.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В России больше желающих уехать, чем в Средней Азии - приехать к нам
.
 
 
 
 
25 февраля 2012 года 00:20

В России больше желающих уехать, чем в Средней Азии - приехать к нам

 0  
Gallup опросил потенциальных мигрантов по всему миру. Уехать хотят люди престижных профессий и с высшим образованием. Среднеазиаты собираются к нам в основном на заработки, а многие из них, если бы была возможность, предпочли США - так же, как еще 145 млн человек
Вашингтон. 24 февраля. FINMARKET.RU - 19 миллионов человек по всему миру "сидят на чемоданах" и уже совсем скоро переедут в другую страну, а еще 48 млн планируют сделать это в ближайший год, говорится в исследовании Gallup: The Many Faces of Global Migration . Всего в мире примерно 630 млн человек не хотели бы жить на родине, но это, конечно, не значит, что все они переедут в обозримом будущем.

Для России исследование приготовило несколько новостей - хороших и плохих:

1. К нам готовы приехать 7 млн человек.

2. Увы, почти все они - уроженцы тех стран, которые так не нравятся большинству россиян - прежде всего, это Средняя Азия.

3. Почти все потенциальные мигранты в Россию не планируют долго жить в стране.

4. Покинуть Россию хотели бы в два раза больше людей - 15 млн.

  • Данные о мигрантах были получены с помощью опросов более чем 400 000 человек старше 15 лет из 146 стран.


Земли обетованные


Больше всего "чемоданные настроения" распространились по арабской части мусульманского мира - на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 16% всех мечтающих уехать заграницу как можно скорее живет - пока еще живет - именно в этом регионе.

При этом тех, кто в принципе хотел бы покинуть родные края, гораздо больше к югу от Сахары - 33%. Просто там люди не так легки на подъем из-за финансовых соображений.

  • Среди тех, кто уже предпринимает какие-то существенные шаги к эмиграции, подавляющее большинство имеет высшее образование. Но это - скорее те, для кого эмиграция - смутная мечта. Среди тех, кто действительно планирует уехать в ближайший год, высокообразованных оказалось в 6 раз меньше.
  • Кроме того, выяснилось, что наличие работы на родине почти никак не влияет на принятие решения об эмиграции: среди безработных желающих покинуть свою страну лишь немногим больше, чем среди работающих. Но среди тех, кто имеет престижную профессию, - например, врача, юриста или бизнесмена, - доля потенциальных мигрантов даже больше, чем среди тех, кто не работает в принципе.
  • Причины для эмиграции респонденты назвали самые разные. Однако исследователи отмечают, что в последнее все чаще люди упоминали экологическую ситуацию в своем регионе. Например, по данным доклада, некоторые жители Чада, Саудовской Аравии и Судана, а так же из Средней Азии, в ближайшие годы собираются покинуть свои страны именно из-за ухудшения окружающей среды. Понятно, что речь идет прежде всего о ситуации с едой и водой.
  • Значительная часть мигрантов не надеется на ощутимое улучшение качества своей жизни после переезда. Часть из них надеется, что лучше на новой родине будут жить не они сами, а и дети. Они осознают, что в той же Европе к мигрантам относятся не слишком хорошо, но рассчитывают, что дети будут восприниматься уже как коренные жители.
  • Опрос мигрантов из развивающихся стран в Евросоюз показал, что на новом месте люди испытывают больше негативных эмоций, чем дома. И, чем ниже уровень развития родной ему страны, тем больший стресс испытывает мигрант.
  • Направления миграции стабильны и предсказуемы, кризис здесь ничего не изменил: 70% всех мигрантов привлекает только 18 стран мира. Преимущественным направлением остаются США - их назвали 23% потенциальных мигрантов (или 145 млн человек, больше, чем население России).


В закрома родины


Мир после великого переселения народов

Исследователи подсчитали, что произойдет в мире, если все, кто в той или иной степени серьезно планирует переехать, действительно в ближайшее время это сделают. Выяснилось, что для России такой расклад грозит сплошными неприятностями: население ее снизится, а качество человеческого капитала ухудшится.

Россия остается преимущественным направлением только для мигрантов из Средней Азии. И то просто потому, что к нам им попасть проще. 88% трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии работают именно в России, но при этом, 13% из них предпочли бы работать в другой стране, например, в США.

Gallup советует Таджикистану, Узбекистану и Киргизии снизить свою зависимость от России. А России, в свою очередь, - ужесточить требования к получению рабочей визы. Решением миграционной проблемы для нашей страны отчасти может стать упрощение иммиграционных процедур для высококвалифицированных специалистов, которые пока не особенно к нам стремятся.


Среднеазиаты уже не так хотят в Россию


Портрет потенциального мигранта

Ближний Восток и Северная Африка: мужчина около 30 лет, работающий на родине на полставки, не доволен экологической ситуации, собирается уехать в ближайший год, и, скорее всего, не навсегда.

Африка южнее Сахары: уезжает на временную работу, чтобы содержать семью дома, недоволен экологической ситуацией в своем регионе.

Южная и Юго-Восточная Азия: мужчина от 25 до 44 лет, имеет работу, хорошее образование, собирается уехать, скорее всего, навсегда.

Средняя Азия: молодой мужчина, имеющий высшее образование, собирается уехать на временную работу, скорее всего, в Россию, чтобы кормить свою семью на родине, а затем вернуться домой.

Латинская Америка: высшее образование, от 25 до 44 лет.

Европа: молодые люди, собирающиеся уехать на работу, скорее всего, внутри европейского региона и стремящиеся улучшить качество своей жизни.


Треть африканцев хочет на Запад



Опубликовано /Екатерина Логинова/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.