.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "МПБ плюс" не ляжет?
.
 
 
 
 
08 октября 2010 года 08:31

"МПБ плюс" не ляжет?

 0  
Межпробанк, лишившийся лицензии и подпортивший имидж группы, создал серьезные проблемы своей розничной "дочке". Однако, как считают в ЦБ РФ, "фатальной неизбежности в том, что "МПБ плюс" "ляжет", нет". Регулятор взял ситуацию в розничной дочерней структуре МПБ "под особый контроль"
Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Центробанк лишил лицензии "Межпромбанк", подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву. Банк попал в сложное финансовое положение и запутался в долгах. Последствия деятельности банкиров, задолжавшим кредиторам десятки миллиардов рублей, придется разгребать не один месяц. При этом отзыв лицензии у МПБ создает серьезные проблемы его розничной "дочке" - "Межпромбанк плюс". ЦБ РФ взяли ситуацию в "МПБ плюсе" под особый контроль.

Фатальной неизбежности для "дочки" нет

ЦБ РФ 5 октября отозвал лицензию МПБ. Как сообщал Банк России, причиной стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов. С 5 октября в банке назначена временная администрация.

Однако у МПБ нет лицензии на работу с вкладами физлиц, этим занимается его розничная дочерняя структура - "Межпромбанк плюс". Серьезным игроком рынка частных депозитов "МПБ плюс" не является - его активы составляют 766 млн рублей. Незначительное присутствие на рынке вкладов физлиц стало одной из причин, по которой государство допустило отзыв лицензии у МПБ, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом". Но давление после отзыва лицензии у материнской структуры розничная "дочка" испытывает серьезное, признают в ЦБ РФ.

"Межпромбанк плюс" "испытывает довольно сильное давление в связи с потерей имиджа группы", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян..

Однако, по мнению Г.Меликьяна, "фатальной неизбежности в том, что он ("МПБ плюс") "ляжет", нет". Он добавил, что "Межпромбанк плюс" "в лучшем положении, чем то, в котором был МПБ".

"Мы взяли ситуацию в "МПБ плюсе" под особый контроль", - подчеркнул Г.Меликьян.

О том, что пока нет оснований для отзыва лицензии у розничной "дочки" МПБ, заявлял во вторник, сразу после отзыва лицензии у МПБ первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Вопрос требует дополнительной проработки", - сказал он, отметив, что здесь надо учитывать зависимость "МПБ плюс" от материнской структуры.

Капитал розничного банка МПБ на фоне проблем у материнской структуры в последние месяцы рухнул и на 1 июля составлял отрицательную величину (-2 млрд рублей), так как ему пришлось формировать 100% резервы по межбанковским кредитам материнскому банку. В июле капитал "Межпромбанк плюс" вновь стал положительным. В середине августа "Межпромбанк плюс" перестал привлекать деньги населения.

"МПБ - плюс" занимает в рэнкинге "Интрефакс-100" 722-е место по объему активов. Объем привлеченных средств физлиц - 2,399 млрд рублей.

Долговые завалы МПБ

Международный промышленный банк, некогда четвертый по размеру активов в стране после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, по формальным признакам мог лишиться лицензии еще несколько месяцев назад. В принципе, этих формальных признаков с лихвой хватило бы еще на несколько банков - дефолт по евробондам, неисполнение обязательств перед ЦБ, нарушение нормативов.

Масштаб проблем, с которыми столкнулся собственно МПБ в последние месяцы, достоин масштаба самого банка.

Общий объем задолженности банка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" Геннадий Меликьян. Около половины из этой суммы приходится на кредитные организации. При этом объем задолженности перед ЦБ РФ - 31,8 млрд рублей.

Банк России, по словам Г.Меликьяна, принял решение об отзыве лицензии после того, как МПБ перестал исполнять поручения клиентов. "Мы приняли решение о реструктуризации беззалогового кредита. Таким образом, получилось, что эта проблема, как основание для отзыва лицензии, вначале была снята. Через какое-то время банк начал не исполнять свои поручения перед клиентами. В начале это было разово, а потом история повторилась. Чем дальше, тем становилось все хуже и хуже. На каком-то этапе они вообще перестали исполнять поручения", - сказал он.

