.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Не раздуть пожар рецессии
.
 
 
 
 
02 декабря 2010 года 13:26

Не раздуть пожар рецессии

 0  
В ООН без особого оптимизма смотрят на мировую экономику и прогнозируют замедление темпов ее роста в 2011-2012 годах до 3,1-3,5%. При этом подчеркивается высокий риск второго витка рецессии, который может спровоцировать нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира
Нью-Йорк. 2 декабря. Росинвестпроект - Будущее мировой экономики достаточно туманно. И слово "рецессия" никак не исчезнет из прогнозов.

Организация объединенных наций (ООН) не слишком оптимистично смотрит на будущее мировой экономики: подъем ВВП в следующем году будет весьма скромным - 3,1%, в 2012 году - 3,5%, и этих темпов явно недостаточно для восстановления рабочих мест, потерянных во время кризиса.

В 2010 году прирост мирового ВВП составит 3,6%.

Вместе с тем в докладе ООН "Положение и перспективы мировой экономики 2011" (World Economic Situation and Prospects 2011) подчеркивается сохранение угрозы второго витка рецессии, в частности, для крупных развитых стран, включая США.

"Дорога к восстановлению, как мы ожидаем, будет длинной и неровной. Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала снижаться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, однако мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах", - заявил директор одного из отделов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос на пресс-конференции.

В 2007-2009 году из-за кризисных тенденций и рецессии число рабочих мест в мире сократилось более чем на 30 млн. Среднемировая безработица на конец 2009 года составляла 6,6%.

Серьезными факторами риска в ООН считают ослабление духа сотрудничества среди крупнейших экономик, подорвавшее эффективность антикризисных мер. Экономисты ООН отмечают, что нескоординированная денежно-кредитная политика правительств мира стала источником нестабильности и неопределенности для рынков.

"Если ощущение огромной неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию", - сказал Р.Вос.

По оценкам экономистов ООН, рост ВНП России замедлится с 4,3% в 2010 году до 3% в 2011 году. Экономика стран СНГ и Грузии вырастет в среднем на 4% в текущем году после сокращения более чем на 7% в 2009 году, отмечается в пресс-релизе. В 2011-2012 гг. темпы роста в СНГ будут снижаться и составят порядка 3,5%.

Среди развитых стран влияние высокой безработицы и другие пострецессионные тенденции особенно заметны в США. Предполагается, что ВВП США вырастет на 2,6% в этом году, на 2,2% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году. Безработица в США может превысить 10% в следующем году, если администрация президента Барака Обамы и Конгресс не согласуют дополнительные меры стимулирования. В октябре уровень безработицы в США составил 9,6%.

Однако перспективы Европы и Японии еще мрачнее, говорится в докладе. Даже учитывая продолжающийся подъем экономики Германии, ВВП еврозоны вырастет всего на 1,3% в следующем году и на 1,9% в 2012 году. Восстановление Японии идет слабо из-за сохраняющейся дефляции и высокого госдолга. Японский ВВП прибавит 1,1% в следующем году и 1,4% в 2012 году.

Локомотивом мирового роста останутся страны с развивающейся экономикой: в первую очередь, Китай и Индия. Экономика emerging markets Азии вырастут на 7% в 2011-2012 гг. В Латинской Америке темпы роста ВВП замедлятся в 2011 году до 4% с 5-5,5% в 2010 году.

Опасения по части возможной рецессии кочуют из доклада в доклад и других международных организаций. В октябре эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высказывали опасения в части нарастающих рецессионных тенденций в странах-членах ОЭСР. А через месяц эта межправительственная организация, которая включает 33 наиболее развитые страны, ухудшила оценку динамики валового внутреннего продукта стран-участниц ОЭСР и ряда других государств мира в 2011 году. ВВП 33 стран-участниц ОЭСР вырастет на 2,3% в 2011 году и на 2,8% в 2012 году.

Пересмотр был проведен и для экономики России - российский ВВП вырастет на 4,2% в 2011 году, подъем на 4,5% отложен до 2012 года.

Наиболее резко ухудшился прогноз динамики американской экономики: предполагается, что в этом году она вырастет на 2,7%, а не на 3,2%, как ожидалась ранее. В 2011 году замедление роста продолжится - подъем составит всего 2,2%, ускорения не следует ждать ранее 2012 года, когда ВВП США может вырасти на 3,1%, отмечает ОЭСР.

