.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ВВП: печальная картина
.
 
 
 
 
06 октября 2010 года 13:47

ВВП: печальная картина

 0  
Рост экономики РФ в ближайшие годы может замедлиться до 2% при снижении цен на нефть и газ, полагает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Того, что рост ВВП в следующем году не оправдает ожиданий, не исключает и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов
Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Темпы роста российской экономики в ближайшие годы могут замедлиться и оказаться ниже официальных прогнозов. Об этом на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капитал", заявили замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач и бывший министр финансов и ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Экономисты указывают на целый ряд рисков, в том числе усилившуюся сырьевую зависимость и высокую инфляцию.

ВВП не дотянет до официального прогноза?

"Базовый сценарий прогноза предполагает рост (в 2011-2013 годах) на уровне 3,9-4,5% в год, хотя это рост, за который еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3-3,5% в год, а если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%", - рассказал А.Клепач на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Того, что в следующем году рост ВВП может оказаться ниже официального прогноза, также не исключает президент - председатель правления банка ВТБ 24 М.Задорнов. В 2010 году экономика страны может подрасти на 4%, в 2011 году - только на 3%, сообщил он журналистам в кулуарах форума. По его словам, "в следующий год есть риски снижения роста ВВП, если не будет изменений в экономической политике".

"Рост в 3% в год в следующие 3-4 года в России, если мы задумаемся, это очень печальная картина, по сути - стагнация и потеря конкуренции со странами развивающихся рынков, которые стремятся к модернизации", - заявил М.Задорнов.

Как сообщалось, прогнозы независимых экспертов касательно роста ВВП страны в ближайшие годы также ниже правительственных.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце сентября, ВВП в 2010 может вырасти на 3,9% (против 4,1%, ожидавшихся в августе). В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,9% по предыдущему опросу).

Напомним, что новый проект бюджета на ближайшую трехлетку правительство одобрило в конце сентября. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что базовый вариант прогноза (заложенный в проект бюджета на 2011-2013 годы) предполагает рост ВВП РФ на уровне 4,0% в 2010 году, 4,2% в 2011 году (3,4% в старом прогнозе), 3,9% в 2012 году (ранее - 3,5%) и 4,5% в 2013 году (4,2%).

Такой сценарий основывается на относительно консервативных оценках внешних условий - "устойчивое восстановление мировой экономики и умеренный рост цен на нефть Urals до $78-79 за баррель в 2012-2013 годах", отмечала глава Минэкономразвития.

Вместе с тем, Э.Набиуллина говорила, что также существует прогноз на случай развития более пессимистичного сценария. "На наш взгляд, если при тех же мировых ценах на нефть наша внутренняя экономика не адаптируется к новым условиям, те меры, которые мы предусмотрели, дадут не сразу эффект, и не будет того прироста, то темп роста ВВП может быть на 1-1,5% ниже", - отметила министр. То есть, диапазон роста экономики в 2011-2013 гг. может снизиться до 2,4-3%.

Нефтяная зависимость усилилась

По словам А.Клепача, изменение цены на нефть на $10 (за баррель) приводит к изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5 процентного пункта.

Заметим, что падением нефтяных цен в сентябре пугал Минфин. "Не исключено, что в ближайшие два-три года цены снизятся до $40-50 за баррель. Если такое произойдет, то мы будем финансировать дефицит бюджета за счет заимствований", - заявлял директор департамента долгосрочного финансового планирования министерства финансов Вадим Максимов. О возможности развития неблагоприятной для бюджета ситуации с ценами на нефть ранее говорил и глава Минфина Алексей Кудрин. В июне он предупреждал, что нефтяной рынок в ближайшие три года еще заставит понервничать. Тогда он не исключал, что цена нефти может опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже.

При этом сейчас зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры цен даже выросла по сравнению с кризисом 1998 года, отмечает А.Клепач. "Возросла зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть, от притока капитала, чего не было еще в 1998 году. В этом плане ее уязвимость возросла к этим колебаниям (цен на нефть и притока-оттока капитала)", - сказал замминистра на форуме.

