.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
20 июля 2011 года 12:48
Будущий урожай: между засухой и ливнями
![]() |
России не угрожает повторение жестокой засухи образца 2010 года, но установившаяся жаркая погода и природная стихия - ливни и град - все-таки могут внести коррективы в оптимистичные оценки будущего урожая
Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Метеорологи не обещают возврата прошлогодней жары во второй половине нынешнего лета. Большинство из опрошенных "Интерфаксом" специалистов сохраняют оптимизм по поводу состояния посевов и будущего урожая. Но есть и те, кто считает, что установившаяся на большей части страны жаркая погода внесет коррективы в оптимистичные оценки будущего урожая.
К тому же в этом году на сбор зерна и других сельхозкультур может негативно повлиять противоположная засухе природная стихия - ливни и град, которые повредили посевы в ряде регионов.
Влаги в почве достаточно
В большинстве регионов, где в настоящее время идет уборка урожая или подготовка к ней, влаги в почве достаточно, заявили "Интерфаксу" представители местных органов АПК.
"Признаков засухи в Самарской области нет, влаги в почве достаточно", - заявили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия области. В прошлом году область вошла в число регионов, больше других пострадавших от засухи.
Урожайность озимых в этом году значительно выше прошлогодней, их уборка уже идет на юге. Однако из-за прошлогодней засухи площадь под озимым была уменьшена почти в два раза - до 345 тыс. га.
Не вызывает опасения и состояние кормовых угодий в регионе - дожди, прошедшие весной и летом позволили сформировать достаточный запас влаги. Площадь, занимаемая кормовыми травами, составляет 233 тыс. га.
И в Башкирии, которая в прошлом году тоже попала в число "погорельцев", не ожидают потерь от жары. "Признаков засухи нет, влаги в почве достаточно", - сообщили агентству в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики. Более того, посевы уже сформировались, и сухая погода будет способствовать их созреванию. Прогноз урожайности зерна в регионе повышен до 20 ц/га против 18 ц/га, прогнозировавшихся ранее.
Хорошие виды на урожай сохраняются и в Нижегородской области.
"Погодные условия способствуют планомерному созреванию культур, влаги хватает", - сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Владимир Бархатов.
По его оценке, посевы в регионе "ухоженные, обработанные, на полях проведена химическая прополка".
Благоприятная для уборки урожая погода стоит на юге страны.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, погода способствовала тому, что зерновые и зернобобовые культуры уже обмолочены на 67% запланированных площадей. Урожайность почти на 4 центнера с га выше прошлогодней и составляет 54,1 ц/га.
Ростовской области, где уборка зерна приближается к "экватору", засуха тоже не коснулась, погода благоприятствует жатве, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия области, подчеркнув, что прогноз на урожай в этом году не меняется - 7 млн тонн.
В некоторых районах Саратовской области запасы влаги в почве недостаточны, хотя в целом по региону ситуация опасений не вызывает - запасы доступной влаги в метровом слое оптимальные или достаточные для формирования урожая ранних яровых.
"В прошлом году температурные аномалии начались уже в первой декаде мая, да и апрель тогда был аномально теплым, - заявил глава Саратовского гидрометцентра Михаил Болтухин. - Ничего даже близкого к этому сейчас нет".
Вместе с тем он сообщил, что в настоящее время в области наблюдаются суховеи, атмосферная засуха. Но почвенной засухи в регионе нет, уточнил М.Болтухин.
Дождевальные установки на "приколе"
И все-таки жара не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. В некоторых районах Волгоградской области, например, с конца мая по начало июля была отмечена почвенная засуха, которая погубила посевы яровых культур на 50 тыс. га, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.
В настоящее время из-за высокой температуры наблюдается небольшое снижение урожайность озимых культур, заявил представитель ведомства.
В Кабардино-Балкарии опасаются за будущий урожай кукурузы и подсолнечника. "Чтобы получить хороший урожай, надо бы провести хотя бы один вегетационный полив в ответственный момент развития подсолнечника и кукурузы", - заявила агрометеоролог республиканского гидрометцентра Валентина Орлова.
Однако, отметила она, в ходе мониторинга установлено, что дождевальные установки пока не работают "и вряд ли где-то заработают".
По ее прогнозу, в степной зоне уже к концу месяца будет ощущаться дефицит влаги в почве не глубине до 50 см. Это может негативно отразиться на урожайности кукурузы, особенно ее поздних сортов.
