.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Не упустить шанс на стабильность
.
 
 
 
 
08 июня 2011 года 13:30

Не упустить шанс на стабильность

 0  
Осуществить сокращение ненефтегазового дефицита российского бюджета в условиях высоких дополнительных нефтегазовых доходов легче, "чем это было еще несколько месяцев назад", констатирует Всемирный банк. Такая корректировка, в свою очередь, будет способствовать устойчивому долгосрочному росту экономики, считают экономисты
Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) заметно повысил свой прогноз относительно средней цены сырой нефти (Brent, Dubai и WTI) - с $96,8 до $107,20 за баррель в текущем году с $92,3 до $102,10 за баррель на 2012 год. Российские власти не должны упустить возможности, которые дают растущие нефтегазовые доходы, чтобы обеспечить базу для устойчивого экономического роста в будущем, отмечается в новом докладе банка об экономике РФ.

Страна и мир

Несмотря на более высокую цену на нефть, заложенную теперь в прогнозе, ВБ по-прежнему ожидает роста российского ВВП в 2011 году на уровне 4,4%.

"Учитывая вялый характер восстановления внутреннего спроса и кредитной активности в течение первых четырех месяцев 2001 г., представляется, что фаза пополнения товарно-материальных запасов завершится во второй половине 2011 г., и главным движущим фактором экономического роста станет частное потребление", - отмечается в докладе. В нем подчеркивается, что в следующем году, когда отрицательный разрыв выпуска будет закрыт, рост экономики ограничится 4%, что "в большей мере соответствует потенциальному долгосрочному темпу росту экономики в посткризисный период"

Однако в долгосрочной перспективе для достижения устойчивого роста экономики и экспорта, а также для диверсификации экономики России, крайне необходимы рост производительности, инноваций и конкуренции, считают в ВБ. "При условии проведении эффективной политики по этим направлениям Россия сможет достичь еще более высоких долгосрочных темпов экономического роста и более высокого уровня жизни населения", - говорится в докладе.

Заметим, что темпы экономического роста в РФ, как ожидается, будут выше среднемировых. Так, в 2011 году ВБ прогнозирует рост глобального ВВП на 3,2%, в 2012 году - на 3,6%. При этом темпы роста в развивающихся странах продолжают значительно превышать темы роста развитых экономик: 6,3% против 2,2% в 2011 году и 6,2% против 2,7% в 2012 году. Однако экономисты подчеркивают, что "по мере того как в развивающихся странах фактический выпуск будет приближаться к потенциальному, прогнозируется некоторое снижение темпов роста в этой группе стран".

Профицит с дефицитом

"За последние несколько месяцев в России отмечен значительный рост нефтегазовых доходов, благодаря чему консолидированные бюджет текущего и будущего года, вероятнее всего, будет исполнен с профицитом", говорится в обзоре ВБ.

В соответствии с новыми параметрами бюджета, доходы казны составят 19,3% ВВП (на 1,7% ВВП выше по сравнению с исходными параметрами), а дефицит снизится до 1,3% (с 3,6% ВВП), напоминают экономисты. И хотя под дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие в результате пересмотренного прогноза, уже планируются дополнительные расходные обязательства в области социальной политики, модернизации инфраструктуры и армии, доходы эти "предположительно будут достаточно велики, чтобы обеспечить профицит бюджета и в 2011 и в 2012 гг.", полагают в ВБ. Так, общий профицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 0,4% ВВП в 2011 г. и 0,6% ВВП в 2012 г., включая оценку дополнительных расходов на увеличение зарплат в бюджетной сфере

(здравоохранении и образовании), объявленное в начале июня

"Правительство России не должно упустить возможности, которые появились сегодня в результате дополнительных нефтегазовых доходов, для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости, дальнейшего снижения инфляции, тем самым обеспечив стабильную базу для устойчивого и качественного экономического роста в будущем", - предупреждают экономисты.

Перед российским правительством остается очень сложная задача по бюджетной консолидации и эффективному контролю за расходами в среднесрочной перспективе, с тем чтобы сократить ненефтяной дефицит до устойчивого уровня, напоминают они.

Пока же сокращение ненефтяного дефицита происходит медленно - его уровень в текущем году будет очень высоким - выше 11% ВВП, а по сравнению с первоначальными параметрами бюджета снизится всего на 0,6%. "Это свидетельствует о сохраняющейся уязвимости бюджета по отношению к возможному резкому снижению цен на нефть", - говорят эксперты Всемирного банка.

