.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Жатва кризиса - "дыра" банков в 300 млрд?
.
 
 
 
 
22 сентября 2011 года 10:53

Жатва кризиса - "дыра" банков в 300 млрд?

 0  
МВФ оценил кредитные риски банков Европы в 300 млрд евро и призвал их наращивать капиталы, чтобы защититься от коллапса
Вашингтон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).

В опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.

При этом фонд предупредил, что "дыра в капитале" европейских банков не обязательно совпадает по размеру с заявленными 300 млрд евро. Более точная оценка потребует тщательного изучения банковских активов.

Отметим, что проведенные летом стресс-тесты показали, что лишь 8 из 90 банков ЕС испытывают нехватку капитала. Однако многие посчитали, что проверка банков была недостаточно жесткой, при этом уязвимость европейской банковской системы является одной из предпосылок для углубления нынешнего долгового кризиса в ЕС. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в конце августа призвала Евросоюз обеспечить срочную и принудительную и при этом существенную рекапитализацию банков.

"Если этого не будет сделано, мы легко можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на ключевые страны", - отметила К.Лагард, указав, что рекапитализация является главным условием предотвращения цепной реакции кризиса.

По ее мнению, одним из вариантов является использование для рекапитализации средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Европейские банки недостаточно капитализированы, и долговой кризис является более серьезным для региона, чем кризис 2008 года, с учетом финансовых проблем государств, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Банки Европы в значительной мере недокапитализированы, - заявил он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне. - Сейчас мы наблюдаем и проблемы банков, и долговые проблемы государств, возникшие частично из-за того, что страны взяли на себя ответственность за обязательства финансовых компаний".

"В 2008 году правительства могли осуществлять интервенции, чтобы решить проблемы банков, - цитирует слова Г.Брауна агентство Bloomberg . - В 2011 году банки продолжают испытывать трудности, но теперь проблемы есть и у самих государств".

Осторожность инвесторов в отношении европейского долгового кризиса привела к повышению стоимости заимствований для банков и падению котировок акций финкомпаний в этом месяце. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 16 сентября объявил об объединении усилий с крупнейшими мировыми центробанками по обеспечению банков Европы долларовой ликвидностью.

По словам Г.Брауна, действия ЕЦБ дают краткосрочное решение, однако требуется дополнительная помощь.

Объема Европейского механизма финансовой стабильности (European Financial Stability Mechanism, EFSM) недостаточно, считает Г.Браун. "Требуется гораздо больше ресурсов", включая средства МВФ и кредиторов, в том числе Китая, отмечает он.

"Европейский кризис приближается к ключевому моменту, - заявил Г.Браун. - Еврозона не сможет выжить в нынешнем виде, ей необходимы существенные реформы".

Первый пакет финансовой помощи в рамках европейского долгового кризиса был одобрен для Греции 3 мая 2010 года, его объем составил 100 млрд евро, 80 млрд евро из которых пришлось на долю стран еврозоны, 30 млрд евро - на долю МВФ.

Второй пакет - Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM) объемом 60 млрд евро управляется Еврокомиссией. Третий пакет - Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) был создан для кредитования стран еврозоны, помимо Греции, его объем составляет до 440 млрд евро, 250 млрд евро из которых обеспечивает МВФ. И EFSM, и EFSF были согласованы советом министров экономики и финансов Европейского союза (ECOFIN) 8-9 мая прошлого года.

Уровень тревоги в заявлениях, распространяемых международными финансовыми институтами, продолжает нарастать. "Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, поскольку замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США оказали давление на мировую финансовую систему", - отмечается в документе МВФ.

Финансовые рынки усомнились в способности мировых лидеров принять необходимые для преодоления насущных проблем решения, считают в МВФ. "Кризис перешел в новую, более политизированную фазу", - говорится в докладе.

"Мы очутились в центре кризиса доверия, который отражается как на экономике, так и на финансовой системе", - считает финансовый советник МВФ Хосе Виньялс. Он возглавляет денежно-кредитный департамент организации, который и подготовил доклад.

