.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
26 сентября 2011 года 22:32
Кудрин как зеркало русской политики
![]() |
Столкновение президента РФ Дмитрия Медведева и министра финансов Алексея Кудрина закончилось быстрой отставкой последнего. Участники финансового рынка называют А.Кудрина знаковой фигурой
Москва. 26 сентября. FINMARKET.RU - Пробуждение политической жизни в России в преддверии парламентских и президентских выборов было легко прогнозируемо и, в общем, неизбежно. Однако мало кто ожидал, что оно будет столь активным. Размявшись на истории с "Правым делом", большая политика вторглась в святая святых - правительство и Кремль. И если вопрос о будущем кандидате в президенты рано или поздно должен был быть снят - здесь сюрпризом оказались только сроки, то столкновение титанов "Медведев - Кудрин", закончившееся молниеносной отставкой министра, на скудном такого рода историями российском политическом олимпе произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Не хочу!
Первым шокировал общественность Алексей Кудрин. В принципе, если уж кто и мог выступить в роли возмутителя спокойствия, так это именно министр финансов. Только он из нынешнего российского руководства позволял себе публично пикироваться с "Единой Россией". Только он позволял себе иронию в адрес действующего президента (еще не стерлось из памяти его обещание "записаться на прием" к Дмитрию Медведеву, чтобы понять - как можно одновременно обещать оборонке 20 трлн рублей и призывать жить по средствам). Впрочем, негласных границ дозволенного Кудрин никогда не переходил, ну а то, что для вице-премьера эти границы чуть шире, чем для остальных, никого не удивляло - с учетом некоторых фактов его биографии.
В субботу на съезде "Единой России" тандем рассказал о предстоящей рокировке. Сложно было себе представить, что такую новость можно в обозримом будущем затмить. Тем поразительнее легкость, с которой это удалось сделать Кудрину.
Общаясь с журналистами в Вашингтоне, министр сделал категоричное заявление, гражданской смелости которого может позавидовать и парламентская оппозиция.
"Я не вижу себя в новом правительстве", - сказал он. "Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - заявил Кудрин, комментируя свое возможное участие в кабинете министров в случае назначения премьером Медведева.
"Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить. Дело в том, что, как я сказал, никто это и не предлагал, но я для себя такой вариант не рассматриваю", - отметил Кудрин. "Я, безусловно, откажусь (если последует предложение войти в правительство - ИФ). У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели", - подчеркнул вице-премьер.
И не надо!
Было бы наивным предполагать, что эти слова Кудрина президент оставит без ответа. Ведь даже не слишком вежливое обращение министра к одному из собеседников на заседании Госсовета два года назад повлекло неожиданно жесткую - для мероприятия, транслировавшегося по телевидению - отповедь Медведева. Новый диалог президента и вице-премьера не заставил себя долго ждать, правда, на этот раз понаблюдать за ним вживую смогли лишь участники заседания президентской комиссии по модернизации, состоявшегося в понедельник в Димитровграде.
Пройдясь во вступительном слове по основной повестке заседания, президент повел речь "о дисциплине в правительстве Российской Федерации". Эта формулировка, прозвучавшая как название нового указа или федерального закона, отсылала, разумеется, к вашингтонскому выступлению Кудрина.
"Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, - это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет и на нервную систему, видимо, с этим связан и целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например, в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы", - констатировал Медведев.
"В этой связи я хотел бы заметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал, но есть старое правительство, которое сформировано мною как президентом, мне подотчетно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это правительство проводит курс президента, и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, включая, конечно, и подпись министра финансов, по вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение", - продолжил президент.
"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее, хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете, какой - подать в отставку", - заявил Медведев и сразу обратился к Кудрину с соответствующим предложением.
"Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?", - спросил президент.
Но не тут-то было. Моментального ответа глава государства не дождался. "Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - мягко обозначил иерархические приоритеты Кудрин.
"Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - напомнил Медведев.
"Сейчас вы предложили мне принять решение. Я свое решение сказал", - ответил министр.
"Я еще раз повторяю, вам нужно будет определиться, и очень быстро", - сказал Медведев.
Впрочем, своей последней фразой он, казалось бы, сохранил интригу в этом конфликте. "И сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете таковыми, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чем вы только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал", - заявил президент.
You are fired!
Анонсированная Медведевым развязка была скоротечной. День еще не закончился, а Россия уже осталась без министра финансов.
Практически одновременно об этом сообщили сам Кудрин и пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, принял ли он решение по вопросу об отставке, Кудрин ответил: "Да". На уточняющий вопрос о том, каково его решение, уже бывший министр с улыбкой ответил: "Об отставке".
"Сам министр финансов заявления (об отставке) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - заявила "Интерфаксу" Наталья Тимакова.
