.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нерешенные вопросы, нестабильный рост
.
 
 
 
 
11 октября 2010 года 08:34

Нерешенные вопросы, нестабильный рост

 0  
Совещание Международного валютно-финансового комитета совета директоров МВФ не прояснило судьбу квот недопредставленных в фонде развивающихся стран. При этом глава фонда Доминик Стросс-Кан подчеркнул, что рост экономики отличается неустойчивостью и неравномерными темпами
Вашингтон. 11 октября. FINMARKET.RU - Судьба квот недопредставленных в Международном валютном фонде (МВФ) развивающихся стран все еще остается неопределенной. Прошедшее в Вашингтоне совещание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) Совета директоров фонда - органа, вырабатывающего политику МВФ, не прояснило, какая доля квот и по какой схеме будет перераспределена в пользу развивающихся стран.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заметил, что члены МВФК бурно обсуждали оценку мировой экономики, ход реформы и мандаты МВФ.

Однако итоговое коммюнике получилось довольно ровным и обошлось без сенсаций.

Нерешенные вопросы

Сторонам пока не удалось придти к консенсусу по одному из самых чувствительных вопросов реформирования МВФ и придания ему большей легитимности - перераспределения квот в пользу развивающихся стран.

В итоговом коммюнике комитет отметил некоторый прогресс в достижении взаимопонимания по основным областям реформы, заметив при этом, что, несмотря на это, остается нерешенным ряд вопросов. Среди которых вопрос размера увеличения квот и их перераспределения в соответствии со Стамбульским коммюнике октября 2009 года, расширением права голоса и представительства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в Исполнительном совете МВФ.

Также пока участники фонда не договорились относительно методов сохранения доли голосов беднейших государств-членов МВФ, усилении взаимодействия на уровне министров и стратегического надзора, открытого, прозрачного и основанного на деловых качествах кандидатов процесса отбора руководителей МВФ и других международных финансовых организаций.

МВФК призвал фонд улучшить подотчетность исполнительного совета и руководства, повысить действенность Совета управляющих МВФ и кадрового разнообразия персонала.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совещании, отметил, что "до тех пор, пока фонд будет оставаться организацией, в которой все решения принимаются относительно небольшим количеством богатых стран, а затем выдаются от имени международного сообщества, недоверие к фонду будет сохраняться во многих регионах мира".

Однако он заметил, что дискуссия по реформе квот вошла в стадию разрешения и предостерег собравшихся от ошибки, цена за которую, по его словам, будет высока так как это решение будет иметь значение на протяжении десятилетий.

Страны БРИК (Бразилия, Росси, Индия, Китай) отметили, что не намерены сдавать свои позиции и настаивают на перераспределении ранее установленной доли в 5%.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан все ж таки ожидает, что вопрос перераспределения квот может быть решен в ближайшие недели. Комитет предложил ему представить до конца октября доклад о ходе реформы квот.

В следующий раз этот вопрос будет обсуждаться в формате финансовой G20 23 октября в Южной Корее.

Валютные войны

Тема "валютных войн", поднятая в конце сентября министром финансов Бразилии Гвидо Мантега и подхваченная позднее директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, активно обсуждалась в кулуарах и на встречах в Вашингтоне. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер высказывался против политики ряда развивающихся стран по удержанию курсов национальных валют на "недооцененном уровне", это, по его мнению, не позволяет экономикам расти более уверенно и вносит дисбалансы.

Данная тема обсуждалась и на встречах БРИК, при этом стороны склонялись к мнению, что снятие всех валютных ограничении для всех стран пока недопустимо при сохраняющихся огромных притоках ликвидности на рынки развивающихся стран. Они также отметили, что дисбалансы в экономиках необходимо решать путем проведения структурных реформ, а не просто отпусканием курсов валют.

Стросс-Кан высказывал мнение, что понимает страны, которые противодействуют огромному притоку капитала в их страны путем регулирования курсов валют, однако он отмечал, что глобальная проблема перетоков капитала не имеет внутреннего решения и контроль курса не может быть долгосрочным решением.

