.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
07 апреля 2011 года 16:30
ЕЦБ поднял ставку впервые после кризиса
![]() |
ЕЦБ повысил ставку до 1,25% годовых с 1%, оправдав ожидания аналитиков. Евровалюта продолжила падение после обнародования решения европейского центробанка
Франкфурт-на-Майне. 7 апреля. Росинвестпроект - Европейский Центральный банк (ЕЦБ) повысил в четверг базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых с 1% годовых на фоне ускорения инфляции в еврозоне в марте до максимального уровня с октября 2008 года. Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков.
Повышение базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) обосновано необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания банка.
"ЕЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта на основе регулярного экономического анализа", - цитирует агентство Bloomberg высказывания Ж.-К.Трише. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики, являющейся в значительной степени стимулирующей, необходимо. Руководство ЕЦБ продолжит "внимательно отслеживать" инфляционные риски, заявил Ж.-К.Трише, добавив, что повышение базовой ставки поможет надежно сдерживать инфляционные ожидания в регионе.
Глава ЕЦБ отметил также, что решение о подъеме ставки было единогласным.
По словам Ж.-К.Трише, ЕЦБ не принял решение о том, будет ли это повышение первым в серии подъемов ставки. "Последние данные подтверждают, что импульс к росту экономической активности в еврозоне остается позитивным, хотя и сохраняется повышенный уровень неопределенности, - отметил он. - Кредитно-денежная политика остается стимулирующей и продолжает поддерживать восстановление экономики".
"Ускорение инфляции в еврозоне главным образом отражает рост цен на сырье. Инфляционные ожидания должны надежно ограничиваться в соответствии с целями ЕЦБ. Инфляционные риски продолжают расти", - заявил Ж.-К.Трише.
Экономисты, опрошенные Bloomberg в преддверии заседания ЕЦБ, отмечали, что европейский центробанк, ставка которого находилась на минимуме за всю историю его существования с 1999 года, будет вынужден прибегнуть к такой мере, чтобы обуздать инфляцию, которая в марте четвертый месяц подряд превышала установленный ЕЦБ порог роста потребительских цен, ранее обозначенный как "ниже, но очень близко к 2%".
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в марте неожиданно ускорились до 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в феврале, при этом мартовский показатель инфляции обновил максимум с октября 2008 года.
В последние недели руководители Европейского ЦБ значительно ужесточили антиинфляционную риторику, надеясь подготовить рынки к скорому ужесточению кредитно-денежной политики, которое становится практически неизбежным, учитывая тот факт, что опасения относительно роста цен в передовых экономиках еврозоны начинают становиться весомее беспокойства относительно вялого роста периферии региона.
В начале марта глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что повышения ставок в еврозоне можно ждать уже в апреле, и большинство представителей ЕЦБ поддержали его позицию.
Всего месяц назад консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg аналитиков указывал на то, что первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. Однако теперь повышения ставки по итогам заседания в четверг ожидали все 52 участника нового опроса, проведенного 1 апреля.
ЕЦБ принял решение ужесточить кредитно-денежную политику для таких ключевых стран региона, как Германия, и оставить нестандартные стимулирующие меры для периферийных стран, - отметил экономист Royal Bank of Scotland Plc в Лондоне Сильвио Перуццо. - Нынешний уровень ставки адекватен ситуации в европейской экономике, и можно ожидать нового повышения уже в июне".
Кроме того, консенсус-прогноз предусматривает следующее повышение базовой процентной ставки - до 1,5% годовых - уже на заседании ЕЦБ в июле.
При этом некоторые эксперты полагают, что очередное повышение состоится уже в июне. В то же время худший сценарий предполагает сохранение ставки на уровне 1,25% до октября 2011 года.
Сомнений в том, что ЕЦБ необходимо действовать и действовать быстро, практически нет, опасения вызывают возможные последствия, которые вызовут те или иные шаги центробанка.
Сейчас, как пишет газета The Wall Street Journal, монетарные власти еврозоны делают ставку на то, что повышение стоимости заимствований для банков поможет снизить инфляционное давление и в будущем убережет еврозону от еще более жестких мер, которые уже точно подорвут и без того хрупкое и неравномерное восстановление экономики региона.
Вместе с тем некоторые инвесторы, среди которых - аналитики Ernst & Young, считают, что нынешняя повышенная инфляция обусловлена исключительно временными факторами, и было бы большой ошибкой использовать против нее столь мощное оружие, как повышение базовой процентной ставки.
