.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  DST и Goldman пошли в Facebook
.
 
 
 
 
11 января 2011 года 09:57

DST и Goldman пошли в Facebook

 0  
Российская инвесткомпания DST Global в партнерстве с американским банком Goldman Sachs инвестирует в социальную сеть Facebook $500 млн
Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Российская инвесткомпания DST Global сделала еще более прочными свои отношения с социальной сетью Facebook Inc., инвестировав в нее новые средства, причем ее партнером по сделке стал американский банк Goldman Sachs.

Новые вложения российского фонда в Facebook, которые могут достичь $125 млн, привлекли всеобщее внимание к до сих пор малоизвестной на Западе DST, а также заставили по-новому взглянуть на перспективы самой крупной социальной сети, оценка которой выросла менее чем за три года в 5 раз.

Как стало известно, полноценное IPO Facebook также не за горами и может пройти после апреля 2012 года.

Оценка Facebook - $50 млрд

Facebook, как стало известно 3 января, получает от Goldman Sachs и DST Global в общей сложности $500 млн. Первой об этом сообщила The New York Times со ссылкой на свои источники.

В рамках сделки социальная сеть была оценена в $50 млрд, что превышает, например, текущую капитализацию поисковика Yahoo!, это выше, чем стоимость большинства других медийных компаний.

По сведениям источников The Wall Street Journal, из общей суммы Goldman Sachs вкладывает $450 млн, DST - $50 млн; однако в дальнейшем, как ожидается, банк продаст DST акции стоимостью $75 млн, сократив свой пакет до $375 млн.

В рамках сделки Goldman Sachs создал также фонд для клиентов, через который они инвестируют в акции Facebook $1,5 млрд. Подписка на участие в этой сделке, которая завершилась на прошлой неделе, выявила высокий спрос на акции сети.

Таким образом, Facebook получит в общей сложности $2 млрд инвестиций, что больше, чем объем многих IPO (например, суммы первичного размещения акций Google в 2004 году).

Социальная сеть приобретает хорошую финансовую подушку, причем без проблем, связанных с получением статуса публичной компании.

СМИ сообщают, что полученные средства Facebook планирует направить на развитие дата-центров, своих сервисов и покупки. В прошлом году сеть купила 10 небольших компаний.

Таким образом, инвестиции позволят Facebook получить средства, необходимые для успешной конкуренции с более крупными интернет-компаниями, такими как Google, капитализация которой приближается к $200 млрд, говорят эксперты.

Характерно, что акции российской Mail.ru, которая владеет 3-процентным пакетом акций Facebook, взлетели на следующий день после сообщения о сделке на 6%.

Facebook, основанная в 2004 году, - крупнейшая в мире социальная сеть, число ее пользователей превышает 500 млн человек. Сеть не раскрывает финансовых показателей.

По оценкам, в прошлом году ее выручка достигла примерно $2 млрд против $700-800 млн в 2009 году.

Основателю Facebook Марку Цукербергу принадлежит в компании около 24% акций.

DST укрепляет позиции

По данным источников The Wall Street Journal, DST сыграла ведущую роль в организации последней сделки по привлечению инвестиций в Facebook.

Участие в сделке Goldman Sachs - это знак благословления и для Facebook, и для DST, констатирует Financial Times.

В DST работает несколько бывших сотрудников Goldman, а сам банк владеет в фонде (а также в Mail.ru) долей акций. Таким образом, сделка упрочит отношения двух структур.

Роль посредника между Кремниевой долиной и Уолл-стрит, которую приобрела DST, является поводом для зависти для многих финансистов с более прочными позициями, считает газета.

Фонд, который в 2009 году инвестировал в Facebook, стоившую тогда около $10 млрд, первые $200 млн, с тех пор постепенно наращивал свою долю. Сейчас, по оценкам, он увеличил свой пакет акций сети до примерно 10%.

DST, помимо Facebook, имеет также доли в других американских интернет-компаниях - производителе игр Zynga, скидочном сайте Groupon.

На выходных Sunday Times сообщила, что DST Global планирует все же осуществить позже в этом году также инвестиции в сервис микроблогов Twitter. Предыдущая ее попытка вложиться в Twitter была неудачной, российскую компанию обошла американская инвестфирма Kleiner Perkins Caufield & Byers.

У Twitter около 200 млн пользователей, однако ее выручка от рекламы не превысила в прошлом году $100 млн.

Российская часть бизнеса DST в прошлом году была переименована в Mail.ru Group, проведшую успешное IPO на Лондонской фондовой бирже. Mail.ru владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, по 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ и социальной сети "Одноклассники", 25% - платежного сервиса Qiwi, 2,38% - Facebook, 1,47% - Zynga, 5,13% - Groupon.

Основная же часть иностранных активов группы вошла в DST Global, которую возглавляет Юрий Мильнер.

Алишер Усманов, крупнейший акционер DST и Mail.ru Group, в конце прошлого года говорил, что его инвестиции в Facebook "оправдались, это был правильный выбор".

В DST, по данным The Wall Street Journal, в последнее время появились также инвесторы из Китая, Южной Африки, США.

SEC изучает предложение Goldman инвесторам

Goldman Sachs, чтобы привлечь деньги богатых клиентов в Facebook, создала для этого специальную компанию, которая станет акционером сети, так как она не является публичной компанией.

