.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 апреля 2011 года 09:23
Поправки "имени Норникеля"
![]() |
ФСФР утвердила методологию вывления нестандартных сделок и новые требования к порядку проведения собрания акционеров. Также ФСФР впервые отозвала лицензии страховщиков
Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ на своем последнем заседании под руководством Владимира Миловидова утвердила два важных документа - о методологии вывления нестандартных сделок и о требованиях к порядку проведения собрания акционеров. также ФСФР впервые применила свои новые права регулирования страхового рынка, отозвав лицензии страховщиков.
Охота на "странные" сделки
"Сегодня мы приняли приказ о подходах и методологии выявления нестандартных сделок, с формулами и методиками, которые позволяют эти нестандартные сделки выявлять и выявлять существенные отклонения цен", - сообщил в четверг в интервью телеканалу "Россия-24" Владимир Миловидов.
"Сейчас вопрос правоприменения - научиться выявлять такие сделки, доказывать, ну и наказывать. Это огромная работа, не меньше, чем принятие этого закона (о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком)", - заявил В.Миловидов.
По его словам, ФСФР уже выявила порядка 19 "странных" случаев, по ним сейчас идет расследование.
"У нас сейчас установлена система мониторинга финансового рынка, она нам регулярно выдает достаточно большое количество алертов, которые позволяют нащупывать путь к нестандартным сделкам", - сказал глава ФСФР.
Поправки "имени Норникеля"
Также в четверг ФСФР одобрила приказ о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения собрания акционеров. К созданию этого документа регулятора подтолкнул конфликт, возникший после собрания акционеров ГМК "Норильский никель" в минувшем июне.
"Приказ вносит уточнения в порядок проведения собраний акционеров, чтобы избежать тех конфликтных и не совсем корректных ситуаций, которые у нас иногда возникают на собраниях акционеров", - сказал В.Миловидов в телеинтервью.
Как сообщалось, проект приказа содержит два принципиальных новшества.
В частности, он предусматривает требование перед каждым голосованием по вопросам на собрании акционеров объявлять количество реально зарегистрировавшихся для голосования акционеров, чтобы при голосовании все знали, сколько акционеров будет принимать в этом участие. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, когда на начало собрания один кворум, а по факту оказывается другой, чтобы не было этих разночтений, а также для того, чтобы все акционеры были своевременно уведомлены о количестве зарегистрированных акций и могли правильно рассчитать подаваемые голоса.
Второе новшество связано с тем, что при голосовании банки-депозитарии, которые являются эмитентами депозитарных расписок, регистрировались бы на собрании акционеров только тем пакетом акций, по которым владельцы депозитарных расписок дали указание голосовать. В настоящее время банки регистрируют на собрании акционеров все акции, лежащие в основе депозитарных расписок, однако голосуют только тем количеством акций, по которому есть указание, как именно голосовать.
"Идея этого проекта, конечно, не на сто процентов навеяна ситуацией вокруг "Норникеля", но это урок из этого конфликта", - говорил глава ФСФР.
На момент открытия собрания "Норникеля" официально объявленный кворум составлял 75,7%, однако по итогам превысил 92%. В "Норникеле" поясняли, что первоначальное объявление кворума необходимо для того, чтобы подтвердить возможность начать заседание (то есть что кворум более 50%), а акционеры могут регистрироваться до конца обсуждения последнего вопроса, поэтому итоговая цифра может быть больше. В то же время эта ситуация вызвала претензии "РусАла", который посчитал, что расхождение кворума в начале и в конце собрания вводит акционеров в заблуждение.
Регистрация всем имеющимся пакетом ADR также в какой-то степени способна ввести в заблуждение относительно реального кворума, поскольку в цифре кворума в этом случае будет учтен весь пакет, а голосовать может только какая-то его часть.
Первые отзывы у страховщиков
Кроме того, в четверг ФСФР, которой в марте президентским указом были переданы полномочия по надзору в области страхования, впервые приняла решения по отзыву лицензий.
"Сегодня было очень важное заседание (в ФСФР), впервые после получения функции надзора в страховой сфере были отозваны лицензии у целого ряда страховых компаний", - сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" Владимир Миловидов, который в четверг провел последнее заседание комиссии ФСФР в ранге руководителя службы.
"Мы сохраняем запал того жесткого надзора, который сложился за последние годы в ФСФР", - добавил он.
Последние приказы о лицензиях страховщиков, подписанные Федеральной службой страхового надзора, датированы 3 марта. Указ президента о реформировании Федеральной службы страхнадзора (ФССН) путем присоединения к ФСФР вышел 4 марта. На протяжении всего последующего периода приказы о лицензиях страховщиков более не издавались.
В связи с неустранением в установленный срок нарушений законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий, ФСФР отозваны лицензии у ООО "Страховая компания "Иннорусгорстрах" и у ООО "Когалымское агентство медицинского страхования".
В связи с добровольным отказом от осуществления страховой деятельности лицензии лишилось страховое ЗАО "Шереметьево".
Приостановлены лицензии у следующих компаний: ЗАО "Страховая медицинская компания "АСТЭК-Мед"; ЗАО "Страховая компания "Регион-Поддержка"; ООО "Страховая компания "Трансатлантик Групп"; ОАО "Губернская страховая компания "СКИФ-Тверь"; ООО "Страховая компания "Инногарант"; ООО "АТТА-Страхование".
Возобновлены лицензии у ЗАО "Региональное общество современного агрострахования" и ОАО "Страховая компания "СОЮЗ".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
20 сентября 2025 года 17:38
Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.
При этом VW... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.
Рентабельность... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
19 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51720,566 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 522,443 млрд руб., или на...
.
19 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,82 коп. и составил 11,7007 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,6685 руб., максимальный - 11,7375 руб. Было заключено 46977 сделок. Объем торгов составил 77015,71...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.