При этом МПБ на первом этапе искал разные способы решения проблемы. "Они искали способы расплатиться по просроченным платежам. Насколько я знаю, они вели переговоры сразу с четырьмя банками, искали покупателя под свои активы, но, к сожалению, на последнем этапе ничего не получалось", - добавил он.

По словам Г.Меликьяна, сейчас сложно оценить, когда долги МПБ перед Банком России будут погашены. "Я не знаю, когда это получится (вернуть средства, выданные МПБ), здесь многое непрогнозируемо из-за того, что, на мой взгляд, для решения этого вопроса потребуется судебное решение", - сказал он.

Алексей Улюкаев ранее сообщал журналистам, что ЦБ рассчитывает вернуть средства, выданные МПБ, в течение нескольких месяцев.

В пятницу МГТУ Банка России 7 октября подало иск в Арбитражный суд Москвы о несостоятельности (банкротстве) Международного промышленного банка (МПБ), сообщается в информации, размещенной на сайте суда.

Подача иска в суд регулятором - это стандартная процедура, заявление о банкротстве банка территориальное подразделение ЦБ подает обычно спустя несколько дней после отзыва лицензии.

В начале июля МПБ допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне он нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ.

В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, управляющая нефинансовыми активами Сергея Пугачева.

В августе-сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков, самые крупные - "Северсталь" (свыше 4 млрд рублей) и холдинг "Сухой" (3,9 млрд рублей).

Проблемы МПБ его владелец мог решить за счет продажи своих нефинансовых активов, в первую очередь судостроительных предприятий и угольных месторождений. Однако переговоры по судостроительным активам зашли в тупик из-за разногласий по вопросу об их стоимости с потенциальным покупателем, а по углю - еще далеки от сделки.

ОПК тем не менее, рассчитывает, что стоимость ее судостроительных активов позволит покрыть долги МПБ.

"В залоге ЦБ (по кредиту на 32 млрд рублей, выданному МПБ) находится дивизион "ОПК Судостроение", рыночная стоимость которого составляет около 100 млрд рублей. Эти средства превышают объем всех обязательств МПБ", - заявил "Интерфаксу" директор ОПК Игорь Серов.

ОПК утверждает, что в соответствии с законом "О залоге" и соглашением о реструктуризации с ЦБ залог будет принят к учету залогодержателем по цене, определенной оценщиком.

Интерес к судостроительным активам ОПК проявляет госхолдинг "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), которая получила предложение о покупке ОАО "Северная верфь", ОАО "Балтийский завод" и проектно-конструкторского бюро "Айсберг" (все - Санкт-Петербург) еще в середине июня. Однако стороны разошлись в оценке стоимости активов: ОПК готова была продать верфи за 88,9 млрд рублей, но судостроительная корпорация оценивала их не дороже 30 млрд рублей. О расхождениях в оценке говорил и председатель совета директоров ОСК - вице-премьер Игорь Сечин.

"Мы считаем цену судостроительных активов ОПК завышенной. В последний раз называлась стоимость "Балтийского завода" в 30 млрд рублей, но это абсурдная цифра. Реальная цена заводов ниже, чем заявляется", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель ОСК, добавив, что "чем дальше (идут переговоры), тем стоят (заводы) меньше".

По его словам, независимая оценка верфей, проводимая несколькими мировыми аудиторскими компаниями, в том числе Ernst & Young, еще не закончена, в частности, из-за того, что ОПК отказывается предоставить "некоторые документы".

Завязнув в переговорах о цене судостроительных активов, ОПК активизировалась на угольном направлении. Компания, которой через Енисейскую промышленную корпорацию (ЕПК) принадлежит лицензия на Элегестское месторождение угля в Туве, наняла Credit Suisse для проведения private placement ЕПК и одновременно вела переговоры с ВТБ о кредите под залог ее акций.

