.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
01 июня 2010 года 10:20
Продолжаем выбираться
Российская промышленность в мае продолжила рост, а занятость росла самыми быстрыми темпами более чем за три года, свидетельствуют данные обзора банка "ВТБ Капитал". Другие эксперты более осторожны в оценках, отмечая, что ситуация в промышленности пока близка к стагнации
Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Май стал очередным месяцем роста промышленности, свидетельствуют данные банка "ВТБ Капитал". Темпы роста немного замедлились по сравнению с апрелем, при этом занятость в промышленном секторе росла наивысшими с февраля 2007 года темпами.
Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, в прошлом месяце составило 52 пункта по сравнению с апрельским значением в 52,1 пункта - максимальным с мая 2008 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.
Основное влияние на общий рост российского промышленного сектора в мае оказал дальнейший рост новых заказов. Новые заказы выросли наивысшими с января этого года темпами. Рост новых экспортных заказов был практически на уровне роста общих новых заказов за последний период.
Рост объемов производства в российском промышленном секторе в мае продолжился десятый месяц подряд. Темпы роста остались устойчивыми и лишь слегка слабее долгосрочной тенденции исследования, отмечают в "ВТБ Капитал".
Отметим, что официальная статистика в последние месяцы была не столь радужной, как данные банка. Так, с учетом сезонных и календарных факторов промышленность в феврале упала на 0,6% по сравнению с январем, в марте производство стагнировало (Минэкономразвития зафиксировало рост на 0,1%), и лишь в апреле было зафиксировано существенное оживление - рост промпроизводства составил 1,8%.
И согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", в мае, на взгляд экономистов, существенного оживления не произойдет, а ситуация в промышленности пока близка к стагнации. Прогноз по росту производства на май составляет 11,0% к маю 2009 года, но ожидания более высоких годовых темпов промышленного роста во многом объясняются низкой базой сравнения (в мае 2009 года промышленность упала на 17,1%).
Эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) также отмечают, что первые оценки состояния российской промышленности в мае показали резкий рост оптимизма на предприятиях. К 26 мая 2010 г. Индекс ИЭПП вырос на 9 пунктов по сравнению с апрельским значением, что стало самым большим ростом показателя за текущий кризис. Но основной вклад в такое изменение Индекса внесли его "оценочные" компоненты (оценки спроса и запасов), а показатели динамики (изменения спроса
и планы выпуска) остались прежними.
"Последнее означает, что предприятия окончательно смирились с вялым выходом из кризиса и все меньше надеются на восстановление прежних высоких темпов роста спроса и выпуска", - отмечается в исследовании ИЭПП.
Особенно это очевидно по оценкам спроса, подчеркивают эксперты. К маю 2010 г. доля ответов "нормальный" выросла до 59% и превысила средние значения 2006 и 2008 гг. Особенно сильно возросла удовлетворенность продажами в апреле-мае 2010 г. (на 20 пунктов за два месяца). И это при том, что темпы роста продаж с февраля просто вышли "в ноль", т.е. баланс стал нулевым - падение продаж прекратилось, а рост так и не начался. А прогнозы спроса даже снижаются.
"Аналогичная картина складывается и с темпами роста выпуска: они не меняются (и в мае тоже), по оценкам предприятий, с сентября 2009 г., оставаясь на уровне слабого роста, с трудом уловимого нашими доблестными органами статистики и вызывающими бурные дискуссии аналитиков. Похоже, последние находятся в гораздо более сложном положении, чем руководители предприятий, которые уже вынесли свой вердикт динамике спроса и выпуска последних месяцев", - говорится в обзоре ИЭПП.
Резкий и положительный пересмотр в мае оценок запасов готовой продукции добавил оптимизма российской промышленности, но, скорее всего, не надолго, считают аналитики. Такое уже было в ноябре 2009 г., затем баланс оценок вернулся на уровень обычной (некризисной) избыточности и сохранялся таковым в течение пяти месяцев, напоминают они.
