.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
29 июня 2011 года 14:49
Особенности национального бюджета
![]() |
Дмитрий Медведев обозначил основные приоритеты бюджетной политики на ближайшие годы, огласив Бюджетное послание. Нефтегазовые доходы должны экономиться, пенсии - повышаться, деньги на снижение страховых взносов - найтись
Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев в среду представил Бюджетное послание, в котором обозначил основные приоритеты бюджетной политики на ближайшие годы. В том числе глава государства указал на необходимость сохранения части нефтегазовых доходов, а также пояснил, откуда можно было бы взять выпадающие доходы от снижения ставки страховых взносов.
Нефть в копилку
Правила использования нефтегазовых доходов, предполагающие их частичное накопление, и введение ограничения по величине дефицита федерального бюджета необходимо ввести с 2015 года, считает президент РФ Дмитрий Медведев. "Следует закрепить начиная с 2015 года правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета", - говорится в Бюджетном послании.
В документе отмечается, что при формировании бюджета РФ на 2012-2014 годы необходимо обеспечить создание предпосылок для введения этих правил, предусмотрев стабилизацию и последующее снижение дефицита федерального бюджета.
"При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие "подушку безопасности" в случае внешнеэкономических шоков. Опыт 2008-2010 годов доказал правильность такого подхода к бюджетной политике", - отмечает президент.
Напомним, к снижению ненефтегазового дефицита бюджета неоднократно призывал министр финансов Алексей Кудрин, подчеркивая риски возможного снижения цен на нефть.
О важности наличия финансовой "подушки безопасности" заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин. "Кроме развития экономики, диверсификации, инновационного развития, модернизации и так далее, нам, конечно, нужны и традиционные подушки безопасности в виде Резервного фонда", - говорил он весной. В текущем году, как уже заявляли В.Путин и глава Минфина Алексей Кудрин, размер фонда благодаря позитивной конъюнктуре нефтяного рынка должен почти удвоиться.
Объем Резервного фонда к концу 2014 года может превысить 2,2 трлн рублей, сообщил в начале июня замглавы департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич. "Мы в этом году планировали потратить остатки Резервного фонда, но благодаря благоприятной конъюнктуре не только не будем тратить, но и будем накапливать. Планируется, что к концу года Резервный фонд удвоится и составит 1,4 трлн рублей, и к концу 2014 года превысит 2,2 трлн рублей", - говорил он.
Страховые взносы: где взять деньги
Дмитрий Медведев заявил, что выпадающие доходы от снижения ставок страховых взносов могут быть компенсированы за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов. "У нас есть источники для компенсации выпадающих доходов. Есть возможности получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, есть нефтегазовые доходы, есть резервы. Возможны, наконец, другие источники", - заявил он, оглашая Бюджетное послание.
"В каком соотношении использовать эти источники, правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса", - добавил президент. Глава государства напомнил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012-2013 годы будут снижены с 34% до 30%, для малого бизнеса - с 26% до 20%.
Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что объем выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов составит порядка 400 млрд рублей. "Объем выпадающих доходов - около 400 млрд рублей", - заявил А.Кудрин журналистам.
Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин, заявлял, что в Белом доме пока не нашли источники финансирования для исполнения решения о снижении ставок страховых взносов. "Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять", - сказал он.
Глава Минфина Алексей Кудрин оценил выпадающие доходы бюджета от снижения страховых взносов в 2012-2013 годах в 100-160 млрд руб. в год. Министр отмечал, что при этом повышать другие налоги не планируется, а будет увеличен дефицит бюджета на эти годы. Выпадающие из-за снижения ставок доходы будут компенсироваться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и изменения в шкале расчетов страховых взносов, предположила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Министр отметила, что решение снизить страховые взносы до 30% для крупного и среднего бизнеса и до 20% для малого бизнеса "рассматривается как временное решение примерно на два года".
Источником компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов прежде всего должны стать дополнительные доходы от приватизации, заявлял помощник президента Аркадий Дворкович в пятницу. "Этот вопрос (возмещение выпадающих доходов) обсуждался вчера на совещании у Шувалова (первого вице-премьера Игоря Шувалова). Было предложено несколько источников, о которых уже не раз говорилось. Дополнительная приватизация, рассматривались также и другие источники, в том числе введение дополнительной ставки для высоких зарплат", - заявил А.Дворкович журналистам. "Но первый источник - приватизация - наиболее предпочтительный на ближайший период", - сказал он. Помощник президента при этом не назвал, какие компании могут войти в дополнительную программу приватизации.
Пенсии и зарплаты
Уже традиционно власти в рамках бюджета готовы взять на себя новые социальные обязательства. Средний размер пенсий в 2012 году увеличится на 11% по сравнению с текущим годом, заявил Дмитрий Медведев в Бюджетном послании. "В 2012 году средний размер пенсий возрастет более чем на 11% (декабрь 2012 года - к декабрю 2011 года), социальных пособий - на 6%", - говорится в послании.
Кроме того, не позднее 2012 года должна быть решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с принятыми обязательствами, отмечается в документе.
