.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Пенсии: во главу угла стаж и заработок
.
 
 
 
 
09 ноября 2011 года 15:14

Пенсии: во главу угла стаж и заработок

 1  
Минздрав предлагает увеличить обязательный трудовой стаж для получения пенсий и ввести дополнительный страховой взнос
Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии, с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, пишет "Независимая газета".

"Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере, до дореформенных показателей. В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов", - озвучил предложения ведомства замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

При этом, добавил он, некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ, а остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. "Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника", - уточнил замруководителя Минздравсоцразвития. По его словам, такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии "Стратегии-2020".

Хорошим примером для подражания Ю.Воронин назвал отечественный опыт времен СССР, когда стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимального процента - 75% - требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, пояснили изданию в Минздраве.

Чтобы возродить эту схему, отметили в ведомстве, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. "Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу", - объяснил Ю.Воронин.

Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию, отмечает "НГ".

Ведомство также ищет варианты участия в системе пенсионного страхования представителей ряда специфических профессий, которые не попадают сейчас под ее действие, сообщил Ю.Воронин на пресс-конференции «Перспективы развития национальной пенсионной системы». «Государство должно предложить этим людям удобный и комфортный страховой продукт, который на основе их добровольного вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию позволил бы им получить эффективную страховую защиту на случай возникновения различных социальных рисков», - цитируется замминистра в сообщении Минздравсоцразвития.

Кроме того, как считает Воронин, все категории плательщиков должны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России по единому тарифу. «К этой цели мы будем идти последовательно, предусматривая переходные ключи, чтобы не было резкого скачка в нагрузки на плательщиков страховых взносов», - подчеркнул он.

Говоря о других предложениях в рамках работы над Стратегией, Юрий Воронин, отметил, что министерство в частности предлагает устанавливать размер социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе Российской Федерации в зависимости от наличия на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи. «Поскольку у семейных пенсионеров затраты гораздо выше, было бы логично, что и сумма такой доплаты была бы выше», - сказал он.

Разработка Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года завершится после представления итогового варианта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, - отметил статс-секретарь – замминистра Юрий Воронин.

В свою очередь, газета "Ведомости" сообщает, что еще одним пунктом стратегии развития пенсионной системы, по предложению Минздравсоцразвития, также станет введение страховой системы на случай нужды в уходе в старости.

"На случай нужды в уходе должна быть специальная страховая система, соединяющая в себе все ныне разрозненные, размазанные тонким слоем меры поддержки", - цитирует издание замглавы Минздрава.

Дополнительный взнос на эти цели может составить порядка 2% фонда оплаты труда, одним процентом, судя по опыту других стран, не обойтись. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться - только те, кому необходимо, передают "Ведомости" слова Ю.Воронина.

Источники финансирования страхования еще не определены, но это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну, добавил чиновник. По его мнению, значительная часть бюджетных расходов в случае введения такой системы сократится, заключает издание.

Позднее Минздравсоцразвития РФ опровергло информацию о том, что оно выступило с инициативой ввести дополнительный страховой взнос.

"Министерство не предлагает вводить дополнительный страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе, о чем сообщили некоторые СМИ", - заявил статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

По словам Ю.Воронина, которого в среду цитирует пресс-служба ведомства, даже если в будущем вопрос о введении подобной страховой системы будет поставлен в практическую плоскость, то этот взнос не будет являться дополнительным, а будет укладываться в пределы действующей на тот момент общей ставки тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды.

"Это лишь дискуссионное предложение в рамках работы над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы, которую мы ведем. В любом случае говорить о взносе на случай нуждаемости в социальном уходе как о сформулированном решении сейчас не имеет никакого смысла. Все зависит от выбранного политического курса и социально-экономической стратегии развития страны", - сказал Ю.Воронин.

Между тем, сам заместитель главы министерства обмолвился, что в пенсионной системе недостаточно средств для по-настоящему высоких пенсий. "На практике государство с трудом обеспечивает пенсионерам даже минимум. Именно поэтому для российских пенсий характерна "уравниловка", - отмечает "НГ".

