.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 сентября 2011 года 10:02
Волна накатывает
![]() |
Власти крупнейших стран, а также Греции, заявляют, что не допустят коллапса еврозоны. Рынки не верят этим словам - инвесторы избавляются от рискованных активов. При этом греческая зараза может серьезно подорвать здоровье крупнейших французских банков
Марсель. 12 сентября. FINMARKET.RU - Финансовые власти "Большой семерки" заверяют, что готовы вместе противостоять долговому и банковскому кризису. А Греция заявляет, что собирается любой ценой избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Но инвесторы не верят этим словам, сбрасывая рискованные активы, включая единую европейскую валюту. Тем временем французские банки, напичканные греческими долгами, на этой неделе ждет новое испытание.
Власти заверяют
Министры финансов и главы центробанков семи ведущих индустриальных стран мира заявили в пятницу о готовности к скоординированным шагам по поддержке мировой экономики и банковской системы, а также попытались развеять опасения рынка по поводу возможности дефолта стран еврозоны.
"Имеют место ясные сигналы о замедлении мирового роста, - говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи финансовой "семерки" в Марселе. - Мы готовы к сильному и скоординированному международному ответу в отношении этих (новых экономических) вызовов".
Говоря о шагах, предпринимаемых в США, ЕС и Японии для поддержки экономики и финансового рынка, министры и главы ЦБ стран G7 напомнили, что страны еврозоны "реализуют решения, принятые 21 июля для снятия финансовых напряжений", подтверждая "свою несгибаемую решимость полностью соблюдать взятые на себя индивидуальные суверенные обязательства, приверженность бюджетной стабильности и структурным реформам".
G7, констатируется в коммюнике, стоит перед необходимостью принимать сложные решения, которые могли бы, с одной стороны, обеспечить бюджетную консолидацию, с другой - поддержать деловую активность с учетом особенностей каждой из стран.
Центральные банки в случае необходимости готовы предоставить ликвидность банкам, отмечается в документе, опубликованном по итогам встречи. "Мы предпримем все необходимые шаги для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков", - заверили страны G7.
Высокопоставленный американский чиновник сказал The Wall Street Journal, что европейские проблемы заняли центральное место в дискуссии в ходе встречи "семерки". Ее участники, составляя коммюнике, попытались послать рынкам максимально ясный сигнал, что планы ЕС по стабилизации ситуации в еврозоне будут выполнены.
Американские официальные лица считают, что Европа должна демонстрировать большую политическую волю для стабилизации ситуации.
Участники марсельской встречи заявили в коммюнике, что чрезмерная волатильность, беспорядочные движения курсов валют являются негативным фактором с точки зрения финансовой стабильности, и что они готовы "тесно консультироваться" в отношении шагов на валютном рынке и - в случае необходимости - предпринимать совместные шаги.
В свою очередь, Греция, которая является эпицентром европейского кризиса госдолга, обещала осуществить дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что любые промедления или колебания принесут Греции только вред, назвав важнейшим приоритетом правительства "спасение страны от банкротства". По его словам, правительство, "сделав все необходимое", выйдет на согласованный с кредиторами уровень бюджетного дефицита, сообщила телерадиокорпорация BBC.
Афины ведут сейчас сложные переговоры с кредиторами, которые недовольны невыполнением Грецией взятых на себя обязательств. Если соглашения не будет достигнуто и Греции не будет выделен очередной кредитный транш, дефолт страны станет неизбежным в течение уже ближайших недель. Правительство Греции приняло решение о немедленном сокращении зарплат бюджетников и увольнении в госсекторе 20 тыс. человек. Это должно дать бюджету недостающие 2 млрд евро.
Рынки не верят
Несмотря на успокаивающие заявления "семерки" и заверения греческих властей, ситуация остается чрезвычайно напряженной.
Правительство Ангелы Меркель обсуждает варианты поддержки германских банков в случае провала бюджетной реформы в Греции и ее отказа исполнять долговые обязательства, сообщают информированные источники. Германия на прошлой неделе угрожала Греции заблокировать предоставление средств, если не будут выполнены плановые бюджетные показатели. Инвесторы все больше уверены в том, что Германия откажется продолжать поддержку Греции, в результате чего последняя объявит дефолт.
Участники рынка также встревожены сообщениями о том, что член совета и главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк уходит в отставку на 2,5 года раньше срока. По сообщениям информированных источников, Ю.Штарк уходит из ЕЦБ из-за споров о программе выкупа облигаций, что свидетельствует об отсутствии единого подхода к решению долговых проблем региона.
Неспособность ведущих экономик предпринять какие-либо конкретные действия, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, вызывает разочарование у инвесторов. На этом фоне индекс Dow Jones Industrial Average потерял в пятницу 2,7%, а Stoxx Europe 600 - 2,6%. Азиатские фондовые индексы стремительно падают в понедельник, передает агентство Bloomberg.
"Ситуация в Европе, вероятно, ухудшится, прежде чем пойти на поправку, - полагает аналитик фондовых рынков BNP Paribas SA в Гонконге Эрвин Занфт. - Все более крупные экономики оказываются втянутыми в этот кризис".
Курс евро к доллару упал до 6-месячного минимума, по итогам недели европейская валюта снизилась к американским деньгам без малого на 4%. При этом евро упал в понедельник до минимального уровня по отношению к иене с 2001 года и продолжает дешеветь по отношению к доллару.
"Сейчас очень много говорят о дефолте Греции и ее последующим добровольном или принудительном выходе из еврозоны. Евро дешевеет довольно резкими темпами", - отметил руководитель отдела рыночной экономики и стратегии ANZ National Bank Ltd. Хун Го.
