.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС: "исключительно низкие" ставки еще 2 года
.
 
 
 
 
09 августа 2011 года 23:10

ФРС: "исключительно низкие" ставки еще 2 года

 0  
ФРС сохранила целевой диапазон базовой процентной ставки в 0-0,25% годовых, при этом пообещав удерживать ставки на "крайне низком уровне" по меньшей мере до середины 2013 года
Вашингтон. 9 августа. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам августовского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики также не ожидали изменения ставки.

В заявлении также содержится замечание о намерении удерживать ставки на "крайне низком уровне" по меньшей мере до середины 2013 года. Кроме того, ФРС заявила, что готова к применению дополнительных инструментов для поддержания экономики страны.

При этом три представителя FOMC - президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота - выступили за сохранение традиционной формулировки о сохранении ставок на низком уровне в течение продолжительного периода времени.

"Темпы роста экономики с начала этого года были пока существенно ниже, чем ожидал комитет", - говорится в заявлении FOMC.

В ФРС также ожидают "небольшого замедления ("somewhat slower pace") темпов восстановления экономики в ближайшие несколько кварталов", добавляя при этом, что "понижательные риски для экономического прогноза выросли".

ФРС по-прежнему намерена реинвестировать поступления от погашаемых гособлигаций, находящихся на ее балансе, в выкуп новых госбумаг для удержания их доходности, а также удержания связанных с US Treasuries ставок по кредитам в США на низком уровне.

Доллар США упал в паре с евро, швейцарским франком и японской иеной после заявления ФРС. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в последние полчаса регулярных торгов в Нью-Йорке во вторник опустилась ниже $79 за баррель. Индекс Dow Jones отреагировал на заявления ФРС кратковременным падением на 45 пунктов относительно итоговой котировки понедельника, однако затем вырос более чем на 40 пунктов.

Эксперты были уверены, что ФРС не станет менять нынешнюю кредитно-денежную политику. В то же время, направление, в котором в последнее время развиваются события на макроэкономическом фронте, а также негатив в виде первого в истории понижения рейтинга США и последовавшего за этим обвала на большинстве мировых рынков заставляют экспертное сообщество все чаще говорить о том, что вскоре ФРС может быть вынуждена вновь занять активную позицию в вопросе оказания помощи экономике страны.

Как пишет газета Financial Times, аналитики указывают, в частности, что в недрах американского ЦБ может зреть решение о начале очередного раунда количественного смягчения, хотя объявление о нем едва ли будет сделано ранее конца этого месяца, когда в курортном городе Джексон Хоул, штат Вайоминг, пройдет ежегодная конференция ФРС. Именно на ней в 2010 году глава Федрезерва Бен Бернанке объявил о запуске программы выкупа гособлигаций объемом $600 млрд, получившая название QE2 ("второй раунд количественного смягчение", от англ. quantitative easing).

При этом, как отмечало издание, в арсенале ФРС есть средства для поддержания экономики и помимо QE3. В частности, как писала газета, Центробанк США мог бы изменить свое традиционное обещание удерживать ставки на нынешнем рекордно низком уровне "в течение продолжительного периода времени" на нечто более конкретное, скажем, обязательство воздержаться от ужесточения кредитно-денежной политики в течение полугода. И именно это ФРС и сделала на заседании во вторник, заявив, что ставки окажутся на исключительно низких уровнях до середины 2013 года - она дала рынкам ориентир на горизонт двух лет.

Более агрессивным шагом стало бы решение изменить структуру баланса в пользу госбумаг с более длительным сроком обращения, чтобы еще больше усилить давление на уровень долгосрочных ставок. Наиболее радикальным решением было бы увеличение баланса ФРС, то есть собственно запуск QE3.

К настоящему времени американский ЦБ вот уже три года сохраняет ключевую ставку в диапазоне от 0% до 0,25%. На его балансе порядка $2,6 трлн казначейских и ипотечных долговых бумаг, поступления от которых постоянно рефинансируются в выкуп новых облигаций, этот механизм позволяет удерживать на низком уровне доходность US Treasuries, а также ставки по различным кредитам, привязанным к доходности американских госбумаг.

Впрочем, пишет The New York Times, общее мнение экспертного сообщества таково, что теперь и как можно дольше впредь ФРС предпочла бы не предпринимать вообще никаких мер, так как дальнейшее раздувание баланса Федрезерва грозит окончательно подорвать способность ЦБ контролировать инфляцию, рост которой на фоне слабости рынка труда может полностью лишить рядовых американцев доверия к экономике собственной страны.

