.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В погоне за двумя зайцами
.
 
 
 
 
10 февраля 2011 года 17:56

В погоне за двумя зайцами

 1  
Минэкономразвития внесло в правительство основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Министерством разработано два сценария, и главное различие между ними заключается в том, пойдет ли Россия по инновационному или энерго-сырьевому пути
Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития разработало и внесло в правительство сценарные условия и основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Рассмотрение этого документа ожидается в правительстве в марте.

По традиции министерство подготовило два сценария развития экономики: инновационный и консервативный (энерго-сырьевой).

Уже из названия сценариев понятно, какой из них министерство предложит в качестве основного. Но для этого необходимо пересмотреть бюджетную политику в сторону увеличения финансирования образования, науки, здравоохранения, модернизации транспортной инфраструктуры.

При существующих прогнозах цен на нефть такое увеличение расходов может не позволить реализовать планы правительства по обнулению дефицита бюджета после 2015 года. В Минэкономразвития считают, что ради перехода на инновационные рельсы можно допустить умеренный дефицит бюджета и после "нулевого" срока. Иначе при желании решить одновременно две задачи - инновационного развития и недефицитного бюджета - может получиться, как в пословице про погоню за двумя зайцами.

"Главное отличие этих сценариев заключается не в том, будет ли дефицит бюджета после 2015 года или нет, а в том, что происходит с экономикой. Основная разница в том, как ведет себя частный капитал, чтобы он шел не только в ТЭК, но и в высокотехнологичные сферы", - прокомментировал сценарии прогноза "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

При этом он согласился, что бюджетная политика является важным инструментом для перехода из энерго-сырьевого сценария в инновационный, так как для притока частных инвестиций в ту или иную сферу необходимо модернизировать инфраструктуру за счет госинвестиций.

"Модернизировать транспортную инфраструктуру, поддержать образование и науку и одновременно обнулить дефицит бюджета (при заложенных прогнозах цен на нефть) невозможно", - полагает А.Клепач.

Поэтому, по его словам, и поднимается вопрос о возможном изменении бюджетной политики после 2013 года.

Замминистра считает, что постепенный рост суверенного долга (из-за дефицита бюджета) к 2030 году до 30-35% ВВП не будет нести критических финансовых рисков, но "больший размер долга допускать ненужно".

По его словам, оба сценария исходят из умеренного роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы (в среднем 1-1,5% в год в реальном выражении). Предполагается, что цена на нефть марки Urals в 2020 году достигнет $101 за баррель, в 2030 году - $140 за баррель. В периоды замедления мирового экономического роста вероятно снижение цен на нефть на 15-20% от основного тренда.

Инновационный сценарий наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний. Доля высокотехнологичного сектора в этом сценарии, по словам А.Клепача, может вырасти к 2030 году до 20% ВВП с нынешних 12% (в энерго-сырьевом сценарии доля увеличивается незначительно).

"Сценарий предполагает прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста на рубеже 2020-2022 годов", - говорится в пояснительной записке к прогнозу.

Расходы на здравоохранение возрастают до 5,9% ВВП в 2020 году и до 7,1% ВВП в 2030 году, расходы на образование, соответственно, до 6,4% и 6,8% ВВП. Возрастают расходы на науку - до 3% ВВП в 2020-2030 годах.

При этом предполагается существенное повышение параметров эффективности экономики: энергоемкость ВВП снизится к 2030 году на 40-45%, резко возрастет производительность труда.

В данном варианте среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4-4,2%, а реальные доходы населения вырастут в 2030 году в 2,3 раза (среднегодовые темпы увеличения с 2011 по 2030 год составят 4,8%).

Инновационный сценарий предполагает, что среднегодовой рост промышленного производства в период с 2011 по 2030 год составит 4,1%, при этом оборот розничной торговли будет увеличиваться в среднем на 4,8% в год.

Необходимые для выполнения условий данного варианта уровень госинвестиций и параметры бюджета развития потребуют сохранения дефицита федерального бюджета в размере 2-3% ВВП в 2015-2025 гг., государственный долг после 2025 года превысит уровень 30% ВВП.

