.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Глава Сбера: на оживление экономики можно надеяться при ставке 12% и ниже
.
04 сентября 2025 года 09:08

Глава Сбера: на оживление экономики можно надеяться при ставке 12% и ниже

 0
DPA/TACC
DPA/TACC
4 сентября. FINMARKET.RU - Российская экономика во втором квартале вошла в стадию "технической стагнации", чтобы произошло оживление, нужно существенное снижение ключевой ставки, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Второй квартал фактически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам. И, конечно, один из важных факторов - это, естественно, ставка. По нашим оценкам, которые мы используем внутри (Сбера), на конец года ставка будет примерно на уровне 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно. При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже. Поэтому где-то при достижении этих уровней, скорее всего, мы увидим оживление экономики", - сказал Греф на брифинге в рамках ВЭФ-2025.

Он выразил надежду, что ЦБ РФ не допустит перехода в рецессию, вовремя корректируя политику с учетом совокупного набора поступающих данных.

По словам главы Сбера, кредитный портфель может перейти к устойчивому росту во 2-м полугодии 2025 года, если ЦБ снизит ставку минимум на 200 базисных пунктов.

Греф подчеркнул, что важной является даже не номинальная ставка, а реальная, которая в России сейчас является одной из самых высоких в мире.

"Важно выйти из периода управляемого охлаждения экономики, чтобы это не превратилось в стагнацию. Потом заводить экономику будет значительно сложнее, чем ее охлаждать, - сказал Греф. - Поэтому мы уже много месяцев делимся своими опасениями [на основании] тех предиктивных макроэкономических параметров, которые банки получают значительно быстрее, чем регуляторы статистические данные. Они говорят о том, что, конечно, нужно сейчас быть предельно внимательным и учитывать весь совокупный набор поступающих данных в экономике и вовремя корректировать политику".

Эксперты и бизнес сейчас призывают использовать все инструменты поддержки экономики, чтобы не допустить ее перехода в состояние стагнации, добавил он.

"Будем надеяться, что вторая половина года все-таки будет немного более оптимистичной, и на конец года мы выйдем с пониманием того, что нам удалось избежать избыточного охлаждения экономики и затяжной инвестиционной паузы, от которой зависит состояние экономики в следующие два-три года", - отметил Греф.

Он подчеркнул, что на российскую экономику продолжают оказывать влияние такие факторы, как геополитика, ставки и курс.

"Это все, конечно, в совокупности создает значительное количество сложностей. Еще один фактор - это циклическое снижение цен на commodities. На подавляющее большинство commodities, которые сегодня являются основой нашего экспорта", - сказал глава Сбербанка.

Все это не облегчает проблемы для бизнеса. "В этом смысле экономическая политика - это всегда не наука, это искусство. Важно все эти факторы учитывать и вовремя пытаться перекомпоновывать их так, чтобы экономика не остановилась, чтобы не произошла резкая остановка, которую всегда очень сложно преодолевать потом", - заявил Греф.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  Греф,  оценка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.