.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФАС просит нефтяников объясниться
.
 
 
 
 
15 ноября 2010 года 18:00

ФАС просит нефтяников объясниться

 0  
ФАС продолжает следить за ситуацией на рынке нефтепродуктов. В настоящее время наблюдается рост цен на автомобильное топливо и авиакеросин, отмечает служба. В связи с этим ФАС запросила у крупнейших НК информацию о причинах роста цен
Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба не дает нефтяным компаниям вздохнуть спокойно. В судах продолжают оспариваться штрафы по первой и второй "волнам" антимонопольных дел, но ФАС интересует и текущая ситуация. А сейчас цены на рынке вновь растут, в связи с чем антимонопольщики просят у нефтяников разъяснений.

Как говорится в сообщении ФАС, служба направила запросы в крупнейшие нефтяные компании страны о причинах роста цен на автомобильное топливо и авиакеросин. Письма от антимонопольщиков получили, в частности, ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" , ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК Альянс" и ОАО АНК "Башнефть".

Кроме того, ФАС дала поручения своим территориальным органам проверить обоснованность роста цен в рознице и в мелком опте.

Информацию антимонопольщики ждут к концу ноября - началу декабря.

Причиной для беспокойства службы послужили сообщения СМИ и данные мониторинга ФАС о росте цен на бензин и авиакеросин в настоящее время.

"Среди возможных причин роста цен называется рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива, введение акцизов в 2011 г.", - говорится в сообщении ФАС.

Служба считает, что не должно быть повторения ситуации прошлых лет, когда в период 2008-2009 гг. рост цен на внешнем рынке сопровождался их ростом на внутреннем, а снижение цен на внешнем рынке не сопровождалось их снижением на внутреннем рынке.

"Введение акцизов запланировано на несколько следующих лет. Этот фактор также не должен отразиться на уровне текущих цен. Изменение цен, если и может произойти, то только в будущем и с некоторой задержкой. Но упреждающего роста цен на топливо не должно быть", - приводятся в сообщении слова замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

"Таким образом, в ФАС России считают, что ситуация на топливном рынке должна быть стабильной, и значительного роста цен для конечных потребителей в конце года не должно произойти (при этом возможны некоторые изменения, связанные с конъюнктурой рынка). Соответственно, преждевременно говорить и о росте цен на авиабилеты", - отмечает служба.

ФАС в своем сообщении напоминает, что в 2008-2010 годах рассмотрела более 260 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов. Было доказано, что в 2008 году при росте мировых цен на нефть крупнейшие вертикально-интегрированные компании (ВИНК) установили монопольно высокие цены на оптовых рынках; на розничных рынках в тот же период были выявлены многочисленные факты установления и удержания монопольно высоких цен и ценовых сговоров. Кроме того, в 2008 - начале 2009 года при падении оптовых цен, снижение розничных цен существенно отставало, и средняя розничная маржа выросла с 3,5 до 8 рублей на литр. Территориальные управления ФАС возбуждали дела по фактам установления монопольно высоких розничных цен на локальных рынках.

Также ФАС установила, что в 2008 году ВИНК проводили дискриминационную политику в оптовой торговле нефтепродуктами: продавали "сторонним" покупателям с НПЗ по более высоким ценам, что приводило к ограничению конкуренции и "выдавливанию" независимых сетей АЗС на полулегальный рынок некачественного топлива.

Помимо этого, ФАС пришла к выводу, что в январе-феврале и мае-июне 2009 года крупнейшие ВИНК создали дефицит, который привел к резкому повышению оптовых цен в России: на экспорт были направлены значительные объемы бензина, несмотря на более низкую доходность экспорта этой продукции по сравнению с реализацией на внутреннем рынке.

Эти факты послужили причиной для возбуждения дел в отношении "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и ТНК-BP за злоупотребления на рынке нефтепродуктов. В рамках "первой волны" дел в конце 2008 года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие нефтяные компании за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP -1,112 млрд рублей.

