.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
07 февраля 2011 года 17:26
Народ волнуется, зерно дорожает
Неспокойная политическая ситуация в ряде стран Ближнего Востока способствует росту цен на зерно, отмечают в Российском зерновом союзе. Тем не менее критической ситуация на мировом рынке не является
Москва. 7 февраля. FINMARKET.RU - Политические волнения в Египте и ряде других стран ведут к росту цен на зерно, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Российский рынок, несмотря на действие запрета на экспорт зерна, следует за мировыми тенденциями.
"Тенденции к росту продолжатся"
"Цены на зерно растут, и этому во многом способствует неспокойная политическая ситуация в ряде стран Ближнего Востока", - заявил А.Злочевский журналистам в понедельник.
По его словам, Египет был вынужден срочно провести тендер и закупить 170 тыс. тонн французской, австралийской и американской пшеницы. Это было сделано из-за сложной политической ситуации в стране, считает он.
Биржевые цены на мировом рынке поднялись до $315 за тонну пшеницы, аналогичной российской пшенице 4-го класса. "И тенденции к росту продолжатся", - считает А.Злочевский.
Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, стоимость пшеницы с поставкой в марте выросла на 1,2% - до $8,6425 за бушель ($317,53 за тонну). Цена достигала рекордных $8,7275 за бушель, максимума с августа 2008 года, 3 февраля. 5 февраля министерство финансов Египта объявило, что намерено увеличить закупку пшеницы на 1,5 млрд египетских фунтов ($252 млн).
Глобальные тенденции находят отражение и на российском зерновом рынке, "несмотря на то, что он отвязан от мирового", говорит А.Злочевский. "Все равно он следует за мировым с определенным лагом, мировые цены даже психологически действуют на внутренние цены", - заявил глава зернового союза.
По его данным, на прошлой неделе цена на пшеницу 3-го класса на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну - до 6767 рублей. Ячмень здесь подорожал на 67 рублей - до 8250 рублей. На Южном Урале и в Зауралье пшеница стала на 62 рубля дороже (до 8709 рублей за тонну), ячмень - на 14 рублей (до 8743 рубля).
Вместе с тем, А.Злочевский подчеркнул, что "критической ситуации на мировом рынке зерна нет, запасы большие". "Несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США, спрос будет удовлетворен", - уверен он.
Российское зерно "ждут с распростертыми объятиями"
Запрет на экспорт зерна из России действует по 1 июля 2011 года, и определенности по поводу того, что будет после этого срока, пока нет. "Есть настроения продлить запрет до осени или на весь следующий сезон", - заявил А.Злочевский.
По его словам, российское зерно на мировом рынке "ждут с распростертыми объятиями, с точки зрения логистики оно предпочтительнее австралийского и американского". "Одна проблема - экспортеры могут потерять от $2 до $5 на тонне, но по отношению к цене внутреннего рынка это "плюс $40", - сказал А.Злочевский.
Он также сообщил, что Российский зерновой союз предлагает ввести квоты на экспорт зерна. "Мы предлагаем квотировать экспортные операции и внесли соответствующее предложение в Минсельхоз", - сказал президент зернового союза.
Предлагается, чтобы квоты на экспорт зерна устанавливало правительство и делало это ежеквартально, заявил А.Злочевский. До решения Минсельхоза он не стал подробно рассказывать о предлагаемом механизме расчета и распределения квот, отметив лишь, что в нем во многом использован европейский опыт.
При этом А.Злочевский признает: квотирование экспорта - "это сложная и болезненная процедура, но она позволит равномерно распределить нагрузку по году".
В то же время глава союза не исключает использования и других механизмов ограничения экспорта зерна. В том числе и так называемого "шлагбаума" в виде высокой экспортной пошлины, который опускается после того, как экспортеры вывезли определенное количество зерна. Такой механизм действовал в 2007-2008 сельхозгоду.
"Но он плохо влияет на рынок, поскольку стимулирует массированную нагрузку на инфраструктуру, она начинает стремительно дорожать", - сказал он. Кроме того, экспортеры, стремящиеся вывезти как можно больше зерна до закрытия "шлагбаума", начинают конкурировать друг с другом и сбивать цену. "Этот механизм выгоден только логистическим компаниям", - отметил глава Зернового союза.
По оценке А.Злочевского, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011 - 30 июня 2012 гг.) составит до 15 млн тонн при условии сбора не менее 85 млн тонн зерна. "Но государство может и не дать вывезти такое количество зерна с тем, чтобы иметь большие переходящие запасы в 13-14 млн тонн на 1 июля 2012 года", - считает он.
Президент зернового союза также заявил, что объявленные ранее планы по увеличению экспорта зерна до 50 млн тонн в год "никуда не делись". Ситуацию осложнили экономический кризис и прошлогодняя засуха, но тенденции к расширению площадей и повышению урожайности сохраняются, отметил он.
