.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ВВП не устоял в прогнозах
.
 
 
 
 
02 ноября 2010 года 13:18

ВВП не устоял в прогнозах

 0  
В этом году инфляция в России составит 8-9%, в следующем - едва ли опустится ниже 8%, прогнозирует Всемирный банк. Кроме того, ВБ снизил прогноз по росту ВВП страны на ближайшую трехлетку
Москва. 2 ноября. FINMARKET.RU - Всемирный банк подготовил очередной доклад о состоянии экономики России, в котором прогноз роста ВВП был снижен. Вместе с тем банк рекомендует правительству РФ в 2011-2012 годах закладывать в проект бюджета цену на нефть, которая на 10-20% ниже прогнозной цены. Кроме того, ВБ обещает стране быстрые темпы инфляции в ближайшие три года и некоторый рост безработицы приближающейся зимой. Банк также ожидает, что из-за летней засухи в России за черту бедности попадут дополнительно более 700 тыс. человек.

Инфляция не отступит

Все больше экспертов не ожидают существенного замедления в России инфляции. К тем, кто прогнозирует рост потребительских цен выше официальных прогнозов присоединился и Всемирный банк.

"Учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения можно ожидать усиления инфляционного давления к концу 2010 года", - говорится в свежем докладе ВБ об экономике России.

В 2010 году экономисты ВБ прогнозируют инфляцию потребительских цен на уровне 8-9%. Причем, "мы не ожидаем снижения инфляции ниже 8% в 2011 г. и 7% в 2012 г., если только не произойдет существенного ужесточения бюджетной политики", - говорится в обзоре.

Официальный прогноз по инфляции, реалистичность которого уже не раз ставилась экспертами под сомнение, на этот год составляет 7-8%. Впрочем, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин недавно отмечал, что инфляция может на 0,1-0,2 процентного пункта превысить 8%. Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов предлагал вилку для инфляции в этом году в 8-8,5%.

Консенсус-прогноз аналитиков, составленный "Интерфаксом" в конце октября, по росту цен в текущем году составляет 8,3%. Прогноз на 2011 год составляет 7,9%. Минэкономразвития в августе повысило прогноз на 2011 год до 6-7% с 5,5-6,5%.

Проект бюджета на 2011-2013 гг. рассчитан на основе прогноза по инфляции на 2011 год в 6,5%, 2012 год - 6%, 2013 год - 5,5%.

Вместе с тем, бывший министр финансов РФ, а ныне предправления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в начале октября называл быстрый рост инфляции одним из основных рисков, угрожающих сценариям инвестиционного роста в стране. По его мнению, правительству и Банку России в настоящее время необходимо поставить борьбу с инфляцией на первое место. "Если мы реально хотим подавить тенденцию достаточно высокой инфляции и создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики, к ней должны сводиться действия и правительства, и Центробанка России", - отметил М.Задорнов.

Выше безработица - меньше мигрантов

Помимо внушительного роста инфляции ВБ прогнозирует еще одну неприятную тенденцию - рост безработицы.

"В условиях продолжающегося восстановления производства и сезонного повышения занятости уровень безработицы снизился в период с января по июнь 2010 г. и с тех пор остается стабильным, но на относительно высоком уровне", - констатируют эксперты Всемирного банка.

Как отмечается в обзоре ВБ, уровень безработицы в России по определению Международной организации труда (МОТ) снизился с 9,2% в январе 2010 года до 6,6% в сентябре (5 млн безработных). Однако "возможен рост безработицы в зимнее время в отсутствии сезонной занятости", предупреждают экономисты. Безработица, возможно, будет оставаться на относительно высоком уровне и в 2011 году.

Специалист Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ Галина Антонова недавно также отмечала, что в ноябре-декабре следует ожидать сезонного увеличения безработицы.

Согласно свежему консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", уровень безработицы в стране на конец 2010 года составит 7,1%, на конец 2011 года - 6,9%.

"Таким образом, ситуация на российском рынке труда остается сложной, и это отражается в резком снижении чистой миграции в Россию из стран Центральной Азии", - резюмируют эксперты ВБ.

700 тыс. - за черту бедности

Из-за засухи в России временно за черту бедности попадут более 700 тыс. человек, прогнозирует ВБ. "По-видимому, чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тыс. человек дополнительно к 13,6% населения России, которое, по существующим оценкам, на 2010 год относится к категории бедного", - говорится в докладе банка.

