.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 августа 2010 года 14:06
Время "мыльных пузырей"
![]() |
Инвесторы склонны вкладывать средства в перегретые активы, даже потерпев множество неудач на этом поприще. Журнал Fortune выяснил, какие категории инвестиций таят в себе наибольшее риски
Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Всего за одно десятилетие инвесторы пережили уже два катастрофических спада, напоминает журнал Fortune. Речь идет об обвале американского рынка жилья и акций технологических компаний. Казало бы, пора научиться обходиться без излишнего энтузиазма, заставляющего вкладывать деньги в активы, стоимость которых завышена сверх всякой меры. Увы, пока что этого почти наверняка не произошло.
Профессор Швейцарского государственного технологического института Дидье Сорнетт, изучающий "мыльные пузыри" на рынках, отмечает, что сложившаяся в настоящее время ситуация идеальна для возникновения новой инвестиционный мании. "Это фантастическое время для пузырей, - говорит он. - По нашим данным, сейчас на рынке даже не один "пузырь", их множество". Итак, удивительно много категорий активов выглядят излишне "пенистыми". Журнал Fortune решил подробнее изучить перспективы нескольких основных "подозреваемых" в наличии "пузырей"… и нескольких неожиданных претендентов.
Китайская экономика. Десятилетний бум вырвал многих жителей страны с 1,3-миллардным населением из объятий нищеты и стал причиной роста потребления и увеличения объемов строительства жилья. В результате, фондовый рынок КНР вырос почти на 300% за последние 15 лет!
Почему беспокоит? Значительная часть роста строительства и расходов была профинансирована за счет кредитов - в прошлом году китайские банки выдали их в два раза больше, чем в 2008 году. Между тем, цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на сообщения о том, что 65 млн квартир и домов в стране пустуют.
Вердикт: "мыльный пузырь". Собственно, первые "трещины" уже формируются. В этом году фондовый рынок Китая снижается, а производство в КНР в июле росло минимальными за 17 месяцев темпами. Центральный банк страны ужесточил свою политику в сфере кредитования. Некоторые искушенные инвесторы, в том числе основатель инвесткомпании Kynikos Associates Джим Чанос, смотрят на КНР "по-медвежьи". Китай "на беговой дорожке в ад", заявил Чанос в апреле.
Казначейские облигации США. Во времена экономической нестабильности инвесторам нужна безопасность. И даже если US Treasuries нельзя считать неприступными, они по-прежнему внушают больше доверия, чем, например, греческие гособлигации.
Причина для беспокойства. Теоретически, растущее предложение должно снижать цены, однако в данном случае этого не происходит. Американские бонды подорожали на 14% в 2010 году, несмотря на то что, за последние два года правительство выпустило долговых обязательств на $3,3 трлн. "Это большой "пузырь", - говорит старший портфельный менеджер Federated Prudent Bear Fund Дуг Ноланд. - "Пузыри" появляются, потому что нет ограничений на заимствования. Это именно та ситуация, в которой находится правительство США".
Вердикт: это не "пузырь". Государственный долг США по-прежнему находится на управляемом уровне в 40% ВВП. Экономисты предупреждают, что рост замедлится, когда долг достигнет 90% ВВП. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что это произойдет лишь через 9 лет, и то лишь в том случае, если Вашингтон будет бездействовать.
Акции компаний, специализирующихся на сланцевом газе. В последние годы добыча сланцевого газа приобретает все большее значение для США. Еще бы - ведь запасы сланца могут обеспечить страну газом на целых 45 лет! За 5 лет акции "сланцевых" компаний Range Resources и Southwestern выросли на 72% и 160% соответственно.
Что тревожит? Цены на газ и без того невысоки - $4,30 за миллион BTU (Британская тепловая единица, равна 1054-1060 джоулей или 252-253 калории), и дальнейшая разведка сланцевых месторождений может привести к их дальнейшему снижению.
Вердикт: "мыльный пузырь". Между тем, у добычи сланцевого газа есть и противники, руководствующиеся экологическими соображениями. В Нью-Йорке, например, на нее уже введен временный запрет. Тем не менее, у Range соотношение цена/прибыль составляет 65, в то время как в таких диверсифицированных газовых компаниях, как Chesapeake и Devon - 7 и 11 соответственно. "Все делают ставку на рост газовых цен", - говорит аналитик Oppenheimer Фадель Гейт. - Но я лично этого не предвижу".