Также правительство РФ до 1 сентября должно разработать предложения по повышению на 50% зарплаты среднего медперсонала в бюджетных учреждениях дошкольного и общего образования. "Правительство РФ до 1 сентября 2011 года совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ должно представить предложения по повышению заработной платы медицинского персонала бюджетных учреждений дошкольного и общего образования, предусмотрев повышение заработной платы среднего медицинского персонала этих учреждений не менее чем на 50%", - говорится в послании.
Кроме того, в документе отмечается, что в целях модернизации региональных систем общего образования субъектам РФ в 2011-2013 годах будут выделены масштабные субсидии из федерального бюджета.
"Считаю, что за счет части высвободившихся средств региональных бюджетов субъекты РФ смогут повысить зарплату учителям, работающим на высоком профессиональном уровне", - заявил Д.Медведев.
Давить на газ, водку и табак
Повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль РФ должно быть продолжено, говорится в Бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева. "Для повышения доходов бюджетной системы с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа", - отмечено в документе.
Как сообщал в начале июня глава Минфина Алексей Кудрин, налоговая нагрузка на газовую отрасль РФ в 2012-2014 годах вырастет более чем на 500 млрд рублей. "При этом источниками станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть - от 80% до 90% этой суммы. В то же время будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льгот на каких-то месторождениях, отмену льгот по поставкам газа на экспорт. Тем самым мы выйдем на эти показатели", - добавил вице-премьер. При этом увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль будет в основном касаться ОАО "Газпром" как организации, которая экспортирует газ в отличие от других независимых производителей. "Для независимых производителей налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет", - сказал вице-премьер.
Также президент призвал завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории страны. Кроме того, требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса, говорится в послании. Напомним, что сейчас над этим работают профильные министерства.
При принятии решений о ставках акцизов на табачную и алкогольную продукцию целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния курения и употребления алкоголя на здоровье населения, сказано в Бюджетном послании. Эти меры должны сопровождаться усилиями по предотвращению проникновения на российский рынок более дешевой контрабандной подакцизной продукции. Как сообщалось, Минфин собирается в течение нескольких лет увеличить акцизы на алкоголь и табак в разы.
Новые отношения с регионами
Поддержка региональных бюджетов за счет кредитов из федерального бюджета должна сокращаться, нужно наращивать использование рыночных механизмов их финансирования, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
"В условиях экономического роста и улучшения ситуации на рынке заимствований следует рассмотреть возможность последовательного сокращения поддержки региональных бюджетов за счет бюджетных кредитов и перехода к преимущественному использованию рыночных механизмов покрытия дефицитов бюджетов субъектов РФ", - говорится в Бюджетном послании главы государства о бюджетной политике на 2012-2014 годы.
Также Д.Медведев считает, что необходимо увязывать объем предоставляемых бюджетных кредитов в очередном финансовом году с предполагаемым объемом возвращаемых бюджетных кредитов.
При этом глава государства считает целесообразным увеличить долю налогов, которые направляются на формирование местных бюджетов. "В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов", - говорится Бюджетном послании президента.
Также, по его мнению, необходимо повысить требования к порядку определения объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и пропорции соотношения дотаций и субсидий, предоставляемых местным бюджетам из региональных бюджетов.
Кроме того, правительству РФ следует предусматривать в федеральном бюджете ежегодные дотации в размере не менее 10 млрд рублей на поощрение регионов в части налогообложения, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Как говорится в Бюджетном послании, этот механизм следует использовать для стимулирования деятельности субъектов РФ по наращиванию регионального налогового потенциала. При этом поощряться будут те регионы, которые достигли наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и, как следствие, обеспечившие увеличение поступлений доходов в бюджеты всех уровней.
Кроме того, по мнению Д.Медведева, следует также увеличить долю субсидий, распределяемых между бюджетами субъектов РФ до начала финансового года, которая в настоящее время составляет около 15% от их общего объема.
Приоритеты не изменятся
Приоритеты, указанные в Бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева на ближайшие три года, не зависят от итогов предстоящих в 2012 году выборов главы государства, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.
"Не зависят", - сказал А.Дворкович в среду на брифинге после оглашения Бюджетного послания президента на ближайшие три года, отвечая на вопрос о том, зависит ли выполнение оглашенной программы от итогов предстоящих выборов.
Он добавил: "Премьер также несколько слов сказал по окончании речи президента, и он подтвердил, что все пункты, которые были названы, все поручения даны и находятся в работе внутри правительства".
По словам А.Дворковича, глава правительства РФ Владимир Путин "сказал, что все это должно быть, безусловно, выполнено".
Он подчеркнул, что в нынешнем послании "не старались какие-то революции совершать". "Все, что здесь сказано, все в работе. Здесь нет каких-то абсолютно новых идей, а есть некоторые акценты и решения по отдельным вопросам", - сказал помощник президента.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 сентября 2025 года 10:43
Проекты планировки территорий (ППТ) по 55 проектам комплексного развития территорий (КРТ) с градостроительным потенциалом более 9 млн кв. м недвижимости утвердили в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:42В Еврокомиссии заявили о готовности стран ЕС обсуждать план по использованию замороженных активов РФ
Представители стран ЕС конструктивно работают над идеей использования замороженных активов РФ на нужды Украины, заявил вчера член Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и финансов. "Есть готовность к конструктивному обсуждению", - приводит в субботу его... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.
При этом VW... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.
Рентабельность... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.