлением Владимира Путина победителем президентских выборов и на само это объявление. В воскресенье, на следующий день после очередного - скромного - митинга в Москве, индексы ММВБ и РТС показали уверенный рост.

Марианна Козинцева из Morgan Stanley пообщалась с многими управляющими фондов на развивающихся рынках и непосредственно в России. Реакция инвесторов на политические события в России, как показывает история, в принципе краткосрочна, они больше склонны реагировать на внешние раздражители. Но сейчас у них есть и дополнительное объяснение спокойствию - все, что сейчас происходит в России, их пока что устраивает.

Инвесторы, по словам Козинцевой, убеждены в том, что Путин пользуется большой популярностью, президентские выборы в России были честными и прозрачными (ведь было задействовано столько наблюдателей - добровольцев и камер наблюдения), а протестное движение раздроблено и лишено лидеров.

Вслед за мартовскими протестами могут последовать и другие организованные мероприятия оппозиции, но они, скорее, будут походить на шоу, считают те, кто должен оценивать риски инвестиций в Россию. Хотя не исключены провокации с обеих сторон, которые могут привести к эскалации насилия, что, конечно, эти риски повышает.

Впрочем, больше всего, инвесторов беспокоят не акции оппозиционеров, а грядущие реформы "нового" руководства страны. Во время своей предвыборной кампании Путин уже пообещал децентрализацию власти, снижение доли государства в экономике, улучшение инвестиционного климата, борьбу с коррупцией, модернизацию и реформу пенсионного системы. Все эти предложения восприняты как позитивный сигнал рынку.

С другой стороны, инвесторы не могут не помнить недавних решений правительства которые их, мягко говоря, удивили. Среди них, например, прошлогодняя стремительная реформа нефтегазового сектора с унификацией пошлин на темные и светлые нефтепродукты или поручение ВТБ немедленно провести обратный выкуп акций у участников народного IPO. Неудивительно, что многие из собеседников Morgan Stanley настороженно относятся к возможному реформированию страны.

Есть у России и безусловные плюсы: совокупный внешний долг страны составляет всего 31% ВВП, в Германии, например, этот показатель равен 163% ВВП, в США - 99%; объем кредитов населению - 10% ВВП (в США - 87%) и хорошие перспективы роста (экономика в 2012 году может вырасти на 5% по оценке Morgan Stanley, и на 3,6%, согласно опросу экономистов, проведенному Bloomberg).


Финансовое положение России намного лучше, чем в некоторых развитых и развивающихся стран


В теории, по мнению Козинцевой, это должно привести к росту премии при условии ограниченной ликвидности. На практике Россия торгуется со скидкой в 44,8% к другим развивающимся рынкам и на 19,4% ниже средний цены на свои же активы за пять лет, включая 24%-ную скидку в среднем на энергетический сектор. Все из-за неопределенности действий властей, объясняют инвесторы.

Они могли бы переоценить российский рынок, но это будет полностью зависеть от того, как Владимир Путин будет реализовывать свои предвыборные обещания - впрочем, от этого будет зависеть и будущее России вообще, уверена Козинцева. Инвесторам в ближайшие несколько месяцев аналитик советует следить за несколькими направлениями:

1. За тем, как президент будет строить взаимодействие с внесистемной оппозицией: если протесты будут нарастать, то оппозиция будет маргинализирована.

2. За тем, кто станет следующим премьер-министром и каков будет состав кабинета - это будет сигналом о серьезности желания провести реформы.

3. За реализацией мер по борьбе с коррупцией.

4. За замедлением или полным разворотом оттока капитала из частного сектора - это важный фактор оценки инвесторами реального сектора.