ВБ напомнил, что в 2010 году на Россию "обрушилась сильнейшая за последние десятилетия засуха, вызвав рост цен на продовольственные товары". В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах - производителях зерновых, мяса и картофеля. С июля 2010 года цены на зерно и зависимые от него продукты стремительно росли. В июне-октябре цены на гречневую крупу увеличились более чем вдвое, а цены на картофель выросли на 30%, на мясо, яйца и крупы поднялись больше, чем обычно за летний период.

Такой эффект от засухи Всемирный банк рассчитывал при прочих неизменных факторах, включая повышение заработной платы. "Этот эффект нельзя считать несущественным, хотя шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения", - отмечается в докладе.

По мнению банка, наиболее уязвимыми категориями в этом отношении являются пенсионеры и сельское население, где наблюдается усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно.

Минус ВВП

Вместе с тем ВБ вновь снизил прогноз по росту ВВП РФ в ближайшую трехлетку. "С учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 г. и сохраняющихся рисков дальнейшего замедления роста мировой экономики, мы пересмотрели наш прогноз роста реального ВВП в России до 4,2% в 2010 г., 4,5% в 2011г. и 3,5% в 2012 г.", - говорится в обзоре ВБ.

В июне банк прогнозировал, что ВВП России в 2010 году вырастет на 4,5%, в 2011 году - на 4,8%, в 2012 году - на 4,7%. Впрочем, даже с учетом ухудшения прогноз Всемирного банка на текущий и следующий годы лучше ожиданий российских ведомств.

Напомним, правительственный прогноз предполагает рост ВВП в 2010 году на 4%, в 2011 году - на 4,2%, в 2012 году - на 3,9%.

Причем чиновники в последнее время о перспективах экономики страны высказывались в более пессимистичном ключе. Так, в Минэкономразвития не исключают, что по итогам года экономика подрастет на 3,7-4%. "Пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее", - говорил замглавы министерства Андрей Клепач. В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что экономический рост в 2010 году "будет чуть ниже 4%". Консенсус-прогноз аналитиков, составленный "Интерфаксом" в конце октября, предполагает рост ВВП в этом году на 3,7%.

В следующем году прирост экономики может оказаться еще менее значительным. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина отмечала, что "темп роста ВВП может быть на 1-1,5% ниже" официального прогноза. А.Клепач заявлял, что в случае ухудшения ситуации с ценами на газ и нефть, в 2011-2013 гг. темпы роста могут снизиться до 2%. Пожалуй, самый пессимистичный прогноз на следующий год сделал помощник президента России Аркадий Дворкович, который полагает, что при негативном сценарии развития мировой экономики ВВП РФ может увеличиться только на 1,5-2%.

Вместе с тем, эксперты Всемирного банка подчеркивают, что прогнозируемый ими рост на ближайшие годы "будет зависеть от сохранения достигнутых темпов роста потребительского спроса и темпов восстановлении долгосрочного кредитования частного сектора, необходимого для стимулирования роста инвестиций в основной капитал".

При этом экономисты ВБ отмечают, что во второй половине 2010 года чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в экономический рост, в связи с резким ростом импорта по мере восстановления экономики и роста доходов населения.

От оттока до притока

Также ВБ ожидает чистый отток капитала из РФ в 2010 году на $10 млрд, тогда как ранее прогнозировал приток в $31 млрд. В 2011 и в 2012 годах банк, учитывая рост притока недолгового капитала, снижение объемов погашений внешнего долга, улучшение доступа банков и компаний к внешним заимствованиям, прогнозирует чистый приток капитала в размере $23 млрд (по сравнению с $60 млрд в июньском прогнозе) и $54 млрд соответственно.

С учетом прогноза цен на нефть и стремительного роста объемов импорта ВБ ожидает сокращения профицита счета текущих операций РФ в 2011-2012 годах, хотя в 2010 году данный показатель будет выше, чем прогнозировалось банком ранее.

Так, если цены на нефть останутся на прогнозируемом уровне, считают аналитики ВБ, профицит счета текущих операций в 2010 году составит $70 млрд, или около 4,9% ВВП, по сравнению с $58 млрд, или около 3,9% ВВП, прогнозировавшихся в июне, в 2011 году - сократится до $30 млрд ($33 млрд - июньский прогноз), а в 2012 - до $18 млрд.

