.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
19 апреля 2011 года 18:49
Курс белорусского рубля: долгая дорога к либерализации
Белорусские власти сняли ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке в сегменте юрлиц. Бизнес-сообщество считает это решение запоздавшим
Минск. 19 апреля. FINMARKET.RU - Власти Белоруссии в условиях валютного кризиса из-за острого дефицита инвалюты в стране, наконец, решились снять ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке, правда, только в сегменте сделок между юридическими лицами. По мнению Национального банка Белоруссии (НББ), эта мера обеспечит устойчивость и полноценное функционирование валютного рынка.
Бизнес-сообществу остается лишь сожалеть о запаздывании предпринимаемых чиновниками мер и прогнозировать сроки полной либерализации курса белорусской национальной валюты.
Курс на единение
Белорусский ЦБ с начала марта 2011 года был вынужден отказаться от продажи инвалюты на внутреннем рынке в связи с сокращением золотовалютных резервов за первый квартал на 25% и роста валютного долга перед белорусскими коммерческими банками, что вызвало снижение суверенных кредитных рейтингов Белоруссии и резкий рост доходности белорусских евробондов на вторичном рынке. НББ особенно активно привлекал валюту у банков в рамках сделок своп в четвертом квартале 2010 года с целью поддержки резервов для удержания обменного курса в период президентской избирательной кампании.
В сложившихся условиях НББ ввел ряд административных ограничений, направленных на снижение импорта и сокращение спроса на инвалюту.
При этом с конца марта текущего года по распоряжению НББ курс продажи инвалюты при сделках банков с юрлицами не мог превышать 10% относительно официального курса. Ограничения и нехватка валюты привели к появлению "теневого" обменного курса белорусского рубля, который сейчас превышает официальный курс на 50% при безналичных сделках и на 30-40% - при сделках с наличной валютой.
Первый заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин во вторник заявил, что с 19 апреля отменены ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке в сегменте юрлиц, и на следующей неделе на Белорусской валютно-фондовой бирже начнутся альтернативные торги валютой на рыночных условиях.
Альтернативная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже будет проводиться после основной, в рамках которой будет определяться официальный курс нацвалюты, исходя из предложения валюты в рамках обязательной продажи части валютной выручки и лимитированного Нацбанком спроса для критического импорта.
При этом Н.Лузгин подтвердил намерение НББ в течение неопределенного срока вернуться к единому обменному курсу нацвалюты, исходя из равновесного значения курса, которое должно сложиться на альтернативных торгах.
"После достижения равновесного значения курса белорусского рубля, при совершении сделок покупки-продажи будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах валютного рынка", - сказал Н.Лузгин.
Крупный импортер купит любую валюту
Ситуация на валютном рынке оказала сильное негативное влияние на деятельность предприятий частного сектора, большинство из которых зависят от импорта сырья, комплектующих и готовой продукции. Так, практически прекратились поставки в Белоруссию импортной оргтехники, бытовой химии, парфюмерии, что вызвало рост цен на эту продукцию на уровне 30%. Импортеры продовольствия были вынуждены поднять цены на 40-60% практически на весь ассортимент. В частности, накануне взрыва в минском метро 11 апреля в столичных магазинах сложился ажиотажный спрос на растительное масло низкого ценового сегмента, что привело к его отсутствию в розничной сети до настоящего времени. Подорожал на 30-40% практически весь потребительский импорт, по ряду товарных групп наблюдается острый дефицит.
Наряду с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продовольствие вызвал ускорение инфляции до 6,1% за первый квартал при целевом прогнозе не более 7,5-8,5% за год. Рост инфляции привел к повышению ставки рефинансирования (с 20 апреля составит 13% годовых) и резкому росту ставок на рынке рублевых депозитов и кредитов. При этом на фоне девальвационных ожиданий в марте было отмечено резкое сокращение рублевых депозитов физлиц - на 10,6%.
В белорусском сегменте Интернета появились коммерческие объявления типа: "Крупный импортер купит любую валюту". Интернет стал использоваться и для заключения сделок на рынке наличной валюты: в швейцарской доменной зоне неизвестные зарегистрировали сайт, название которого созвучно с фамилией главы НББ Петра Прокоповича, где пользователям бесплатно предлагается разместить заявки на куплю-продажу инвалюты.
Между тем крупные госпредприятия, которые в основном выпускают экспортно-ориентированную продукцию, продолжают нормально функционировать, выполняя доведенные до них задания по росту объемов производства.
За долларом не занимать!
Рынок наличной валюты стагнирует уже в течение полутора месяцев из-за отказа НББ от продажи инвалюты банкам для подкрепления обменных пунктов. В настоящее время банки могут продавать населению лишь тот объем валюты, которые был приобретен у физлиц. При этом, согласно действующим рекомендациям Нацбанка, в сегменте сделок с физлицами курс продажи инвалюты не может превышать 2% к официальному курсу.
