.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 июня 2010 года 12:23
Банки спишут $100 млрд?
![]() |
Российские банки пока не преодолели последствия кризиса - им предстоит списать до $100 млрд. "плохих" долгов, по которым заемщики никогда не смогут расплатиться, полагает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Это неизбежно приведет к проблемам с капиталом у ряда банков, что потребует помощи ЦБ, полагают аналитики
Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - Для российских банков кризис пока не закончился - им еще только предстоит расхлебывать проблему "плохих" долгов, которыми перегружены их балансы. Некоторые эксперты считают, что возможно, банкам придется списать до 10% совокупного кредитного портфеля, что составляет порядка $100 млрд. И хотя Центробанк России ранее неоднократно заявлял, что коммерческие банки - не пенсионеры с инвалидами и сами способны решить проблему "плохих" долгов, ему вряд ли удастся самоустраниться от оказания поддержки кредитным организациям.
Российскому банковскому сектору еще предстоит признать, что кризис не закончился, считает президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Российским банкам придется списывать плохие кредиты. (...) Где-то 10% (от кредитного портфеля банковского сектора) или $100 млрд - это наш вклад в глобальное списание", - сказал он в интервью радиостанции Best FM. Вместе с тем М.Задорнов отметил, что второй волны кризиса опасаться уже не стоит. "Будут подъемы, могут быть некоторые откаты, но говорить о том, что будет еще одна волна кризиса, сопоставимая для России с осенью 2008 года или с июлем-сентябрем 2007 года для США, уже не стоит. Можем быть более медленный или более быстрый выход из кризиса - не более чем", - сказал он.
М.Задорнов не пояснил, что он имеет в виду под термином "плохие" кредиты. Но озвученная им оценка - 10% совокупного кредитного портфеля - сопоставима с рассчитываемым ЦБ показателем ссуд четвертой и пятой категорий качества (проблемных и безнадежных). Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщал, что доля ссуд четвертой и пятой категорий в портфеле кредитов нефинансовым организациям выросла за апрель до 11,5% с 11,4%. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян ранее отмечал, что ссуды четвертой и пятой категории по сути отражают реальную долю проблемных кредитов в банковском секторе.
Вместе с тем, главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что озвученная сумма - $100 млрд - представляет собой примерный объем реструктурированных кредитов, которые с высокой долей вероятности пополнят ряды "плохих" ссуд. При этом, по ее мнению, нельзя сказать, что сумма "плохих" кредитов напрямую представляет собой ссуды четвертой и пятой категории качества, поскольку ряд ссуд пролонгировался, и, например, проходит по более высокой категории, но на самом деле по сути является "плохими". "Я думаю, что эта сумма, 100 миллиардов, это оценка реструктурированных кредитов, имеющих риск стать "плохими". Но в реальности мы не знаем масштаб проблемы", - сказала аналитик в интервью "Финмаркету".
Год назад Н.Орлова прогнозировала рост "плохих" долгов перед банками до $130 млрд. По мнению аналитика, это - показатель "плохой" задолженности "на пике", который практически достигнут, и новых "плохих" кредитов практически не появляется.
Что касается того, сможет ли банковский сектор РФ безболезненно "переварить" такой объем "плохих" ссуд, Н.Орлова отметила: "Размер капитала банковской системы где-то около $160 млрд. То есть (в случае списания) придется списать около двух третей. Это существенно".
