.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
18 января 2011 года 18:50
Рост депозитов - к чему бы это?
![]() |
2010 год ознаменовался восстановлением банковской отрасли. Хороший рост показали прибыль банков и объем вкладов. Вместе с тем, склонность населения к накоплению тревожит чиновников ЦБ
Тула. 18 января. Росинвестпроект - Банковскому сектору в 2010 году удалось избежать стагнации. В числе очевидных успехов - рост прибыли и вкладов. При этом крепнет вера в российскую валюту - доля рублевых средств почти во всех операциях начинает возрастать. Но рост депозитов населения тревожит регулятора - в ЦБ РФ считают, что россияне не уверены в ситуации на ближайшее время.
Прибыль приблизилась к старому рекорду
Сальдированная совокупная доналоговая прибыль банков РФ в 2010 году составит порядка 550 млрд рублей, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.
Г.Меликьян добавил, что прибыль 2010 года без учета Сбербанка составила 342 млрд рублей, прирост в декабре этого показателя был равен 36,6 млрд рублей.
Первый зампред ЦБ РФ напомнил прогноз главы Банка России Сергея Игнатьева, заявившего в середине октября, что суммарная прибыль банковского сектора РФ в 2010 году достигнет 500 млрд рублей, приблизившись к рекордному уровню 2007 года (507,975 млрд рублей). Ранее сообщалось, что по итогам 11 месяцев 2010 года сальдированная совокупная доналоговая прибыль банков составила 495,3 млрд рублей, что в 2,4 раза выше, чем по итогам всего 2009 года.
Напомним, что согласно данным ЦБ, в 2007 году сальдированная прибыль банковской системы РФ составила 508 млрд рублей, в 2008 году она снизилась до 409,2 млрд рублей, в 2009 году - до 205,1 млрд рублей.
Г.Меликьян подчеркнул, что значительная часть прибыли, заработанной в 2010 году, получена не от роспуска созданных резервов. При этом одним из основных факторов роста прибыли он назвал меньшие объемы созданных резервов в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
В числе тенденций 2010 года первый зампред ЦБ РФ обратил внимание на рост вложений кредитных организаций в ценные бумаги. В прошлом году прирост объема вложений банков (без учета Сбербанка) в долевые и долговые ценные бумаги составил совокупно 23%, только в долевые - 58%.
В рубль начинают верить
Также Г.Меликьян выделил рост доли рублевых средств в различных банковских операциях. "В рубль начинают немножко верить. Доля рублевых средств почти во всех операциях начинает возрастать", - сказал он.
На 1 января 2011 года (без учета Сбербанка) доля валютных операций в кредитах составила 30,4%. На начало 2010 года она составляла 35%, 2009 года - 34,5%.
Снижается и доля валютных операций в кредитах нефинансовым организациям. По данным на 1 января 2011 года (без учета Сбербанка) она была равна 27,3% (на начало 2010 года - 30,1%, на начало 2009 года - 33,4%).
В последние три года ЦБ РФ отмечает снижение доли валютных вложений банков в ценные бумаги. Если на 1 января 2009 года (без учета Сбербанка) она составляла 22,7%, то на 1 января 2010 года - 17,4%, на 1 декабря 2010 года - 15,1%. Однако в декабре 2010 года банки снова нарастили долю валютных вложений в ценные бумаги - до 18,7%.
Внимание! Вклады показали рост...
Банки РФ без учета Сбербанка в декабре 2010 года увеличили вклады на 5,4%, сообщил Геннадий Меликьян.
"Вклады по всему сектору без учета Сбербанка в декабре выросли на 261 млрд рублей, или на 5,4%, а у Сбербанка - на 295 млрд рублей, или на 6,5%", - сказал он.
Г.Меликьян затруднился уточнить причину такого большого прироста вкладов у Сбербанка по сравнению со всеми остальными банками. "Пока не знаю причин, но такой большой разрыв - исключение", - сказал он.
Первый зампред ЦБ РФ добавил, что до декабря Сбербанк РФ наращивал вклады медленнее другие банков, однако компенсировал это отставание в последнем месяце 2010 года.
