.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Дважды не удивленный Улюкаев
.
 
 
 
 
13 октября 2010 года 14:16

Дважды не удивленный Улюкаев

 0  
В ЦБ РФ не исключают, что в 2010 году дефицит бюджета не превысит 3,5%, а экономика выдаст более высокие темпы роста, чем ожидалось ранее. Для оптимизма, излучаемого первым запредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, есть основания
Москва. 13 октября. Росинвестпроект - Дефицит российского бюджета может оказаться меньше правительственного прогноза, а рост экономики - выше. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что бюджетная дыра в 2010 году не превысит 3,5% ВВП, а экономика вырастет больше, чем на 4%. К тому же в следующем году приятно может удивить инфляция. Аналитики не во всем согласны с ЦБ.

Дефицит уменьшился в прогнозах ЦБ

"Я буду сильно удивлен, если дефицит бюджета будет больше 3,5%", - сказал А.Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду, напомнив, что весной на коллегии Минфина он говорил, что будет сильно удивлен, если дефицит бюджета превысит 5% ВВП (в 2010 году).

Оптимизму А.Улюкаева может позавидовать глава Минфина Алексей Кудрин, который придерживается более консервативного мнения о дефиците бюджета и не меняет его с начала года. Ранее глава Минфин говорил, что финансовая дыра в 2010 году может быть на уровне от 5% до 5,4% ВВП. "Я не вижу сложностей с исполнением российского бюджета и прогнозирую дефицит от 5% до 5,4% ВВП", - заявлял министр финансов журналистам.

Дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2010 года вряд ли будет меньше 5% ВВП, в очередной раз подтвердил свою позицию Алексей Кудрин.

"Может быть, но маловероятно", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли размер дефицита быть меньше 5% ВВП, в связи с тем, что по итогам девяти месяцев он составил 2,2% ВВП.

"Если все расходы будут исполнены, доходы вряд ли существенно вырастут к плану, поэтому мы пока идем на запланированном уровне", - сказал А.Кудрин.

Он напомнил, что обычно ближе к концу года интенсивность бюджетных расходов бывает выше, чем в течение года.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета за 9 месяцев составил 2,2% ВВП. Эксперты уверены, что реальный годовой дефицит будет ниже. "Это (5,3%) очень консервативный прогноз, который Минфин не пересматривает на случай резкого ухудшения ситуации в мире. По моим прогнозам, дефицит бюджета по итогам года может составить 1,8% ВВП", - отмечал в интервью агентству "Финмаркет" экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. По его словам, сейчас идет перевыполнение плана по доходам и существенное недовыполнение - по расходам. "Часть заложенных в бюджет расходов была связана с дополнительными антикризисными мерами, а они не понадобились, поэтому тратилось меньше средств, чем было запланировано", - пояснял эксперт.

Экономика: факторы роста

А.Улюкаев отметил, что рост экономики РФ в 2010 году будет больше 4%, на это повлияет рост чистого экспорта, рост потребительского спроса, а также рост кредитования, который будет поддерживать темпы роста инвестиций в экономику.

"Это набор аргументов, условие поддержания некоторого затухающего, не очень высокого темпа развития. Для меня не так важна цифра, важна структура роста, нам необходима некоторая реиндустриализация страны, отход от монокультурности, от "моно-основания" торгового баланса", - сказал А.Улюкаев, отметив, что даже если РФ сохранит этот темп роста, то при отсутствии каких-либо структурных изменений это будет означать экономическую стагнацию.

Отметим, что новый проект бюджета на 2010-2013 гг., одобренный в конце сентября, предполагает рост ВВП РФ на уровне 4,0% в 2010 году. Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2010 год из-за ущерба, нанесенного аномальной жарой сельскому хозяйству, понизился до 3,9% (с 4,1%). Прогноз Минэкономразвития составляет 4,0%, при этом в министерстве отмечают наличие рисков к замедлению и роста экономики на 3,6-3,7%.

Свои прогнозы А.Улюкаев подтвердил некоторыми обнадеживающими данными.

Сальдо в плюсе

Сальдо торгового баланса РФ будет оставаться устойчиво положительным в ближайшей перспективе, считает Алексей Улюкаев.

"Оно будет устойчиво положительным в обозримой перспективе", - сказал он, отметив, что импорт будет продолжать расти, но не такими темпами, какие были по итогам восьми месяцев текущего года.