Решение вопроса дефицита Пенсионного фонда России предложил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, они могут кардинально изменить существующую пенсионную систему, пишет "Коммерсантъ". В рамках долгосрочной стратегии развития системы, которую разрабатывает Минздравсоцразвития, пенсионные накопления граждан, составляющие более 1 трлн руб. и подлежащие обязательному инвестированию, предлагается направить на текущие выплаты пенсий. Основной расчет — на так называемых "молчунов": их пытаются заинтересовать гарантиями индексации пенсии вслед за инфляцией. Такое решение проблемы — временное, в долгосрочной перспективе оно способствует "бесконтрольному наращиванию обязательств", предупреждают эксперты.

Увеличение необходимого для получения пенсии стажа, предлагаемое Минздравсоцразвития, только навредит гражданам. Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, подобные изменения предлагаются регулярно, но никогда не имеют положительных последствий. "У нас и сейчас пенсия зависит от трудового стажа и заработка: чем больше человек работает, чем больше получает, тем больше пенсия. При этом большую пенсию человек получать не может", - отметила О.Дмитриева.

В свою очередь, бывший министр труда, сенатор Александр Починок, комментируя предложение Минздравсоцразвития увеличить необходимый для получения пенсии стаж, отметил, что нельзя говорить о продлении минимального стажа для получения пенсии, не меняя остального. "Сделав это, мы ухудшим положение многодетных женщин, и всех, кто по объектным причинам не смог получить работу", - сказал А.Починок, отметив, что людям нужно давать возможность формировать свою пенсию.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    10.11.2011
Существующая уравниловка при назначении пенсий делает неизбежным дефицит пенсионного фонда, так как будущая пенсия мало зависит от размера перечислений в пенсионный фонд. А с учетом региональной надбавки, вообще не зависит.
 
.
17 мая 2025 года 17:57
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49
В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.

"17 мая в парке "Зарядье" в Москве...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:53
17 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.

Компания активно...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 14:32
Потери бюджета РФ от реализации нелегальной табачной продукции в 2024 году составили 127 млрд рублей.

Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации малоформатной торговли, такая оценка прозвучала на круглом столе "Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 13:25
Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил на встрече с министром иностранных дел и по вопросам эмиграции Египта Бадром Абдельати многоплановое двустороннее сотрудничество и ближневосточную...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 12:39
Москва подготовит свой перечень условий для прекращения огня, обменяется соответствующими документами с Украиной, анонсировать их содержание не предполагается, поскольку переговоры должны проходить в закрытом режиме, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 11:35
Банк "Ак Барс" за январь-март 2025 года снизил активы на 0,2% - до 930,1 млрд рублей, говорится в отчетности кредитной организации по РСБУ. Кредитный портфель банка после вычета резервов сократился на 0,4% - до 544,1 млрд рублей. Объем портфеля привлеченных средств клиентов...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 11:12
Минпромторг предлагает ввести с 1 января 2026 года балльную оценку уровня локализации производства интегральных микросхем (в том числе, процессоров) I и II уровней. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 10:47
Федеральная резервная система (ФРС) планирует сократить численность персонала на 10% в ближайшие годы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на служебную записку председателя американского ЦБ Джерома Пауэлла. Сокращения коснутся как ФРС, так и 12 региональных федеральных...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 10:23
Цены плодоовощную продукцию в РФ в апреле по сравнению с мартом выросли на 1,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился в 5 раз: в марте по сравнению с февралем подорожание составляло 0,3%. В апреле...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 10:07
Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, в этом году существенно сократит инвестиционную программу. Реализация птицеводческого проекта в Воронежской области отложена на 2026 год. "Наша инвестиционная программа на 2025 год будет существенно...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 09:48
Потребительские цены на бензин в России в апреле 2025 года выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% после увеличения на 0,55% в марте и 0,51% в феврале, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

До этого в январе потребительские цены на бензин росли...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 09:27
Цены на продукты питания в апреле по сравнению с мартом выросли на 0,6%, на алкогольные напитки - на 1,3%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост составил соответственно 3,8% и 7,2%, в годовом выражении - 12,6% и 13%.

В частности, в...    читать дальше
.
17 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
16 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 52294,814 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 160,055 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.