В итоговом документе не было дано каких-либо рекомендаций странам - участницам относительно валютной политики. Комитет рекомендовал фонду провести углубленные исследования в рамках содействия повышению результативности мер политики стран по управлению потоками капитала. Дополнительные аналитические материалы и предложения МВФ намерен рассмотреть в течение 2011 года".

Нестабильный рост

Доминик Стросс-Кан в своем выступлении на совещании Совета директоров фонда отметил, что, несмотря на возобновление роста экономики, процесс этот отличается неустойчивостью и неравномерными темпами, при чем неустойчивость вызвана именно неравномерными темпами роста в разных странах.

Если в Азии и Латинской Америке дела с ростом обстоят достаточно хорошо, в большинстве африканских стран экономический рост возобновился гораздо быстрее, чем в прошлые мировые кризисы, то Европе рост вялый и в США он остается на низком уровне.

А.Кудрин также отметил, что экономики развивающихся стран, включая Россию, показывают большую определенность, чем развитых. Сценарии развития экономик у них гораздо лучше, считает он.

В целом в мире, отмечает министр, неопределенность достаточно высока и настроения на рынке меняются довольно резко. Он напомнил, что в октябре прошлого года давались очень низкие прогнозы всей мировой экономики, в начале 2010 года они после итогов первого квартала были улучшены, а по итогам второго квартала вновь ухудшены. Это, отмечает А.Кудрин, заставляет страны быть готовыми к разным сценариям.

Тем не менее, Стросс-Кан отметил в своем выступлении, что в МВФ не ожидают двойной рецессии. При этом рисков ухудшения ситуации немало, среди них риск высокого госдолга, особенно стран с развитой экономикой. Коэффициент задолженности, по мнению МВФ, увеличится с 75% ВВП в период до кризиса до 110% ВВП к 2014 году. Вторым риском является оживление роста экономик без создания рабочих мест. Третий риск находится в финансовом секторе, в отношении которого нужно не только усиливать регулирование, но и увеличивать надзор, считает Стросс-Кан.

Эту позицию МВФ разделяет и А.Кудрин. В частности, он полагает, что необходимо изучать системные риски, которые никак не регулируются и могут спровоцировать ухудшение баланса компании, и следить за соблюдением банками нормативов.

Четвертый риск, по мнению главы МВФ, это исчезающая приверженность сотрудничеству.

В коммюнике МВФК в качестве первоочередных задач по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста определено преодоление факторов уязвимости в финансовом секторе, обеспечение энергичного роста спроса и создание рабочих мест в частном секторе, достижение прочных госфинансов и устойчивой долговой ситуации, продвижение к более сбалансированной структуре глобально роста, признавая ответственность стран с дефицитом бюджета и стран с профицитом бюджета, а также решение проблем крупных и волатильных потоков капитала.

В области реформы финансового сектора МВФК поприветствовало решение Базельского комитета по одобрению международных правил регулирования банковского капитала "Базель III". Комитет выразил надежду на полное и своевременное применение этих норм. При этом он подчеркнул, что необходимы дальнейшие меры по усилению регулирования, укрепления надзора, трансграничной санации и макропруденциального надзора.

Следующее совещание МВФК состоится в Вашингтоне 16 апреля 2011 года.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:49
Рынок акций РФ к вечеру немного замедлил подъем после завершения успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, игроки предпочли зафиксировать часть прибыли перед длительными выходными; поддержку оказывает подросшая нефть.

К 17:45 мск...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:55
"Росатом" хочет вернуть США ядерное топливо, которое находится на Запорожской АЭС (ЗАЭС), заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, четыре из шести энергоблоков с топливом на ЗАЭС - американской сборки.

"Собственно, оно (топливо) нам не нужно, но...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:47
Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.

"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28
Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,06 пункта (0,814%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2856,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2873,66 (+1,43%) пункта,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.