.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Собрание "Норникеля" - День зависимости
.
 
 
 
 
22 июня 2011 года 08:59

Собрание "Норникеля" - День зависимости

 0  
Новым председателем совета директоров "Норникеля" стал представитель "Интерроса". Эпоха независимых - по крайней мере, формально - директоров во главе совета закончилась
Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Главным итогом годового собрания акционеров "Норникеля", прошедшего во вторник в Москве, стало избрание нового председателя совета директоров. Эпоха независимых - по крайней мере, формально - директоров во главе совета закончилась. Ключевое кресло вернул себе "Интеррос" Владимира Потанина, крупнейший акционер ГМК.

Председатель - мажоритарий

Впервые "Интеррос" уступил председательское место в конце 2008 г. - избрание экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина стало одним из условий мирового соглашения между холдингом В.Потанина и "РусАлом", купившим блокпакет акций "Норникеля" у Михаила Прохорова.

Минувшим летом А.Волошин, чью кандидатуру неизменно поддерживал "РусАл", неожиданно потерял место в совете, и председательские обязанности перешли к Василию Титову из ВТБ, выдвинутому в совет "Интерросом". Наконец, на внеочередном собрании акционеров в марте А.Волошин вернулся в совет и был вновь избран его председателем.

В.Потанин, без одобрения которого эта рокировка была бы невозможной, тогда объяснял свою лояльность к ставленнику оппонентов так: "Если для "РусАла" это так принципиально, что он уже не первый раз созывает внеочередное собрание, нужно изменить состав совета. В частности, избрать Волошина, который как председатель совета директоров - по их заявлениям - "РусАлу" более комфортен. <…> Если для них избрание Волошина более комфортно, мы это поддержим. Волошин - уважаемый человек. И если это позволит хоть как-то снизить накал страстей, это пойдет на пользу "Норникелю", - говорил В.Потанин.

Итак, миссия по снижению накала страстей оказалась скоротечной. Во вторник председателем совета был избран Андрей Бугров - выходец из МИДа, много лет представлявший Россию во Всемирном банке, с 2002 г. топ-менеджер "Интерроса". Страсти готовы закипеть вновь - "РусАл" считает, что в ситуации корпоративного конфликта совет должен возглавлять независимый директор, и заявляет о готовности вновь добиваться возвращения на этот пост А.Волошина. "Интеррос", в свою очередь, выражает надежду, что при новом председателе "совет сосредоточится на вопросах стратегии развития "Норникеля", вместо того, чтобы тратить время и силы на конфликт акционеров и попытку подменить менеджмент в оперативном управлении".

Как пояснил президент "Норникеля" Андрей Клишас, который во вторник впервые за 10 лет не вошел в совет директоров, изначально на первом заседании совета рассматривались две кандидатуры на пост председателя: А.Волошин и независимый директор Бредфорд Миллс, которого выдвинул в совет "Интеррос" и рекомендовали ISS и Glass Lewis. Б.Миллса на пост председателя предложил лично глава "Норникеля" Владимир Стржалковский. Далее Б.Миллс взял самоотвод, выдвинув А.Бугрова, который и был избран большинством голосов. За А.Волошина проголосовали только представители "РусАла", причем Фархад Мошири, представитель союзника "РусАла" в корпоративном конфликте - "Металлоинвеста", на совете не был и не проголосовал.

Сам А.Бугров заявил, что председатель - представитель мажоритария - это хорошая корпоративная практика, усомнившись в эффективности независимого директора-председателя. "Совет директоров долго по инициативе "РусАла" возглавлял независимый директор Александр Стальевич Волошин, к которому я отношусь с глубоким уважением. Но мы пока не смогли убедиться в эффективности тех подходов, которые были предложены. Такой же хорошей корпоративной практикой, как и наличие независимых директоров, является председательствование самого крупного акционера компания. Такой подход разделяют многие миноритарные акционеры компании, которые видят вовлеченность наиболее крупного акционера в решение жизненно важных для компании вопросов", - заявил А.Бугров.

"РусАл" будет добиваться возвращения А.Волошина на пост председателя совета и обещает предпринять для этого все необходимые действия. Но в условиях, когда "7 членов совета директоров (из 13) голосуют единым альянсом" (эти слова еще до объявления итогов выборов произнес член совета директоров от "РусАла" Максим Соков) шансы алюминиевой компании на смену председателя невелики.