При этом, полагает главный экономист "Альфа-Банка", многое будет зависеть от политики Центробанка. Аналитик напомнила, что сейчас продолжает действовать введенная в кризис льготная норма резервирования (по кредитам). Если же ЦБ решить ужесточить эти требования, вернувшись к докризисным нормам, это приведет к тому, что банки либо будут вынуждены увеличивать резервы, либо производить списание "плохих" ссуд. Если же ЦБ даст дополнительный льготный период - списание может растянуться надолго. При этом, по мнению аналитика, более предпочтительным является вариант, при котором расчистка балансов банков от "плохих" долгов не растягивается на неопределенный срок. "Очищение балансов более предпочтительно. Если мы хотим увидеть нормальный рост кредитования, а не один процент в месяц, нам необходимо очищать банковские балансы. То, что балансы загружены "плохими" долгами, порождает недоверие в банковской системе, а для банков - это проблемы с оценкой собственной рентабельности", - говорит аналитик. Но при реализации этого варианта, по мнению эксперта, требуется поддержка банковской системы со стороны ЦБ, поскольку даже крупные банки могут столкнуться со снижением капитала, что может породить новые проблемы в российской банковской системе.
Будто здесь инвалиды и пенсионеры
Между тем, ЦБ РФ ранее неоднократно озвучивал свой взгляд на проблему "плохих" ссуд в кредитном портфеле банков. Как заявлял еще в апреле 2010 года первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, хотя "целый ряд банков будет через полгода испытывать серьезные проблемы с выполнением норматива достаточности капитала", государство уже оказывало помощь банкам в кризис и теперь не должно дополнительно помогать им бороться с "плохими" долгами.
"Позиция Центрального банка однозначна: мы против траты государственных денег на выкуп "плохих" активов. Мы считаем, что банки должны сами с этим справиться. Бизнес-структура есть бизнес-структура, а то иногда все это представляется, как будто бы здесь не представители бизнес-сообщества, а инвалиды, пенсионеры, которые все время тянут руку: "Дайте! Дайте! Дайте!". Это неправильно", - говорил ранее Г.Меликьян. По его мнению, даже если объем проблемных ссуд составит 20% или 30% совокупного кредитного портфеля, банки смогут это "переварить".
В конце мая Г.Меликьян отмечал, что проводимые ЦБ стресс-тесты показывают, что ситуация в банковском секторе стабильная. "В целом у нас оптимистичные прогнозы, и то, что мы отрицаем идею выкупа плохих активов за счет государства,.. мы опираемся на те расчеты, которые говорят, что ничего катастрофичного для системы не происходит", - заверил он. Правда, признал он, проблемным банкам придется искать способы пополнения капитала для соблюдения нормативов его достаточности, поскольку привлечения средств на межбанковском рынке им не хватит.
А директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов добавлял, что ситуацию, при которой большую долю рынка занимают сильные игроки с богатыми владельцами, а слабые банки вынуждены им уступать, в ЦБ считают одним из приемлемых путей выхода из кризиса. "Сколько будет банков в конце года, 950 или 960, не принципиально. Важно, что на деятельность банков оказывают влияние условия регулирования и экономика ведения банковского бизнеса", - говорил ранее он.
Но, несмотря на упование на "невидимую руку рынка", хочется надеяться, что нынешний глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, проявивший немало смелости в кризисную осень 2008 года и решившийся выдавать банкам беззалоговые кредиты, которые существенно поддержали российскую банковскую систему в трудные времена, не пустит процесс расчистки балансов от "плохих" кредитов на самотек.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
753 21.06.2010

ЦБ надо не помогать банкам в решении их проблем с уставным капиталом, а лицензии отзывать (благо повод такой хороший). А руководство этих банков - на биржу труда, за проведение рискованной кредитной политики. Это называется рынок и конкуренция.
.
05 октября 2025 года 17:47
Россиянам выгодно перевести накопительную часть своей пенсии в программу долгосрочных сбережений (ПДС), заявил в интервью "Российской газете". президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.
"Программа долгосрочных сбережений... читать дальше
.
05 октября 2025 года 16:38Новый путепровод, который свяжет районы Алтуфьевский, Отрадное и Бибирево, готов на 90%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Автомобилисты смогут перемещаться между районами Алтуфьевский, Отрадное и Бибирево, не выезжая при этом на Алтуфьевское шоссе. Время в пути... читать дальше
.