Консервативный (энерго-сырьевой) сценарий рассматривает развитие экономики, опирающееся на использование конкурентных преимуществ России в сырьевом секторе. В сценарии не предполагается комплексная реализация всех инновационных возможностей экономики, но при этом упор делается на развитие инноваций, ориентированных на модернизацию сырьевого сектора и обеспечение обороноспособности.

Развитие инноваций в этом сценарии ориентируется в основном на импортные технологии и знания. Расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году лишь до 2% ВВП (в 2010 году - 1,2% ВВП).

Расходы на образование на протяжении всего периода оцениваются на уровне 4,4-4,9% ВВП (в 2010 году - 5,1% ВВП). Расходы на здравоохранение вырастут с 4,9% ВВП в 2010 году до 5,2% в 2030 году.

Базовой гипотезой для данного варианта является обеспечение сбалансированности федерального бюджета после 2015 года (и даже обеспечение незначительного профицита - до 1% ВВП). Сбалансированность может быть обеспечена за счет ограничения инвестиций в развитие человеческого капитала и транспортной инфраструктуры, а также пересмотра уже принятых решений в сфере пенсионной политики и обороноспособности страны.

В результате при энерго-сырьевом варианте развития экономика увеличится к 2030 году лишь в 1,8 раза со среднегодовым темпом 2,9%, реальные доходы населения - тоже в 1,8 раза, а доля России в мировом ВВП снизится с нынешнего уровня в 3% до 2,6%. Среднегодовой рост промышленного производства в данном сценарии предполагается на уровне 3,1%, оборота розничной торговли - 4,1%.

В Минэкономразвития отмечают, что динамика цен на нефть будет оставаться одним из существенных факторов, влияющих на динамику внутреннего спроса, устойчивость обменного курса, поведение инвесторов и темпы роста российской экономики. Однако инновационный сценарий развития, ориентированный на ускоренное развитие несырьевых отраслей, в перспективе сможет в большей степени повысить устойчивость экономики к возможным внешнеэкономическим шокам. Уже к 2025 году появляются определенные структурные различия между рассмотренными сценариями (инновационным и энерго-сырьевым), которые обеспечивают различную степень их устойчивости. Инновационный вариант предполагает снижение доли ТЭК в структуре ВВП с 22% в 2010 году до 14% в 2025 году, при этом в энерго-сырьевом сценарии доля ТЭК будет составлять 17%. Доля ТЭК в товарной структуре экспорта в инновационном сценарии снизится с 65% в 2010 году до 42%, в энерго-сырьевом - до 51%.

"Реализация энерго-сырьевого сценария базируется уже на сложившихся тенденциях. Естественно, он более реалистичен и развитие по нему не является катастрофой. Но в этом случае российская экономика будет расти темпами ниже среднемировой, и наша доля в мировом ВВП будет снижаться. В инновационном сценарии ситуация противоположная - темпы роста будут опережать среднемировые и доля экономики РФ будет расти", - резюмировал А.Клепач.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр    11.02.2011
Самое интересное во ввсех этих прогнозах то, что спросить потом будет не с кого. Да и законодательством этот "спрос" не предусмотрен! А то, что это очередная "филькина грамота" можно не сомневаться. Какой бюджет был исполнен Правительством России за последние 20 лет? Для развития экономики нужно: - в корне менять налоговую политику. Сегодня налоговая система подпадает под ст.161 Уголовного Кодекса РФ (Вымогательство). Нужно оздать систему, в которой налоги платились бы ДОБРОВОЛЬНО как по срокам, так и по суммам, более обеспеченные платили бы больше менее обеспеченных, и платить должны ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ налоги и по одинаковым ставкам, включая инфостранцев, детей, государственные и религиозные организации. Это можно обеспечить только отказавшись от налогов на доходы, прибыль. Необходимо установить один налог - налог с продаж. - нужно изменить бюджетную политику. Бюджетные деньги расходовать только на производство общественных товаров/услуг. Отдавать бюджетные деньги в те предприятия, где прибыль получают конкретные лица - преступление. Следовательно, государство должно либо владеть 100% уставного капитала предприятия и предоставлять производимый товар/услугу БЕСПЛАТНО, либо полностью передать производство в частные руки. Никаких 50, 25 и т.п. % в капитале. - необходимо ввести "золотой рубль" и запретить проводить доп.эмиссию. - поставить уровень доходов чиновников от уровня жизни населения (сделать это также просто) - и еще ряд мер Вот тогда можно будет говорить о темпах роста ВВП в 10-15% в год (минимум), о росте благосостояния населени. А инновации сами пробьют себе дорогу. Но для этого нужно разогнать все бездарное Правительство,что, к сожалению, нереально в нынешних условиях - народ молчит, а Президент этого никогда не сделает
 