Американское законодательство обязывает соблюдать требования в области раскрытия только те компании, у которых более 499 акционеров. Формально Facebook пока не относится к их числу и предпринимает различные меры, чтобы не перейти этот порог. Соответственно, сеть не раскрывает информации.

В этой связи американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала изучать вопрос о том, не следует ли изменить это правило в отношении числа акционеров, учитывая последние сделки по покупке инвесторами акций Facebook и Twitter, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, комиссия изучает создаваемые для инвестирования в эти компании фонды, чтобы установить, не формируются ли эти фонды лишь для того, чтобы обойти "правило 500 акционеров". Также SEC уже в течение некоторого времени изучает сделки с акциями интернет-компаний, которые не имеют листинга.

Однако, как стало известно из 100-страничного конфиденциального документа компании, разосланного узкому кругу инвесторов и который излагает The Wall Street Journal, в этом году число акционеров Facebook, как предполагается, все же превысит 500, что потребует от компании или начать раскрывать информацию, или же провести публичное размещение акций.

По мнению газеты, высокий спрос на бумаги компаний, выявленный Goldman Sachs, дает теперь Цукербергу мощный стимул к выходу на рынок, несмотря на связанные с этим осложнения.

Компании, у которых стало больше 500 акционеров, в течение 120 дней после окончания года (то есть в случае Facebook - к апрелю 2012 года), в котором произошло это событие, должны зарегистрироваться как "reporting company". Обычно в таких ситуациях эмитенты решают сразу стать публичными, провести листинг и привлечь деньги более широкого круга инвесторов.

Пока же Facebook, по данным WSJ, не пересекла порога в 500 акционеров, поэтому в 2011 году сможет жить по-прежнему.

Согласно разосланному инвесторам документу, за 9 месяцев прошлого года компания заработала чистую прибыль в $355 млн, имела выручку примерно в $1,2 млрд.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 июня 2024 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 59188,664 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 289,721 млрд руб., или на...
.
17 июня 2024 года 18:57
Российский фондовый рынок, начавший торги ростом индексов на 0,2%, завершил понедельник 1-процентным снижением индексов.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск упал на 1% и составил 3183,68 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск снизился на 0,98% - до 1126,25 пункта....    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:50
Чистая продажа иностранной валюты коммерческими банками Китая в мае составила 113,3 млрд юаней ($15,92 млрд), говорится в сообщении Государственного управления валютного контроля (SAFE).

Финорганизации в прошлом месяце приобрели валюту на сумму 1,25 трлн юаней, в то...
.
17 июня 2024 года 18:43
Вечером нефтяные цены демонстрируют сильный рост после резкого подъема по итогам прошлой недели.

Августовские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:29 мск подорожали на $0,88 (1,07%) - до $83,50 за баррель.

Фьючерсы на WTI на...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:39
Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств-основных торговых партнеров России в мае 2024 года вырос на 2,1% по отношению к апрелю, свидетельствует предварительная оценка ЦБ РФ, опубликованная на его сайте.

При этом индекс реального эффективного курса...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:26
Добыча угля в Китае в январе-мае т.г. уменьшилась на 3% относительно того же периода прошлого года и составила 1,86 млрд тонн, по данным Государственного статистического управления страны.

В том числе в мае показатель сократился на 0,8% в годовом выражении - до 383,85...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:15
Россия с 1 по 17 июня отгрузила на экспорт 2,7 млн тонн зерна, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

Как заявила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, экспорт...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:07
Объем выработанной в Китае электроэнергии в мае увеличился на 2,3% относительно того же месяца прошлого года и составил 717,9 млрд кВт.ч, по данным Государственного статистического управления. Относительно апреля производство выросло на 4%.

В том числе генерация на ГЭС...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 4,37 коп. и составил 12,1137 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,939 руб., максимальный - 12,194 руб. Было заключено 19459 сделок. Объем торгов составил 37851,39...
.
17 июня 2024 года 17:47
Остановка торгов на Мосбирже долларами и евро не привела к снижению продаж зарубежных туров и проблемам с платежами иностранным партнерам, сообщил в понедельник журналистам вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

По его словам, после введения...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 17:32
ЦБ РФ с 18 июня установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 6672,12 (+55,08) руб./грамм; на серебро - 83,63 (-0,1) руб./грамм; на платину - 2717 (-23,4) руб./грамм; на палладий - 2548,09 (-37,68) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
17 июня 2024 года 17:28
Банки - участники платформы цифрового рубля должны будут на 2 дня приостанавливать переводы цифровых рублей, если они имеют признаки операций без добровольного согласия клиента, и сообщать об этом пользователям, следует из проекта указания ЦБ.

Банки также должны будут...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 17:22
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 18 июня, составляет 89,0499 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,59 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
17 июня 2024 года 17:22
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 18 июня, составляет 95,3906 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 23,92 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
17 июня 2024 года 17:20
Американские фондовые индексы умеренно опускаются в начале торгов в понедельник, инвесторы оценивают заявления представителей Федрезерва и корпоративные новости.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:06 мск понизился на 0,28% и составил 38470,45 пункта. Лидером...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 17:13
Газпромбанк (ГПБ), как уполномоченная кредитная организация в рамках указа президента, будет продавать валюту, поступившую от иностранных покупателей в рамках оплаты за газ, на внебиржевом рынке, следует из решения совета директоров Банка России.

Порядок оплаты...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.