Объем вкладов в Сбербанке РФ в декабре 2010 года, по предварительным данным, достиг 4 трлн 809,540 млрд рублей, сообщил ранее агентству "Интерфакс" заместитель председателя правления банка Антон Карамзин. По итогам ноября объем вкладов составлял 4 трлн 514,327 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что на конец 2009 года объем вкладов в Сбербанке равнялся 3,776 трлн рублей. Соответственно, с начала 2009 года прирост вкладов составил 27,4%. В начале декабря пресс-служба Сбербанка сообщила, что он ожидает роста депозитов физлиц по итогам 2010 года в размере 26,1%. В 2011 году, по прогнозу, этот показатель составит 25,5%.
ЦБ РФ, по словам Г.Меликьяна, ожидает, что по итогам 2010 года с учетом Сбербанка прирост рынка вкладов составит 31,5-32%.
При этом, по словам Г.Меликьяна, столь высокий темп прироста вкладов начинает настораживать регулятора. "Если бы доходы росли сильно, то мы смогли бы говорить, что все нормально (. . .) Склонность к сбережениям у людей в текущих условиях свидетельствует о том, что они откладывают, боясь потрясений, не уверены в ситуации на ближайшее время", - сказал он.
Ставки по вкладам под присмотром
При этом ЦБ РФ продолжит мониторинг ставок по вкладам, заявил Геннадий Меликьян. "Мы продолжаем внимательно смотреть за тем, как идет привлечение банками вкладов. Разослали рекомендации в главки (территориальные управления Банка России) с просьбой напомнить банкам об этом", - сказал он.
Ранее сообщалось, что 1 января 2011 года истек срок действия предоставленного в кризис Банку России права ограничивать ставки по депозитам физлиц. В конце 2008 года в закон "О страховании вкладов" была внесена поправка, которая разрешила Банку России ограничивать доходность депозитов путем установления максимального значения ставки. Право действовало до конца 2009 года, но было пролонгировано и на 2010 год.
Ряд банков РФ получил в конце декабря 2010 года рекомендации от теруправлений продолжать соблюдать ограничение ставок по депозитам и в первой половине 2011 года, сообщали агентству "Интерфакс-АФИ" представители этих банков.
Г.Меликьян подтвердил, что это письмо было разослано. "Мы внимательно смотрим, на что идут привлеченные банками вклады, внимательно следим за темпами их роста", - сказал первый зампред ЦБ. Банк России обращает внимание не только на уровень ставок, но и на объем привлечений средств физлиц, их темпы. Он отказался назвать число банков, в которых темпы прироста вкладов и уровень ставок вызывают опасения Банка России.
Вместе с тем он подчеркнул, что помимо права ограничивать ставки, действовавшего в рамках закона "О страховании вкладов", Банк России может руководствоваться при введении ограничений по вкладам и законом "О Банке России". Статья 74 этого закона дает Банку России право вводить ограничения по банковским операциям, в их число входят и вклады.
"Мы не пытаемся сделать так, чтобы банки не привлекали вклады. Мы стараемся следить за тем, чтобы они не привлекали их в ущерб своей стабильности", - пояснил Г.Меликьян.
Капитальный минимум сузили
Помимо подведения итогов года Геннадий Меликьян порадовал банковское сообщество, что ЦБ и Минфин сблизили свои позиции в части повышения минимального капитала банков к 2015 году.
"Было принято согласованное решение рассмотреть возможность повышения минимального уровня капитала банков до порядка 300 млн рублей через пять лет или с 2015 года", - сказал Геннадий Меликьян.
Г.Меликьян добавил, что указанный показатель будет внесен в проект стратегии развития банковского сектора на ближайшие пять лет.
Он напомнил, что с 1 января 2012 года уровень минимального размера собственных средств банков составит 180 млн рублей. "300 миллионов не будет ухудшать соотношение между минимальным и средним капиталом банков", - сказал первый зампред ЦБ РФ. По расчетам Банка России, в среднем капитал банков при повышении планки будет увеличиваться на 15%. За три года, с учетом сложных процентов, он вырастет в 1,5 раза, добавил первый зампред ЦБ РФ.
По его словам, с указанным уровнем минимального размера капитала банков согласно руководство Минфина.
"Выручка от "грязных операций" должна быть меньше, чем стоимость банка при его продаже", - добавил он.
В конце декабря 2010 года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что ЦБ РФ обсуждает возможное "радикальное" повышения уровня минимального размера собственного капитала банков к 2015 году до 0,5-1,0 млрд рублей.
"Признаюсь, что у нас нет единства взглядов по этому вопросу даже внутри ЦБ. Ведем жаркие дискуссии", - сказал он.
