.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В погоне за двумя зайцами
.
 
 
 
 
10 февраля 2011 года 17:56

В погоне за двумя зайцами

 1  
Минэкономразвития внесло в правительство основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Министерством разработано два сценария, и главное различие между ними заключается в том, пойдет ли Россия по инновационному или энерго-сырьевому пути
Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития разработало и внесло в правительство сценарные условия и основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Рассмотрение этого документа ожидается в правительстве в марте.

По традиции министерство подготовило два сценария развития экономики: инновационный и консервативный (энерго-сырьевой).

Уже из названия сценариев понятно, какой из них министерство предложит в качестве основного. Но для этого необходимо пересмотреть бюджетную политику в сторону увеличения финансирования образования, науки, здравоохранения, модернизации транспортной инфраструктуры.

При существующих прогнозах цен на нефть такое увеличение расходов может не позволить реализовать планы правительства по обнулению дефицита бюджета после 2015 года. В Минэкономразвития считают, что ради перехода на инновационные рельсы можно допустить умеренный дефицит бюджета и после "нулевого" срока. Иначе при желании решить одновременно две задачи - инновационного развития и недефицитного бюджета - может получиться, как в пословице про погоню за двумя зайцами.

"Главное отличие этих сценариев заключается не в том, будет ли дефицит бюджета после 2015 года или нет, а в том, что происходит с экономикой. Основная разница в том, как ведет себя частный капитал, чтобы он шел не только в ТЭК, но и в высокотехнологичные сферы", - прокомментировал сценарии прогноза "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

При этом он согласился, что бюджетная политика является важным инструментом для перехода из энерго-сырьевого сценария в инновационный, так как для притока частных инвестиций в ту или иную сферу необходимо модернизировать инфраструктуру за счет госинвестиций.

"Модернизировать транспортную инфраструктуру, поддержать образование и науку и одновременно обнулить дефицит бюджета (при заложенных прогнозах цен на нефть) невозможно", - полагает А.Клепач.

Поэтому, по его словам, и поднимается вопрос о возможном изменении бюджетной политики после 2013 года.

Замминистра считает, что постепенный рост суверенного долга (из-за дефицита бюджета) к 2030 году до 30-35% ВВП не будет нести критических финансовых рисков, но "больший размер долга допускать ненужно".

По его словам, оба сценария исходят из умеренного роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы (в среднем 1-1,5% в год в реальном выражении). Предполагается, что цена на нефть марки Urals в 2020 году достигнет $101 за баррель, в 2030 году - $140 за баррель. В периоды замедления мирового экономического роста вероятно снижение цен на нефть на 15-20% от основного тренда.

Инновационный сценарий наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний. Доля высокотехнологичного сектора в этом сценарии, по словам А.Клепача, может вырасти к 2030 году до 20% ВВП с нынешних 12% (в энерго-сырьевом сценарии доля увеличивается незначительно).

"Сценарий предполагает прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста на рубеже 2020-2022 годов", - говорится в пояснительной записке к прогнозу.

Расходы на здравоохранение возрастают до 5,9% ВВП в 2020 году и до 7,1% ВВП в 2030 году, расходы на образование, соответственно, до 6,4% и 6,8% ВВП. Возрастают расходы на науку - до 3% ВВП в 2020-2030 годах.

При этом предполагается существенное повышение параметров эффективности экономики: энергоемкость ВВП снизится к 2030 году на 40-45%, резко возрастет производительность труда.

В данном варианте среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4-4,2%, а реальные доходы населения вырастут в 2030 году в 2,3 раза (среднегодовые темпы увеличения с 2011 по 2030 год составят 4,8%).

Инновационный сценарий предполагает, что среднегодовой рост промышленного производства в период с 2011 по 2030 год составит 4,1%, при этом оборот розничной торговли будет увеличиваться в среднем на 4,8% в год.

Необходимые для выполнения условий данного варианта уровень госинвестиций и параметры бюджета развития потребуют сохранения дефицита федерального бюджета в размере 2-3% ВВП в 2015-2025 гг., государственный долг после 2025 года превысит уровень 30% ВВП.

Консервативный (энерго-сырьевой) сценарий рассматривает развитие экономики, опирающееся на использование конкурентных преимуществ России в сырьевом секторе. В сценарии не предполагается комплексная реализация всех инновационных возможностей экономики, но при этом упор делается на развитие инноваций, ориентированных на модернизацию сырьевого сектора и обеспечение обороноспособности.