Это привело к появлению у обменников организованных очередей с "номерками". В местах большого скопления населения, например, на железнодорожном вокзале, очередь за валютой регулируется милицией. НББ констатировал, что ряд банков совершают только покупку инвалюты у населения, и пригрозил им отзывом лицензии в части валютно-обменных операций.
Практически все белорусские банки-эмитенты карт международных платежных систем ввели бессрочные ограничения на снятие наличных и торговые операции за границей с карт-счетов в белорусских рублях. Ряд средних банков вынужден был отказать своим клиентам в проведении таких операций. Банки также ввели ограничения на конвертацию ранее выданных физлицам валютных кредитов в рублевые и по рекомендации НББ ужесточили условия выдачи кредитов физлицам в нацвалюте с целью снижения давления на рынок наличной валюты.
Эксперты дают прогнозы
Безналичный обменный курс белорусского рубля к доллару США в сегменте сделок юрлиц, после обнародованных во вторник решений Нацбанка Белоруссии по либерализации курсообразования, составит около 4 тыс. бел. рублей/$1, считает руководитель одной из белорусских частных компаний.
"Безусловно, первое время на рынке будет "пена", но по мере его сбалансирования равновесный курс установится, скорее всего, на уровне 4 тыс. бел. рублей/$1. Дальнейшее его снижение маловероятно, хотя справедливая цена доллара сейчас составляет порядка 3,6-3,8 тыс. бел. рублей/$1", - сказал предприниматель агентству "Интерфакс-Запад".
По его мнению, после отмены ограничений по курсообразованию в сегменте банк-клиент и в ходе первых альтернативных биржевых торгов валютой будут действовать две противоречивые тенденции: "Приближается выплата зарплаты и очередной налоговый период, что повышает потребность в рублях и будет стимулировать экспортеров к росту предложения. С другой стороны, на рынке сложился гигантский отложенный спрос импортеров на инвалюту, а это будет работать на рост спроса".
Собеседник агентства считает, что первые сделки в новых регуляторных условиях будут проводиться на уровне 4,5-4,7 тыс. бел. рублей/$1, что отражает сложившуюся цену доллара на "сером" безналичном рынке.
При этом предприниматель подчеркнул, что "регулятор упустил время, данное решение необходимо было принять раньше". "Если бы такое решение было принято раньше, то равновесный курс примерно соответствовал бы справедливой цене, то есть 3,6-3,8 бел. рублей/$1", - считает он. Глава предприятия пояснил, что "полное отсутствие валюты на рынке в течение месяца привело к базовому прогнозу курса, который на практике сейчас используют импортеры, на уровне 4-4,5 тыс. бел. рублей/$1".
Он также констатировал, что "рынок уже де-факто отменил прогнозный коридор девальвации, по оценке рынка девальвация уже состоялась, и она составляет 30%". "Если бы решение о либерализации было принято еще две недели назад, то девальвация составила бы 15-20%", - уверен эксперт.
По его словам, в настоящее время "критически важно, чтобы в самое ближайшее время власти проявили твердую волю и перешли к единому курсу на всех сегментах рынка". "К сожалению, уже упущено время - это крайне негативно сказалось на инвестиционном климате, вызвало упаднические настроения в бизнес-среде и привело к миграции части белорусского бизнеса в соседние страны", - описал он сложившуюся ситуацию.
Собеседник агентства считает, что "если в ближайшее время не будет сформирован единый курс, экспортеры будут скрывать валютную выручку, чтобы избежать обязательной продажи по заниженному курсу, это приведет к потерям бюджета, дефициту предложения валюты на основной сессии, увеличению коррупционных схем, когда под видом критического импорта будут закупаться другие товары".
Кроме того, он подчеркнул, что "разница между безналичным и наличным курсом не может оставаться такой большой - проблема в том, что малый бизнес будет "вымывать" наличную валюту из обменников, хотя ее там уже давно практически нет". По его оценке, "реальный коридор наличного обменного курса сейчас составляет 3,6-3,8 бел. рублей/$1".
В целом прогноз представителя частного производственного сектора подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" и представитель одного из российских банков, которые действуют в Белоруссии.
"В ближайшее время рынок будет "зашкаливать" до уровня 4,8-5 тыс. бел. рублей/$1, но вскоре курс качнется в обратную сторону и стабилизируется на уровне 4-4,5 тыс. бел. рублей/$1, что примерно будет соответствовать его равновесному значению", - уверен представитель банка.