По их мнению, России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита на уровне 4,5% ВВП, что подразумевает корректировку бюджета на 6,5% ВВП в среднесрочной перспективе. "Эта корректировка является более амбициозной, чем та, которую планирует правительство, но при этом она вполне достижима и необходима для обеспечения долгосрочной устойчивости российских финансов. Такая корректировка может быть достигнута за счет мер по увеличению доходной части бюджета и сокращению расходов включая сокращение непродуктивных расходов, повышение эффективности существующих расходов и увеличение ассигнований на современную инфраструктуру", - уверены экономисты.

Корректировка бюджета также будет способствовать устойчивому долгосрочному росту экономики, отмечается в докладе. К тому же "в сегодняшних условиях высоких дополнительных нефтегазовых доходов осуществить такую корректировку легче, чем это было еще несколько месяцев назад". "Более того, такая корректировка должна быть осуществлена с введением конкретного бюджетного правила (например, правило "постоянного дохода"), с тем чтобы гарантировать отсутствие политического давления на непредвиденный и неуправляемый рост расходов", - считает Всемирный банк.

Цены замедляют рост

С учетом текущих трендов и экономической политики Всемирный банк ожидает ослабление инфляционного давления к концу текущего года, но считает маловероятным достижение официального целевого показателя роста потребительских цен (6,5-7,5%).

Влияние роста цена на продовольствие и энергоресурсы в России и соседних странах региона ЕЦА (Европа и Центральная Азия) было существенным, однако снижение цен на ресурсы на мировых рынках и ожидаемый хороший урожай зерновых в РФ вероятно, окажут понижательное давление на инфляцию в летний период, считают экономисты. В связи с этим они несколько улучшили свой прогноз по инфляции на конец года, который теперь составляет 7,5-8,0%. В следующем году темпы роста цен, возможно, окажутся ниже 7%. "При этом сохраняются риски роста инфляции в связи с непредвиденными дополнительными расходами бюджета в предвыборный период", - подчеркивается в докладе.

Хотя ужесточение кредитно-денежной политики способно содействовать сдерживанию инфляции во второй половине 2011 г., Банк России объявил, что до конца года больше не планирует меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий, напоминают экономисты. "Это свидетельствует об изменении оценки ЦБ баланса рисков, который сместился от инфляции в сторону экономического роста", - считают они.

Бедные и безработные

В прошлом году уровень бедности в России практически не изменился, а масштабные меры фискального стимулирования помогли смягчить негативные последствия кризиса, говорится в докладе. Тем не менее 18 млн россиян остаются за чертой бедности, при этом большой сегмент среднего класса все еще является уязвимым к новым шокам, которые могут повлиять на их доходы (например, высокая инфляция).

"По сравнению с нашей предыдущей оценкой уровня бедности на конец 2010 г. в 12,7%, недавно опубликованная официальная цифра составляет 13,1%. Такая динамика в уровне бедности означает, что посткризисное восстановление роста еще не успело дать ощутимого эффекта для сокращения бедности, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда", подчеркивают эксперты. На сегодняшний день они прогнозируют умеренные темпы снижения бедности в 2011 г. (до 12,4%) и в 2012 г. (до 11,3%).

"В этих условиях будет оправдана политика по борьбе с бедностью, которая будет использовать более эффективные программы, особенно в беднейших регионах России", отмечается в докладе.

Общее состояние рынка труда в России при этом улучшилось в январе-апреле, а влияние сезонной безработицы оказалось ограниченным. Согласно предварительным оценкам Росстата, в апреле уровень безработицы снизился до 7,2% по сравнению с 7,7% в январе.

"Об устойчивости восстановления рынка труда также свидетельствует рост числа вакансий до 271 тысяч в апреле 2011 г. по сравнению с 254 тысячами в январе. Кроме того, число работников, вынужденных работать неполный рабочий день, сократилось до 71 тысяч в апреле 2011 г. по сравнению с 90 тысячами в январе 2011 г.", - отмечают в ВБ. При этом около 27% всех вакансий приходится на обрабатывающий сектор, за которым следуют транспорт и связь (26%).

Куда уходит капитал?

Как сообщалось ранее, в январе-апреле чистый отток частного капитала из РФ уже составил около $30 млрд. Почему отток продолжается несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля?

