.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
29 июня 2010 года 10:48
Уолл-стрит проиграла Вашингтону
![]() |
Конгресс США согласовал радикальную реформу финсистемы. Президент Барак Обама доволен тем, что лоббистские усилия Уолл-стрит оказались напрасны: в финальный текст проекта закона вошли 90% его предложений. Но реформа будет не так сурова, как опасались финансисты
Вашингтон. 29 июня. FINMARKET.RU - Палата представителей и Сенат Конгресса США планируют на этой неделе принять в окончательном виде законопроект, предусматривающий радикальное ужесточение финансового регулирования в США, после того как парламентариям удалось согласовать компромиссный вариант документа. Согласованный документ предусматривает самое значительное реформирование системы финансового регулирования в США, по крайней мере, с 1930-х годов.
Целью законопроекта, получившего название билль Додда-Фрэнка (по именам главы комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты Конгресса) является защита потребителей финансовых услуг от появления рискованных продуктов, сокращение рисков для финансовой системы, более тщательное отслеживание новых угроз для рынков и предоставление регуляторам больших полномочий по надзору за банкам и финансовыми учреждениями с целью избежать в будущем ситуаций, в которых потребуется их спасение за счет налогоплательщиков.
Соглашение предоставляет наиболее ясную с момента финансового кризиса картину того, как рынки и правительство будут взаимодействовать в течение следующих десятилетий. Общий смысл - крупные финансовые компании оказываются на более жестком поводке, отмечала The Wall Street Journal.
Президент США Барак Обама в радиообращении в субботу заявил, что законопроект согласован, хотя Уолл-стрит "потратила миллионы долларов и наняла армию лоббистов", чтобы его остановить. По его словам, в финальный текст вошли 90% всех его предложений по реформированию финансового сектора, и это обеспечит защиту прав граждан на рынке финансовых услуг и предотвратит повторение финансового кризиса.
В январе Барак Обама предложил отделить инвестиционные подразделения банков от подразделений, осуществляющих собственно банковскую деятельность, назвав эту инициативу "правилом Волкера" по фамилии советника президента США по экономическим вопросам, бывшего главы Федеральной резервной системы Пола Волкера. Законодатели согласились на это правило, в результате чего кредитно-финансовые учреждения, которые сделают выбор в пользу собственных торговых операций, потеряют возможность пользоваться банковскими привилегиями, а крупные банки должны будут отделить подразделения, занимающиеся торговыми операциями за счет собственных средств. Как отмечали аналитики, это может снизить прибыли финансовых организаций (например, Goldman Sachs получает за счет этих операций около 10% выручки).
В то же время, меры, зафиксированные в финальном 2000-страничном тексте, оказались все же менее жесткими, чем опасались многие на Уолл-стрит, и руководители многих банков США могут вздохнуть с облегчением.
Законодатели решили смягчить так называемое "правило Волкера" в другом: банки смогут по-прежнему вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, хотя и в объеме, не превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов.
Законопроект также ограничивает возможности банков, участвующих в программе федерального страхования, в торговле деривативами. Для такой торговли, которая в том числе включает сделки с сырьем, банкам необходимо будет создавать отдельные аффилированные компании (первоначально, однако, речь шла о полном запрете). Разрешено будет также сохранить операции со свопами, если они используются банками для страхования рисков. Вопрос о свопах оказался одним из центральных, так как именно на них "погорел" финансовый гигант AIG.
Хотя рейтинговые агентства теперь и можно будет судить за ошибочные рейтинги, отложена реализация идеи, согласно которой отбор агентств для рейтингования бумаг, обеспеченных пулом активов, должен был бы осуществлять специальный орган.
Пакет включает в себя также создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе; наделение Федерального резерва функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами; наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, проводить их реорганизацию; создание механизмов регулирования рынка производных инструментов и повышения его прозрачности за счет создания механизмов биржевой торговли; введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.
Палата представителей одобрила законопроект в конце прошлого года, Сенат - в мае, однако в собственной редакции. В результате потребовалось создание согласительной комиссии. Теперь законопроект будет направлен на раздельное голосование в обе палаты парламента, которое может состояться уже на следующей неделе. В случае одобрения документ будет направлен на подпись президенту к 4 июля.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
16 мая 2025 года 12:11
ПАО "Россети Томск" в январе-марте 2025 года получило 132,5 млн рублей чистой прибыли по МСФО, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в отчете компании.
Выручка выросла на 14,9% - до 3,032 млрд рублей, в первую очередь за счет основной... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:03В этом году выручка крупного производителя картонной упаковки для молока и молочной продукции в РФ - компании "Ламбумиз" - может увеличиться до 3,7 млрд рублей, сообщила сегодня на вебинаре финансовый директор Татьяна Комиссарова.
Рост EBITDA она оценила до 620 млн... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:55Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в первом квартале сократила свою долю в акциях крупных американских банков.
Инвестфирма продала все принадлежавшие ей акции Citigroup Inc. - свыше 14,6 млн бумаг, говорится в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:536 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 16 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-957 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8307% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,63% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:46Решение вопросов, связанных со стандартизацией продукции, позволит увеличить торговый оборот России со странами исламского мира, считает заместитель генерального директора АО "ТЭК-Торг" Евгений Можаев.
"Мы видим, что торговые отношения России с государствами исламского... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:35Банк России в ближайшее время планирует согласовать с правительством экспериментальный правовой режим (ЭПР), который позволит новой категории особо квалифицированных инвесторов проводить сделки с криптовалютами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:27
Банк России не поддерживает развитие рынка акций за счет повышения рисков для сохранности средств будущих пенсионеров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025".
"Вы предлагаете, вы прямо это сказали, развитие рынка акций... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:06Объем денежной базы в узком определении в России на 7 мая 18 трлн 153,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.
На 30 апреля денежная база в России равнялась 18 трлн 132,7 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,12%, или на 21,2 млрд... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:58Акционеры ПАО "ТГК-14" на годовом собрании 15 мая приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2024 года в размере 0,0006886424047267220 рубля на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.
Всего на выплату дивидендов будет направлено 935,1 млн... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:52По итогам 2025 фингода, который завершился 31 марта, выручка швейцарского производителя часов и ювелирных изделий - Compagnie Financiere Richemont SA - увеличилась на 4% - до рекордных 21,399 млрд евро, сообщается в отчетности. Без учета изменения курсов обмена валют показатель... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:49Совкомбанк в 1-м квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО вдвое - до 12,5 млрд рублей по сравнению с 25 млрд рублей за аналогичный период 2025 года, следует из отчета банка.
Результат оказался ниже консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего снижение чистой... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:29По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,24 пункта (0,396%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2851,29 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 4,41 пункта (0,396%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:27В 1-м квартале т.г. швейцарская перестраховочная компания Swiss Re AG, одна из крупнейших в отрасли, нарастила чистую прибыль на 16%, несмотря на потери, понесенные из-за январских лесных пожаров в Калифорнии.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:17Объем промышленного производства в Казахстане в январе-апреле 2025 года составил в денежном выражении 18,989 трлн тенге, что на 6,6% больше показателя за аналогичный период 2024 года, сообщило бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:10Китайский юань укрепляется в начале торгов на Московской бирже, рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть. Участники рынка при этом находятся в ожидании новостей относительно возобновления в Стамбуле прямых российско-украинских переговоров, первая встреча в рамках которых... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:06Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 10:00 мск составил 81,7/87,09 руб.
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,7/87,09 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 21 коп., Cредний курс продажи...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.