.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС вывалит на рынок сотни миллиардов
.
 
 
 
 
03 ноября 2010 года 21:45

ФРС вывалит на рынок сотни миллиардов

 0  
ФРС сообщила о том, что будет выкупать Казначейские облигации на $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, или примерно по $75 млрд в месяц. также американский ЦБ сохранил ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых
Нью-Йорк. 3 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне. При этом главный центробанк мира сообщил, что идет на "количественное ослабление" (QE - quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). Этого известия с нетерпением ждали финансовые рынки в последние дни.

ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам. ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Кроме того, американский ЦБ сообщил о намерении выкупить долгосрочные Казначейские облигации на $600 миллиардов до конца второго квартала 2011 года, темпом приблизительно $75 миллиардов в месяц.

"Информация, полученная после заседания FOMC в сентябре, подтверждает, что темпы восстановления промышленного производства и занятости продолжают оставаться медленными. Расходы домовладельцев постепенно увеличиваются, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не так быстро, как ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилое строительство продолжают быть слабыми. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек остается на низком уровне".

По мнению FOMC, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровня, согласующегося с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

"Хотя комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, прогресс в движении к цели неутешительно медленный", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции, со временем, до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), сегодня FOMC принял решение о расширении своего портфеля ценных бумаг" - отмечается в сообщении.

"Комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг. Кроме того, комитет намеревается выкупить дополнительно $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года, темпами примерно по $75 млрд в месяц", - говорится в документе.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать объемы ежемесячных покупок ценных бумаг и "общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения, со временем, инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)", - говорится в заключение.

Большинство экономистов не ожидало изменения базовой процентной ставки. При этом они ожидали решения о новом раунде "количественного ослабления" в США.

Аналитики полагали, что ФРС будет выкупать бумаги на открытом рынке в попытке разблокировать поток кредитов в экономику. Оценка размера программы варьировалась в диапазоне от $500 млрд до $2 трлн (выкуп на $80-100 млрд в месяц). В то же время эксперты отмечали, что вместо объявления о громадной программе выкупа активов ФРС могла дать понять, что размер QE2 будет зависть от экономических данных, пообещав, по крайней мере, некоторые покупки.

"Я думаю, что рынок ищет твердой приверженности продолжения политики денежно-кредитного ослабления, а без этого он будет очень разочарован", - говорил экономист Standard Chartered в Нью-Йорке Дэвид Семменс.

Оптимисты надеются, что новые меры сделают менее вероятным падение американской экономики по примеру Японии, в дефляционную спираль, когда ставки ЦБ находятся на минимуме, при этом объем кредитования не увеличивается, а потребительские цены не растут, что не позволяет производителям перекладывать издержки на потребителей.

Однако, как пиcала газета The Wall Street Journal, противники этой идеи считают, что, не достигнув основных своих целей, такой шаг может вылиться лишь в очередной скачок цен на сырье, приведет к инфляции в будущем, а кроме всего прочего подорвет уверенность рынков в способности ФРС управлять и в перспективе сокращать размер своего баланса.

Лагерь противников так называемого "количественного смягчения" включает представителей самых разнообразных политических и экономических школ и течений: например, это экономист Стэнфордского университета и бывший сотрудник министерства финансов при Джордже Буше Джон Тейлор, а также нобелевский лауреат по экономике, сотрудник Колумбийского университета, в прошлом сотрудник администрации Била Клинтона Джозеф Стиглиц.

Дж.Тейлор полагает, что QE не сработает, и что вместо него правительству необходимо сосредоточиться на предоставлении больших налоговых льгот, а кроме того прекратить вносить изменения в нормы регулирования. Дж.Стиглиц, в свою очередь, полагает, что вместо QE американской экономике нужно существенное расширение госрасходов и налоговых льгот.

Рядовые аналитики также расходятся в оценках потенциальных последствий QE2. Так, эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают, что скупка Центробанком 10-летних US Treasuries приведет к снижению их доходности до 2% к концу года с 2,63% в настоящий момент, в то время как специалисты Mizuho Securities уверены, что эффект от действий ФРС "будет ограниченным".

В Nomura Securities International заявили, что новый раунд QE поддержит "доверие потребителей, необходимое для планомерного восстановления экономики". UBS оценивает потенциальный положительный эффект от обсуждаемых мер как "скромный". Специалисты Deutsche Bank полагают, что новые шаги могут даже повредить экономике, если доллар слишком обесценится.

Хотя среди критиков ФРС находятся те, кто как известный аналитик Марко Аннунциата из UniCredit уверены, что возможные выгоды нового этапа стимулирования "ничтожны", а риски, связанные с ним, "огромны", большая часть экспертного сообщества придерживается мнения, что шаги ФРС вообще не будут иметь слишком серьезных последствий, ни отрицательных, ни положительных.

"Не думаю, чтобы какое бы то ни было из их возможных решений способно в одночасье переменить всю макроэкономическую ситуацию", - заявил Дональд Кон, завершивший свою деятельность на посту заместителя председателя совета управляющих американского ЦБ 1 сентября.