В январе-сентябре чистый отток капитала из РФ сократился, что позволило платежному балансу укрепиться, а ЦБ РФ накопить валютные резервы в размере $51 млрд, отмечается в докладе. Однако, отмечает банк, потоки каптала остаются волатильными, при этом в январе-сентябре наблюдался чистый приток капитала в банковский сектор ($15,9 млрд) и значительный отток из небанковского сектора ($31,9 млрд).

"На фоне неопределенности в отношении роста мировой экономики и притока капитала на развивающиеся рынки к концу года состояние платежного баланса может еще более ухудшиться, при этом повысится его уязвимость к возможным шокам, связанным с ухудшением условий торговли вследствие падения цен на нефть", - отмечает в докладе.

Напомним, что Центробанк РФ в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы прогнозировал в следующем году чистый отток капитала из страны в размере $15 млрд, при цене на нефть $60 за баррель и чистый приток в размере $10-20 млрд при цене на нефть $75 за баррель.

Как осенью заявлял А.Клепач, по итогам текущего года Минэкономразвития ожидает нулевой приток капитала или небольшой отток.

Летом, однако, в министерстве прогнозировали чистый отток капитала в 2010 году на уровне $10 млрд, приток капитала в $10 млрд в 2011 году, и приток капитала в $5 млрд в 2012 году.

Риски для бюджета

Всемирный банк также отмечает рост бюджетных рисков для России и необходимость пересмотра бюджетной стратегии.

По итогам 2010 года дефицит федерального бюджета может быть ниже 5,4% ВВП, считает банк. Так, в январе-сентябре текущего года дефицит составил 2,2% ВВП по сравнению с 4,7% ВВП за тот же период 2009 года. Более низкого дефицита удалось достичь благодаря росту доходов и сокращению расходов. "Однако в последнем квартале года ожидается опережающий рост расходов, в результате чего дефицит бюджета увеличится по сравнению с текущим уровнем, но, скорее всего, останется ниже показателя, заложенного в законе о бюджете", - говорится в докладе.

Согласно недавним поправкам, дефицит бюджета РФ в 2010 году ожидается на уровне 5,3% ВВП, вместо 5,4% ВВП, прогнозируемых правительство ранее.

ВБ отмечает, что правительство РФ ставит задачу ликвидировать дефицит бюджета к 2015 году, при этом расходы бюджета в 2011-2013 годах планируется сократить на 3,7%. Одновременно с этим РФ хочет за три года высвободить бюджетные средства в размере 6% ВВП за счет изменения приоритетности и оптимизации структуры расходов.

Однако, по мнению ВБ, такого пересмотра будет недостаточно для компенсации дополнительных социальных расходов, которые возникнут в среднесрочной перспективе в связи со старением и сокращением населения страны, повышения спроса на пенсионное обеспечение и медицинские услуги и другие. ВБ оценивает повышение социальных расходов в 2016-2020 годах на 3,5 процентного пункта ВВП.

Одновременно с этим, по мнению банка, будет происходить снижение нефтегазовых доходов из-за отсутствия роста добычи, некомпенсируемое ростом цен. При этом ВБ отмечает, что налогооблагаемая база ненефтяных доходов остается узкой и маловероятно, что она сможет компенсировать сокращение нефтяных доходов без дополнительного повышения акцизов или расширения налоговой базы.

Помимо этого банк считает неосмотрительным формирование бюджета РФ на 2011 год на основе цены на нефть $75 за баррель, на 2012 - $78 за баррель, на 2013 год - $79 за баррель. Хотя в целом данный прогноз соответствует рыночным ожиданиям, "включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть", считает банк. Столь высокие цены, заложенные в бюджет, лишают, по мнению банка, бюджет "подушки безопасности", которую он имел на случай внезапного падения цен на нефть.

Иными словами, Всемирный банк рекомендует правительству РФ закладывать в проект бюджета цену на нефть, которая на 10-20% ниже прогнозной цены, пояснил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, представляя доклад ВБ.

Так, по мнению аналитиков ВБ, если цена на нефть снизится до $60 за баррель, то нефтяные доходы могут сократиться на 2% ВВП, что приведет к росту дефицита бюджета в 2011 году до отметки, значительно превышающей 5% ВВП.

