.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 сентября 2011 года 10:53
Жатва кризиса - "дыра" банков в 300 млрд?
![]() |
МВФ оценил кредитные риски банков Европы в 300 млрд евро и призвал их наращивать капиталы, чтобы защититься от коллапса
Вашингтон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).
В опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.
При этом фонд предупредил, что "дыра в капитале" европейских банков не обязательно совпадает по размеру с заявленными 300 млрд евро. Более точная оценка потребует тщательного изучения банковских активов.
Отметим, что проведенные летом стресс-тесты показали, что лишь 8 из 90 банков ЕС испытывают нехватку капитала. Однако многие посчитали, что проверка банков была недостаточно жесткой, при этом уязвимость европейской банковской системы является одной из предпосылок для углубления нынешнего долгового кризиса в ЕС. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в конце августа призвала Евросоюз обеспечить срочную и принудительную и при этом существенную рекапитализацию банков.
"Если этого не будет сделано, мы легко можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на ключевые страны", - отметила К.Лагард, указав, что рекапитализация является главным условием предотвращения цепной реакции кризиса.
По ее мнению, одним из вариантов является использование для рекапитализации средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Европейские банки недостаточно капитализированы, и долговой кризис является более серьезным для региона, чем кризис 2008 года, с учетом финансовых проблем государств, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
"Банки Европы в значительной мере недокапитализированы, - заявил он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне. - Сейчас мы наблюдаем и проблемы банков, и долговые проблемы государств, возникшие частично из-за того, что страны взяли на себя ответственность за обязательства финансовых компаний".
"В 2008 году правительства могли осуществлять интервенции, чтобы решить проблемы банков, - цитирует слова Г.Брауна агентство Bloomberg . - В 2011 году банки продолжают испытывать трудности, но теперь проблемы есть и у самих государств".
Осторожность инвесторов в отношении европейского долгового кризиса привела к повышению стоимости заимствований для банков и падению котировок акций финкомпаний в этом месяце. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 16 сентября объявил об объединении усилий с крупнейшими мировыми центробанками по обеспечению банков Европы долларовой ликвидностью.
По словам Г.Брауна, действия ЕЦБ дают краткосрочное решение, однако требуется дополнительная помощь.
Объема Европейского механизма финансовой стабильности (European Financial Stability Mechanism, EFSM) недостаточно, считает Г.Браун. "Требуется гораздо больше ресурсов", включая средства МВФ и кредиторов, в том числе Китая, отмечает он.
"Европейский кризис приближается к ключевому моменту, - заявил Г.Браун. - Еврозона не сможет выжить в нынешнем виде, ей необходимы существенные реформы".
Первый пакет финансовой помощи в рамках европейского долгового кризиса был одобрен для Греции 3 мая 2010 года, его объем составил 100 млрд евро, 80 млрд евро из которых пришлось на долю стран еврозоны, 30 млрд евро - на долю МВФ.
Второй пакет - Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM) объемом 60 млрд евро управляется Еврокомиссией. Третий пакет - Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) был создан для кредитования стран еврозоны, помимо Греции, его объем составляет до 440 млрд евро, 250 млрд евро из которых обеспечивает МВФ. И EFSM, и EFSF были согласованы советом министров экономики и финансов Европейского союза (ECOFIN) 8-9 мая прошлого года.
Уровень тревоги в заявлениях, распространяемых международными финансовыми институтами, продолжает нарастать. "Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, поскольку замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США оказали давление на мировую финансовую систему", - отмечается в документе МВФ.
Финансовые рынки усомнились в способности мировых лидеров принять необходимые для преодоления насущных проблем решения, считают в МВФ. "Кризис перешел в новую, более политизированную фазу", - говорится в докладе.
"Мы очутились в центре кризиса доверия, который отражается как на экономике, так и на финансовой системе", - считает финансовый советник МВФ Хосе Виньялс. Он возглавляет денежно-кредитный департамент организации, который и подготовил доклад.
По словам Х.Виньялса, достигнутые за последние три года улучшения в сфере финансовой стабильности уже частично сведены на нет.
