.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 июля 2010 года 09:50
Бюджетная консолидация по-русски
Минфин предлагает увеличить ряд налогов и пошлин. На заклание бюджету отдадут НДПИ на газ и нефть, ставку акциза на топливо при снижении транспортного налога и пошлины на некоторые металлы. В итоге налоги за три года могут вырасти еще на 1 трлн рублей
Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Минфин завершил разработку и согласование с министерствами своих предложений, которые позволят увеличить доходы и сократить дефицит федерального бюджета в 2011-2013 годах.
Как отметил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин, представляя в среду журналистам этот документ, процесс сокращения дефицитов бюджетов стран, наращенных в период кризиса, G20 назвала бюджетной консолидацией и призвала страны начать ее уже в 2011 году.
Проводить ее можно как за счет увеличения доходов, так и за счет сокращения расходов. Минфин представил первую часть предложений, касающуюся роста доходов, которую, по заверениям И.Трунина, согласовал со всеми заинтересованными министерствами.
При этом И.Трунин подчеркнул, что, готовя эти предложения, Минфин исходил из "крайней нежелательности увеличения налоговой нагрузки на экономику". Поэтому пока министерство не идет по пути "многих европейских стран, которые повышают налог на добавленную стоимость, думают о повышении налогообложения прибыли и других налогов, которые касаются не отдельных секторов экономики, а всех экономических агентов в целом".
В целом от всех этих налоговых, а также от неналоговых мер Минфин рассчитывает получить в 2011-2013 годах дополнительные доходы на сумму более чем 1 трлн рублей: в 2011 году - 200 млрд рублей, в 2012 году - 370 млрд рублей, в 2013 году - 500 млрд рублей.
Этот документ является составной частью основных направлений бюджетной политики, которые будут рассмотрены на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам и заседании правительства РФ уже на следующей неделе.
После их одобрения Минфин будет завершать подготовку проекта закона о федеральном бюджете на следующую трехлетку и вносить его на рассмотрение правительства РФ.
Газовая победа
Многолетняя борьба Минфина с "Газпромом" за повышение ставок НДПИ на газ, видимо, закончится победой первого. Минфин уже согласовал со всеми министерствами вариант увеличения ставки на 61% в 2011 году и последующей индексации ее на 6% в 2012 году и на 5,4% в 2013 году.
Таким образом, ставка может вырасти в 2011 году в 1,61 раза, в 2012 году - в 1,06 раза и в 2013 году - в 1,054 раза.
При этом И.Трунин заметил, что Минфин старался добиться согласованной позиции федеральных министерств по этому предложению, и ему это удалось, и не ставил задачу получить одобрение "Газпрома". "Мы понимаем, что он, как и другой налогоплательщик, будет не очень поддерживать решения, связанные с увеличением налоговой нагрузки", - сказал он.
Ранее "Газпрому" удавалось отстоять сохранение ставки - правительство РФ не стало повышать НДПИ на газ с 2010 года со 147 рублей до 162 рублей за 1 тысячу кубометров, хотя и планировало.
Однако в основных направлениях налоговой политики на 2011-2013 годы, подготовленных в феврале текущего года, Минфин вновь заявил о продолжении подготовки предложений по увеличению ставки НДПИ на газ.
Индексация ставок, по оценке Минфина, принесет бюджету в 2011 году 51,2 млрд рублей допдоходов, в 2012 году - 60,4 млрд рублей, в 2013 году - 69,1 млрд рублей.
Нефть растет и объединяется
Не оставил Минфин без внимания и нефтяников, предложив проиндексировать НДПИ на нефть в 2012 и в 2013 годах на 6,5% и на 5,4% соответственно. Речь идет об индексации ставки НДПИ в размере 419 рублей за тонну, которая не пересматривалась в течение долгого времени.
Данная мера, по расчетам министерства, принесет дополнительно федеральному бюджету в 2012 году 78,1 млрд рублей, в 2013 году - 147 млрд рублей.
В ближайшую трехлетку может наконец-то произойти еще одно давно анонсируемое событие - ставка экспортных пошлин для светлых и темных нефтепродуктов будет объединена. Минфин предлагает установить единую ставку на уровне 60% от ставки пошлины на нефть с 1 января 2013 года, до этого постепенно сближая ставки.
Так, если в 2011 году средняя ставка пошлин на светлые и темные нефтепродукты сохранится на существующем уровне 56%, то в 2012 году за счет снижения пошлины на светлые и повышения пошлины на темные ее планируется довести до 58%.
