.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 ноября 2010 года 18:33
Импортной птице подрежут крылья
![]() |
Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2011 году будет снижена в два раза - с 700 тыс. тонн до 350 тыс. тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Резкое сокращение квоты соответствует состоянию российского рынка, считают эксперты
Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - Месяц назад премьер-министр Владимир Путин заявил, что со следующего года Россия фактически сможет обходиться без импортного мяса птицы. Однако эксперты тогда отмечали, что резко отказываться от кур-иностранок все-таки не стоит. Впрочем, полностью закрывать границы для заграничного мяса российские власти пока и не планируют, хотя квота на его ввоз в страну в 2011 году сократится вдвое.
Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по окончании совещания по вопросам развития животноводства и подготовки к весенне-полевым работам во вторник, квота на ввоз в РФ мяса птицы в 2011 году будет снижена до 350 тыс. тонн.
"Постараемся распределить ее так, чтобы ввоз был равномерным в течение года", - заявил он.
В этом году квота на мясо птицы составляет около 700 тыс. тонн, отметил В.Зубков.
Ранее правительство планировало квоту на импорт мяса птицы на 2011 год в объеме 600 тыс. тонн, на 2012 год - 550 тыс. тонн.
При этом квоты на импорт свинины и говядины останутся на прежнем уровне, сообщил В.Зубков. Предполагается, что квота на ввоз свинины в 2011 году составит 472 тыс. тонн, в 2012 году - 425 тыс. тонн. Квота на импорт замороженной говядины - по 530 тыс. тонн в 2011 и 2012 годах. Квота на ввоз охлажденной говядины составит в эти годы по 30 тыс. тонн.
Резкое сокращение квоты на ввоз мяса птицы соответствует состоянию российского рынка и уровню развития отечественного птицеводства, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Вместе с тем они отмечают, что с учетом развития птицеводства в стране уже необходимо думать об экспорте российской птицепродукции и его поддержке со стороны государства.
"Это правильное решение, поскольку российское птицеводство последние годы развивается достаточно эффективно и в конечном итоге сможет полностью обеспечить потребности страны в курятине", - считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, объем в 350 тыс. тонн оптимален для сегодняшнего состояния российского рынка. "Но необходимо, чтобы квота была равномерно распределена по кварталам будущего года", - считает он.
Кроме того, следует отказаться от "странового" принципа разделения квоты (в настоящее время часть квоты закреплена за определенными странами, большая ее часть приходится на США), "что даст бизнесу больше гибкости в принятии решений о поставщиках", отметил глава Мясного союза. Как считает М.Мамиконян, сокращение импортной квоты не приведет к росту цен на рынке, потому что ее доля в общем объеме потребления не будет превышать 10%.
Как заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, столь резкое сокращение квоты было ожидаемым, "поскольку идет активный рост отечественного производства". "Но американские куриные окорочка нашему рынку все-таки нужны для его балансировки", - считает он.
"Отсутствие американской курятины из-за хлорной проблемы на российском рынке в этом году серьезно разбалансировало его", - соглашается президент Агропромсоюза России Иван Оболенцев. Очень важно, отметил он, что объем квоты был обсужден с бизнес-сообществом. "Этот объем не повредит отечественным производителям, но важно, чтобы он поставлялся равномерно в течение года", - считает он.
Вместе с тем И.Оболенцев заявил, что "через год-два тема квотирования импорта будет неактуальна, поскольку начнут давать отдачу многомиллиардные инвестиции, вложенные в отечественное птицеводство". "Оно будет способно не только удовлетворять потребности страны в мясе птице, но и будет иметь большой экспортный потенциал, - сказал он. - И вот о том, как им рационально распорядиться, надо думать уже сейчас". По мнению И.Оболенцева, экспорт нуждается в государственной поддержке. "Никому еще не удавалось завоевывать внешние рынки без поддержки государства", - добавил он.
Как считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, с учетом высоких переходящих запасов американской курятины, которые он оценивает в 100 тыс. тонн, и роста отечественного птицеводства на 250 тыс. тонн, мяса птицы в стране будет достаточно. "В данной ситуации размер квоты объективен", - отметил он.
В то же время С.Юшин заявил, что от "хлорного эмбарго" на американскую курятину (запрет на ввоз мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами) в этом году серьезно пострадала товаропроводящая сеть, "и пока она будет восстанавливаться, большая часть пойдет на склады для продажи в первом квартале 2011 года". "Кроме того, с учетом резкого сокращения квоты многие импортеры в конце года будут придерживать продукцию, поскольку сегодня им нет необходимости быстро реализовывать ее", - заявил он. По данным ИКАР, к середине ноября, Россия импортировала 370 тыс. тонн мяса птицы. По итогам года объем поставок оценивается почти в 500 тыс. тонн.
