.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 сентября 2011 года 10:02
Волна накатывает
Власти крупнейших стран, а также Греции, заявляют, что не допустят коллапса еврозоны. Рынки не верят этим словам - инвесторы избавляются от рискованных активов. При этом греческая зараза может серьезно подорвать здоровье крупнейших французских банков
Марсель. 12 сентября. FINMARKET.RU - Финансовые власти "Большой семерки" заверяют, что готовы вместе противостоять долговому и банковскому кризису. А Греция заявляет, что собирается любой ценой избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Но инвесторы не верят этим словам, сбрасывая рискованные активы, включая единую европейскую валюту. Тем временем французские банки, напичканные греческими долгами, на этой неделе ждет новое испытание.
Власти заверяют
Министры финансов и главы центробанков семи ведущих индустриальных стран мира заявили в пятницу о готовности к скоординированным шагам по поддержке мировой экономики и банковской системы, а также попытались развеять опасения рынка по поводу возможности дефолта стран еврозоны.
"Имеют место ясные сигналы о замедлении мирового роста, - говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи финансовой "семерки" в Марселе. - Мы готовы к сильному и скоординированному международному ответу в отношении этих (новых экономических) вызовов".
Говоря о шагах, предпринимаемых в США, ЕС и Японии для поддержки экономики и финансового рынка, министры и главы ЦБ стран G7 напомнили, что страны еврозоны "реализуют решения, принятые 21 июля для снятия финансовых напряжений", подтверждая "свою несгибаемую решимость полностью соблюдать взятые на себя индивидуальные суверенные обязательства, приверженность бюджетной стабильности и структурным реформам".
G7, констатируется в коммюнике, стоит перед необходимостью принимать сложные решения, которые могли бы, с одной стороны, обеспечить бюджетную консолидацию, с другой - поддержать деловую активность с учетом особенностей каждой из стран.
Центральные банки в случае необходимости готовы предоставить ликвидность банкам, отмечается в документе, опубликованном по итогам встречи. "Мы предпримем все необходимые шаги для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков", - заверили страны G7.
Высокопоставленный американский чиновник сказал The Wall Street Journal, что европейские проблемы заняли центральное место в дискуссии в ходе встречи "семерки". Ее участники, составляя коммюнике, попытались послать рынкам максимально ясный сигнал, что планы ЕС по стабилизации ситуации в еврозоне будут выполнены.
Американские официальные лица считают, что Европа должна демонстрировать большую политическую волю для стабилизации ситуации.
Участники марсельской встречи заявили в коммюнике, что чрезмерная волатильность, беспорядочные движения курсов валют являются негативным фактором с точки зрения финансовой стабильности, и что они готовы "тесно консультироваться" в отношении шагов на валютном рынке и - в случае необходимости - предпринимать совместные шаги.
В свою очередь, Греция, которая является эпицентром европейского кризиса госдолга, обещала осуществить дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что любые промедления или колебания принесут Греции только вред, назвав важнейшим приоритетом правительства "спасение страны от банкротства". По его словам, правительство, "сделав все необходимое", выйдет на согласованный с кредиторами уровень бюджетного дефицита, сообщила телерадиокорпорация BBC.
Афины ведут сейчас сложные переговоры с кредиторами, которые недовольны невыполнением Грецией взятых на себя обязательств. Если соглашения не будет достигнуто и Греции не будет выделен очередной кредитный транш, дефолт страны станет неизбежным в течение уже ближайших недель. Правительство Греции приняло решение о немедленном сокращении зарплат бюджетников и увольнении в госсекторе 20 тыс. человек. Это должно дать бюджету недостающие 2 млрд евро.
Рынки не верят
Несмотря на успокаивающие заявления "семерки" и заверения греческих властей, ситуация остается чрезвычайно напряженной.