Он также считает решение о либерализации безналичного курса запоздавшим. "Все надо было делать еще в феврале, и тогда сейчас мы бы уже имели равновесный курс. Принятие этого решения было неоправданно затянуто. Судя по всему, весь этот год может сохраниться двойственность обменного курса. Как минимум, до конца лета в стране будет два курса со всеми вытекающими негативными последствиями. По оптимистичному сценарию, переход к единому курсу, то есть девальвация на рынке наличной валюты, может состояться осенью", - прогнозирует эксперт.
По его мнению, перспективы сокращения сроков перехода на единый курс напрямую зависят от решения ряда методологических вопросов, в частности, проблемы отнесения на себестоимость продукции курсовой разницы. "Если регулятор сейчас быстро и четко решит вопрос курсовой разницы, то выход на равновесный курс может занять 2-3 месяца", - отметил он и предположил, что "именно сейчас регулятор отрабатывает эти вопросы".
Представитель банка также отметил, что "несмотря на отмену ограничений в сегменте банк-клиент с сегодняшнего дня, на практике этот рынок заработает после одной-двух недель после начала альтернативных биржевых торгов валютой, так как банкам необходим хотя бы примерный внятный ориентир рыночного обменного курса".
При этом он не ожидает, что "резкое повышение курса на первых торгах приведет к усилению паники - в стране есть приличные экспортеры, и им тоже надо платить зарплату своим сотрудникам в белорусских рублях, а рублевые кредиты резко подорожали".
Комментируя ситуацию на рынке наличной валюты, собеседник агентства подчеркнул: "Пока не определится равновесный курс при безналичных операциях, рынок наличной валюты будет находиться в своем сегодняшнем состоянии, то есть в никаком - валюты на рынке не будет".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
28 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 47904,666 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 350,669 млрд руб., или на...
.
28 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,94 коп. и составил 11,1763 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,117 руб., максимальный - 11,259 руб. Было заключено 59930 сделок. Объем торгов составил 136092,87...
.
28 октября 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно в условиях локального затишья в геополитической новостной повестке, фактором давления выступала дешевеющая нефть.
В Азии во вторник наблюдалась негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,6%,... читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:49Свободные цены на энергорынке РФ по итогам торгов во вторник с поставкой на среду, 29 октября, вновь выросли в обеих зонах: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - на 3,92%, до 2282,24 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - на 2,23%, до 1964,87... читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:39Segezha Group, недавно погасившая значительную часть долга, планирует перезапустить приостановленные на фоне финансовых трудностей инвестпроекты "Сегежа-Запад" и "Сегежа-Восток" в формате braun-field (на существующих производственных площадках) с ориентацией на переработку... читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:31Нефть теряет в цене около 2%. Рынок на прошлой неделе отреагировал резким ростом на информацию о санкциях в отношении двух крупнейших российских нефтекомпаний, однако теперь внимание трейдеров возвращается к сигналам избытка предложения в краткосрочной... читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:17Три комитета Госдумы предложили ЦБ подготовить аналитическую записку, которая бы продемонстрировала последствия снижения ключевой ставки до уровней ниже инфляции и инфляционных ожиданий в условиях сохраняющегося перегрева спроса.
"Комитеты считают полезным представить... читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 12,05 коп. и составил 11,176 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,114 руб., максимальный - 11,252 руб. Было заключено 12740 сделок. Объем торгов составил 30196,6 млн...
.
28 октября 2025 года 17:54De Beers в третьем квартале 2025 года увеличила производство алмазов на 38% г/г, выпустив 7,7 млн карат, сообщила контролирующая алмазодобытчика компания Anglo American. Рост вызван в первую очередь показателями месторождения Jwaneng в Ботсване в преддверии длительного простоя... читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:50ЦБ РФ с 29 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10189,82 (-232,97) руб./грамм; на серебро - 121,55 (-0,35) руб./грамм; на платину - 4111,03 (+32,72) руб./грамм; на палладий - 3597,79 (-58,97) руб./грамм.
Это автоматическое...
.
28 октября 2025 года 17:43Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 29 октября, составляет 92,9395 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 91,62 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
28 октября 2025 года 17:43Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 29 октября, составляет 79,8174 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 83,26 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
28 октября 2025 года 17:42Индекс потребительского доверия в США в октябре составил 94,6 пункта, говорится в отчете исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в сентябре значение индекса составляло 95,6 пункта, а не 94,2 пункта, как... читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:27Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов во вторник благодаря сильным корпоративным отчетам. Трейдеры также позитивно реагируют на снижение напряженности в отношениях между США и Китаем, ожидая встречи американского президента Дональда Трампа с председателем КНР... читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:208 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 28 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1072 на 10 млрд 865,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:06Рыночная стоимость Apple Inc в ходе торгов во вторник впервые превысила $4 трлн на фоне высокого спроса на новые модели смартфона iPhone.
Apple стала третьей из крупнейших технологических компаний, сумевших преодолеть эту отметку. Ранее это удавалось только Nvidia Corp.... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