Говоря об импорте зерна, он сказал, что прогноз по импорту в 3,5 млн тонн, скорее всего, не оправдается. "Если смотреть по сегодняшней динамике, то импорт будет около 1.5 млн тонн", - уточнил А.Злочевский.
Ресурсов в стране достаточно
По оценке президента Российского зернового союза, на 1 июля 2011 года переходящие запасы зерна в России составят 15 млн тонн. "Ресурсов в стране достаточно, переходящие запасы могут составить более 15 млн тонн", - заявил А.Злочевский.
Обосновывая свой прогноз, он сообщил, что реальный урожай зерна в прошлом году был существенно больше официально объявленного (60,9 млн тонн). "Производство больше, как минимум, на 3 млн тонн, это припрятанное зерно", - сказал он. Кроме того, многие регионы, в том числе и те, что сильно пострадали от засухи, отчитались о среднегодовой рефакции, "что очень странно для минувшего сезона". Рефакция должна быть существенно ниже.
А.Злочевский напомнил, что переходящие запасы на 1 июля 2010 года составили 26,4 млн тонн (за вычетом из них 2,2 млн тонн зерна нового урожая, которое удалось собрать к этой дате). Таким образом, ресурсы с учетом того, что до 15 августа 2010 года (дата введения запрета на экспорт зерна) удалось вывезти около 4 млн тонн зерна, составили 86 млн тонн. Потребности в зерне он оценивает в этом году в 70 млн тонн.
"Есть традиционные потери, но в этом году подорожавшее зерно берегут хорошо, больших потерь не будет", - заявил глава Зернового союза. Соответственно переходящие запасы могут превысить 15 млн тонн. "Но распределяться они будут неравномерно, большая часть сконцентрируется на юге", - сказал А.Злочевский.
"Как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от того, насколько качественно пройдет яровой сев, - считает он. - И здесь масса препятствий". Главная, по его словам, в "достаточно жесткой закредитованности хозяйств". И проведенная пролонгация кредитов ее пока не решила, поскольку рассчитана всего на полгода, а не на три года, как планировалось. "В апреле хозяйствам уже надо гасить кредиты, срок пролонгации следует продлить", - подчеркнул он. При этом он пояснил, что проблема возникла из-за того, что в постановлении правительства срок пролонгации указан как "до трех лет", "хотя надо было написать на три года". "К тому же сама процедура пролонгации оформляется почти полгода", - добавил он.
По словам А.Злочевского, на проведенном в Минсельхозе РФ совещании банки выразили готовность пойти навстречу сельхозпроизводителям. Яровой сев, считает он, может осложнить и состояние машинного парка, на обновление которого у хозяйств не хватает средств. "В целом же, есть надежда на то, что успеем отсеяться в оптимальные сроки, расчет на получение 85 млн тонн зерна при нормальных погодных условиях вполне реален", - сказал он.
Распределить не раньше марта
Распределять 2 млн тонн зерна из интервенционного фонда следует не раньше марта, считает Аркадий Злочевский.
"Надеюсь, что распределение зерна не начнется раньше марта, 2 млн тонн должны попасть в зернодефицитные регионы к апрелю-маю", - заявил он.
Правительство приняло решение о распределении более 1 млн тонн госзерна между пострадавшими от засухи регионами, а также Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Затем было заявлено о планах по распределению еще 2 млн тонн зерна.
Глава союза рассчитывает на то, что распределение "будет сделано так же аккуратно, как начавшиеся 4 февраля биржевые торги зерном интервенционного фонда".
По его словам, то, что торги будут проводиться два раза в неделю и на них будет выставляться порядка 60 тыс. тонн в день, "вполне достаточно, чтобы повлиять на ситуацию на зерновом рынке". "Мы настаивали на том, чтобы залповых продаж не было, - сказал он. - Задача в том, чтобы сбить рост цен, не давая им упасть, иначе подорвем основу для ярового сева".
А.Злочевский отметил, что влияние интервенций рынок уже почувствовал. В центральных регионах цены начали снижаться еже до их начала. На минувшей неделе, например, пшеница 3-го класса подешевела на 17 рублей - до 7733 рубля за тонну, ячмень - тоже на 17 рублей (до 9133 рубля).
Как уже сообщалось, на этой неделе торги пройдут 8 и 9 февраля. На торгах 4 февраля было продано более 60 тыс. тонн зерна интервенционного фонда на 373,4 млн рублей.