Правительство Ангелы Меркель обсуждает варианты поддержки германских банков в случае провала бюджетной реформы в Греции и ее отказа исполнять долговые обязательства, сообщают информированные источники. Германия на прошлой неделе угрожала Греции заблокировать предоставление средств, если не будут выполнены плановые бюджетные показатели. Инвесторы все больше уверены в том, что Германия откажется продолжать поддержку Греции, в результате чего последняя объявит дефолт.
Участники рынка также встревожены сообщениями о том, что член совета и главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк уходит в отставку на 2,5 года раньше срока. По сообщениям информированных источников, Ю.Штарк уходит из ЕЦБ из-за споров о программе выкупа облигаций, что свидетельствует об отсутствии единого подхода к решению долговых проблем региона.
Неспособность ведущих экономик предпринять какие-либо конкретные действия, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, вызывает разочарование у инвесторов. На этом фоне индекс Dow Jones Industrial Average потерял в пятницу 2,7%, а Stoxx Europe 600 - 2,6%. Азиатские фондовые индексы стремительно падают в понедельник, передает агентство Bloomberg.
"Ситуация в Европе, вероятно, ухудшится, прежде чем пойти на поправку, - полагает аналитик фондовых рынков BNP Paribas SA в Гонконге Эрвин Занфт. - Все более крупные экономики оказываются втянутыми в этот кризис".
Курс евро к доллару упал до 6-месячного минимума, по итогам недели европейская валюта снизилась к американским деньгам без малого на 4%. При этом евро упал в понедельник до минимального уровня по отношению к иене с 2001 года и продолжает дешеветь по отношению к доллару.
"Сейчас очень много говорят о дефолте Греции и ее последующим добровольном или принудительном выходе из еврозоны. Евро дешевеет довольно резкими темпами", - отметил руководитель отдела рыночной экономики и стратегии ANZ National Bank Ltd. Хун Го.
Продолжение следует
Тем временем греческая инфекция может поразить банковский сектор Франции, на который приходится существенная часть неблагополучных европейских долгов. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service может снизить на этой неделе рейтинг крупнейших частных французских банков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Участники рынка рассматривают это возможное событие как признак того, что европейский долгой кризис, начавшись в периферийных странах, начинает распространяться на сердцевину финансовой системы региона, пишет газета.
Снижение рейтингов может затронуть BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации.
В последние недели акции французских банков снижались из-за опасений по поводу последствий возможного дефолта Греции, а также замедления экономики стран еврозоны. Снижение рейтинга может еще больше подорвать доверие к этим кредитным организациям. Так, акции Societe Generale подешевели с 1 августа без малого на 50%, акции Credit Agricole упали на 35%, BNP Paribas - 32%.
В воскресенье глава Societe Generale Фредерик Удеа заявил в телеинтервью, что положение банка является прочным и он сможет пережить даже возможный дефолт Греции.
Три крупнейших французских банка владеют портфелем греческих бумаг на 6 млрд евро, из них 4 млрд приходится на BNP Paribas. Кроме того, Societe Generale и Credit Agricole имеют крупные дочерние банки в Греции.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
789 12.09.2011
Очередные декларации, заявления, лозунги. Как это похоже на СССР. Главный вопрос - кто будет платить за греков и прочих нахлебников? И как долго ? Руководители ЕС сделали стратегическую ошибку, когда отказались от чисто экономических принципов формирования ЕС в пользу чисто политических. Рано или поздно терпение людей и ресурсы на поддержание системы закончатся. Честно говоря мне не жалко ни французов ни немцев. Они сами пригласили к себе бедных родственников в лице слабых стран Восточной Европы, Прибалтики, Средиземномория. Они бы еще африканские страны бы пригласили бы. Большая семья счастлива при условии сознательности еще членов. Сознательность характеризуется прежде всего пониманием соразмерности своих способностей и потребностей. Фактически это принцип от каждого по способностям каждому по труду. Если такой сознательности нет, если способности не соответствуют потребностям, то начинается кризис - кризис несоответсвия между конечным продуктов и его потребителями. Никакое экономическое образование, созданное даже с благими намерениями, долго не живет в таком состоянии.