Российский фондовый рынок к тому времени уже закрылся, но на дневные новости о недвусмысленной позиции президента отреагировать успел - легкой грустью. Которая, впрочем, не помешала коррекционному отскоку вверх вслед за Европой после обвального падения предыдущих дней.
Но это - краткосрочная реакция, а вот в среднесрочной перспективе уход Кудрина из правительства может сыграть негативную роль для рынка, предупреждают эксперты.
"Кудрин - знаковая фигура для российского финансового рынка. Его нежелание работать в команде Медведева, как председателя правительства, это весьма неблагоприятный знак для инвесторов, - говорит председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. - Возможно, появятся новые люди (инвесторы), но у более консервативных, к каковым я себя причисляю, это заявление (Кудрина) вызывает настороженность. Я буду остерегаться строить какие-то инвестиционные планы как минимум на год после мартовских выборов".
"На мой взгляд, если Кудрин в команде не останется, это создает достаточно большие риски для ослабления бюджетной политики", - предупреждает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.
"Пока слишком рано прогнозировать, как изменится макроэкономическая политика после выборов, но интрига теперь (после заявлений Кудрина) заключается именно в этом", - считают аналитики "Тройки Диалог".
"Кудрин - ярый защитник разумной бюджетной политики РФ, и его уход, скорее всего, будет встречен инвесторам негативно", - прогнозируют аналитики Barclays.
Не торопится с выводами директор по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис: "Даже если Кудрин не будет в правительстве, мне кажется, что он продолжит играть важную роль в определении финансовой политики, может быть, через администрацию президента".
Не прочь вновь увидеть своего бывшего руководителя во властных структурах и зампред Сбербанка Белла Златкис.
"Что касается меня - я глубоко сожалею о решении Алексея Леонидовича. Надеюсь, что он останется во власти или около власти, например, займется монетарными вопросами. В конце концов, такой человек, как Кудрин, красит место, а не место красит его", - сказала она "Интерфаксу".
"Я твердо убеждена, что это один из лучших министров финансов в новейшей истории, я четыре года была его заместителем в Минфине. Он очень продвинутый, очень ответственный, он совершил подвиг. При наличии сопротивления министров создал Резервный фонд. Эта подушка безопасности, которую он не дал растратить в 2008 году, сделала страну после кризиса значительно менее уязвимой. Проявить такую твердость позиции - не каждому дано", - заявила Б.Златкис.
Новак на новенького?
Информации о том, кому доверено временное исполнение обязанностей министра финансов, пока нет.
Сейчас в Минфине 7 заместителей министра - Сергей Шаталов (статс-секретарь), Татьяна Нестеренко, Сергей Сторчак, Антон Силуанов, Алексей Лавров, Алексей Саватюгин, Александр Новак. Бюджетный процесс, который сейчас в самом разгаре, курируют Нестеренко и Лавров. Временно исполнять обязанности министра доводилось Шаталову и Силуанову.
Летом этого года на рынке циркулировали слухи о возможном назначении министром 40-летнего Александра Новака, пришедшего в Минфин в 2008 году с поста руководителя правительства Красноярского края, однако никаких официальных подтверждений они не получили. Сейчас такие слухи тоже есть - фамилию Новака как потенциального преемника Кудрина назвали два собеседника "Интерфакса" в финансовых кругах.
В числе достойных высокого поста сотрудников Минфина упомянула Новака и Белла Златкис, отметившая также Татьяну Нестеренко и Антона Силуанова.
Победитель Витте
Алексей Кудрин пробыл в должности министра финансов 11 лет, 4 месяца и 9 дней.
За более чем двухсотлетнюю историю министерства (учреждено в 1802 году) это шестой результат. Рекордсменом является Василий Гарбузов, возглавлявший ведомство с 1960 по 1985 год. На второй позиции - Егор Канкрин, министр с 1823 по 1844 год. Михаил Рейтерн управлял государственными финансами 16 с половиной лет (с 1862 по 1878 год), Дмитрий Гурьев - 13 (с 1810 по 1823 год). Чуть дольше Кудрина руководил Минфином Арсений Зверев (с декабря 1948 по май 1960 года).
На седьмую строчку в списке долгожителей Минфина Кудрин отодвинул Сергея Витте - министра с августа 1892 по август 1903 года.
Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года в г.Добеле Латвийской ССР. Кандидат экономических наук, профессор.
До поступления в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) работал в Академии тыла и транспорта Минобороны СССР в Ленинграде автомехаником, инструктором практического обучения лаборатории двигателей. После окончания экономического факультета ЛГУ - стажер-исследователь Института социально-экономических проблем Академии наук СССР. В декабре 1985 года поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР.
Защитив кандидатскую диссертацию, занимался научной деятельностью в Институте социально-экономических проблем АН СССР.