"Повышение ставок в ответ на обусловленную ростом цен на сырье инфляцию является политической ошибкой, - говорится в отчете аналитиков Ernst & Young Мари Дирон и Марка Отти. - Согласно нашему прогнозу, в 2012 году, по мере того как цены на нефть начнут снижаться, стоимость продуктов питания вернется к обусловленным фундаментальными показателями уровням, а эффект повышения НДС пройдет, темпы инфляции вновь упадут ниже отметки в 2%".
Согласно прогнозу Ernst & Young, экономика еврозоны вырастет на 1,5% в этом году и на 1,7% - в следующем, поддерживаемая экспортным спросом на фоне улучшения мирового экономического климата. По этому же прогнозу, уже к концу 2011 года цены на нефть опустятся до $95 за баррель.
Впрочем, худший сценарий развития ситуации предполагает, что в случае усугубления политической напряженности в арабском мире цены на нефть могут подскочить до $150 за баррель, что в свою очередь приведет к разрастанию долгового кризиса в Европе, в результате чего рост экономики еврозоны составит 1,2% в текущем году и 1,3% - в 2012 году.
Повышение ставки ЕЦБ может негативно отразиться на периферийных станах еврозоны, полагает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.
"ЕЦБ, вероятно, повысит базовую процентную ставку на заседании 7 апреля и может поднять их еще несколько раз в этом году, - процитировало в начале апреля слова Н.Рубини агентство Bloomberg. - При этом в регионе есть пять стран, экономика которых почти не растет или даже снижается, где есть серьезные проблемы в банковском секторе, утеряна конкурентоспособность и существует необходимость в восстановлении".
"Я боюсь, что слишком скорое повышение ставок усилит хрупкость экономического подъема в еврозоне", - отметил Н.Рубини.
Евро продолжил падение по отношению к доллару США в первые минуты после обнародования решения ЕЦБ о повышении ставки. Евровалюта стоила $1,4274 на 16:00 мск в четверг по сравнению с $1,4331 по итогам торгов в Нью-Йорке в среду, когда он вырос к доллару на 0,8%. Непосредственно перед обнародованием решения по ставке курс евро к доллару составлял $1,4294.
Негативным фактором для единой валюты стало обращение Португалии за финансовой помощью к Европейскому союзу, сообщает агентство Bloomberg.
Португалия в среду вечером официально обратилась за финансовой помощью к Еврокомиссии, так как на очередном аукционе гособлигаций рынок вынудил правительство страны вновь согласиться на более высокую стоимость заимствований.
Пойдем другим путем
Решение по ставкам в четверг принимали еще два мировых центробанка - Банк Англии и Банк Японии. Как ожидалось, оба центробанка оставили неизменными ключевые ставки.
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ. Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.
Высокие темпы инфляции в Великобритании требуют ужесточения политики, однако Комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии принял решение сохранить ставку неизменной, чтобы поддержать рост экономики страны в условиях принятых правительством мер по сокращению бюджетных расходов.
Рост потребительских цен в Великобритании ускорился в феврале 2011 года до 4,4% в годовом исчислении - максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 4% в январе. Темпы инфляции более чем вдвое выше целевого уровня британского ЦБ, составляющего 2%.
Несмотря на то, что в ходе мартовского заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии трое из девяти его членов проголосовали за увеличение ставок, большинство представителей комитета предпочитают дождаться сигналов того, что экономический подъем в стране сможет справиться с сокращением бюджетных расходов.
"Пока слишком рано ожидать изменения мнения основной части членов Комитета по кредитно-денежной политике британского ЦБ, - отмечает экономист Daiwa Capital Markets Europe в Лондоне Хетал Мехта. - Инфляционное давление продолжает расти, однако темпы экономического подъема в Великобритании по-прежнему очень слабые".
Согласно прогнозу National Institute of Economic and Social Research, ВВП Великобритании поднялся на 0,7% в первом квартале 2011 года после снижения на 0,5% в предыдущем квартале.
По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце третьего квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ЦБ может начать повышать ставку уже на заседании 5 мая. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца второго квартала 2012 года.
Что касается программы выкупа активов, то большинство экономистов сходятся во мнении, что ее объем останется неизменным вплоть до конца 2011 года и будет сокращен до 180 млрд фунтов к концу 2012 года и до 150 млрд фунтов - к концу 2013 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что благоприятные условия могут позволить Банку Англии полностью свернуть эту антикризисную программу уже к концу 2012 года, тогда как ухудшение макроэкономической конъюнктуры может вынудить британский ЦБ расширить программу к концу 2012 года до 300 млрд фунтов.
Банк Японии также не стал менять базовую процентную ставку по итогам заседания 6-7 апреля, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%. Вместе с тем японский ЦБ предложил банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн иен ($12 млрд), чтобы покрыть дефицит ликвидности после самого разрушительного землетрясения в истории страны, сообщает агентство Bloomberg.