.
11 ноября 2025 года 08:17
Крупнейшие экспортеры в октябре увеличили продажу валюты на 68% - до $8,2 млрд с $4,9 млрд в сентябре, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном ЦБ РФ.
Этот показатель в октябре вернулся к среднему уровню продаж 2025 года, после того как у ряда... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 08:11По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост, трейдеры оценивали перспективы денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), корпоративные и другие новости.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 08:05Российский рынок акций на старте торгов утренней сессии на Мосбирже умеренно рос, восстанавливаясь после снижения накануне на фоне локального геополитического новостного затишья.
К 07:01 мск индекс МосБиржи прибавил 0,15% и составил 2562,56 пункта; цены большинства... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 08:03Сенат США провел окончательное голосование по законопроекту, который позволит возобновить работу правительства.
Согласно результатам голосования, законопроект поддержали 60 законодателей, 40 высказались "против".
Законопроект предусматривает выделение средств... читать дальше
.
11 ноября 2025 года 08:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 ноября, составляет 81,0132 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 21,25 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 ноября, составляет 93,9287 руб. По сравнению...
.
11 ноября 2025 года 08:00Сегодня в США праздник - День ветеранов, во Франции праздник - День Перемирия, в Канаде праздник - День Поминовения.
Это автоматическое сообщение.
.
11 ноября 2025 года 08:00Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Время
Публикация
Период
13:00
Индекс доверия к экономике Германии института...
.
10 ноября 2025 года 20:25Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 49447,469 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 145,220 млрд руб., или на...
.
10 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,14 коп. и составил 11,3635 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,2915 руб., максимальный - 11,411 руб. Было заключено 67573 сделки. Объем торгов составил 96286,13...
.
10 ноября 2025 года 19:04Минцифры РФ сообщило о введении в тестовом режиме с понедельника периода охлаждения для сим-карт, попадающих в РФ из-за рубежа.
"Операторы связи по требованию регуляторов запустили новый механизм для обеспечения безопасности и защиты от беспилотников. При попадании... читать дальше
.
10 ноября 2025 года 18:59Цены на нефть слабо меняются вечером в понедельник.
Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:43 мск поднимается на 2 цента, до $63,65 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на декабрь на Нью-Йоркской товарной бирже... читать дальше
.
10 ноября 2025 года 18:59Российский фондовый рынок завершил торги снижением к вечеру в понедельник из-за фиксации прибыли игроками. Утром рынок рос, подогретый ранее позитивными данными Росстата о замедлении инфляции и надеждами на прогресс в украинском урегулировании.
В Азии в понедельник... читать дальше
.
10 ноября 2025 года 18:52Министерство торговли КНР приняло меры к разрешению экспорта некоторых чипов с китайского предприятия Nexperia и призвало ЕС оказать давление на правительство Нидерландов с целью снятия ограничений с этой компании, принадлежащей китайской Wingtech Technology, пишет CNBC со... читать дальше
.
10 ноября 2025 года 18:35Апелляционный суд Франции в понедельник удовлетворил запрос прокуратуры и согласился освободить экс-президента страны Николя Саркози из тюрьмы.
Около 15:00 по парижскому времени (17:00 мск) в присутствии многочисленных журналистов у ворот столичной тюрьмы Санте Саркози... читать дальше
.
10 ноября 2025 года 18:11Американские фондовые индексы растут в начале торгов.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:02 мск повысился на 0,33% и составил 47127,22 пункта.
Standard & Poor's 500 увеличивается на 1,14% - до 6805,46 пункта.
Nasdaq Composite... читать дальше
.
10 ноября 2025 года 18:08Американский производитель продуктов питания Tyson Foods сократил чистую прибыль и увеличил выручку в четвертом квартале 2025 финансового года, при этом скорректированная прибыль существенно превзошла прогнозы рынка, а выручка не оправдала ожиданий аналитиков.
Как... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




