.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
06 апреля 2011 года 14:03
Бюджетную дыру замажут нефтью
![]() |
Федеральный бюджет по итогам квартала оказался профицитным впервые с кризиса, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. При цене на нефть в $105 за баррель по итогам года дефицит составит 1-1,4% ВВП, полагает он. Минэкономразвития при такой нефти прогнозирует "дыру" в бюджете на уровне 0,6-0,8% ВВП
Москва. 6 апреля. Росинвестпроект - Дорогая нефть позволила федеральному бюджету закончить первый квартал в плюсе. По итогам года Минфин ожидает небольшого дефицита, при этом власти увеличат расходную часть бюджета на сотни миллиардов.
Профицит федерального бюджета РФ в первом квартале 2011 года составил 1% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду. "Профицит бюджета в первом квартале составил 1% к ВВП, что впервые за последние годы", - сказал он. А.Кудрин отметил, что "неплохое" исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ.
Как сообщалось, профицит федерального бюджета в январе-феврале 2011 года составил 52 млрд 780,7 млн рублей, или 0,7% ВВП. Доходы бюджета за первые два месяца этого года составили 1 трлн 505,24 млрд рублей, расходы - 1 трлн 452,46 млрд рублей. Исходя из этих цифр, получается, что профицитным был и март.
При этом министр отметил, что в текущем году не только происходит рост доходов, но также есть факторы, которые сокращают доходы, в частности, укрепление рубля. "Если учесть укрепление рубля примерно на 2 рубля по сравнению с предыдущим прогнозом, а это означает, что долларовые доходы будут пересчитаны не под 30 рублей, а допустим под 28 рублей, то это сразу дает минус в доходах примерно на 356 млрд рублей", - сказал он. Таким образом, отметил А.Кудрин, "если $10 прироста цены на нефть дает 670 млрд рублей дополнительных доходов, то укрепление российской валюты на 2 рубля половину от этого прироста съедает".
Из-за дорогой нефти свой экономический прогноз переписало Минэкономразвития (теперь ведомство ждет по итогам года $105 за баррель "черного золота"), и сейчас Минфин гораздо ниже оценивает бюджетную дыру, которая может образоваться по итогам 2011 года. По мнению А.Кудрина, при цене на нефть $105 за баррель дефицит составит 1-1,4% ВВП. Сейчас бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель, и его исполнение по официальному документу ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП.
А.Кудрин добавил, что в 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, ненефтегазовые - 301 млрд рублей.
Минфин предложит увеличить расходы бюджета в 2011 году на 300 млрд рублей, отметил министр. "Почти на 300 млрд рублей уже уточнений, которые должны будем учесть, для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал - это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии - все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму", - сказал он.
А.Кудрин отметил, что, в частности, если понадобится, в бюджет текущего года будет заложена дополнительная индексация пенсий в размере 6,9%. Кроме того, он напомнил, что обсуждалась возможность дополнительной индексации заработных плат бюджетникам - кроме запланированной на 1 июня индексации на 6,5%, шла речь о том, чтобы вернуться осенью к дополнительной индексации. Также премьер-министр РФ предложил дополнительно дать средства на модернизацию образования субъектам РФ, чтобы высвобожденные средства были направлены на повышение заработной платы учителям примерно на 30%. "Таким образом, к концу года наши дополнительные возможности позволят еще раз серьезно улучшить социальные позиции", - сказал министр финансов.
Он также отметил, что в поправках будут заложены дополнительные расходы на индексацию стипендий на 9% в текущем году, а также 2 млрд рублей на создание фонда для выплаты повышенных стипендий.
На жилье ветеранам дополнительно в текущем году планируется предусмотреть выделение 13,7 млрд рублей. "Мы договорились, что те, кто на 1 января попал в список, те в этом году жилье получат", - сказал А.Кудрин. На сельское хозяйство предлагается добавить в текущем году 15,2 млрд рублей, из них на поддержку мясомолочной отрасли - 10 млрд рублей и 3,7 млрд рублей - на лизинг. Помимо этого, 1,6 млрд рублей будет направлено дополнительно на поддержку борьбы субъектов РФ с лесными пожарами.
Еще 82 млрд рублей будет предусмотрено в качестве дополнительного трансферта для компенсации пониженной ставки страховых взносов для малого бизнеса.
Министр также напомнил, что в начале текущего года были приняты уточнения по выплате больничных женщинам, находящимся в декретном отпуске. На эти цели дополнительно будет предусмотрено в бюджете 16 млрд рублей. Еще 16 млрд рублей будет направлено на компенсацию дефицита Фонда социального страхования.
Ранее в среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что министерство прогнозирует дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году на уровне 0,6-0,8%. "В текущем году мы, скорее всего, выйдем на бюджетный дефицит менее 1% ВВП, может быть, 0,6-0,8% ВВП", - сказал он на экономической конференции, организованной Высшей школой экономики.
При этом А.Клепач задался вопросом: "Но имеем ли мы право и есть ли вообще какой-нибудь экономический смысл выходить на нулевой дефицит, а точнее профицитный бюджет - даст ли это возможность провести необходимые реформы, даст ли импульс экономическому росту, либо это наоборот будет вести к стагнации". "Тот анализ, который мы проводим, нас убеждает в том, что здесь нет общих рецептов (для всех стран). Для России это (достижение бездефицитного бюджета любым способом) означает стагнацию. Для России это означает сворачивание реформ", - заявил А.Клепач.