В.Орлова сообщила, что в июле в республике выпало осадков меньше средних многолетних значений. Между тем, открытые участки почвы нагреваются до 60 градусов
Без второго укоса
Жара может негативно отразиться и на посевах кормовых культур. Как сообщили в Минсельхозе Пензенской области, если состояние посевов зерна не вызывает опасений, они уже сформировались, то с кормами могут быть проблемы.
По словам представителя ведомства, "из-за жары свыше 30 градусов вызывает опасение состояние кормовых культур в южных районах области".
"Если такая жара продержится еще неделю, то второго укоса трав, скорее всего, не будет", - сказал он.
Под ливнями и градом
Но, кроме засухи, угрозу будущему урожаю представляют ливни и град, прошедшие в ряде регионов.
Как сообщил начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Чувашии Владимир Васильев со ссылкой на оперативную информацию, в 16 районах посевы повреждены почти на 22 тыс. га. "Это по визуальной оценке, посевы полегли из-за ливней, града, шквалистого ветра", - отметил он.
Поэтому, отметил он, хозяйства республики готовятся к влажной уборке.
"Последние 4-5 лет погода благоприятствовала, сушилки не на полную мощность были задействованы. В этом году дана команда готовить сушильное оборудование", - сообщил В.Васильев.
Кроме того, по его словам, в этом году посевы засорены из-за влажной погоды. "Обработку сорняков не смогли вовремя сделать, поэтому их количество выше среднего. Зерно будет влажным", - посетовал он.
В Северной Осетии ливни, град и сильный ветер уничтожили посевы более чем на 1,5 тыс. гектаров, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
По предварительным данным, из-за июльских ливней хозяйства не досчитаются 9 га кукурузы, 350 га картофеля, 100 га овощей, 170 га пшеницы. Для точного определения ущерба, нанесенного непогодой, создана комиссия. В ближайшее время она назовет точные данные.
"В некоторые районы мы даже добраться не можем, чтобы посмотреть, что там происходит на полях", - сказал представитель ведомства. Есть информация, что на некоторых участках посевы полностью смыло. "Даже в степных районах республики, где традиционно сухой климат, регулярно идут дожди. Сейчас ливни еще и срывают сроки уборочной кампании", - заявил он.
Не смогли пережить сильный град и посевы в некоторых районах Карачаево-Черкесии.
"Больше всего пострадал Зеленчукский район, по которому прошла полоса сильного града, - сообщил начальник отдела растениеводства республиканского Минсельхоза Николай Проноза. - Стихия не только уничтожила посевы почти на 3 тыс. га, но и "побила" плодовые деревья".
Кроме того, по предварительным данным, в республике уничтожено около 1 тыс. га картофеля, 400 га озимой пшеницы, около 400 га ярового ячменя, а также посадки однолетних трав и сенокосы.
Н.Проноза отметил, что, по предварительным подсчетам, ущерб от града составил около 180 млн рублей, из которых 170 млн рублей - по Зеленчукскому району. При этом с учетом упущенной выгоды ущерб оценивается в 300-350 млн рублей, в том числе 300 млн рублей - по Зеленчукскому району.
Прогнозы идут вверх
Но, несмотря на капризы погоды, эксперты сохраняют оптимизм в отношении урожая этого года. Более того - за последнее время некоторые из них повысили свои прогнозы, основываясь на хорошем состоянии озимых и успешном начале уборочной кампании.
Так, начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский оценил будущий урожай в 89,2 млн тонн против своего недавнего прогноза в 87,5 млн тонн. Сбор пшеницы он прогнозирует в 56 млн тонн (41,5 млн тонн в 2010 году), ячменя - в 15,1 млн тонн (8,34 млн тонн).
При это он не исключил, что верхняя планка прогноза может составить около 91 млн тонн.
И.Павенский ожидает роста валового сбора зерна в Южном и Северо-кавказском округах до 31 млн тонн. "Скорее всего, существенно восстановится валовой сбор в Приволжском округе - до 20 млн тонн, в меньшей степени - в Центральном - до 17,5-18 млн тонн", - считает он.
По его прогнозу, выше среднего ожидается урожай на Урале - 5,6 млн тонн. В Сибири урожай будет близок к показателю 2010 года - 14 млн тонн. Это средний уровень, добавил он.
Повышен и официальный прогноз. На минувшей неделе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что валовой сбор зерна составит 90 млн тонн. В 2010 году из-за засухи Россия собрала всего 60,7 млн тонн зерна.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 сентября 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.
При этом VW... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.
Рентабельность... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
19 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51720,566 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 522,443 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.