.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нефтепродукты: борьба с нонсенсом
.
 
 
 
 
08 июля 2011 года 18:04

Нефтепродукты: борьба с нонсенсом

 0  
Компании, занимающиеся добычей нефти, должны брать на себя обязательства по поставке определенного объема нефтепродуктов на внутренний рынок, заявил Владимир Путин. Также компании должны заняться модернизацией нефтепереработки, а кто будет срывать планы, того власти накажут рублем
Кириши. 8 июля. Росинвестпроект - Дефицит топлива - это нонсенс для России, "его не должно быть", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в пятницу.

По его словам, Россия в 2011 году планирует добыть 508-509 млн тонн нефти - "добыча может быть даже чуть больше, чем в прошлом", когда Россия вышла на первое место по добыче нефти и было добыто порядка 505 млн тонн.

"Это как раз тот оптимальный объем сырья, который способен полностью закрыть и внутренние потребности, и обеспечить наши обязательства по контрактам на внешний рынок", - сказал В.Путин. Именно такой уровень добычи, по его словам, необходимо стабильно удерживать.

При этом глава правительства вновь подчеркнул, что нельзя допускать возникновения дефицита топлива в стране. "Нам нужен понятный материальный баланс производства и потребления на все основные виды топлива и нефтепродуктов - я прошу Минэкономразвития, Минпромторг , Минэнерго подготовить необходимые расчеты", - заявил премьер-министр.

Нефтяник, обеспечь нефтепродукты

В.Путин подчеркнул, что уже сейчас потребности в нефтепродуктах в стране возросли до почти 90 млн тонн. "В дальнейшем они будут только увеличиваться. Хочу подчеркнуть: дефицит нефтепродуктов, ценовые скачки не должны стать ограничителем для экономического роста, источником проблем для граждан России", - сказал В.Путин.

Компании, занимающиеся добычей нефти, должны брать на себя обязательства по поставке определенного объема нефтепродуктов на внутренний рынок, полагает Владимир Путин. "Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти, что на мой взгляд, справедливо и обоснованно", - заявил он.

"Предлагаю подумать, как отразить такое требование в лицензиях на разработку месторождений, например с объема добычи в 5 млн тонн", - сказал В.Путин. Он добавил, что мелкие компании с небольшими объемами добычи можно оставить "за скобками" этого решения.

При этом топливо на российском рынке должно быть качественным. Обращаясь к участникам совещания, В.Путин отметил: "Вы должны организовать работу таким образом, чтобы работа была выгодной, прибыльной для компаний". "Но государство должно, имеет право и будет эту деятельность соответствующим образом регулировать, а компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами", - добавил премьер.

Разница в акцизах на качественное и некачественное топливо должна составлять порядка 1,5-2 тыс. рублей за тонну, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Также Владимир Путин предостерег нефтекомпании от чрезмерного увлечения экспортом в ущерб переработке нефти. "Если мы увидим уклон в наращивании экспорта нефти в ущерб переработке - также обсудим экспортные графики компании "Транснефть" - прошу это иметь ввиду", - сказал он.

По словам В.Путина, руководители нефтяных компаний - "люди солидные, важные". "У меня иногда складывается впечатление, что они не все контролируют", - сказал В.Путин. По его словам, на среднем уровне этих компаний "просто включается механизм" в случае, если правительство в своих решениях "не там запятые расставило". "И этот механизм работает в направлении извлечения максимальной прибыли, и все", - сказал В.Путин.

В связи с этим В.Путин попросил менеджмент этих компаний "самим внимательно влезать в процессы, смотреть, что происходит, чтобы сбоев не допускать", чтобы правительству не было повода прибегать к административным мерам.

Против "самоваров", за модернизацию

Российская нефтепереработка по структуре выпускаемой продукции откатилась на уровень середины прошлого века, заявил Владимир Путин. "Первичная переработка явно доминирует над вторичной и по структуре выпускаемой продукции наша нефтеперерабатывающая отрасль - стыдно об этом сказать - откатилась на середину 50-х годов прошлого века", - сказал он на совещании.

Не все компании стремятся увеличивать глубину переработки. "Я с сожалением говорю, что большинство наших компаний не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что государство больше не будет мириться с тем, когда за реальную модернизацию "отдельные коллеги пытаются выдать строительство так называемых "самоваров" и "керосинок". "Нефтяные компании в свое время заверяли нас, что средства, полученные на разнице пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты (экспортная ставка на них заметно ниже, чем на сырую нефть), так называемую "премию" они вложат в развитие глубокой переработки нефти, на деле все оказалось, к сожалению, далеко не так: качественного обновления российских НПЗ не происходит", - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что в последнее время резко вырос экспорт мазута и некондиционного дизельного топлива для их последующей переработки в качестве сырья за рубежом. При этом российский бюджет несет значительные убытки от этого, добавил В.Путин. "По сути, речь идет о создании своеобразного технологического офшора", - подчеркнул он. Глава правительства напомнил, что только за прошлый год по основным компаниям выплачено порядка $8 млрд дивидендов, а при этом недофинансирование обязательств этих компаний по модернизации вторичной переработки составило за 2008-2010 годы около $2 млрд.