С ним соглашается сотрудник Университета Калифорнии и Сан-Диего Джеймс Гамильтон: "Уровень безработицы неприемлемо высок, и если есть что-то, что правительство способно сделать, чтобы облегчить ситуацию, ФРС необходимо изучить эти возможности".

"Может ли что-нибудь из того, что делает ФРС, быстро снизить уровень безработицы? - вопрошает экономист. - Ответ: нет".

Экономисты, в целом соглашающиеся друг с другом по поводу ограниченного влияния решений ФРС на экономику, также сходятся во мнении, что вне зависимости от реакции рынков в краткосрочной перспективе ситуация в экономике в целом останется сложной еще какое-то время.

Данные опроса около 60 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 8 из 58 респондентов не исключают вероятность роста стоимости денег во втором квартале следующего года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 17 из 55 экспертов.

Средний прогноз более 30 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,75% годовых и второго квартала - 1,25%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 4 по 12 июня.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря позапрошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон 0-0,1% годовых.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 ноября 2025 года 15:13
Крупнейший в Японии сталепроизводитель Nippon Steel Corp. в первом полугодии 2025 финансового года увеличил выручку на 5,8%, но получил чистый убыток, при этом компания ухудшила прогноз на текущий фингод из-за неблагоприятных условий на рынке и сохранения высокой...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 15:04
Совет директоров лизинговой компании "Европлан" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за девять месяцев 2025 года в размере 58 рублей на одну акцию, говорится в сообщении компании.

Всего на выплату дивидендов может быть направлено 6,96 млрд рублей.

Дата...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:55
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ в октябре подскочили в помесячном выражении более чем на треть, продемонстрировав самый высокий результат за год, хотя и остались почти на 5% ниже рекордно высокой базы прошлого года, свидетельствуют данные...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:47
Потребительские цены в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в сентябре выросли на 4,2% в годовом выражении против 4,1% в августе.

Ускорение подъема в позапрошлом месяце было отмечено в 17 странах, замедление - в семи. В...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:45
После нулевого старта индекс Мосбиржи начал снижаться и затем вновь вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,5 пункта (0,175%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2575,46 пункта. Максимальное...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:39
Власти США проверяют практики JPMorgan Chase & Co., чтобы оценить, предоставляет ли банк американцам справедливый доступ к услугам.

В отчете JPMorgan, опубликованном в среду, говорится, что банк "отвечает на запросы государственных органов и других внешних сторон,...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:31
Цены на нефть начали умеренно расти днем в среду на сигналах о сокращении запасов продуктов нефтепереработки в США по итогам прошлой недели.

Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:15 мск поднимается на $0,26 (0,4%),...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:28
Власти Китая планируют разместить два выпуска долларовых облигаций на общую сумму $4 млрд, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Это крупнейшее размещение гособлигаций КНР в долларах за четыре года, по данным LSEG.

По словам источников,...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:20
Чистая прибыль инвестиционного холдинга SFI (ПАО "ЭсЭфАй") по РСБУ за январь-сентябрь 2025 года составила 76,2 млрд рублей против 17,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете компании.

"Основной эффект на прибыль ПАО "ЭсЭфАй" за 9 месяцев...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:12
"Московская биржа" c 23 марта 2026 года переведет срочный рынок на единую торговую сессию, скорректировав время клиринга, говорится в сообщении площадки.

Изменения предполагают, что вечерний клиринг будет разбит на две части: переоценка позиций проводится с 23:50 до...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 14:04
Cкорректированная EBITDA Mosaic Co., одного из крупнейших в мире производителей удобрений, в III квартале выросла в 1,8 раза к аналогичному периоду прошлого года - до $806 млн, сообщила компания.

Такая динамика был обеспечена опережающим ростом показателей...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:56
Налоговый мониторинг с января 2026 года будет применяться в отношении 876 компаний из более чем 20 отраслей экономики, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы. На этот режим, согласно данным ведомства, со следующего года перейдут 144 организаций. Таким образом,...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:48
Среднегодовой рост ВВП Азербайджана в 2026-2029 годах прогнозируется на уровне 3,5%, заявил министр экономики страны Микаил Джаббаров.

"На 2026 год, согласно базовому варианту, рост ВВП Азербайджана прогнозируется на 2,9%, в 2026-2029 годах - в среднем на 3,5% в год", -...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:40
В сентябре 2025 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) снизились на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу, когда их снижение составляло 0,4%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с сентябрем прошлого года цены уменьшились на 0,2%.

В странах ЕС цены...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:32
Фондовые индексы Японии и Южной Кореи резко снизились в среду на растущих опасениях, что рынки перегреты, после уверенного подъема, вызванного ажиотажем вокруг искусственного интеллекта.

Эти опасения способствовали падению Уолл-стрит по итогам торгов во вторник. Главы...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 13:24
Цена золота умеренно поднимается сегодня в ожидании статданных по рынку труда США.

К 12:57 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex выросли примерно на 0,5%, до $3981,2 за унцию.

Участники рынка внимательно следят за данными, собираемыми...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.