Развитие инноваций в этом сценарии ориентируется в основном на импортные технологии и знания. Расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году лишь до 2% ВВП (в 2010 году - 1,2% ВВП).

Расходы на образование на протяжении всего периода оцениваются на уровне 4,4-4,9% ВВП (в 2010 году - 5,1% ВВП). Расходы на здравоохранение вырастут с 4,9% ВВП в 2010 году до 5,2% в 2030 году.

Базовой гипотезой для данного варианта является обеспечение сбалансированности федерального бюджета после 2015 года (и даже обеспечение незначительного профицита - до 1% ВВП). Сбалансированность может быть обеспечена за счет ограничения инвестиций в развитие человеческого капитала и транспортной инфраструктуры, а также пересмотра уже принятых решений в сфере пенсионной политики и обороноспособности страны.

В результате при энерго-сырьевом варианте развития экономика увеличится к 2030 году лишь в 1,8 раза со среднегодовым темпом 2,9%, реальные доходы населения - тоже в 1,8 раза, а доля России в мировом ВВП снизится с нынешнего уровня в 3% до 2,6%. Среднегодовой рост промышленного производства в данном сценарии предполагается на уровне 3,1%, оборота розничной торговли - 4,1%.

В Минэкономразвития отмечают, что динамика цен на нефть будет оставаться одним из существенных факторов, влияющих на динамику внутреннего спроса, устойчивость обменного курса, поведение инвесторов и темпы роста российской экономики. Однако инновационный сценарий развития, ориентированный на ускоренное развитие несырьевых отраслей, в перспективе сможет в большей степени повысить устойчивость экономики к возможным внешнеэкономическим шокам. Уже к 2025 году появляются определенные структурные различия между рассмотренными сценариями (инновационным и энерго-сырьевым), которые обеспечивают различную степень их устойчивости. Инновационный вариант предполагает снижение доли ТЭК в структуре ВВП с 22% в 2010 году до 14% в 2025 году, при этом в энерго-сырьевом сценарии доля ТЭК будет составлять 17%. Доля ТЭК в товарной структуре экспорта в инновационном сценарии снизится с 65% в 2010 году до 42%, в энерго-сырьевом - до 51%.

"Реализация энерго-сырьевого сценария базируется уже на сложившихся тенденциях. Естественно, он более реалистичен и развитие по нему не является катастрофой. Но в этом случае российская экономика будет расти темпами ниже среднемировой, и наша доля в мировом ВВП будет снижаться. В инновационном сценарии ситуация противоположная - темпы роста будут опережать среднемировые и доля экономики РФ будет расти", - резюмировал А.Клепач.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр    11.02.2011
Самое интересное во ввсех этих прогнозах то, что спросить потом будет не с кого. Да и законодательством этот "спрос" не предусмотрен! А то, что это очередная "филькина грамота" можно не сомневаться. Какой бюджет был исполнен Правительством России за последние 20 лет? Для развития экономики нужно: - в корне менять налоговую политику. Сегодня налоговая система подпадает под ст.161 Уголовного Кодекса РФ (Вымогательство). Нужно оздать систему, в которой налоги платились бы ДОБРОВОЛЬНО как по срокам, так и по суммам, более обеспеченные платили бы больше менее обеспеченных, и платить должны ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ налоги и по одинаковым ставкам, включая инфостранцев, детей, государственные и религиозные организации. Это можно обеспечить только отказавшись от налогов на доходы, прибыль. Необходимо установить один налог - налог с продаж. - нужно изменить бюджетную политику. Бюджетные деньги расходовать только на производство общественных товаров/услуг. Отдавать бюджетные деньги в те предприятия, где прибыль получают конкретные лица - преступление. Следовательно, государство должно либо владеть 100% уставного капитала предприятия и предоставлять производимый товар/услугу БЕСПЛАТНО, либо полностью передать производство в частные руки. Никаких 50, 25 и т.п. % в капитале. - необходимо ввести "золотой рубль" и запретить проводить доп.эмиссию. - поставить уровень доходов чиновников от уровня жизни населения (сделать это также просто) - и еще ряд мер Вот тогда можно будет говорить о темпах роста ВВП в 10-15% в год (минимум), о росте благосостояния населени. А инновации сами пробьют себе дорогу. Но для этого нужно разогнать все бездарное Правительство,что, к сожалению, нереально в нынешних условиях - народ молчит, а Президент этого никогда не сделает
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.