Ранее сообщалось, что, согласно данным ЦБ РФ, положительное сальдо внешней торговли РФ в августе 2010 года уменьшилось по сравнению с июльским показателем на 24,3% - до $8,292 млрд, минимального значения с апреля 2009 года. Это в основном обусловлено ростом импорта в августе на 13,4%, до $23,820 млрд - максимального уровня с декабря 2008 года.

В конце сентября председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что в текущем году сформировалась тенденция уменьшения положительного сальдо текущего счета платежного баланса за счет быстрого роста импорта. Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало $11 млрд, то в последние три месяца (июнь, июль-август) его среднемесячное значение составило только $2,8 млрд.

Основные факторы роста импорта - возобновившийся экономический рост, повышение реальных доходов населения, а также повышение валютного курса рубля, которое происходило до мая текущего года, отметил С.Игнатьев.

Банки кредитуют экономику

Российские банки увеличили кредитный портфель за 9 месяцев текущего года на 6,6%, сообщил Алексей Улюкаев. При этом частные банки показывают по темпам кредитования более высокие результаты, чем государственные - они увеличили кредитный портфель на 9%. А.Улюкаев считает, что это положительный факт, поскольку на частные банки не оказывается никакого административного давления, они реально оценивают риски в экономике.

Ранее, в начале октября, А.Улюкаев, выступая на конференции "ВТБ Капитала", сообщил, что темп роста портфеля частных банков обгоняет темп роста кредитного портфеля банковской системы в целом - 8,5% с начала года.

ЦБ РФ ожидает, что по итогам 2010 года рост кредитного портфеля российских банков составит 10%, и с учетом инфляции, которая прогнозируется на уровне около 8%, реальный прирост кредитного портфеля будет положительным.

Инфляция: ЦБ увидел шансы на снижение

Россия может вернуться на траекторию снижения инфляции во II квартале 2011 года, считает А.Улюкаев.

"Есть все шансы где-то во втором квартале следующего года вернуться на траекторию снижения инфляции", - сказал он, отметив, что при этом есть все шансы уложиться в инфляцию 6-7% в 2011 году, как это запланировано в основных направлениях денежно-кредитной политики.

По его мнению, снижению инфляции будет способствовать та политика, которую проводит ЦБ, в частности, сохранение стабильности процентных ставок.

"То, что мы не повышаем их, видя инфляционные риски, фактически означает мягкость нашей монетарной политики, возможность для экономики получить дополнительный стимул развития", - сказал А.Улюкаев.

Он также отметил, что рассчитывает, что то снижение инфляционных рисков, а также денежного предложения, которое заложено в Основных направлениях денежно-кредитной политики, в 2011 году будет реализовано, в частности, за счет снижения фискальной и монетарной эмиссии. Ситуация с монетарной эмиссией уже улучшается и будет дальше улучшаться, поскольку ЦБ будет меньше присутствовать на внутреннем валютном рынке.

При этом А.Улюкаев считает, что ЦБ правильно и своевременно принимал решения о снижении ставки рефинансирования, в частности, он делал это 14 раз и прекратил снижение в апреле, доведя ставку рефинансирования до 7,75% годовых, несмотря на критику экспертов и аналитиков, которые считали, что ЦБ должен резко понизить процентную ставку - сразу на несколько процентных пунктов.

"Я считаю, что мы поступали правильно и вовремя. Ставка сейчас комфортная, ситуация позволяет увеличивать кредитование", - сказал А.Улюкаев, отметив, что тот рост инфляции, который наблюдался в августе и сентябре, в основном был обусловлен шоком в связи плохим урожаем, но также это был результат постепенной реализации рисков, связанных с фискальной и монетарной эмиссией предшествующего периода времени.

А.Улюкаев отметил, что в настоящее время ситуация в России неплохая, объем резервов достигает почти $500 млрд, в течение года рост денежной базы составил 28%, денежной массы - 31-32%, но риски по-прежнему существуют.

Аналитики: ЦБ заблуждается?

Эксперты, как отмечают аналитики "Газпромбанка", подводя итоги заседания совета по денежно-кредитной политике Ассоциации региональных банков "Россия", с недоверием относятся к нынешней официальной позиции Центрального Банка: нынешний всплеск инфляции вызван исключительно неблагоприятными сезонными факторами, а потому является временным. Большинство выступавших экономистов считает что инфляционные риски сейчас увеличиваются и это связано с высокими темпами роста денежной массы.