В рамках "второй серии" дел ФАС определила размер штрафа для ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, для "Газпром нефти" 4,675 млрд рублей, для "ЛУКОЙЛа" - 6,54 млрд рублей, для "Роснефти" - 5,28 млрд рублей.

После прецедентного решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) ТНК-BP и "Роснефть", по данным ФАС, признали факт нарушения, взяли на себя обязанность реализовывать на бирже не менее 15% произведенных нефтепродуктов, вести раздельный учет выручки от нефти и нефтепродуктов. ФАС, в свою очередь, снизила штраф для ТНК-ВP и объявила о будущей аналогичной мере в отношении "Роснефти". С "ЛУКОЙЛОМ" и "Газпром нефтью" такого соглашения пока не достигнуто.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 сентября 2025 года 14:57
Чиновники стран ЕС изучают возможность введения вторичных санкций против КНР из-за импорта нефти и газа из РФ, сообщает в понедельник Financial Times со ссылкой на источники.

"Европейские чиновники и дипломаты в воскресенье начали переговоры о том, что может войти в...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:49
Цены на нефть усилили рост, прибавляют около 2%. Трейдеры оценивают решение ОПЕК+ и новые заявления президента США Дональда Трампа относительно санкций против России.

Министры восьми стран альянса, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, на встрече 7...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:46
"Аэрофлот" планирует выкупить у структур Lufthansa 49% в АО "Аэромар" - крупнейшей в России компании по производству бортового питания, сообщил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский журналистам на ВЭФ-2025.

"Получили согласование правкомиссии об одобрении...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 14,22 пункта (0,49%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2915,67 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2921,19 (+0,68%) пункта,...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:38
Сборы российских страховщиков по договорам автокаско увеличились на 1,6% в 1-м полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составили 148,2 млрд рублей, согласно данным Банка России.

Увеличение сборов в основном было связано с ростом...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:23
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) выпустит на рынок линейку небольших электромобилей в следующем году, рассчитывая ежегодно продавать несколько сотен тысяч машин в этом сегменте в среднесрочной перспективе.

Как говорится в сообщении VW, в новую линейку войдут...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:05
Потребительские цены в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июле выросли на 4,1% в годовом выражении. Таким образом, темпы подъема замедлились по сравнению с 4,2% в июне.

Усиление инфляции в позапрошлом месяце было...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:58
Китайский юань активно растет на Московской бирже на торгах в понедельник, поднялся выше 11,5 руб. впервые с 29 июля на фоне новостей, снижающих вероятность скорого урегулирования российско-украинского конфликта и нормализации российско-американских отношений.

Курс юаня...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:43
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в 2025 году может немного снизиться относительно предыдущего года, при этом трафик иностранных, напротив, заметно увеличится, считает гендиректор "Аэрофлота" Сергей Александровский. "По прогнозу - незначительное снижение пассажиропотока российских...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:34
Германия в шестой раз продлевает доверительное управление над местными дочерними компаниями "Роснефти" - Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH.

Согласно пресс-релизу министерства экономики и климата ФРГ, срок внешнего управления, который истекал 10...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:26
Фондовые индексы Азии начали неделю с позитивной динамикой, исключением стал только рынок акций Австралии.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,85%.

Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% в годовом...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:17
"Аэрофлот" допускает выплату дивидендов за 2025 год при достижении целей по сохранению пассажиропотока и прибыли на прошлогоднем уровне, сообщил гендиректор компании Сергей Александровский журналистам на ВЭФ-2025. "Если выполним те цели (по операционным и финансовым...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 12,81 пункта (0,442%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2914,26 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2921,19 (+0,68%) пункта,...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:10
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы сегодня растут. Инвесторы оценивают статданные и перспективы денежно-кредитной политики центральных банков, а также следят за новостями из Франции, где должно состояться голосование о доверии правительству.

Как показали...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:05
Максимальное значение за месяц (с 9 августа по 8 сентября) - 81,3715 руб. за доллар, минимальное значение - 78,9882 руб. за доллар, средний курс покупки за месяц вырос на 2,27 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
08 сентября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,72/99,31 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 64 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.