Объемы ранее объявленной программы кредитования банковского сектора и фонда выкупа активов сохранены на уровне 30 трлн иен и 10 трлн иен соответственно.
В целом решения Банка Японии совпали с ожиданиями рынка.
Управляющие японского Центробанка ухудшили оценку экономической ситуации в стране впервые с октября прошлого года.
На следующем заседании, которое запланировано на 28 апреля, Банк Японии обнародует полугодовой экономический прогноз, включая оценку динамики ВВП и потребительских цен до конца следующего финансового года, завершающегося 31 марта 2013 года.
К этому времени в распоряжении ЦБ окажутся данные о промышленном производстве и экспорте за прошлый месяц с учетом последствий землетрясения и цунами, произошедших 11 марта.
Предполагается, что ЦБ Японии увеличит поддержку экономики на втором апрельском заседании, включая расширение программы выкупа активов.
Опубликовано /Росинвестпроект/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
16 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 49093,572 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 565,564 млрд руб., или на...
.
16 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,10 коп. и составил 11,1111 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,9385 руб., максимальный - 11,258 руб. Было заключено 129514 сделок. Объем торгов составил 182405,53...
.
16 октября 2025 года 18:59Российский фондовый рынок завершил торги в четверг ростом в ожидания итогов новых контактов президентов США и России. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в настоящее время проводят телефонный разговор, сообщил журналист Павел Зарубин.
"Пресс-секретарь... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:56Опасения Международного валютного фонда (МВФ) в отношении состояния мировой экономики не оправдались, однако оно хуже требуемого, заявила директор-распорядитель организации Кристалина Георгиева в ходе брифинга в штаб-квартире МВФ .
"Лучше, чем опасались, но хуже, чем... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:50МКПАО "Циан"после завершения редомициляции кипрской Cian plc в Россию подтвердила планы о выплате спецдивидендов.
Как говорится в сообщении компании, менеджмент "Циан" намерен вынести на рассмотрение совета директоров вопрос о выплате специального дивиденда, размер... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:42Цены на нефть остаются в небольшом плюсе на торгах в четверг перед публикацией еженедельного доклада о запасах энергоносителей в США.
Оценки Американского института нефти (API), опубликованные накануне, показали увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на 7,36... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:35Японию за девять месяцев этого года посетило 129,2 тыс. российских туристов, это вдвое больше, чем за тот же период годом ранее, следует из данных Японской национальной туристской организации (JNTO).
"Из России в Японию за девять месяцев 2025 года въехали 129 200... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:27Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что проводит разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Я разговариваю сейчас с Путиным. Идет беседа, долгая, и я сообщу о ее содержании так же, как и Путин, после ее завершения", - написал Трамп в соцсети Truth Social.
.
16 октября 2025 года 18:27Сельхозорганизации РФ в сентябре реализовали 11 млн тонн зерна, что на 15,8% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщил Росстат.
За 8 месяцев продажа снизилась на 18,9%, до 45,3 млн тонн.
В том числе продажи пшеницы в минувшем месяце выросли на 17,5%, до 8,1... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:20Объем ВВП Белоруссии в январе-сентябре 2025 года составил 206,8 млрд белорусских рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщил Национальный статистический комитет республики (Белстат).
В... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:17Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин приступили к телефонным переговорам, сообщает CBS со ссылкой на неназванного сотрудника американской администрации.
"По словам представителя Белого дома, разговор президента Трампа с российским президентом Путиным по... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:14Доля платежей в российских рублях во внешнеторговых расчетах РФ в августе 2025 года вновь обновила абсолютный максимум, достигнув 55,2% после 54,9% в июле и 54,3% в июне, следует из расчетов на основании предварительных данных о валютной структуре внешнеторговых расчетов,... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:07Топливный рынок РФ сейчас сбалансирован: нефтяные компании нарастили производство нефтепродуктов, а спрос на них с учетом окончания сезона отпусков начинает снижаться, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
"Сегодня, в том... читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 7,25 коп. и составил 11,0801 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,938 руб., максимальный - 11,2585 руб. Было заключено 26416 сделок. Объем торгов составил 49555,93...
.
16 октября 2025 года 17:58ЦБ РФ с 17 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10690,64 (+231,58) руб./грамм; на серебро - 133,7 (+3,11) руб./грамм; на платину - 4190,21 (+78,88) руб./грамм; на палладий - 3915,61 (+197,16) руб./грамм.
Это автоматическое...
.
16 октября 2025 года 17:56Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 октября, составляет 92,0834 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 35,76 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.