А.Клепач добавил, что рост экономики РФ в середине 2000-х годов практически наполовину объяснялся изменениями во внешнеэкономической конъюнктуре (ростом цен на экспортируемое из РФ сырье) и притоком капитала в страну. В ближайшие годы, однако, по его словам, существенных изменений в ценах на нефть не ожидается, чистый приток капитала может быть будет в ближайшие годы в размере $20-30 млрд, а затем даже меньше. Поэтому внешних стимулов для роста экономики не будет.

Кроме того, по словам замминистра, жесткие обязательства по дефициту бюджета приводят к тому, что госинвестиции в реальном выражении в 2011 -2013 годах даже сократятся (в номинальном выражении будет незначительный рост). В 2010 году А.Клепач ожидает дефицит бюджета на уровне около 5%, " может чуть меньше".

Поэтому, по словам замминистра, рост российской экономики во многом будет зависеть от частных инвестиций, инвестиций естественных монополий, качества расходования госсредств и скорости модернизации экономики. "Потенциал для роста есть", - заключил он.

Главное - следить за инфляцией...

И если замминистра экономического развития основные риски для роста ВВП России видит во внешних факторах, то М.Задорнов из ВТБ 24 связывает их с ростом инфляции и фискальной политикой российского регулятора.

"Власти обещают, что волна последствий засухи и продовольственного шока сойдет на нет через 4-6 месяцев. Мне кажется, что это сценарий самоуспокоения", - сказал банкир, отметив, что возрастает вероятность возвращения российской экономики к традиционно достаточно высокой инфляции.

В числе факторов, способствующих росту инфляции, он перечислил увеличение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Кроме того, государство планирует рост расходов. В частности, в 2011 году власти собираются провести индексацию пенсий, зарплаты военнослужащим.

"Беспокоит то, что все это восстанавливает инфляционные ожидания у всех экономических агентов - населения, предприятий. Беспокоит то, что уникальную ситуацию низкого спроса и возможность додавить инфляцию, которая достигла достаточно низкого по российским меркам уровня, мы не использовали, а наоборот, целым рядом рычагов восстанавливаем цепочку ожиданий", - подчеркнул глава ВТБ 24.

По его мнению, правительству и Банку России в настоящее время необходимо поставить борьбу с инфляцией на первое место. "Если мы реально хотим подавить тенденцию достаточно высокой инфляции и создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики, к ней должны сводиться действия и правительства, и Центробанка России", - отметил М.Задорнов.

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в октябре, тогда как в ноябре-декабре возможно опять некоторое ускорение, заявил в среду А.Клепач.

"В октябре инфляция будет не выше сентября (0,8%), даже несколько меньше. Затем в ноябре-декабре она опять может повыситься", - сказал замминистра.

Напомним, что консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по инфляции на 2010 год в сентябре ожидаемо существенно вырос - до 8,1% с 7,7% по предыдущему опросу. Засуха уже значительно повлияла на разгон потребительских цен. Помимо засухи, во II полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов и денежной базы. Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год не изменился и составляет 7,9%.

Минэкономразвития так же повысило в августе прогноз по инфляции на 2010 год - до 7-8% (с 6-7%). Вновь пересматривать прогноз на 2010 год в министерстве пока не планируют, заявил А.Клепач. "Надеемся, в целевые ориентиры влезем", - сказал замминистра. Прогноз Минэкономразвития на 2011 год был повышен до 6-7% с 5,5-6,5%.

...и сокращать расходы

При этом М.Задорнов напомнил, что кроме инфляции, акценты нужно сделать на модернизацию, сокращение социальных расходов и бюджетного дефицита. Бывший министр считает, что в бюджетной политике на три года не может быть такого большого числа приоритетов.

