.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банки и скелеты в шкафу
.
 
 
 
 
20 января 2011 года 16:32

Банки и скелеты в шкафу

 0  
Прибыль есть и будет, но и проблемы остались. По оценкам ЦБ РФ, до 80 банков не укладываются в рекомендуемый уровень концентрации рисков при кредитовании своих собственников, требование по доходности нарушают 85 банков-участников ССВ , почти у 20 банков недостаточно захеджированы валютные риски
Тула. 20 января. FINMARKET.RU - Прибыль российских банков в 2011 году может превысить результаты 2010 года. Но все проблемы пока не ушли. По оценкам ЦБ РФ, уровень рисков, связанных с бенефициарами, у 70-80 банков превышает 25% капитала, требование по доходности для участников Системы страхования вкладов (ССВ) нарушают 85 банков, а валютные риски по ряду контрагентов у 15-20 банков недостаточно захеджированы.

Со своей стороны ЦБ обещает подкорректировать готовящиеся требования по созданию резервов по непрофильным активам банков.

Хорошая будет прибыль

Прибыль банков РФ в 2011 году может превысить прошлогодние результаты, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. "Полагаю, что прибыль в этом году будет на уровне 2010 года, возможно, больше", - сказал он.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян говорил, что ЦБ РФ ожидает сальдированную совокупную доналоговую прибыль банков за 2010 год порядка 550 млрд рублей.

А.Симановский считает, что в 2011 году большее влияние на показатели прибыли банков РФ будут иметь кредитование и доходы от основной деятельности. ЦБ РФ сохраняет прогнозы о росте кредитного портфеля на 2011 год в 20-25%, заявил А.Симановский.

Глава департамента также ожидает, что влияние роспуска резервов на показатели прибыли в 2011 году будет меньше, чем в 2010 году. По его оценкам, в 2010 году разница между созданными и распущенными резервами была порядка 500 млрд рублей. "Российские банки создавали в 2010 году больше резервов, чем распускали, но влияние роспуска было большим", - сказал он.

По итогам трех кварталов 2010 года разница между объемом созданных резервов и распущенных составила 289 млрд рублей, а за аналогичный период 2009 года - 813 млрд рублей.

Кто рискует со своими владельцами

Уровень рисков, связанных с проведением операций с бенефициарами и аффилированными лицами, у 70-80 российских банков превышает 25% собственного капитала, сообщил директор департамента Банка России. "Выявлено порядка 70-80 банков, которые имеют уровень концентрации более 25% от капитала", - сказал он.

А.Симановский добавил, что у половины из этих банков уровень концентрации таких рисков превосходит 100% капитала.

В октябре ЦБ сообщал, что 100-200 российских банков не укладываются в рекомендуемый уровень концентрации рисков при кредитовании своих собственников (25% от собственного капитала, рекомендуемые регулятором). В некоторых банках лимит был превышен более чем в десять раз.

В апреле председатель Банка России Сергей Игнатьев объявил, что собственники банков должны будут снизить концентрацию рисков кредитного учреждения, если риск на них превышает 20% капитала банка.

Валютные риски есть

Кроме того ЦБ РФ опасается, что валютные риски по ряду контрагентов у 15-20 российских банков недостаточно захеджированы. "У некоторых банков довольно большая открытая валютная балансовая позиция, они ее закрывают внебалансовыми позициями", - сказал Алексей Симановский. В этой связи он добавил, что "полтора-два десятка банков привлекают серьезное внимание Банка России".

Регулятора интересуют контрагенты по хеджируемым позициям, в частности, насколько это известные экспортеры. "Мы хотим знать, насколько эти хеджируемые операции будут ими реализованы. Рекомендуем снижать балансовую позицию, если экспортеры оказываются неизвестными", - сказал он.

Глава департамента ЦБ добавил, что в этих 15-20 банках "бедствия нет", и в целом проблема не может привести к устойчивости банковской системы.

Вместе с тем при изменении валютного курса ситуация в банках с плохо захеджированной валютной позицией может перерасти в проблему.

А.Симановский отказался назвать такие банки, однако добавил, что они средние по активам.

Вексельное Зазеркалье

Еще одна проблема - зеркальные векселя. Их ЦБ РФ выявил на сумму порядка 1 млрд рублей, сообщил Алексей Симановский. "В течение года в московском регионе выявлено зеркальных векселей примерно на 1 млрд рублей", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ планирует ужесточить правила работы банков с векселями и активизировал борьбу с фиктивными и зеркальными векселями. В частности, ЦБ РФ начал работу по выявлению так называемых зеркальных векселей - бумаг с одинаковыми реквизитами.

По итогам 2010 года общий объем векселей банков РФ составил порядка 330 млрд рублей.

Глава департамента ЦБ добавил, что сокращение числа зеркальных векселей связано с начатыми Банком России проверками. "Многие банки ушли от зеркальных векселей", - констатировал он.