По словам Х.Виньялса, достигнутые за последние три года улучшения в сфере финансовой стабильности уже частично сведены на нет.

МВФ призвал лидеров Евросоюза как можно скорее ратифицировать договор, который расширит объемы и полномочия EFSF. Вместе с тем эксперты организации признают справедливыми опасения рынка, что подобный механизм вряд ли защитит Европу в случае усугубления проблем во "второй группе риска" - Бельгии, Италии и Испании.

По оценкам МВФ, риски остаются повышенными и непредсказуемыми в отношении примерно половины из $6,5 трлн совокупного госдолга 17 государств еврозоны.

В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и на 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой "балласт" утянет и США, и Европу обратно в рецессию.

Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.

Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 мая 2025 года 15:49
Американский производитель косметики и парфюмерии Coty Inc. завершил третий финансовый квартал с чистым убытком, а также ухудшил прогноз на 2025 фингод.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток в январе-марте составил $409 млн по сравнению с чистой прибылью...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:40
Американская Tesla сократила поставки электромобилей с шанхайского завода в апреле по итогам седьмого месяца подряд.

В прошлом месяце предприятие отгрузило 58,459 тыс. седанов Model 3 и внедорожников Model Y, что на 6% ниже показателя годом ранее, по предварительным...
.
07 мая 2025 года 15:32
Президент РФ Владимир Путин заявил о росте товарооборота между Россией и Венесуэлой, назвал энергетику, логистику, транспорт и фармпромышленность перспективными направлениями взаимодействия.

Как сказал Путин на встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:30
В понедельник, 12 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 151 выпускам облигаций на общую сумму 55,48 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:30
В понедельник, 12 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $24,2 тыс..

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:30
В понедельник, 12 мая, ожидаются погашения по 27 выпускам облигаций на общую сумму 27,21 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:14
Фьючерсы на золото дешевеют сегодня на оптимизме по поводу переговоров США и Китая, а также в ожидании итогов майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Котировки июньских фьючерсов на золото на бирже Comex к 14:42 мск понизились на 0,75% - до $3397 за тройскую...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:07
Американская Walt Disney Co., крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа, получила чистую прибыль во втором финансовом квартале, а ее скорректированная прибыль и выручка превзошли ожидания аналитиков.

Как говорится в пресс-релизе Disney, чистая прибыль по...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:59
Россия давно не заинтересована в возвращении к формату G8, центр мирового экономического развития сместился, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы уже много лет говорим о том, что этот формат нам неинтересен. Мы не считаем его большим релевантным с...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:51
Американская Uber Technologies, предоставляющая услуги заказа такси и доставки еды, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью против убытка годом ранее, причем показатель превзошел прогнозы рынка. Выручка компании, однако, не оправдала ожиданий.

Как говорится...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,37 пункта (0,368%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2830,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,96 (+0,74%) пункта,...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:43
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США снизился на 5 базисных пунктов на прошлой неделе, причем снижение было зафиксировано по итогам второй недели подряд.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:35
Японская Mitsubishi Motors планирует начать продажи электромобилей, разработанных Foxconn Technology, во второй половине 2026 года, пишет The Wall Street Journal. Foxtron Vehicle Technologies, дочерняя структура Foxconn, подписала меморандум о взаимопонимании с Mitsubishi Motors...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:27
Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии на 1 мая 2025 года обновили рекорд и достигли $10 млрд 942,3 млн против $8 млрд 922,6 млн на начало года, сообщил Нацбанк республики. До этого рекордный уровень ЗВР сложился на 1 апреля текущего года - $10,07 млрд.

Таким образом,...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18
Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.

За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:11
Индекс цен на бриллианты 1 карат в апреле вырос на 0,7%, говорится в сообщении отраслевого агентства Rapaport, рассчитывающего отраслевой бенчмарк RapNet Diamond Index (RAPI).

Негативный тренд в ценах сменился в феврале этого года, когда индекс пошел вверх впервые за...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.