Также банк отмечает риск роста условных обязательств бюджета в связи с тем, что некоторые приоритетные проекты посткризисного периода будут профинансированы из внебюджетных источников. Бюджетный кодекс РФ ограничивает возможности правительства по прямому кредитованию коммерческих организаций, поэтому фактическим источником финансирования крупных инвестпроектов стал Внешэкономбанк. ВБ ожидает, что роль ВЭБа в этом направлении еще более возрастет.

Банк отмечает необходимость ускоренной корректировки бюджета, что могло бы способствовать более быстрому приведению ненефтяного дефицита к уровню долгосрочной устойчивости, который составляет около 4,3% ВВП.

Напомним, что согласно проекту бюджета на 2011-2013 гг., в следующем году дефицит бюджета РФ планируется в размере 1,814 трлн рублей, или 3,6% ВВП; в 2012 году - 1,734 трлн рублей, или 3,1% ВВП; в 2013 году - 1,795 трлн рублей, или 2,9% ВВП.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 53845,239 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 76,717 млрд руб., или на...
.
13 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,54 коп. и составил 11,151 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0955 руб., максимальный - 11,18 руб. Было заключено 63637 сделок. Объем торгов составил 82327,23 млн...
.
13 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в плюсе на надеждах на успешные переговоры в Стамбуле 15 мая по урегулированию украинского конфликта; поддержку рынку оказала и растущая нефть.

В Азии сегодня преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:47
США продолжают покупать российское ядерное топливо, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с "Деловой Россией". "Штаты, несмотря ни на что, действуют очень прагматично, они себя не забывают. Мы до сих пор поставляем ядерное топливо США", - сообщил Путин. "Почему? А...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:40
Американский ИТ-гигант Microsoft Corp. планирует уволить 3% сотрудников, сообщает CNBC со ссылкой на заявление представителя компании. Сокращения коснутся всех подразделений и затронут работников всех уровней.

Согласно годовому отчету, направленному Microsoft в Комиссию...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:32
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил прогноз рост экономики Узбекистана в 2025 и 2026 годах в пределах 6% в год, говорится в майском обзоре ЕБРР "Региональные экономические перспективы". Оценка роста ВВП Узбекистана совпадает с февральским прогнозом ЕБРР....    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:24
Совет директоров ПАО "Россети Центр и Приволжье" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов за 2024 год в размере 0,050215 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.

Лица, имеющие право на получение...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:15
Египет в этом году, по данным на 11 мая, поставил в РФ 274,5 тыс. тонн картофеля, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (59,3 тыс. тонн). Ввоз репчатого лука вырос в 1,7 раза, до 13 тыс. тонн в с 7,6 тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:07
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с Банком России и своей администрацией продумать инструмент, который позволил бы снять с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) часть рисков при инвестировании средств клиентов в акции.

"Нам, безусловно, нужно...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,76 коп. и составил 11,147 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,1185 руб., максимальный - 11,1725 руб. Была заключена 13581 сделка. Объем торгов составил 24273,32...
.
13 мая 2025 года 17:55
Bank of America Corp. намерен открыть более 150 филиалов до конца 2027 года в рамках плана по расширению физического присутствия в США. Как сообщается в пресс-релизе банка, в этом году банк откроет 40 отделений, на следующий год запланировано еще 70 филиалов.

Банки в...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:52
ЦБ РФ с 14 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8378,85 (-267,03) руб./грамм; на серебро - 82,92 (-1,64) руб./грамм; на платину - 2545,72 (-21,09) руб./грамм; на палладий - 2491,33 (-54,67) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:47
Минфин РФ готов обсуждать снижение ставки НДС для предприятий общепита, для определения величины ставки необходимы дополнительные расчеты, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Предложение снизить ставку НДС до 3% для общепита высказал основатель сети ресторанов...    читать дальше
.
13 мая 2025 года 17:39
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 14 мая, составляет 80,55 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 33,83 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:39
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 14 мая, составляет 89,6956 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 41,61 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
13 мая 2025 года 17:36
Объем международных (золотовалютных) резервов РФ в апреле 2025 года увеличился на $32,913 млрд, или на 5,1%, до $680,271 млрд с $647,358 млрд, согласно информации на сайте ЦБ РФ. В январе-апреле 2025 года резервы выросли на $71,203 млрд, или на 11,7%, с $609,068 млрд на 1...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.