Рост экономики еврозоны прогнозируется на уровне 1,7% в 2010 и 2011 году и 2% в 2012 году.

Дольше всех из крупнейших развитых стран замедление ВВП будет переживать Япония: как ожидается, ее экономика увеличится на 3,7% в этом году, на 1,7% в следующем году и на 1,3% в 2012 году.

В прогнозе ОЭСР также освещены риски, которые могут подорвать восстановление мировой экономики. В частности, упоминается существенная вероятность очередного этапа падения цен на недвижимость, прежде всего в США и Великобритании, высокий уровень государственного долга в ряде стран и резкие колебания доходности гособлигаций.

В конце ноября рецессия применительно к рядку стран ЕС упоминалась и в отчете Европейской комиссии (ЕК).

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2011 году на фоне реализации мер, направленные на сокращение размеров рекордных дефицитов госбюджетов и госдолгов, которые могут повредить настроениям потребителей, а также из-за того, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к сокращению спроса на европейские товары, указывалось в докладе ЕК.

ВВП 16 стран еврозоны вырастет в 2011 году на 1,5% после увеличения на 1,7% в текущем году. Рост германской экономики в уходящем году может достигнуть 3,7%, тогда как ВВП Ирландии, Греции и Испании продолжат сокращаться.

Как отмечается в сообщении ЕК, восстановление "прогрессирует, хотя последствия от потрясений мирового кризиса все еще продолжают чувствоваться в экономике". "Степень неопределенности прогноза остается очень высокой", - подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

В 2011 году экономика Германии вырастет на 2,2%, темпы роста французского ВВП составят 1,6% и в этом году, и в следующем. Итальянская экономика, как ожидается, продемонстрирует увеличение на 1,1% по итогам текущего года и также сохранит взятый темп в следующем году.

В следующем году, как ожидают в Еврокомиссии, лишь две из 16 экономик еврозоны вновь продемонстрируют спад. Рецессия, вероятно, продолжится в Греции и Португалии, в то время как ВВП Ирландии, увеличится в 2011 году на 0,9%.

Вспоминал в ноябре о рецессии и Всемирный банк, но в довольно мягком контексте. По мнению специалистов ВБ, "мировая экономика вступила в период замедления экономического роста и более высокой неопределенности, однако "второй волны" рецессии, скорее всего, не будет".

Банк повысил прогноз роста мирового ВВП по сравнению со своим июньским прогнозом в 2010 году до 3,5% с 3,3%, в 2011 году до 3,3% с 3,2%.

При этом ВБ отмечал, что развивающиеся страны, по-прежнему, будут значительно опережать страны с высоким уровнем дохода по темпам роста ВВП.

Банк повысил прогноз роста ВВП развивающихся стран в 2010 году до 6,6% с 6,1%, прогнозировавшихся им в июне. В 2011 году, по мнению ВБ, ВВП в этих странах вырастет на 5,9% (6% - июньский прогноз).

ВВП стран с высоким уровнем дохода, по мнению банка, также будут расти чуть более быстрыми темпами, чем он прогнозировал в июне. Так, в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этих стран на уровне 2,5% (2,3% - июньский прогноз), в 2011 году 2,3% (прогноз не изменился).

Международный валютный фонд ранее предупредил об ожидаемом снижении темпов роста мировой экономики в 2011 году, снизив прогноз роста глобального ВВП на этот год до 4,2% с 4,3% .

Темпы восстановления глобальной экономики в последние месяцы тревожат и многих ведущих экономистов.

Американский миллиардер Уоррен Баффет ранее заявил, что болезненные последствия финансового кризиса и рецессии будут ощущаться еще очень долго.

По прогнозам профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, рост экономики США в 2010 году не превысит 1%. "Безработица растет, увеличивается бюджетный дефицит, потери банков в реальном секторе становятся больше, нарастает валютное напряжение. Все это будет ощущаться как рецессия, хотя технически может ею и не являться", - пояснял эксперт.

Его базовый сценарий предполагает, что будет медленное, U-образное восстановление в странах с развитой экономикой. При этом существует и вероятность двойной рецессии или почти депрессии, как в Японии в 1990-е годы," - сказал Н.Рубини, выступая в октябре на конференции в Киеве.