Средневзвешенная цена продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2005 года составила 6500 рублей за тонну (на 500 рублей больше установленного правительством РФ минимального уровня), продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2008 года - 6347,7 рубля, продовольственной пшеницы 4-го класса урожая 2008 года - 6450 рублей, пшеницы 5-го класса - 6063 рубля, фуражного ячменя - 6142,2 рубля. Причем цена на продовольственную пшеницу 3-го класса урожая 2008 года колебалась от 6050 до 7100 рублей за тонну, на ячмень - от 6050 до 6375 рублей. На остальные культуры заметных ценовых колебаний не было.
Государство планирует продавать на бирже по 500 тыс. тонн зерна ежемесячно в течение первого полугодия. Всего в интервенционном фонде имеется 9,5 млн тонн зерна.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
29 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 48289,509 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 384,843 млрд руб., или на...
.
29 октября 2025 года 19:23Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в сентябре 2025 года вырос на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,4% в августе, на 0,2% в июле, 1,3% в июне, на 0,5% в мае, 1,9% в апреле, на 0,5% в марте, на 0,1% в феврале и на 2,1% в... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:17Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в августе 2025 года составил 3,8% (год к году) после повышения на 6,6% в июле, на 5,1% в июне, на 4,2% в мае, на 4,6% в апреле, на 0,1% в марте, на 3,2% в феврале и на 6,5% в январе, сообщил в среду... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 0,14 коп. и составил 11,1749 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,115 руб., максимальный - 11,2275 руб. Было заключено 66896 сделок. Объем торгов составил 119274,32...
.
29 октября 2025 года 19:11Предприятия РФ в январе-августе 2025 года получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в размере 17 трлн 607,5 млрд рублей, что на 8,3% меньше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщил в среду Росстат.
В том числе в августе сальдированная прибыль... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:09Цены на плодоовощную продукцию в РФ с 21 по 27 октября повысились на 1,1%, сообщил Росстат в среду.
Темпы роста замедлились, неделей ранее они составляли 1,9%.
Так, цены на огурцы выросли на 5,1% (на 3,4% неделей ранее), на помидоры - на 3,2% (на 6,2%), капусту... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:08Рост реальных располагаемых доходов населения РФ в 3-м квартале 2025 года составил 8,5% в годовом сравнении, сообщил в среду Росстат.
Во 2-м квартале 2025 года Росстат повысил оценку роста реальных располагаемых доходов населения сразу до 10,4% с 7,0%, в 1-м квартале... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:07Оборот розничной торговли в России в сентябре в годовом выражении увеличился на 1,8%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Результат оказался хуже консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал повышение на 2,2%. Темпы роста показателя замедлились: в... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:06Цены производителей на бензин в РФ в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца повысились на 4,7% после роста на 11,7% в августе, на 13,8% в июле, на 7,5% в июне, на 10,5% в мае, на 2,2% в апреле и снижения в предыдущие шесть месяцев.
Как сообщил Росстат, в... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:05Уровень безработицы в России в сентябре 2025 года составил 2,2%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В августе был зафиксирован исторический минимум (за весь период наблюдений показателя с 1991 года) на уровне 2,1%.
В мае-июле безработица в РФ... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:03Потребительские цены на бензин в России с 21 по 27 октября выросли на 0,39% по сравнению с предыдущей неделей после повышения на 0,58% с 14 по 20 октября, на 0,78% с 7 по 13 октября, на 0,85% с 30 сентября по 6 октября, на 0,80% с 23 по 29 сентября, на 0,62% с 16 по 22 сентября,... читать дальше
.
29 октября 2025 года 19:01Рост потребительских цен в РФ с 21 по 27 октября составил 0,16% после повышения на 0,22% с 14 по 20 октября, на 0,21% с 7 по 13 октября, 0,23% с 30 сентября по 6 октября, сообщил в среду Росстат.
С начала месяца цены к 27 октября выросли на 0,79%, с начала года - на... читать дальше
.
29 октября 2025 года 18:58Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет менять все три ключевые процентные ставки по итогам октябрьского заседания, которое завершится в четверг, прогнозирует большинство аналитиков и участников рынка.
Ключевая ставка по депозитам сейчас составляет 2%, ставка... читать дальше
.
29 октября 2025 года 18:54Рынок акций РФ завершил торги ростом на фоне локального затишья в геополитической новостной повестке. Растет в цене нефть.
В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 2,2%, австралийский индекс ASX Australia просел на... читать дальше
.
29 октября 2025 года 18:43Выручка группы "Русагро" (MOEX: RAGR) в третьем квартале 2025 года до межсегментных элиминаций составила 105,85 млрд рублей, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает компания.
Общая выручка увеличилась за счет реализации проектов роста и... читать дальше
.
29 октября 2025 года 18:33Мировые цены на сырьевые товары будут снижаться в ближайшие два года на фоне ослабления темпов роста глобальной экономики, увеличения избытка предложения нефти, а также сохраняющейся неопределенности в экономической политике, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) Commodity... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