.
09 ноября 2025 года 17:21
Продолжается создание комфортной и сбалансированной городской среды в районе Раменки на западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "С 2011 года построили 36 зданий и сооружений общественного назначения, включая детские сады и школы, медицинские центры и спортивные...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 16:23
Казахстан и Россия на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству (МПК) договорилась о расширении объемов взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства Казахстана. "Отдельное внимание уделено вопросам...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 15:42
Портфель заказов РФ на поставку оружия и военной техники иностранным заказчикам составляет более $60 млрд, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров.

"Объем экспортного портфеля составляет более 60 миллиардов долларов. И мы достаточно быстро наверстаем то упущенное...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 14:48
РФ ведет военно-техническое сотрудничество с Анголой, Нигерией, Угандой и еще более 40 африканскими странами, портфель заказов составляет около $4 млрд, заявил глава "Рособоронкэспорта" Александр Михеев.

"Работаем с Руандой, с Угандой, с Конго, ДРК, Нигерией, Анголой....    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 13:36
Средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в России в октябре 2025 года в ряде регионов страны стала дешевле, чем год назад, сообщили "Известиям" аналитики. В среднем цена снизилась на 7-15%. По данным "Авито Недвижимости", наиболее существенное падение зафиксировано в Москве -...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 11:42
Продолжаются работы по соединению ул. Косинская и Реутовская в рамках проекта реконструкции МКАД на участке от шоссе Энтузиастов до ул. Молдагуловой, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы. Длина нового участка, который соединит две улицы на востоке...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 10:27
Министерство коммерции КНР объявило в воскресенье о приостановке действия установленного в 2024 году ограничения на экспорт в США ряда товаров двойного назначения.

"С сегодняшнего дня и до 27 ноября 2026 года, действие второго абзаца заявления министерства коммерции №...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 09:48
Правительство Москвы утвердило в октябре пять проектов комплексного развития территорий (КРТ), предусматривающих реорганизацию более 84 га земли в бывших промзонах и на других неэффективно используемых участках, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
08 ноября 2025 года 17:38
Вильнюс намерен потребовать у официального Минска компенсации убытков литовских грузоперевозчиков, транспорт которых застрял в Белоруссии после закрытия границы, заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас. "Литва призывает своих перевозчиков собирать информацию...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 16:21
Готовность эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом составляет 20%, работы планируется завершить в 2027 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов - важный проект для транспортной...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 15:23
Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба министерства в субботу.

Меморандум направлен на развитие партнёрства в...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 14:31
Вице-премьер России Алексей Оверчук, вице-премьер и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин и управляющий директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приняли участие в открытии штаб-квартиры фонда в Астане, сообщает сайт правительства...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 13:39
До конца 2025 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях пройдут работы по восстановлению дорожного покрытия на нескольких участках трасс, а также искусственных дорожных сооружениях. Распоряжение о выделении на эти цели почти 5,4 млрд...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 12:45
ЕС приступил к работе над новым, 20-м, пакетом санкций в отношении России и Белоруссии, заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке во время визита в Литву. "Мы только что одобрили 19-й пакет санкций и приступаем к работе над следующим. Пока рано говорить о...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 11:41
Премьер России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам прошедшей в сентябре стратегической сессии о развитии скоростного транспортного сообщения, сообщает в субботу сайт правительства РФ.

"Минтрансу и "РЖД" совместно с правительством Москвы предстоит обеспечить...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.