Россия квотирует ввоз мяса для поддержки отечественных производителей. Как считают эксперты, именно ограничение импорта позволило отечественным птицеводам и свиноводам существенно нарастить объемы производства мяса птицы и свинины за последние годы. В частности, поставки мяса птицы в рамках квоты облагаются пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.
Как сообщалось, за девять месяцев текущего года импорт мяса птицы в Россию сократился на 60%. По данным министерства сельского хозяйства РФ, это стало возможным именно благодаря действенным мерам таможенно-тарифного регулирования. Так, в прошлом году объем тарифной квоты на мясо птицы был уменьшен на 300 тыс. тонн.
В настоящее время министерством и регионами реализуется программа "Развитие птицеводства на 2010-2012 годы", предусматривающая доведение объема производства на убой птицы в 2011 году до 4,2 млн тонн, в 2012 году - до 4,5 млн тонн в живой массе. Это, по прогнозам Минсельхоза, позволит в полном объеме обеспечить потребление мяса птицы на российском рынке собственным производством.
Напомним, что в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы. "Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - говорил он. Тогда же сообщалось, что ряд крупных производителей мяса птицы готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну. Однако эксперты продовольственного рынка заявляли, что с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не стоит.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 сентября 2025 года 14:03
Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC), зонтичная организация бельгийской алмазной отрасли, добился установления нулевой импортной пошлины на натуральные бриллианты в рамках торгового соглашения между Еврокомиссией и США, говорится в сообщении AWDC. Освобождение будет... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:56ЦБ РФ видит, что ожидания рынка по дальнейшему снижению ключевой ставки стали сдержаннее, дальше планирует двигаться, тщательно выверяя шаги, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Накануне нашего решения рынки заложились на более стремительное снижение ставки, причем не... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:49Обязательная биржевая торговля цементом, которая начнётся с 1 марта 2026 года, негативно скажется на отрасли и потребителях, заявил директор по маркетингу АО "ХК "Сибцем" Андрей Рубцов на межрегиональном строительном форуме "СтроимСибирь-2035" в Кемерово.
Запуск... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:42Иностранные инвесторы пока не подавали заявки на открытие счетов типа "Ин" для инвестирования в российский финансовый рынок в рамках нового механизма.
"Заявок не получали", - сказал зампред Банка России Филипп Габуния журналистам в кулуарах Международного банковского... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:35Правительство Армении в четверг утвердило проект государственного бюджета страны на 2026 год.
Представляя проект, министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что ВВП страны в 2026 году прогнозируется в размере 11 трлн 933 млрд драмов, рост ВВП - на уровне... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:28Цены на золото поднимаются в ожидании финальной оценки роста ВВП США во 2-м квартале и сигналов об инфляции. В ходе торгов в четверг на бирже Comex котировки декабрьских фьючерсов на драгметалл повышаются на 0,5%, до $3786,6 за унцию.
С начала текущего года золото... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,57 пункта (0,168%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2728,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2738,45 (+0,55%) пункта,... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:15Проект федерального бюджета на 2026-2028 годы оценивается как дезинфляционный, повышение НДС краткосрочно повлияет на динамику цен, но не будет источником устойчивого инфляционного давления, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы сейчас расцениваем... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:08Китай к 2035 году планирует сократить чистый показатель выбросов парниковых газов (ПГ) на 7-10% по сравнению с пиковыми уровнями, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеобращения к участникам Климатического саммита ООН в Нью-Йорке.
"Переход к "зеленой",... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:05Максимальное значение за неделю (с 18 сентября по 25 сентября) - 82,7075 руб. за доллар, минимальное значение - 82,226 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 0,32 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 97,5/101,62 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 35 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,71/86,48 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 18 коп., Cредний курс продажи...
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 83/84,25 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
25 сентября 2025 года 13:01Банк России ищет замену показателю полной стоимости кредитов (ПСК) при определении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, заявил журналистам зампред ЦБ Филипп Габуния в кулуарах XXII Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:54Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики Армении в 2025 году на 5%, в следующем году - на 4,5%, говорится в обзоре региональной экономики банка (Regional Economic Prospects).
В майском обзоре ЕБРР прогнозировал такой же рост ВВП на... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:47"Росатом" существенно продвинулся в вопросе выпуска облигаций на китайском рынке, это уже вопрос недель-месяцев, заявил замгендиректора "Росатома" Илья Ребров в ходе World Atomic Week.
"Несмотря на все давление, которое испытывает российская промышленность, мы не только... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.