Изменчивый кворум

Кворум на собраниях акционеров "Норникеля" уже неоднократно вызывал споры акционеров и служил предметов для судебных разбирательств. На прошлом годовом собрании акционеров "Норникеля", когда в совет неожиданно не был избран А.Волошин, в момент открытия официально объявленный кворум составлял 75,7%, однако по итогам превысил 92%. В "Норникеле" поясняли, что первоначальное объявление кворума необходимо для того, чтобы подтвердить возможность начать собрание (то есть, что кворум более 50%), а акционеры могут регистрироваться до конца обсуждения последнего вопроса, поэтому итоговая цифра может быть больше. В то же время эта ситуация вызвала претензии "РусАла", который посчитал, что расхождение числа участвовавших в собрании акционеров в начале и в конце собрания вводит акционеров в заблуждение.

Во вторник ситуация повторилась: на начало собрания акционеров кворум составил 83,55%, на конец собрания - 93,54%. А.Волошин, общавшийся с журналистами накануне объявления итогов выборов в совет директоров, подверг действия BoNY критике (банк держит ADR "Норникеля", как правило, заявляя весь пакет расписок, но голосует только той его частью, по которой имеет поручения). По его словам, за изменчивостью кворума стоит стремление "завысить кворум, чтобы кто-то не набрал голосов". По мнению А.Волошина, произошла ситуация, при которой одни акционеры голосуют, зная реальный кворум, а другие - не обладая этой информацией. Речь идет о части пакета ADR, которым голосует BoNY, пояснил А.Волошин. "Странно, когда в одной компании депозитарий приходит и регистрируется всем пакетом, а в других не всем. Была практика, что он никогда всем пакетом не регистрируется, потом в прошлом году он взял и всем пакетом зарегистрировался, в отдельной компании "Норильский никель", - заявил А.Волошин.

Однако скандала так и не случилось - "РусАл", как и на внеочередном собрании 11 марта, провел четырех кандидатов, не распыляя голоса и обеспечив А.Волошину, Олегу Дерипаске, Максиму Сокову и Лучиану Бебчуку гарантированное избрание. Фаворитом голосования стал Фархад Мошири, часть голосов за которого тоже отдал "РусАл".

Трудиться будут за воду

Отказ от независимого председателя совета директоров позволит "Норникелю" сэкономить на вознаграждении для него. Вообще же вознаграждение независимым директорам компании не светит, как минимум, три месяца (позже новый глава совета А.Бугров обещал инициативы по решению "этой проблемы").

На утверждение акционеров выносился опционный план, предусматривающий вознаграждение независимого директора в пределах $1 млн, а независимого директора - председателя совета директоров - $10 млн. Кроме того, в случае если председатель совета директоров "Норникеля" является независимым, ему полагается ежегодная премия в размере $3 млн. Независимые консультанты рекомендовали миноритариям голосовать "против" по этим вопросам. Кроме миноритариев, отказ от крупных вознаграждений и опционного плана поддержал "Интеррос" и квазиказначейский пакет "Норникеля". "Против. Потому что считаю завышенными. Я согласен с ISS", - заявил В.Стржалковский.

Фактом отсутствия вознаграждения был искреннее удивлен новобранец совета директоров - Энос Банда. "Это необычная ситуация", - заявил южноафриканский банкир, выразив надежду на то, что на заседаниях совета директоров будут хотя бы "бесплатно выдавать воду".

Его коллега Б.Миллс, в независимости которого все больше сомневается "РусАл" после его заявлений о справедливости концепции "председатель - мажоритарий", заявил что готов работать ради блага акционеров "Норникеля" бесплатно.

Без сюрпризов, но с последствиями

Итоги годового собрания 21 июня 2011 года на первый взгляд кажутся вполне ожидаемыми и менее скандальными, чем год назад. Уход Андрея Клишаса, который собрался в Госдуму, был вполне предсказуем. Рекомендация ISS (в пользу Э.Банды, номинированного "дочкой" "Норникеля") сама по себе всегда являлась серьезным аргументом для миноритариев "Норникеля" - следовательно, шансы Э.Банды были изначально довольно высоки. Ожидаемо не доволен избранием А.Бугрова на пост председателя "РусАл", который намерен добиться возвращения А.Волошина. "Скачок" кворума к скандалу (равноценному неизбранию А.Волошина в совет на прошлом ГОСА) не привел. Обязательство "Интерроса" поддержать А.Волошина на пост председателя совета холдинг В.Потанина уже денонсировал, следовательно, ничто не предвещало, что "Интеррос" поддержит номинированного "РусАлом" экс-главу администрации президента РФ. Как "Интеррос", так и "РусАл" декларируют стремление к компромиссу друг с другом - как всегда, без малейшей конкретики, - а А.Бугров заявил о желании провести с "РусАлом" переговоры и похвалил некоторые предложения алюминиевой компании по улучшению корпоративного управления, представленные недавно совету директоров.