С октября 1990 года работал заместителем председателя комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации комитета по экономической реформе перешел в комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. С ноября 1991 года по 1992 год - заместитель председателя комитета по экономическому развитию. С августа 1992 года по 1993 год - председатель главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в финансовый комитет). С 1993 года по июнь 1996 года - заместитель, первый заместитель мэра, член правительства города, председатель комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.
В августе 1996 года назначен заместителем руководителя кремлевской администрации, начальником главного контрольного управления президента. С марта 1997 по май 2000 года - первый замминистра финансов РФ (с небольшим перерывом - с января по июнь 1999 года Кудрин занимал пост первого зампреда правления РАО "ЕЭС России").
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
dot 27.09.2011

поздравляю господа дефолт на пороге
.
04 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 53541,625 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 414,090 млрд руб., или на...
.
04 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 5,43 коп. и составил 11,3524 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,301 руб., максимальный - 11,3775 руб. Было заключено 36549 сделок. Объем торгов составил 81344,22...
.
04 сентября 2025 года 19:01ВЭБ видит средства российских пенсионных фондов и китайских банков среди потенциальных дополнительных источников финансирования инвестпроектов в РФ, сообщил заместитель председателя госкорпорации Юрий Корсун.
"Как мы видим себе будущие источники? Во-первых, мы считаем,... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:56Финансирование логистической субсидии, позволяющей экспортерам возмещать часть затрат на перевозку грузов за рубеж, в 2026 году будет, как ожидается, снижено относительно текущего года, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов в кулуарах ВЭФ-2025.
"В... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:54Российский фондовый рынок завершил торги в четверг без единой динамики индикаторов в ожидании геополитических новостей вокруг процесса урегулирования украинского конфликта; сдерживающим фактором для покупателей выступает подешевевшая нефть.
В Азии в четверг преобладала... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:50Citigroup Inc. передаст в управление BlackRock Inc. клиентские активы своего подразделения wealth management на сумму порядка $80 млрд.
Как говорится в сообщении BlackRock, компания будет управлять активами тысяч клиентов Citi Wealth, находящимися в настоящее время под... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:45Участники биржевых торгов нефтепродуктами предложили Минэнерго рассмотреть возможность временной приостановки использования действующих параметров расчета демпфера, если на топливном рынке формируется сложная ситуация.
Как рассказали "Интерфаксу" источники на рынке... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:37Российские рыбаки к 1 сентября выловили 3,473 млн тонн рыбы и других биоресурсов, что на 1,9% меньше в годовом сравнении, сообщается в материалах Росрыболовства.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов сохранился на уровне прошлого года и составил 2,691 млн... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:29Россия зеркально ответит на решение властей КНР о введении безвизового режима для россиян на тридцатидневный срок, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Просил бы передать руководству Китайской Народной Республики и нашему другу председателю Си Цзиньпину, что,... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:23Ситуация с инфляцией в РФ сейчас коренным образом отличается от начала года, последние два месяца дефляция (за вычетом индексации ЖКХ в июле), рубль достаточно крепкий, урожай хороший, а в экономике наоборот сильное охлаждение, ЦБ имеет большое пространство для смягчения ДКП и... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:08Цены на нефть остаются в минусе вечером в четверг, но отступили от внутридневных минимумов.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:46 мск опускается на $0,64 (0,95%), до $66,96 за баррель.
Фьючерсы на нефть... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 6,11 коп. и составил 11,3479 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,292 руб., максимальный - 11,3715 руб. Было заключено 32297 сделок. Объем торгов составил 27249,63...
.
04 сентября 2025 года 17:47Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в августе вырос до 52 пунктов, что является максимумом за шесть месяцев, сообщил Институт управления поставками (ISM).
В июле показатель составил 50,1 пункта.
Аналитики в среднем прогнозировали его... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:38Кипрская Ozon Holdings PLC подала документы для госрегистрации компании в качестве МКПАО "Озон" в рамках процесса редомициляции в Россию, сообщила компания.
Ожидается, что регистрация МКПАО завершится в октябре, она будет зарегистрирована в САР Калининградской... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:29РФ за 8 месяцев 2025 года экспортировала в Лаос продукции АПК на $1,2 млн рублей, что в 4,4 раза больше в годовом сравнении, сообщили "Интерфаксу" в федеральном центре "Агроэкспорт".
В натуральном выражении поставки выросли в 4 раза, до более 400... читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:20Американские фондовые индексы умеренно повышаются в начале торгов в четверг.
D
ow Jones Industrial Average по состоянию на 17:01 мск повысился на 0,14% - до 45336,21 пункта.
Значение Standard & Poor's 500 поднялось на 0,17% - до 6459,41... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.