МВФ призвал лидеров Евросоюза как можно скорее ратифицировать договор, который расширит объемы и полномочия EFSF. Вместе с тем эксперты организации признают справедливыми опасения рынка, что подобный механизм вряд ли защитит Европу в случае усугубления проблем во "второй группе риска" - Бельгии, Италии и Испании.
По оценкам МВФ, риски остаются повышенными и непредсказуемыми в отношении примерно половины из $6,5 трлн совокупного госдолга 17 государств еврозоны.
В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и на 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой "балласт" утянет и США, и Европу обратно в рецессию.
Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.
Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 сентября 2025 года 12:28
Европейские фондовые индексы опускаются на торгах в четверг.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:09 МСК понизился на 0,4% - до 551,65 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,22%, германский DAX - 0,44%, французский CAC... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:23Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП Грузии в 2025 году до 7% и подтвердил свой прогноз замедления темпа роста грузинской экономики в следующем году до 5%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики (Regional Economic... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:15Экспортная пошлина на масличный лен в размере 10% может быть введена с октября 2025 года со сроком действия до 31 августа 2026 года, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку.
Доходы федерального... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:07Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2025 году до 1,7%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики банка (Regional Economic Prospects).
В мае и феврале этого года ЕБРР подтверждал оценку роста ВВП Белоруссии... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:005 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 25 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1049 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9559% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,1%... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:59Объем выданных потребительских кредитов в еврозоне в августе увеличился на 2,5% в годовом выражении, говорится в сообщении Европейского центрального банка. Темпы подъема оказались максимальными за 2,5 года (с апреля 2023 года).
В июле потребительское кредитование... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:51Минфин рассчитывает на внесение до конца года изменений в законодательство, которые позволят учитывать расходы на выпуск долговых цифровых финансовых активов (ЦФА) в общей базе по налогу на прибыль организаций, заявил замминистра финансов Иван Чебесков.
"Я надеюсь, что... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:43Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) по итогам завершившегося в четверг заседания сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0% годовых. Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленным Trading Economics. До текущего уровня - минимального с... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:36Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста ВВП Молдавии в 2025 году до 1,5%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects). В мае ЕБРР снижал прогноз роста ВВП Молдавии до 1,8% с 2% (оценка февраля этого года).... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:28Индекс потребительского доверия во Франции в сентябре составил 87 пунктов, не изменившись по сравнению с августовским значением и оставшись на минимуме за два года, по данным национального статистического управления Insee.
Подындекс, показывающий готовность к крупным... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:19Финансирование госпрограмм в сфере АПК РФ в проекте бюджета на 2026 год предусмотрено в объеме 540,4 млрд рублей. "Всего на наши программы на 2026 год предусматривается 540,4 млрд рублей", - , сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании комитета по агарным... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:12Американский банк Citigroup Inc. договорился о продаже 25% мексиканской финансовой группы Banamex финансисту Фернандо Чико Пардо за $2,3 млрд, говорится в сообщении Citi.
Банк продаст около 520 млн акций Banamex компании Чико Пардо и членов его семьи. Сам финансист... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 11:04В январе-августе 2025 года в РФ было выдано автокредитов на сумму 868,4 млрд руб., или на 44,1% (или в 1,8 раза) меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-августе 2024 года - 1 554,0 млрд руб.). Об этом говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 10:56Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2025 году до 5,7%, прогноз на 2026 год оставил без изменения - 4,5%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики банка (ЕБРР) "Regional Economic Prospects". В мае ЕБРР прогнозировал... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 10:48ЦБ РФ будет публиковать рэнкинг банков по числу жалоб клиентов на услуги кредитования раз в полугодие, а не раз в год, как планировалось ранее, говорится в сообщении регулятора.
"С такой инициативой выступили сами кредитные организации. По их мнению, это поможет увидеть... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 10:41Выпуск легковых автомобилей в Великобритании в августе снизился на 10,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 37,072 тыс. единиц, говорится в сообщении Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT).
Снижение объясняется главным образом сезонными... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.