"Требуется определить 2-3 приоритета для дополнительных государственных расходов и ими ограничиться, а что абсолютно необходимо - тщательный анализ существующих расходов", - сказал он.

М.Задорнов привел один пример возможного контроля за расходами - неповышение расходов естественных монополий, например, "Газпрома". "По существу правительство не ставит такие задачи (сокращение расходов) перед монополиями", - добавил он.

По мнению М.Задорнова, власти должны быть очень осторожны в своей фискальной политике. "Есть некое самоуспокоение, что у нас хорошее соотношение долга к ВВП, но достаточно три года при, скажем так, неосторожной фискальной политике, когда 12% (отношение долга к ВВП) вырастает в 50% долга", - подчеркнул он.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 ноября 2025 года 11:11
Объем промышленного производства во Франции в сентябре 2025 года вырос на 0,8% по отношению к августу, когда снижение показателя составляло 0,9%, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. По сравнению с сентябрем прошлого года промпроизводство выросло...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 10:50
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 5 ноября по данным на начало операционного дня снизилось до 1234,3 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
05 ноября 2025 года 10:45
Чистая прибыль государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в третьем квартале 2025 года составила $26,937 млрд, что на 18,8% выше показателя второго квартала, сообщила компания.

При этом в годовом сравнении показатель просел на 2,3%: в третьем квартале 2024...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 10:36
Объем заказов промышленных предприятий Германии в сентябре увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1%, по данным Trading...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 10:29
По итогам 3-го квартала чистая прибыль американского производителя микрочипов - Advanced Micro Devices Inc. (AMD) - выросла более чем в 1,6 раза и составила $1,243 млрд, или $0,75 на акцию, по сравнению с $771 млн, или $0,47 на акцию, за аналогичный период предыдущего...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 18,29 пункта (0,711%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2552,67 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 7,13 пункта (0,712%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 10:21
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. увеличил чистую прибыль во втором финансовом квартале в 1,6 раза, улучшил прогнозы на весь текущий фингод, несмотря на негативное влияние американских пошлин.

Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 10:08
Китайский юань растет в начале торгов на Московской бирже после праздничных выходных. Рубль дешевеет на фоне стабильной нефти.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,254 руб. (+9,9 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась...
.
05 ноября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,37/86,08 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 52 коп., Cредний курс продажи...
.
05 ноября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры.

Вчера европейские фондовые индексы завершили торги без единой динамики.

Американские фондовые индексы снизились на опасениях...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 09:54
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об исполняющем обязанности Губернатора Тверской области", сообщает пресс-служба Кремля. "Назначить Королева Виталия Геннадьевича временно исполняющим обязанности Губернатора Тверской области до вступления в должность лица, избранного...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 09:46
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 5 ноября составили по Российской Федерации 4774,7 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4522,6 млрд руб.

На...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 09:44
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и министерство связи и информации Казахстана, возобновили переговоры о строительстве волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря, сообщила в понедельник пресс-служба Исполкома СНГ со...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 09:36
Курс доллара США немного опускается в парах с евро, фунтом стерлингов и японской иеной утром в среду.

Фондовые индексы США ушли в минус во вторник на опасениях, что рынки могут быть перегреты после сильного подъема, вызванного ажиотажем вокруг искусственного интеллекта....    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 09:25
Москва ищет поставщика еще 100 электробусов в парк ГУП "Мосгортранс" в рамках контракта жизненного цикла, предполагающего в том числе обслуживание закупаемых машин в течение 15 лет. Тендер с начальной ценой 7,26 млрд руб. объявлен 1 ноября. Заявки принимаются до 17...    читать дальше
.
05 ноября 2025 года 09:16
Перспективы использования атомной энергии в странах Центральной Азии" представил на международной конференции CIET 2025 в Авазе гендиректор представительства госкорпорации "Росатом" по Киргизии и Туркменистану Дмитрий Константинов, сообщил Новостной портал Гостелерадио...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.