Эти меры дадут в 2013 году 50 млрд рублей дополнительных доходов бюджета, в 2012 году - порядка 20 млрд рублей, в 2011 году - 5 млрд рублей.
Никель и медь
Уже скоро, в 2011 году, а возможно, и раньше, может быть начато применение шкалы ставок экспортной пошлины на никель в зависимости от мониторинга мировых цен, сообщил И.Трунин.
"На никель может быть начато применение шкалы ставок в зависимости от мониторинга мировых цен на никель, то есть установление адвалорной ставки в зависимости от цены на мировых рынках", - сказал он.
И.Трунин пояснил, что шкала представляет собой достаточно сложную формулу и начинается от цены на никель в $12 тыс. за тонну. "До $12 тыс. пошлина не взимается, затем идет пошлина 5%, затем - 7,5%, максимальная величина 30% берется в случае превышения цены мониторинга $20 тыс. за тонну", - рассказал он.
В настоящее время ставка пошлины установлена в размере 5% от таможенной стоимости.
Минфин предполагает, что введение шкалы принесет бюджету дополнительные доходы в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.
Изменения произойдут в обложении экспортной пошлиной еще одного цветного металла - меди, ставка пошлины для нее может быть установлена уже в 2011 году, а может быть, и раньше, в размере 10% по сравнению с действующем сейчас нулем.
Дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 8,8 млрд рублей в 2011 году, 7,4 млрд рублей - в 2012 году и 6,5 млрд рублей - в 2013 году.
Регулировка транспорта и бензина
Минфин РФ также наконец озвучил свои предложения относительно снижения ставки транспортного налога и повышения акцизов на бензин.
Так, по словам И.Трунина, предлагается снизить ставки налога в два раза, при этом регионам настоятельно рекомендуется все-таки провести такое же снижение, также им предоставляется им возможность отменить налог для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.
При этом для большегрузного транспорта с момента введения платы для него за пользование федеральными трассами транспортный налог также может быть отменен.
Таким образом, Минфин, с одной стороны, хочет сохранить фискальную автономию регионов (транспортный налог является региональным), с другой - отменить его для целого ряда автовладельцев, что будет весьма кстати в условиях повышения акцизов на бензин.
Минфин предлагает увеличивать акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла и авиамоторный бензин на 1 рубль в расчете на 1 литр подакцизных товаров в течение 2011, 2012 и 2013 годов. Увеличение будет происходить по отношению к тем ставкам, которые установлены Налоговым кодексом РФ на эти годы сейчас.
В результате акцизы на бензин третьего класса повысятся с 4 тыс. 302 рублей за тонну до 5 тыс. 672 рублей за тонну, на дизельное топливо повышение будет больше.
При этом И.Трунин подчеркнул, что данные предложения связаны не столько с повышением доходов бюджета, сколько с формированием дополнительных средств для финансирования дорожного строительства.
По его словам, повышение акцизов даст дополнительные доходы бюджета в 2011 году в размере более 80 млрд рублей, в 2012 году - 105 млрд рублей, в 2013 году - более 105 млрд рублей.
И.Трунин заметил, что от данных предложений "выиграют те, кто имеет в собственности автомобиль мощностью выше 150 л.с., но при этом на нем не ездят". "Те, кто имеет в собственности автомобиль маломощный, но ездит на нем много, будут платить больше (чем сейчас)", - сказал он.
Оценить рост стоимости бензина в связи с увеличением акцизов он затруднился, отметив, что необходимо посмотреть, насколько это увеличение будет перенесено на розничную цену. При этом И.Трунин напомнил, что акциз на бензин не индексировался, между тем цена на него с 2005 года по 2009 год непрерывно росла.
Свои предложения Минфин представит правительству и президенту РФ, который и будет принимать окончательное решение, подчеркнул И.Трунин.
Ищем роскошь
Продолжается обсуждение предложения Минэкономразвития о введении акцизов на ряд товаров роскоши. Пока, по словам И.Трунина, Минфину не были представлены более конкретные предложения. Сам же Минфин затрудняется назвать, на какие товары может быть введен такой акциз.
"Мы помним опыт 90-х годов, когда акцизы взимались с ковров, хрусталя и ювелирных изделий", - рассказал он. Причем взимались они от цены товаров. "Как этот механизм может работать сейчас, говорить сложно", - сказал И.Трунин. По его словам, теория налогообложения говорит о том, что акцизы должны взиматься с товаров, спрос на которые "низко-эластичный, то есть независимо от цены потребление все равно остается достаточно стабильным". К таким товарам, по его словам, можно отнести, например, нефтепродукты и табак. "Какие еще подобные товары можно предложить, я пока не вижу вариантов", - сказал глава департамента.