Но потеря "РусАлом" ключевого поста председателя, обладающего правом инициировать заседания совета и решающим голосом на нем, в условиях наращивания доли "Интерроса" до 30% и "Норникеля" - через buyback - до 8-9% чревата утратой даже теоретических шансов для алюминиевой компании на принятие нужных решений по всем направлениям деятельности "Норникеля". Продавать свою долю компания О.Дерипаски по-прежнему не готова, как заявил М.Соков, потому что равноценный по качеству объект для инвестиции не видит. Также "РусАл", обремененный долгом, не готов свою долю увеличить, значит, ситуация окончательно стабилизируется в не очень выгодном для "РусАла" ключе. Хотя различные комбинации и неожиданные союзы по-прежнему возможны - но уже на внеочередных собраниях акционеров, которые стали для "Норникеля" ежеквартальной практикой и о близости которых уже иронизируют представители акционеров.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 ноября 2025 года 13:48
Среднегодовой рост ВВП Азербайджана в 2026-2029 годах прогнозируется на уровне 3,5%, заявил министр экономики страны Микаил Джаббаров.

"На 2026 год, согласно базовому варианту, рост ВВП Азербайджана прогнозируется на 2,9%, в 2026-2029 годах - в среднем на 3,5% в год", -...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:40
В сентябре 2025 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) снизились на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу, когда их снижение составляло 0,4%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с сентябрем прошлого года цены уменьшились на 0,2%.

В странах ЕС цены...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:32
Фондовые индексы Японии и Южной Кореи резко снизились в среду на растущих опасениях, что рынки перегреты, после уверенного подъема, вызванного ажиотажем вокруг искусственного интеллекта.

Эти опасения способствовали падению Уолл-стрит по итогам торгов во вторник. Главы...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:24
Цена золота умеренно поднимается сегодня в ожидании статданных по рынку труда США.

К 12:57 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex выросли примерно на 0,5%, до $3981,2 за унцию.

Участники рынка внимательно следят за данными, собираемыми...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:17
Объем квоты на экспорт зерна из РФ в 2026 году (действует с 15 февраля по 30 июня) может составить 20 млн тонн, сообщает в своем Telegram-канале Российский зерновой союз, ссылаясь на проект протокола заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:15
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,06 пункта (0,236%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2564,9 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2565,81...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:09
Мировой рынок пшеницы на минувшей неделе укреплялся. Как сообщили "Интерфаксу" в аналитическом центре "Русагротранса", цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в ноябре-декабре выросли на $3, до $232 за тонну (FOB). Американская пшеница подорожала до 4-месячного...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,81/84,8 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 5 коп., Cредний курс продажи упал...
.
05 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,75/83,5 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки вырос на 10 коп., средний...
.
05 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,46/97,8 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 1 коп., Cредний курс продажи упал на 41...
.
05 ноября 2025 года 13:00
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы снижаются на торгах в среду.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:28 мск опустился на 0,38% - до 568,44 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 0,15%, германский DAX - на...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 12:57
Продажи легковых машин в Великобритании в октябре увеличились на 0,5% в годовом выражении после рекордного с 2020 года скачка по итогам предыдущего месяца, говорится в отчете Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT).

В прошлом месяце в стране было...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 12:49
Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, планирует завершить выделение бизнеса по выпуску мороженого Magnum Ice Cream Co. до 6 декабря.

В прошлом месяце компания сообщила о переносе сроков выделения бизнеса в связи с шатдауном в США,...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 12:41
В сентябре 2025 года объем розничных продаж в Италии сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные государственного статического управления Италии Istat.

В годовом выражении розничные продажи выросли на 0,5%.

Продажи...
.
05 ноября 2025 года 12:33
Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии (НБГ) седьмой раз с начала года сохранил ставку рефинансирования на уровне 8% годовых, сообщается в пресс-релизе НБГ.

Отмечается, что регулятор счел оптимальным сохранить умеренно-жесткую кредитную...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 12:25
Риксбанк (ЦБ Швеции) по итогам заседания сохранил ключевую процентную ставку на уровне 1,75% годовых. Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics.

Руководство ЦБ отметило, что стоимость заимствований, скорее всего, будет находиться на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.