Как отметил экономист, вялое восстановление в США, Западной Европе и Японии в конечном итоге станет причиной замедления роста на развивающихся рынках. И хотя Н.Рубини прогнозирует "V-образное" восстановление во многих странах Азии и Латинской Америки, в том числе в Китае, Индии и Бразилии, он подчеркивает, рост emerging markets будет слабее во второй половине этого года и в 2011 году. В октябре Н.Рубини оценивал вероятность повторной рецессии в США уже в 35-40% против 20% по итогам оценки ВВП страны за второй квартал.

В октябре эксперты Goldman Sachs Group Inc. заявляли, что ожидают слабого роста экономики США и не исключают возврата рецессии. "Ситуация в американской экономике будет "достаточно негативной" или "очень негативной" в следующие шесть-девять месяцев, прогнозировали аналитики Goldman.

"Мы видим возможность развития ситуации по двум сценариям, - отмечалось в сообщении Goldman Sachs. - Первый сценарий - "достаточно негативной ситуации" - предполагает, что темпы роста ВВП США до середины следующего года будут составлять 1,5-2%, а безработица увеличится до 10%. Второй возможный сценарий предполагает возврат экономики к рецессии".

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
09 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 49503,114 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 222,514 млрд руб., или на...
.
09 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,74 коп. и составил 11,3589 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,2955 руб., максимальный - 11,3785 руб. Было заключено 42702 сделки. Объем торгов составил 90322,26...
.
09 октября 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил торги в четверг существенным ростом индексов.

Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на Мосбирже ростом в рамках коррекции после 4-процентного падения накануне, вызванного высокими геополитическими и санкционными рисками. Основная...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:48
Госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД Бразилии Мауру Виейра в ходе телефонного разговора договорились провести в скором времени встречу для создания механизма по продвижению экономических интересов двух стран, сообщается в четверг на сайте Госдепа.

"Госсекретарь...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:41
Банки РФ в сентябре замедлили темпы роста корпоративного кредитования, в розничном сегменте продолжился небольшой рост, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям.

Регулятор отмечает, что возрастающая динамика в корпоративном кредитовании в августе носила...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:33
Решения центрального банка в сфере денежно-кредитной политики должны соответствовать целям правительства Японии, заявила глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити.

"Выбор конкретных мер денежно-кредитной политики относится к компетенции Банка...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:26
Спрос на наличные деньги в сентябре рос в пределах сезонности, сообщил ЦБ РФ в очередном выпуске комментария по денежно-кредитным условиям, не выделив в этот раз никаких дополнительных факторов.

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в сентябре сократился...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:15
Субсидирование агрострахования в АПК РФ в 2026 году с учетом региональных субсидий может сохраниться на уровне 2025 года, заявила первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на оперштабе в рамках агровыставки "Золотая осень-2025" в четверг в Москве.

"Что...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:07
Комитет Госдумы по бюджету поддержал к принятию в первом чтении законопроект о введении с 2026 г. индикатора эффективности налоговых льгот для новых резидентов преференциальных режимов, но призывает доработать механизм, при котором регионы смогут самостоятельно как повышать, так...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 14,49 коп. и составил 11,3568 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,3055 руб., максимальный - 11,3735 руб. Было заключено 12653 сделки. Объем торгов составил 37882,12...
.
09 октября 2025 года 17:54
Минпромторг РФ подготовил проект плана по развитию российской отрасли редких и редкоземельных металлов (РЗМ), до конца ноября 2025 года документ должен быть согласован и внесен на рассмотрение правительства. Такое поручение дал министерству первый вице-премьер Денис Мантуров по...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:47
Нефтяные цены остаются в минусе в ходе торгов вечером, но отступили от внутридневных минимумов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:30 мск уменьшилась на $0,37 (0,56%), до $65,93 за баррель.

Фьючерсы на...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 17:40
ЦБ РФ с 10 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10574,43 (+142,21) руб./грамм; на серебро - 128,27 (+1,24) руб./грамм; на платину - 4352,74 (+81,79) руб./грамм; на палладий - 3701 (+179,89) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
09 октября 2025 года 17:36
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 10 октября, составляет 81,4103 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 13,75 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
09 октября 2025 года 17:36
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 10 октября, составляет 94,703 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 23,21 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
09 октября 2025 года 17:30
Фондовые индексы США, повышавшиеся в начале торгов, перешли к снижению.

Трейдеры оценивают протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и корпоративные новости. Выхода новых статданных в четверг не ожидается из-за продолжающегося...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.