При этом И.Трунин полагает, что введение акциза на товары роскоши вряд ли может существенно повлиять на доходы бюджета, отмечая, что больше будут затраты на его администрирование.
Между тем акцизы на табачные изделия в 2011-2013 годах будут расти на 30-40% в год. Так, в 2011 году ставка акциза на сигареты с фильтром может быть установлена на уровне 280,4 рубля за 1 тыс. штук, в 2012 году - 360 рублей, в 2013 году - 460 рублей. На сигареты без фильтра ставки акцизов могут быть установлены на уровне 250 рублей за 1 тыс. штук, 360 рублей и 460 рублей соответственно.
В результате выполнения этих предложений в федеральный бюджет в 2011 году поступит дополнительно 20,1 млрд рублей, в 2012 году - 34,7 млрд рублей, в 2013 году - 49,6 млрд рублей.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 51143,804 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 15,283 млрд руб., или на...
.
25 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 5,34 коп. и составил 11,1002 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,013 руб., максимальный - 11,165 руб. Было заключено 74934 сделки. Объем торгов составил 108183,23...
.
25 ноября 2025 года 19:05Банк России отменил отдельные письма в области надзора за кредитными организациями, вовлеченными в проведение подозрительных операций, сообщила пресс-служба регулятора.
Речь идет о письме № 172-Т "О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора" от 4 сентября... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:59Российский рынок акций завершил торги ростом на надеждах на прогресс в мирном урегулировании украинского конфликта на фоне известий западных СМИ о согласии Украины на условия США, сдерживающим фактором выступила просевшая нефть
В Азии во вторник преобладала позитивная... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:51Жители столицы стали чаще бронировать гостиницы города и приобретать экскурсии по Москве на новогодние каникулы, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). "Мы наблюдаем значительный рост интереса к таким турам среди жителей столицы, в этом году он составляет 15% по... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:46Свободные цены на энергорынке РФ по итогам торгов во вторник с поставкой на среду, 26 ноября, изменились разнонаправленно: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - снизились на 0,78%, до 2239,26 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - выросли на 1,49%, до... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:41Чистая прибыль АО "Атомэнергопром" по МСФО за 9 месяцев 2025 г. снизилась почти в 3,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 53,51 млрд руб., говорится в отчете компании. Выручка выросла на 4,99% и составила 1,77 трлн руб. Операционная прибыль прибавила 7,9%,... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:35Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов во вторник, инвесторы оценивают статданные и новости компаний.
Розничные продажи в США в сентябре увеличились на 0,2% относительно предыдущего месяца, сообщило во вторник министерство торговли страны. Аналитики в... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:29Индекс потребительского доверия в США в ноябре составил 88,7 пункта, говорится в отчете исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.
Согласно пересмотренным данным, в октябре значение индекса составляло 95,5 пункта, а не 94,6... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:21Основные оценки сбора пшеницы в России в 2026 году, сделанные экспертами зернового рынка, несколько ниже, чем уже практически окончательные прогнозы на 2025 год, показал опрос "Интерфакса".
Большинство оценок на будущий год находится в диапазоне от 85,5 млн до 88 млн... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,72 коп. и составил 11,086 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0115 руб., максимальный - 11,159 руб. Было заключено 17114 сделок. Объем торгов составил 32127,53...
.
25 ноября 2025 года 17:58Ухудшение ситуации на американском рынке труда связано с денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы (ФРС), считает член ее совета управляющих Стивен Миран. "Нужно понять, что уровень безработицы движется вверх, и это производное от слишком высокой жесткости ДКП",... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 17:46ЦБ РФ с 26 ноября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10362,97 (+28,76) руб./грамм; на серебро - 127,04 (+2,95) руб./грамм; на платину - 3904,47 (+42,64) руб./грамм; на палладий - 3538,9 (+17,07) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
25 ноября 2025 года 17:44Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 ноября, составляет 90,9698 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 39,74 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
25 ноября 2025 года 17:44Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 ноября, составляет 78,9615 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 4,13 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
25 ноября 2025 года 17:16Розничные продажи в США в сентябре увеличились на 0,2% относительно предыдущего месяца, сообщило министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост продаж на 0,4%, по данным Trading Economics. В годовом сравнении показатель вырос на 4,3%.
В августе... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