Продолжение следует
Тем временем греческая инфекция может поразить банковский сектор Франции, на который приходится существенная часть неблагополучных европейских долгов. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service может снизить на этой неделе рейтинг крупнейших частных французских банков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Участники рынка рассматривают это возможное событие как признак того, что европейский долгой кризис, начавшись в периферийных странах, начинает распространяться на сердцевину финансовой системы региона, пишет газета.
Снижение рейтингов может затронуть BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации.
В последние недели акции французских банков снижались из-за опасений по поводу последствий возможного дефолта Греции, а также замедления экономики стран еврозоны. Снижение рейтинга может еще больше подорвать доверие к этим кредитным организациям. Так, акции Societe Generale подешевели с 1 августа без малого на 50%, акции Credit Agricole упали на 35%, BNP Paribas - 32%.
В воскресенье глава Societe Generale Фредерик Удеа заявил в телеинтервью, что положение банка является прочным и он сможет пережить даже возможный дефолт Греции.
Три крупнейших французских банка владеют портфелем греческих бумаг на 6 млрд евро, из них 4 млрд приходится на BNP Paribas. Кроме того, Societe Generale и Credit Agricole имеют крупные дочерние банки в Греции.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
789 12.09.2011

Очередные декларации, заявления, лозунги. Как это похоже на СССР. Главный вопрос - кто будет платить за греков и прочих нахлебников? И как долго ? Руководители ЕС сделали стратегическую ошибку, когда отказались от чисто экономических принципов формирования ЕС в пользу чисто политических. Рано или поздно терпение людей и ресурсы на поддержание системы закончатся. Честно говоря мне не жалко ни французов ни немцев. Они сами пригласили к себе бедных родственников в лице слабых стран Восточной Европы, Прибалтики, Средиземномория. Они бы еще африканские страны бы пригласили бы. Большая семья счастлива при условии сознательности еще членов. Сознательность характеризуется прежде всего пониманием соразмерности своих способностей и потребностей. Фактически это принцип от каждого по способностям каждому по труду. Если такой сознательности нет, если способности не соответствуют потребностям, то начинается кризис - кризис несоответсвия между конечным продуктов и его потребителями. Никакое экономическое образование, созданное даже с благими намерениями, долго не живет в таком состоянии.
.
07 мая 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,27/88,05 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 42 коп., Cредний курс продажи...
.
07 мая 2025 года 10:03Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" снижением индикаторов на 0,8% на фоне сохранения опасений относительно вероятного затягивания процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, а также смешанных сигналов с внешних фондовых площадок и... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:56Индекс PMI сферы услуг России в апреле 2025 года остался неизменным по сравнению с мартовским значением и вновь составил 50,1 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global.
Последние данные указали на практически неизменные уровни выпуска по сравнению с прошлым... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:49Члены Комитета по содействию развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2024 году, по предварительным расчетам, сократили объем официальной помощи в целях развития (ОПР) беднейшим странам мира на 7,1% - до $212,1 млрд.
До этого пять лет... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:44ООО "Лунсин" (входит в китайскую Zijin Mining Group, в Туве находится ее Кызыл-Таштыгский ГОК) испытывает финансовые трудности из-за санкций, сообщила пресс-служба правительства Тувы.
"Предварительное решение о приостановке работы в связи с финансовыми трудностями,... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:36Продажи электромобилей Tesla в Европе продолжили падение в апреле, несмотря на то, что американская компания выпустила обновленную версию своей самой популярной модели - внедорожника Model Y.
Так, в Великобритании в прошлом месяце было зарегистрировано 512 новых машин... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:29Объем заказов промышленных предприятий Германии в марте увеличился на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis).
Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 1,3%, по данным Trading... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:26Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 7 мая составили по Российской Федерации 4214 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4049,6 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:22Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в ходе торгов в среду на оптимизме, связанном с предстоящими переговорами США и Китая, а также новыми мерами поддержки экономики, объявленными центральным банком КНР.
Министерство торговли КНР сообщило, что... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:18Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизит норму обязательных резервов (RRR) для банков с 15 мая на 0,5 процентного пункта (п.п.), сообщил глава ЦБ Пань Гуншэн.
Это обеспечит приток ликвидности в размере 1 трлн юаней ($138,9 млрд) в финансовую систему, сообщает...
.
07 мая 2025 года 09:07Доллар США укрепляется к евро, фунту стерлингов и иене на торгах в среду.
Поддержку американской валюте оказывают сообщения о том, что США и Китай договорились начать торговые переговоры, они повышают надежды на снижение напряженности в отношениях двух стран. Министр... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:04мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 12 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-953 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:02Минфин не видит роста интереса нерезидентов к облигациям федерального займа (ОФЗ) напрямую, но по косвенным признакам можно судить о том, что, возможно, такие операции осуществляются, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
"Напрямую нет, но косвенно есть факторы, что,... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:54Евросоюз планирует в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения против ряда компаний из третьих стран, в том числе Турции и Вьетнама, сообщает во вторник издание The Financial Times со ссылкой на источники.
"Около 10 из них - компании из третьих... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:46Бюджетом 2025 года не запланированы дивидендные поступления от "Газпрома", сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"В бюджете 2025 года каких-либо поступлений дивидендных от "Газпрома" мы не планируем", - сказал он, отвечая на вопрос не ждет ли Минфин... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:38Минэнерго США понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2025 год с $67,87 до $65,85 за баррель, следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации (EIA) ведомства.
Прогноз на 2026 год понижен с $61,48 до $59,24 за баррель.
По оценке... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.