05 октября 2025 года 15:31Срок реализации плана мероприятий по комплексному развитию Дербента продлён до 2030 года. Распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте правительства в воскресенье. Предыдущая редакция документа предполагала завершение мероприятий в 2027 году. Продолжение реализации плана... читать дальше
.
05 октября 2025 года 14:52Общая квота стран ОПЕК+ на ноябрь с учетом компенсаций со стороны нарушителей соглашения составит 38,084 млн баррелей в сутки (б/с), что на 74 тыс. б/с больше, чем в октябре, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе актуальных данных ОПЕК.
В воскресенье восемь... читать дальше
.
05 октября 2025 года 13:41На госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)" в 2026-2028 годах власти планируют направить 27,2 млрд рублей, заявили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. Так, на 2026-й заложена сумма в 12,7 млрд, на 2027-й - 8,5 млрд, а на 2028-й - 5,9... читать дальше
.
05 октября 2025 года 12:18Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников электронной промышленности с профессиональным праздником, отметив, что технологический суверенитет России является приоритетной задачей страны.
"Электронная промышленность - один из ключевых драйверов развития... читать дальше
.
05 октября 2025 года 11:27Правительство РФ утвердило постановление о переводе ряда услуг по газификации и газоснабжению в электронный вид, сообщает пресс-служба кабинета министров. С 1 марта 2026 года граждане смогут заключать договоры на поставку газа и на техническое обслуживание соответствующего... читать дальше
.
05 октября 2025 года 10:39Министры восьми стран ОПЕК+ сегодня на онлайн-встрече обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и примут решение о том, какой будет их производственная политика в ноябре.
Источники агентства Bloomberg за несколько дней до совещания сообщали, что ведущие страны альянса... читать дальше
.
05 октября 2025 года 09:43Помещение площадью почти 1 тыс. кв. м в районе Новогиреево выставлено на городские торги, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Объект предназначен для коммерческого использования. Помещение находится по адресу: Зелёный проспект,... читать дальше
.
05 октября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 81,8969 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 88,84 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 96,0525 руб. По сравнению с...
.
04 октября 2025 года 17:15Правительство РФ выделяет в текущем году 1 млрд руб. из своего резервного фонда в рамках федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем" для обучения порядка 5800 человек. Соответствующее распоряжение кабинета министров от 3 октября размещено в субботу на... читать дальше
.
04 октября 2025 года 16:09Правительство РФ выделило из своего резервного фонда свыше 4 млрд руб. на субсидии бюджетам Белгородской, Брянской и Курской областей для софинансирования господдержки бизнеса, в том числе пострадавшего от украинских обстрелов и терактов. Соответствующее распоряжение кабинета... читать дальше
.
04 октября 2025 года 15:06ЕС в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ собирается пополнить санкционные списки еще 120 танкерами, сообщает портал EUobserver со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы.
"Согласно служебным документам, попавшим к EUobserver, ЕС в рамках 19-го... читать дальше
.
04 октября 2025 года 14:03Правительство РФ приняло постановление о введении пошлины на экспорт масличного льна за пределы ЕАЭС в размере 10%, сообщается в пресс-релизе кабмина.
Это решение будет действовать до 31 августа 2026 года. "Оно направлено на стимулирование загрузки мощностей по... читать дальше
.
04 октября 2025 года 12:56Американская нефтяная Exxon Mobil Corp. планирует сократить численность персонала в Сингапуре на 10-15% и перенести свой офис на завод в Джуронге до конца 2027 года, сообщила компания.
Ранее на этой неделе Exxon объявила о планах сократить около 2 тыс. рабочих мест по... читать дальше
.
04 октября 2025 года 12:19Кассовые сборы китайских кинотеатров в этом году уже превысили объем за весь 2024 год, сообщает агентство "Синьхуа".
По данным на четверг, показатель составил 42,5 млрд юаней (почти $6 млрд), согласно расчетам билетной платформы Maoyan.
Львиная доля кассовых...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.