Касаясь уровней пошлин на нефть и темные нефтепродукты, глава правительства предложил их сближать. "В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно поставить точку, я предлагаю начать постепенное сближение уровней пошлин: в течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство РФ проектов соответствующих решений", - сказал В.Путин.

"С 2015 года - нужно выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти", - сказал В.Путин. Напомним, что так называемый "проект 60/66" Министерство энергетики подготовило в январе этого года. В документе ведомство предлагает отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, и уже в 2011 году установить единую для них пошлину в размере 66% от пошлины на нефть. Одновременно Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. Планировалось, что новая система заработает уже в этом году.

Кроме того, правительство предлагает подписать соглашения между каждой нефтяной компанией, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом об исполнении программ модернизации.

"Все компании должны представить конкретные программы реконструкции и развития НПЗ. В дальнейшем - поручаю предметно рассмотреть их на правительственной комиссии по ТЭК", - сказал В.Путин. Он также подчеркнул необходимость постоянного мониторинга выполнения планов по развитию и обновлению производства.

"В этой связи - поддерживаю идею подписания юридически обязывающих соглашений между ФАСом, Ростехнадзором и Росстандартом, с одной стороны, и конкретной нефтяной компанией, с другой, - об исполнении программ строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей", - сказал В.Путин.

Он также заявил, что правительство оставляет за собой право изымать необоснованно полученную прибыль у нефтепереработчиков, не выполняющих обязательств по техническому перевооружению. "Мы пойдем навстречу только тем компаниям, которые подпишут соглашения, в том числе по порядку и срокам введения новых техрегламентов на нефтепродукты, однако в случае срыва обязательств по техническому перевооружению мы оставляем за собой право применить санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли", - сказал В.Путин. Соглашения должны быть утверждены советами директоров компаний, добавил он.

В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что для реализации программы модернизации до 2015 года нефтяные компании должны ввести в эксплуатацию 91 современную установку вторичной переработки, инвестировав около 570 млрд рублей.

По словам министра, к 2015 году российские компании должны увеличить производство бензина стандартов евро-4 и евро-5 с текущих 17% до 84%, а дизельного топлива - до 72%.

С.Шматко отметил, что из-за отставаний в модернизации НПЗ компании вынуждены в течение 2011-2015 годов сделать работу по модернизации, которую должны были осуществить с 2005 по 2008 годы. По словам министра, это поднимает наряду с проблемами некачественного сырья и другие вопросы, например, кадровые. "Чтобы выполнить работы по модернизации в 2011-2015 годах, нам нужно около 10 тыс. проектировщиков. Вопрос, откуда мы их наберем", - сказал он.

Он также добавил, что модернизация и переход на высококачественное топливо потребует от НК закупки оборудования для 91 установки по углублению переработки нефти. "И большинство этих установок зарубежные, они должны закупаться за рубежом", - добавил С.Шматко.

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 сентября 2025 года 14:05
Китай в августе этого года поставил в РФ пива на $6,7 млн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года (на $3,2 млн) сообщается в материалах государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это также больше, чем в июле текущего года (на $4,5 млн).

За...    читать дальше
.
21 сентября 2025 года 13:21
Вице-премьер Дмитрий Патрушев поздравил с профессиональным праздников работников леса, сообщается на сайте правительства.

"Россия – крупнейшая лесная держава, на долю которой приходится пятая часть мировых запасов леса. Благодаря этому наша страна вносит большой вклад в...    читать дальше
.
21 сентября 2025 года 12:36
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсудил со своим коллегой из Руанды Полем Кагаме сотрудничество двух стран в сфере энергетики и инвестиций. "Сегодня мы обсудили возможности в энергетическом секторе. Обе страны активно работают над этим и также ведут работу в...    читать дальше
.
21 сентября 2025 года 11:54
Китай в январе-августе этого года увеличил импорт вина из РФ в 1,7 раза. Однако объем закупок пока несопоставим с поставками из основных винодельческих стран.

Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, импорт из РФ составил $1,387 млн...    читать дальше
.
21 сентября 2025 года 10:43
Проекты планировки территорий (ППТ) по 55 проектам комплексного развития территорий (КРТ) с градостроительным потенциалом более 9 млн кв. м недвижимости утвердили в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:42
Представители стран ЕС конструктивно работают над идеей использования замороженных активов РФ на нужды Украины, заявил вчера член Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и финансов. "Есть готовность к конструктивному обсуждению", - приводит в субботу его...    читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.

- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38
Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21
Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58
Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

"Официальный прогноз Центрального банка...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17
Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.

Решение позволит провести расчистку мелководных участков...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29
Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58
Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.

Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31
Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04
Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.

При этом VW...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45
Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.