Еще в конце сентября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ВТБ может предоставить кредит на погашение долгов МПБ. Однако этого не произошло и, по всей видимости, уже не произойдет. "Я думаю, что вероятность (предоставления кредита) небольшая", - сказал глава ВТБ Андрей Костин журналистам во вторник.

МПБ по итогам первого полугодия 2010 года занял 30-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами в размере 118,9 млрд рублей. Собственный капитал банка на конец полугодия составлял 25,5 млрд рублей.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
13 октября 2025 года 15:24
ОПЕК сохранила прогноз темпов роста спроса на нефть в 2025 году на уровне 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), на 2026 год - на уровне 1,38 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.

В актуальном отчете эксперты не стали менять оценки по спросу на нефть в целом,...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:15
Американский JPMorgan Chase & Co. анонсировал десятилетнюю программу поддержки критически важных отраслей экономики США на $1,5 трлн.

Программа направлена на финансирование отраслей, имеющих ключевое значение для национальной экономической безопасности и устойчивости,...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 15:06
Аналитики в среднем прогнозируют рост ВВП США с корректировкой на инфляцию на 1,8% в 2025 году, согласно результатам опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).

В июне они ожидали повышения на 1,3%.

В 2026 году предполагается подъем экономики также...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:55
Минпромторг РФ рассчитывает, что в федеральный бюджет на предстоящую трехлетку будут заложены средств на субсидию, выделяемую для покрытия части расходов компаний при переходе на отечественное программное обеспечение, заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:47
Минфин РФ рассматривал повышение ставки налога на прибыль для банков, но принял решение не делать этого: кредитным организациям нужен капитал в условиях высоких рисков, а бюджет получит свое дивидендами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Госдуме.

По словам...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 28,12 пункта (1,086%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2560,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2611,42 (+0,88%) пункта,...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:40
Цены на нефть продолжают расти днем в понедельник, восстанавливаясь после резкого спада по итогам предыдущей сессии.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:15 мск повышается на $0,94 (1,5%), до $63,67 за...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:31
Пассажиропоток группы "Аэрофлот" в сентябре 2025 года снизился на 5,7% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, до 5 млн человек.

Динамика обусловлена "внешними факторами, влияющими на операционную деятельность авиакомпаний", сообщил перевозчик.

На...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:23
Минэкономразвития рассматривает 2026 год как переходный с точки зрения темпов роста экономики РФ, ожидает постепенную нормализацию ДКП в следующем году, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.

"Мы ожидаем, что 2026 год...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 14:15
Британский ИИ-стартап Wayve, разрабатывающий системы автономного вождения, ведет переговоры с Microsoft Corp. и SoftBank Group о привлечении нового капитала на сумму до $2 млрд, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По их словам, оценка...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:58
Динамика обрабатывающих производств в РФ сейчас идет в рамках прогноза, по добыче есть отставание, но к концу года оно должно сократиться, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на бюджетном комитете в Госдуме.

"У нас сейчас в прогнозе по...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:47
Совет ЕС объявил в понедельник о своем решении по позиции Евросоюза в Комитете по ассоциации ЕС-Украина относительно снижения или отмены таможенных пошлин на ряд украинских агропродовольственных товаров.

"Мы помогаем Украине в военном и финансовом отношении, но нам...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:40
Премию Шведского государственного банка по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2025 году присудили американцу Джоэлю Мокиру, французу Филиппу Агьону и канадцу Питеру Ховитту, объявили в понедельник в Нобелевском комитете.

В комитете отметили, что половину премии получил...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:35
Проблемы с обеспечением внутреннего топливного рынка будут решены в ближайшее время, заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

"Что касается конкретного вопроса цен на нефтепродукты в отдельных регионах... Понятно, сейчас складываются определенные ограничения...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:31
По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились, при этом биржи Японии были закрыты в связи с государственным праздником.

Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,2%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,5%, завершив в...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 13:16
Австралийский ANZ, один из крупнейших банков страны, свернет текущую программу обратного выкупа акций, говорится в его сообщении.

В рамках программы остаются невыбранными около 800 млн австралийских долларов ($518 млн). Отказ от нее позволит вернуть в банковский бизнес...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.