Глава ЦБ РФ добавил, что он лично по-прежнему против резкого повышения минимального размера собственного капитала для действующих банков. При этом он сослался на результаты одного исследования, в ходе которого не подтвердилась гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие.
Минфин и ЦБ РФ при участии банковского сообщества разрабатывают стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Планируется, что этот документ будет рассмотрен правительством в начале 2011 года.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагал обсудить возможность повышения планки по минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 или с 2016 года.
В одной из первых версий проекта "Стратегии развития банковского сектора до 2015 года" предлагалось повысить требования к минимальному размеру капитала банков до 250-500 млн рублей с 2015 года.
В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей.
Январь - не время для повышения ставок ЦБ?
И еще один актуальный вопрос затронул Геннадий Меликьян - ставки ЦБ. По его мнению, повышать ставки в январе не имеет смысла.
"Любое ужесточение денежно-кредитной политики давит на отток капитала и инфляцию, но также влияет и на производство, ведет к снижению его активности. Во всем нужна мера... Я пока бы пока не стал повышать ставки", - сказал он.
ЦБ РФ с 27 декабря 2010 года повысил процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, оставив при этом без изменения размер ставки рефинансирования (7,75% годовых) и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности в целях поддержки восстановления экономического роста.
Вопросы процентной политики в следующий раз намечено рассмотреть на заседании совета директоров Банка России в конце января.
Опубликовано /Росинвестпроект/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 сентября 2025 года 13:28
Цены на золото поднимаются в ожидании финальной оценки роста ВВП США во 2-м квартале и сигналов об инфляции. В ходе торгов в четверг на бирже Comex котировки декабрьских фьючерсов на драгметалл повышаются на 0,5%, до $3786,6 за унцию.
С начала текущего года золото... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,57 пункта (0,168%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2728,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2738,45 (+0,55%) пункта,... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:15Проект федерального бюджета на 2026-2028 годы оценивается как дезинфляционный, повышение НДС краткосрочно повлияет на динамику цен, но не будет источником устойчивого инфляционного давления, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы сейчас расцениваем... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:08Китай к 2035 году планирует сократить чистый показатель выбросов парниковых газов (ПГ) на 7-10% по сравнению с пиковыми уровнями, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеобращения к участникам Климатического саммита ООН в Нью-Йорке.
"Переход к "зеленой",... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:05Максимальное значение за неделю (с 18 сентября по 25 сентября) - 82,7075 руб. за доллар, минимальное значение - 82,226 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 0,32 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 97,5/101,62 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 35 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,71/86,48 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 18 коп., Cредний курс продажи...
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 83/84,25 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
25 сентября 2025 года 13:01Банк России ищет замену показателю полной стоимости кредитов (ПСК) при определении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, заявил журналистам зампред ЦБ Филипп Габуния в кулуарах XXII Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:54Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики Армении в 2025 году на 5%, в следующем году - на 4,5%, говорится в обзоре региональной экономики банка (Regional Economic Prospects).
В майском обзоре ЕБРР прогнозировал такой же рост ВВП на... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:47"Росатом" существенно продвинулся в вопросе выпуска облигаций на китайском рынке, это уже вопрос недель-месяцев, заявил замгендиректора "Росатома" Илья Ребров в ходе World Atomic Week.
"Несмотря на все давление, которое испытывает российская промышленность, мы не только... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:39Обнуление нормативов по продаже валютной выручки экспортерами не привело к существенным изменениям в реализации валюты этими участниками рынка, заявил зампред Банка России Филипп Габуния.
"Мы публиковали, последний - за сентябрь был обзор рисков финансовых рынков, где... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:33Объем финансирования программ льготного автокредитования и лизинга в 2026 году может снизиться более чем на четверть, до 37,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку.
Объем... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:28Европейские фондовые индексы опускаются на торгах в четверг.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:09 МСК понизился на 0,4% - до 551,65 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,22%, германский DAX - 0,44%, французский CAC... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:23Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП Грузии в 2025 году до 7% и подтвердил свой прогноз замедления темпа роста грузинской экономики в следующем году до 5%, говорится в обновленном обзоре региональной экономики (Regional Economic... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:15Экспортная пошлина на масличный лен в размере 10% может быть введена с октября 2025 года со сроком действия до 31 августа 2026 года, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку.
Доходы федерального... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.