Отток капитала сигнализирует о том, как инвесторы относятся к России



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Алексей    20.03.2012
После выборов получим очередные шесть лет пустой болтовни, а за это время на запад утекут огромные запасы нефти, газа и т.д.
Людмила    19.03.2012
Смотрю я из глубинки на выступления так называемой оппозиции и становится смешно, кто там выступает, те кто уничтожили в 90-е государство, за время отлучения от власти поиздержались и снова хотят к кормушке, или сытая Москва считает себя Россией всей страной! А разве на выборах была альтернатива Путину. Прохоров -это просто смешно. Он думает что получил 7%,просто за него проголосовали все" кто против всех". А по этой статье народ не поймет ,если на него переложат все затраты на дороги. Я считаю раз алигархи украли наши недра, так пусть и строят дороги.
Ирина    19.03.2012
давно было сказано,что страной смогут управлять кухарки.Эти времена настали,кухары у власти.
Владимир    15.03.2012
Суждения церкви о том, что народ русский должен покаяться в своих грехах перед Христом, иначе Россия останется трупом смердящим, совершенно не правильные суждения. Интересно бы знать какие грехи есть у народа России, который спасал многие народы от гибели. Христос не наш Бог, а еврейский. Русские поклонялись своему Богу, веру в которого уничтожили давно.Главным звеном цепи, потянув за которое можно сделать страну могучей державой, в которой граждане отдадут жизнь за неё - желание и направленность всех действий на постоянное улучшение жизни народа. Дайте людям возможность жить лучше и сразу же увеличится платежеспособность у людей и сразу же увеличится спрос на все виды товаров, что в свою очередь приведёт к оживлению деятельности предприятий, которые находятся на грани ликвидации из-за отсутствия спроса на производимую ими продукцию. Используйте огромный изобретательский потенциал русских изобретателей и это сразу же скажется на увеличение мощи государства. Жизнь народа надо улучшать во всех направлениях и тогда Россия будет занимать своё место под Солнцем. Сегодня же этого не наблюдается. В печати правильно ставится вопрос- что собой представляет большинство которое проголосовало за Путина?. Если просуммировать все голоса отданные за других кандидатов в Президенты, то увидим, что одна треть голосов это голоса наиболее грамотных и наиболее правильно оценивающих ситуацию в России избирателей. Так что большинство не всегда право. Путин говорит, что он победил. Кого он победил?. Он победил Русский народ и этим гордится?. Так что не народ виноват а те кто у власти.
жерминаль    15.03.2012
уу! ростовщики!паразиты противные !ваше физическое существование не имеет смысла.
Олег    15.03.2012
Главная угроза для России, это та "покупка" со скидкой, т.е. В.В.Путин, это прямая и самая страшная и неотвратимая угроза для граждан нашей стараны. Лучше было купить без скидок, за дорого, нормальный качественный товар, а не отравленный сгнивший продукт, который кроме дальнейших убытков ничего достойного предложить стране не может. Была бы моя воля, такие нелюди консолидировались в одном далеком месте, где-нибудь у земель Франца Иосифа, и занимались бы там натуральным хозяйством, а не управлением страной в корыстных личных целях...
Валерий    15.03.2012
Если воплотится в жизнь то,что планирует В.Путин,несомненно положительно скажется в развитии экономики России! Особенно это касается децентрализации влияния на экономику!Но надо обратить внимание на то чтобы наши экономисты-политики не зарвались через чур!Прежде как идти в атаку,полководец подтягивает тылы,создает плацдарм(ведь деньги это еще не все), еще и еще раз повторяю, что надо рассмотреть отрасли и не расчеплять их по вертикали как полено на щепы, а выделять значительную часть,которая может отойти к региону и безболезненно приватизирована!
Владимир    15.03.2012
В России нет ОТЦА - ЦАРЯ БОЖЬЕГО, и поэтому разная нечисть грабит и уничтожает Россию. Православный Царь Богопомазанник есть живое Богоявление, потому что Святой Дух Христа пребывает в Царе Божьем. Без Царя нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов дьявольских. Православные, это царские люди, которые служат Царю Божьему, тем самым служат Христу - Богу. Но, русские люди предали и отвергли Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога и поэтому совершили страшный ГРЕХ. После того, как русские предали и отвергли Святого Царя Божьего, Святую Церковь и Россию захватили жиды дьявольские, которые искажают каноны, догматы, правила РПЦ, смысл истины Божьей, тем самым оскверняют Веру Православную и губят Россию. Если священник не монархист и не молится за Царя Богопомазанника, то этот священник от сатаны. Воистину, без Царя Россия - труп смердящий. Если не покаемся в грехах перед Христом - Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем. Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.
 
.
30 октября 2025 года 20:25
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 48786,170 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 496,661 млрд руб., или на...
.
30 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,77 коп. и составил 11,2826 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,2175 руб., максимальный - 11,335 руб. Была заключена 71071 сделка. Объем торгов составил 98888 млн...
.
30 октября 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги ростом в плюсе на данных Росстата о замедлении недельной инфляции в стране. Инвесторы также оценивало поступающие геополитические новости и корпоративные финотчеты. Индекс МосБиржи превысил 2550 пунктов, отыграв все потери с начала...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:49
Погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в октябре 2025 г. находится на уровне прошлого года, сообщил журналистам в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума первый замглавы РЖД Вадим Михайлов. "По итогам октября погрузка находится на уровне октября 2024...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:41
Цены на нефть начали умеренно расти вечером в четверг, инвесторы оценивают прогресс на американо-китайских переговорах и ждут решения ОПЕК+ по квотам на декабрь.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что его встреча с главой КНР Си Цзиньпином прошла очень...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38
Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:29
Снижение конкурентоспособности российских производителей из-за крепкого курса рубля всерьез ставит вопрос о мерах по защите внутреннего рынка от импорта, считает основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов.

"Рубль стал системно более крепким. Есть, наверное, много...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:21
Профицит на нефтяном рынке, прогнозируемый многими, в 2026 году "весьма вероятен", но в долгосрочной перспективе Shell уверена в росте цен на нефть, заявил глава компании Ваэль Саван в ходе телеконференции для инвесторов.

"Действительно, существуют встречные ветры для...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:14
Американский производитель косметики и парфюмерии Estee Lauder Cos. завершил первый квартал 2025 финансового года с чистой прибылью и увеличил выручку, при этом выручка и скорректированная прибыль компании оказались лучше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:05
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по-прежнему остается в хорошей позиции в том, что касается текущего курса денежно-кредитной политики (ДКП), заявила глава регулятора Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам октябрьского заседания.

Ранее Лагард неоднократно...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 11,97 коп. и составил 11,2807 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,224 руб., максимальный - 11,331 руб. Было заключено 15417 сделок. Объем торгов составил 22233,92...
.
30 октября 2025 года 17:58
ЦБ РФ с 31 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10370,35 (+281,67) руб./грамм; на серебро - 124,69 (+6,03) руб./грамм; на платину - 4151,56 (+86,45) руб./грамм; на палладий - 3677,91 (+118,7) руб./грамм.

Это автоматическое...
.
30 октября 2025 года 17:54
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 31 октября, составляет 80,5037 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 103,22 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
30 октября 2025 года 17:54
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 31 октября, составляет 93,3894 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 114,28 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
30 октября 2025 года 17:38
Банк ПСБ за девять месяцев 2025 года снизил чистую прибыль по РСБУ на 9,5% - до 107,5 млрд руб. по сравнению с 118,7 млрд руб. за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности банка.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль банка по итогам первого полугодия...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:30
Количество российских туристов, посетивших Турцию в 2025 году, может достичь 7 млн, сообщил председатель правления Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTIB) Иззет Экмекчибаши на XVIII Веронском евразийском экономическом форуме. "Хотя основной сектор сотрудничества...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.