Замминистра отметил, что в РФ сохраняется "очень большой уровень недоинвестирования" со стороны как государства, так и частного бизнеса.
По его словам, чтобы решить задачу по созданию устойчивого качественного роста экономики, "нужна новая политика развития, которая не может базироваться на стандартных рецептах - только бездефицитного бюджета, а еще лучше профицитного и низкой инфляции". "Рост в большинстве стран связан и с дефицитом и даже с высокой или относительно высокой инфляцией. Это, конечно, недостатки - это цена, которую приходится иногда платить за рост", - сказал А.Клепач.
А первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в марте заявлял, что Россия уже в 2011 году благодаря высоким ценам на нефть может избавиться от дефицита федерального бюджета. "У меня есть глубокое убеждение, что уже в этом году мы можем выйти на бездефицитный бюджет", - сказал он. По мнению А.Улюкаева, "нельзя иметь бюджетный дефицит при таком уровне доходов, особенно доходов, связанных с ценовой конъюнктурой". "У нас сейчас среднегодовая цена - $101 за баррель за два с половиной месяца. Каких-то показаний к тому, чтобы очень сильно снизилась цена, не видно", - добавил первый зампред ЦБ РФ.
Опубликовано /Росинвестпроект/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 октября 2025 года 13:59
Рынок труда США демонстрирует признаки ослабления в последнее время, что является аргументом в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс.
"Ослабление прироста рабочих мест, а... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:52Азиатские фондовые индексы в основном выросли по итогам торгов в четверг вслед за подъемом американских S&P 500 и Nasdaq Composite до новых исторических максимумов накануне.
Биржи материкового Китая в четверг возобновили работу после праздничной "Золотой недели", а в... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:48Валовые международные резервы Казахстана, включая золотовалютные резервы Национального банка и средства Национального фонда, на конец сентября составили $120,397 млрд, сообщил Нацбанк республики.
По итогам августа международные резервы Казахстана составили $116,065... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:39Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus SE в сентябре поставила 73 самолета 41 клиенту, сообщается в пресс-релизе.
Таким образом, за три квартала текущего года поставки составили 507 лайнеров 79 покупателям (рост на 2% по сравнению с 497 самолетами за аналогичный... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:30Развитие рынка сжиженного природного газа остается одним из важнейших направлений для РФ, заявил министр энергетики Сергей Цивилев в ходе пленарного заседания Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025).
"Мы достигли уровня 34 миллиона тонн, это... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:25Индекс Мосбиржи развернулся после утреннего снижения и ушел в плюс. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 45,82 пункта (1,788%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2608,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2617,53... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:19АПК РФ к 2030 году может увеличить экспорт в Саудовскую Аравию до более $1,4 млрд. Такую оценку дал руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на панельной дискуссии в рамках агровыставки "Золотая осень - 2025" в четверг в Москве. "Мы видим значительный... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:11Количество проданных электронных полисов ОСАГО выросло на 54,4% за 9 месяцев 2025 года, до 27 млн, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). Доля проданных е-ОСАГО составляет 72% от всех реализованных за этот период полисов ОСАГО; таким образом, большинство... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:03Итальянский производитель спорткаров Ferrari NV понизил цель по выпуску электромобилей - теперь ожидается, что электромобили будут составлять около 20% модельного ряда к 2030 году, вдвое меньше ранее заявленной цели.
Как говорится в сообщении компании, целевая доля... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:55Рост корпоративного кредитования обусловлен запросом компаний на пополнение оборотных средств, на новые проекты финансирование не привлекается, заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
"Мы видим сейчас, что крупным корпоратам и среднему бизнесу не... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:47ЦБ РФ рассчитывает на появление законодательства, которое регулировало бы все инвестиции в криптовалюты и лицензирование первых компаний в 2026 году, при этом регулирование будет введено напрямую, без экспериментального правового режима, заявил первый зампред ЦБ Владимир... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:39Поставки автомобилей германской Porsche AG в январе-сентябре сократились на 6% в годовом выражении - до 212,51 тыс. единиц, говорится в сообщении компании.
В Германии поставки упали на 16% (до 22,49 тыс.), в остальной Европе - на 4% (до 50,29 тыс.), в Китае - на 26% (до... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:33Европейские фондовые индексы в четверг меняются без единой динамики.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:10 МСК уменьшился на 0,3% - до 572,21 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,5%, итальянский FTSE MIB - на... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:29Сбербанк ил первый зампред правления банка Александр Ведяхин на "Финополисе".
"Мое предложение - просто двигаться быстро, расширять это до "квалов" и, соответственно, делать это на основании экспериментально-правового режима (ЭПР)", - сказал Ведяхин, уточнив, что имеет... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:21"Московская биржа" с 27 октября начнет рассчитывать и публиковать новый криптовалютный индекс - индекс МосБиржи Эфириума, говорится в сообщении торговой площадки.
С этой же даты биржа обновит методику расчета подобных индексов - начнет использовать спотовые цены... читать дальше
.
09 октября 2025 года 12:13"Трубная металлургическая компания" (ТМК) и "Газпром" планируют построить промышленный участок трубопровода с использованием комплекса распределенного мониторинга состояния трубопроводов "Умная труба", заявил генеральный директор ТМК Сергей Чикалов на Петербургском международном... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.