Публично подобное мнение высказал недавно глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

"Представляется маловероятным, что силы, ограничивающие темпы восстановления экономики США, подвластны кредитно-денежной политике, - заявил он. - Дополнительное стимулирование на данном этапе, вероятно, приведет к повышению инфляции до нежелательно высокого уровня, при этом оказав мало реальной помощи экономике".

В итоге, сообщает агентство Bloomberg, руководству американского ЦБ, как и их коллегам в Европе и даже в КНР, вскоре, вероятно, придется решать вопрос о том, какой вариант развития событий представляется предпочтительней - Великая инфляция 70-х или Великая депрессия 30-х.

"Вопрос в том, чего вы больше боитесь - рисков взвинчивающейся инфляции или обвала в экономике", - отмечает сотрудник American Enterprise Institute и бывший главный специалист по определению кредитно-денежной политики ФРС Винсент Райнхарт.

На прошлой неделе решение о сохранении ставок приняли Банк Англии и Европейский центральный банк. Центробанк еврозоны повышал базовую процентную ставку в апреле и июле, каждый раз на 0,25 процентного пункта, на данный момент она составляет 1,5%. Банк Англии удерживает ставку на уровне 0,5%.

Банк Японии сохранил ставку в минувший четверг в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

При этом и ЕЦБ принял решение о возобновлении практики выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны, а Банк Японии расширил объем программы выкупа активов на 5 трлн иен - до 15 трлн иен ($189 млрд).

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 сентября 2025 года 11:04
Филиппины сняли запрет на импорт птицеводческой продукции из РФ, действовавший с 2021 года, сообщает Национальный союз птицеводов со ссылкой на документы министерства сельского хозяйства Филиппин.

Ведомство официально признало систему регионализации России по...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:56
ВТБ рассчитывает на рост своей доли в обслуживании внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с дружественными странами по итогам 2025 года до 18%, планирует повысить стратегическую цель на 2026 год по этому показателю до 30%, сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов в...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:48
Российские газодобывающие компании на фоне ухудшения ресурсной базы выработали критерии предоставления льгот на разработку газовых трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов), поддержка властей в этом вопросе есть, сообщил зампред "НОВАТЭКа" Владимир Кудрин в ходе...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:40
ВТБ сохраняет заложенный в стратегии прогноз по чистой прибыли на 2026 год в размере 650 млрд рублей, заявил в среду первый зампред банка Дмитрий Пьянов в ходе онлайн-встречи с инвесторами.

В этом году банк планирует заработать порядка 500 млрд рублей по МСФО.
.
17 сентября 2025 года 10:32
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 16 сентября 2025 года на 10,2 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 8,09 пункта (0,289%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2794,68 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 3,08 пункта (0,289%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:24
Грузия по состояния на 1 сентября этого года полностью погасила внешний долг перед Россией и шестью другими странами-кредиторами Парижского клуба в рамках соглашения о реструктуризации части грузинского долга, достигнутого в 2004 году, свидетельствуют данные на сайте Минфина...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:19
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 17 сентября по данным на начало операционного дня выросло до 3213 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
17 сентября 2025 года 10:16
"Роснефть" сменила главу "Башнефти" - вместо Владимира Чернова этот пост с 16 сентября занял Тимофей Стрельцов, сообщается в материалах ЕГРЮЛ.

Стрельцов до назначения в "Башнефть" занимал пост первого вице-президента по развитию нефтегазового и шельфового бизнеса...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 10:08
Китайский юань подрастает на Московской бирже утром в среду, рубль слабеет на фоне небольшого снижения цен на нефть.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,664 руб. (+4,4 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась на 5,88 коп....
.
17 сентября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,58/89,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 140 коп., Cредний курс продажи...
.
17 сентября 2025 года 10:03
Рынок акций РФ сегодня начал основную сессию на "Московской бирже" снижением индексов на фоне ожиданий новых антироссийских санкций Запада и геополитической напряженности.

Европейские фондовые индексы завершили торги во вторник заметным снижением....    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 09:56
Россия в ходе взаимодействия с США инициативно не ставит вопрос отмены санкций, сообщил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Конечно, все, что связано с экономической тематикой, включая санкционную, наверное, так или иначе будет затрагиваться. Но я хотел бы обратить...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 09:50
Бессрочное действие областного материнского (семейного) капитала установлено в Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального правительства в среду.

В апреле во время послания Законодательному собранию области губернатор Игорь Кобзев поручил установить...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 09:45
Потребительские цены в Великобритании в августе выросли на 3,8% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS) страны. Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. В июле инфляция также...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 09:37
В августе 2025 года в Москве зарегистрировано 9 429 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления Росреестра по Москве.

"За месяц в столице оформлено 9,4 тысячи ипотечных сделок с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.