"В данном случае, скорее всего, имеют место долгосрочные, структурные факторы, такие как качество инвестиционного климата и деловой среды", - считают в ВБ. Фактором, который может внести элемент неопределенности и усугубить устойчивый отток капитала как из небанковского, так и из банковского секторов, экономисты называют растущие внутренние риски, обусловленные, по крайней мере отчасти, неопределенностью в связи предстоящими выборами.

В таких условиях маловероятно, что состояние счета операций с капиталом и финансовыми инструментами улучшится настолько, чтобы компенсировать прогнозируемое ухудшение сальдо счета текущих операций, говорится в докладе. "Поэтому мы полагаем, что состояние платежного баланса, скорее всего, будет постепенно ухудшаться к концу года", - отмечают эксперты.

С учетом пересмотренного прогноза цен на нефть, профицит текущего счета платежного баланса составит в 2011 году около $63 млрд (около 3,3% ВВП), а затем снизится до $10 млрд в 2012 г.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 мая 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 64,97 пункта (2,279%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2915,9 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2946,93 (+3,37%) пункта,...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:12
Совет директоров МФК "Займер" на заседании 12 мая рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 4-й квартал 2024 года в размере 9,13 руб. на бумагу.

Как говорится в сообщении компании, всего на выплату дивидендов рекомендуется направить 913 млн руб.

Вопрос...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:05
Максимальное значение за неделю (с 5 мая по 12 мая) - 82,41 руб. за доллар, минимальное значение - 81,8476 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 0,04 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
12 мая 2025 года 13:04
Продажи автомобилей в Китае в апреле выросли на 9,8% в годовом сравнении и достигли 2,59 млн, говорится в сообщении Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM).

Реализация автомобилей на новых источниках энергии (NEV) подскочила на 44,2% - до 1,23 млн.

Китай...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 91,99/97,38 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 85 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
12 мая 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,41/87,27 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 26 коп., Cредний курс продажи...
.
12 мая 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,35/84,95 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 40 коп., средний...
.
12 мая 2025 года 12:56
Японский автопроизводитель Nissan Motor Co. планирует уволить порядка 20 тыс. сотрудников, или 15% глобального штата, в рамках реструктуризации бизнеса.

В ноябре компания объявила об увольнении 9 тыс. человек. Сейчас Nissan намерена сократить еще порядка 11 тыс....    читать дальше
.
12 мая 2025 года 12:45
Активизация разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), чему уделено большое внимание в Энергостратегии РФ до 2050 года, требует донастройки налогового режима в нефтяной отрасли. Такое мнение высказал журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

По его словам,...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 12:38
Россия в январе-апреле импортировала из Вьетнама рыбы и морепродуктов на $64 млн, что на 7% больше, чем годом ранее, сообщает аналитический центр Рыбного союза со ссылкой на данные главного таможенного управления Вьетнама.

"Темпы роста поставок вьетнамской рыбы и...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 12:29
Объем розничной торговли в январе-апреле 2025 года в Казахстане вырос на 6,1% в сравнении с январем-апрелем 2024 года и составил 6,206 трлн тенге, сообщило бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Розничная реализация товаров...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 12:21
Лондонский Хитроу в апреле обслужил 7,1 млн пассажиров, что является рекордным показателем для этого месяца, говорится в пресс-релизе аэропорта. В годовом выражении пассажиропоток вырос на 5,9%.

За длинные выходные, включающие банковский выходной, через главный...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 12:13
Объем ввода офисных площадей в Петербурге по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 148,1 тыс. кв. метров, что в 4 раза превышает показатель прошлого года, говорится в исследовании консалтинговой компании Nikoliers.

По оценкам аналитиков, до конца года будет введено...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 12:05
По итогам сегодняшних торгов фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на новостях о снижении торговых пошлин в США и Китае.

В выходные представители Штатов и КНР провели торговые переговоры в Швейцарии, по итогам которых договорились о взаимном снижении на...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 11:57
Потребительские цены в Белоруссии за апрель 2025 года выросли на 1% после роста на 0,8% в марте, на 1,3% в феврале и на 0,7% в январе, говорится в материалах Национального статистического комитета страны (Белстат).

Инфляция в январе-апреле составила 3,8%, что на 1,1...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 11:56
2 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 12 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-953 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9441% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,41% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.