Хлопок. В прошлом году цены на хлопок почти удвоились, поднявшись до 80 центов за фунт. Мир потреблял все больше, а производил все меньше. Так, в США урожай был самым маленьким за последние 20 лет. Кроме того, рост населения заставляет такие страны, как Китай и Индия, выделить больше земель под пищевые культуры, и оставлять меньше под хлопок.
Фактор страха. У фермеров было достаточно времени, чтобы нарастить производство. Это означает, что скоро на рынке появится больше хлопка, а цены пойдут на снижение. По прогнозам американского минсельхоза, урожай в США вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом.
Вердикт: небольшой "пузырь". Аналитик Шарон Джонсон из First Capital Group говорит, что цена хлопка в течение большей части последнего десятилетия держалась вблизи 50 центов за фунт. Если хлопок поднимался выше 80 центов, долго на этой высоте он не оставался. "Цены завышены", - констатирует Ш.Джонсон.
Золото. Цена "желтого металла" росла и до рецессии. Паника на мировых рынках и опасения за здоровье европейской и американской экономик толкнули золотые цены в стратосферу - за последние 5 лет они выросли на 150%, многократно обновив исторические рекорды. Некоторые эксперты опасаются масштабной инфляции - по их мнению, золото в таких условиях будет чувствовать себя лучше, чем другие активы.
Что пугает? Отсутствие той самой грандиозной инфляции.
Вердикт: главный "пузырь". Золото уже начало дешеветь, снизившись на 6% в июле. Некоторые экономисты предупреждают, что дальнейшая слабость экономики может привести к дефляции. Если это произойдет, золото ожидает падение.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
14 мая 2025 года 16:33
Вопросы сотрудничества России и Египта в нефтегазовой сфере, в том числе, создания в африканской стране СПГ-терминалов, обсуждались в среду на заседании российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщил журналистам глава... читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:26Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший в мире производитель электроники по контрактам и поставщик Apple, в первом квартале увеличила чистую прибыль почти в два раза и нарастила выручку на четверть, однако ухудшила годовой прогноз из-за... читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:18Индонезия с 17 мая повысит экспортные сборы на пальмовое масло до 10% с 7,5%, сообщило министерство финансов страны.
Пошлины на продукты его переработки также будут увеличены - до 4,75-9,5% с нынешних 3-6%.
Сборы взимаются для финансирования программ по... читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,73 пункта (0,229%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2928,8 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2932,9... читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:10Госкорпорация "ДОМ.РФ" в первом квартале 2025 года сократила чистую прибыль по МСФО на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 15,6 млрд рублей, свидетельствует отчетность компании.
Доля банковского бизнеса в чистой прибыли госкорпорации по итогам... читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,22/86,67 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 1 коп., Cредний курс продажи упал...
.
14 мая 2025 года 16:02Банк России 15 мая выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "100-летие Международного детского центра "Артек" серии "Исторические события", сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
Монета изготовлена тиражом 3 тыс. штук из сплава 925-й пробы, она... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:55Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении, в апреле снизили добычу нефти на 26 тыс. баррелей в сутки по сравнению с мартом - до 35,462 млн б/с, такие данные представлены в ежемесячном отчете ОПЕК.
Это оказалось на 66 тыс. б/с меньше планируемого уровня добычи с учетом... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:49Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в апреле упал в 13 раз на фоне торгового конфликта с США и составил 280 млрд юаней ($38,85 млрд) по сравнению с 3,64 трлн юаней в марте, говорится в отчете Народного банка Китая.
Это худшее значение с... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:42Котировки фьючерсов на рис опустились до минимума с ноября 2020 года и приблизились к отметке $12 за 100 фунтов на фоне усиления ожиданий роста мирового предложения.
В майском отчете министерство сельского хозяйства США прогнозирует увеличение общего объема производства... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:35Рост промпроизводства в РФ в апреле 2025 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,3% в годовом выражении, инфляция - 0,53%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в апреле, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:30В четверг, 15 мая, ожидаются погашения по 13 выпускам облигаций на общую сумму 64,04 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:30В четверг, 15 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $225 тыс..
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
...
.
14 мая 2025 года 15:30В четверг, 15 мая, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $10 млн.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:30В четверг, 15 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 59 выпускам облигаций на общую сумму 17,08 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:29Общий объем экспорта нефти из России и стран Центральной Азии в марте составил в среднем 6,6 млн баррелей в сутки (б/с), что на 108 тыс. б/с, или примерно на 2% больше объемов, поставленных в феврале, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК.
По сравнению с мартом 2024 года... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.