Не в профиль

ЦБ РФ оценивает объем всех непрофильных активов российских банков (по данным, полученным от самих банков) примерно в 700 млрд рублей, сообщил Алексей Симановский. Ранее ЦБ РФ оценивал объем таких активов в 2 трлн рублей.

А.Симановский добавил, что ЦБ РФ, возможно, подкорректирует свои готовящиеся требования по созданию резервов по непрофильным активам. Проект соответствующего документа в конце прошлого года был опубликован на сайте Банка России, он вызвал критику в банковском сообществе.

"Банки сетовали, что мы слишком жестко оценивали требования по резервированию под непрофильные активы. Эти требования могут быть скорректированы по уровню дисконтов", - сказал он, отказавшись раскрыть обсуждаемые сейчас параметры.

ЦБ РФ в конце 2010 года представил участникам рынка для обсуждения проект положения, в котором предусмотрел обязанность банков создавать резервы под активы - недвижимость и имущество, доставшиеся кредитным организациям по залогам, если они находятся на балансе более года - в размере 10% от их стоимости, если более двух лет - 35%, более 3 лет - не менее 75%.

Тогда заместитель председателя правления Сбербанка РФ Антон Карамзин заявил, что считает необоснованными эти требования ЦБ. По его словам, те банки, у которых достаточно капитала и ликвидности, чтобы полученное обеспечение в виде недвижимости и имущества реализовать не по низким ценам, а, подождав несколько лет, когда цены восстановятся, могут реализовать эти активы с максимальной отдачей. Если положение ЦБ вступит в силу, то "такие банки будут вынуждены нести наказание, и продержав активы 2-3 года на балансе, создавать огромные резервы", отметил в начале декабря А.Карамзин.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
09 ноября 2025 года 17:21
Продолжается создание комфортной и сбалансированной городской среды в районе Раменки на западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "С 2011 года построили 36 зданий и сооружений общественного назначения, включая детские сады и школы, медицинские центры и спортивные...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 16:23
Казахстан и Россия на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству (МПК) договорилась о расширении объемов взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства Казахстана. "Отдельное внимание уделено вопросам...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 15:42
Портфель заказов РФ на поставку оружия и военной техники иностранным заказчикам составляет более $60 млрд, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров.

"Объем экспортного портфеля составляет более 60 миллиардов долларов. И мы достаточно быстро наверстаем то упущенное...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 14:48
РФ ведет военно-техническое сотрудничество с Анголой, Нигерией, Угандой и еще более 40 африканскими странами, портфель заказов составляет около $4 млрд, заявил глава "Рособоронкэспорта" Александр Михеев.

"Работаем с Руандой, с Угандой, с Конго, ДРК, Нигерией, Анголой....    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 13:36
Средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в России в октябре 2025 года в ряде регионов страны стала дешевле, чем год назад, сообщили "Известиям" аналитики. В среднем цена снизилась на 7-15%. По данным "Авито Недвижимости", наиболее существенное падение зафиксировано в Москве -...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 11:42
Продолжаются работы по соединению ул. Косинская и Реутовская в рамках проекта реконструкции МКАД на участке от шоссе Энтузиастов до ул. Молдагуловой, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы. Длина нового участка, который соединит две улицы на востоке...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 10:27
Министерство коммерции КНР объявило в воскресенье о приостановке действия установленного в 2024 году ограничения на экспорт в США ряда товаров двойного назначения.

"С сегодняшнего дня и до 27 ноября 2026 года, действие второго абзаца заявления министерства коммерции №...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 09:48
Правительство Москвы утвердило в октябре пять проектов комплексного развития территорий (КРТ), предусматривающих реорганизацию более 84 га земли в бывших промзонах и на других неэффективно используемых участках, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
08 ноября 2025 года 17:38
Вильнюс намерен потребовать у официального Минска компенсации убытков литовских грузоперевозчиков, транспорт которых застрял в Белоруссии после закрытия границы, заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас. "Литва призывает своих перевозчиков собирать информацию...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 16:21
Готовность эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом составляет 20%, работы планируется завершить в 2027 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов - важный проект для транспортной...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 15:23
Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба министерства в субботу.

Меморандум направлен на развитие партнёрства в...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 14:31
Вице-премьер России Алексей Оверчук, вице-премьер и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин и управляющий директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приняли участие в открытии штаб-квартиры фонда в Астане, сообщает сайт правительства...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 13:39
До конца 2025 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях пройдут работы по восстановлению дорожного покрытия на нескольких участках трасс, а также искусственных дорожных сооружениях. Распоряжение о выделении на эти цели почти 5,4 млрд...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 12:45
ЕС приступил к работе над новым, 20-м, пакетом санкций в отношении России и Белоруссии, заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке во время визита в Литву. "Мы только что одобрили 19-й пакет санкций и приступаем к работе над следующим. Пока рано говорить о...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 11:41
Премьер России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам прошедшей в сентябре стратегической сессии о развитии скоростного транспортного сообщения, сообщает в субботу сайт правительства РФ.

"Минтрансу и "РЖД" совместно с правительством Москвы предстоит обеспечить...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.