Опасения по части инфляции аналитикам "Газпромбанка" кажутся вполне оправданными. На их взгляд, "несмотря на то, что в российской инфляции высока доля структурной составляющей, влияние монетарных факторов все же является доминирующим".

"Мы полагаем, что ЦБ сейчас стоит действительно демонстрировать большую решимость в борьбе с инфляцией, однако, на наш взгляд, имеющиеся у Банка России ограниченные возможности не позволят ему предпринимать каких-либо решительных антиинфляционных мер", - говорится в комментариях аналитиков "Газпромбанка". При этом, как указывается, "повышение ставки рефинансирования не станет эффективными антиинфляционными мерами ввиду нынешней низкой значимости".

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49675,023 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 171,910 млрд руб., или на...
.
10 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,08 коп. и составил 11,3597 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,3055 руб., максимальный - 11,3995 руб. Была заключена 33681 сделка. Объем торгов составил 62963,1...
.
10 октября 2025 года 18:57
Рынок акций завершил торги снижением после роста накануне, подогретого заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Фактором давления оставались геополитическая напряженность, а также подешевевшая нефть.

В Азии в пятницу...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:50
Комитет Госдумы по контролю считает, что в проекте федерального бюджета на 2026-2028 гг. не раскрыты последствия снижения базовой цены на нефть, а также не дана оценка влияния повышения НДС на экономику и инфляцию.

Комитет сообщает, что считает целесообразным обратить...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:41
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз падения китайского первичного рынка жилья в 2025 году до 8% с ожидавшихся в мае 3%. По мнению аналитиков S&P, в этом году продажи новой жилой недвижимости в Китае составят 8,8-9 трлн юаней ($1,23-1,26 трлн),...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:32
Товарооборот Казахстана и России в 2026-м или 2027-м году может достигнуть $30 млрд, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Надеюсь, в следующем году или, в крайнем случае, через год мы добьемся такого очень важного показателя: 30-миллиардная отметка в нашей взаимной...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:25
Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений для семей с детьми с 400 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого родителя, сообщил Минфин.

"Вычет будет предусмотрен в каждом налоговом периоде в...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:18
Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну.

Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:07
Европа направит пакет финансирования в размере 618 млн евро на проекты по развитию возобновляемых источников энергии в Африке, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Средства направят на реализацию проектов в восьми странах Африки. В частности, в Кении (55 млн евро)...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,01 коп. и составил 11,3467 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,33 руб., максимальный - 11,381 руб. Было заключено 8982 сделки. Объем торгов составил 22415,4 млн...
.
10 октября 2025 года 17:58
Консолидированный бюджет РФ в январе-августе 2025 года, по предварительной оценке, исполнен с дефицитом 3 трлн 657,8 млрд рублей, сообщается в материалах на сайте Федерального казначейства.

Дефицит консолидированного бюджета в январе-июле 2025 года составлял 4 трлн 0,6...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:51
Россия в сентябре 2025 года увеличила выпуск готового проката на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 4,6 млн тонн. Такие предварительные данные приводит "Корпорация Чермет". При этом за девять месяцев выпуск проката уменьшился на 4,8%, до 44,5 млн...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:42
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 15 октября снизится на 35% и составит 318,6 рубля за тонну против 493,4 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Ставка пошлины на ячмень остается нулевой, на кукурузу обнулится с 348,9 рубля за тонну неделей ранее. Ставки были...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:35
ндекс потребительского доверия в США в октябре опустился до 55 пунктов по сравнению с 55,1 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до 54,2 пункта, по...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:28
Morgan Stanley расширяет доступ к инвестициям в криптовалютные активы для всех клиентов и разрешит такие вложения для всех типов счетов, включая пенсионные, сообщает CNBC.

Банк уведомил финансовых консультантов, что с 15 октября они могут предлагать криптовалютные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:24
ЦБ РФ с 11 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10491,49 (-82,94) руб./грамм; на серебро - 129,75 (+1,48) руб./грамм; на платину - 4400,98 (+48,24) руб./грамм; на палладий - 3923,3 (+222,3) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.