В то же время, по данным "ВТБ Капитала" в мае нашел продолжение ряд позитивных тенденций. Уровень незавершенных заказов в российском промышленном секторе продолжал снижаться в мае. Более того, темпы сокращения были выше апрельских темпов. Завершению заказов способствовал хороший производственный ритм вместе с ростом численности рабочих. Занятость в компаниях промышленного сектора выросла второй месяц подряд, и темпы роста были наивысшими более чем за три года.
Уровень закупочной активности продолжал повышаться. Объемы сырьевых закупок выросли девятый месяц подряд, и темпы этого роста были существенными. Более высокие объемы закупок были связаны с экспортными контрактами и улучшением прогнозов относительно роста российской экономики в 2010 году. Сроки поставок сырья и материалов удлинились в течение месяца, однако не достигли апрельского уровня.
Рост цен на сырье в мае ускорился и был самым высоким за двадцать два месяца. Участники исследования связали усиление инфляционного давления в основном с повышением цен на энергоносители, коммунальные услуги и металлы. Некоторые компании также сообщили о колебаниях курсов валют, которые повлияли на рост цен на импортное сырье. Рост сырьевых цен в мае вновь был переложен на конечную продукцию. Цены на производимые товары выросли наивысшими с августа 2008 года темпами. Часть компаний повысила цены в ответ на усиление спроса на выпускаемую ими продукцию.
О роли сырьевых цен в благополучии экономики накануне говорил и премьер-министр Владимир Путин, отмечая рост стоимости основных товаров российского экспорта - нефти, газа, металлов. "Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм, и даже порождает у многих ощущение, что все трудности остались позади. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это было именно так. Но в то же время, слишком большой оптимизм - плохой советчик. Он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями", - подчеркнул глава правительства.
По его словам, экономический рост пока неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
жилец 01.06.2010
ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ-САХАР, САХАР...СЛАЩЕ НЕ СТАНЕТ
.
20 ноября 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 8,53 пункта (0,322%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2637,49 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2660,52 (+0,55%) пункта,... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:43Большинство рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг продемонстрировали позитивную динамику.
Исключением стал китайский индекс Shanghai Composite, который уменьшился на 0,4%. Причиной этого стала фиксация трейдерами прибыли после сильного роста котировок... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:38Цены на эталонные марки нефти продолжают расти днем в четверг, восстанавливаясь после падения накануне. В среду обе марки упали в цене более чем на 2% на сообщениях СМИ о том, что Вашингтон предложил новый план по разрешению российско-украинского конфликта. В соответствии с... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:35Госдума на заседании в четверг приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей в месяц.
Поправки внесены в закон "О минимальном размере оплаты труда" и... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:29"Мечел" в III квартале cократил добычу угля на 16% к предыдущему кварталу, до 1,3 млн тонн, сообщила компания.
Отгрузки концентрата коксующегося угля (ККУ) увеличились на 18%, до 747 тыс. тонн, за счет роста производства подразделениями "Южного Кузбасса".
Рост... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:18Германский производитель энергетического оборудования Siemens Energy планирует выкупить собственные акции на сумму до 6 млрд евро, говорится в его сообщении.
Программа выкупа рассчитана до конца 2028 финансового года (сентябрь 2028 года).
Других ее деталей в...
.
20 ноября 2025 года 14:09Китайская инвестиционная компания Capital Today приобрела пакет акций ByteDance, владеющей приложением для коротких видео TikTok, причем в рамках сделки стоимость всей компании была оценена в $480 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Акции... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:58Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении закон о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд) на 2026-2028 гг. и трехлетнем бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Документы (N1026182-8 и... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:47"АО "Росатом Арктика", являющееся единым морским оператором северного завоза, намерено предложить отдельную правительственную программу строительства судов, применяемых непосредственно в северном завозе, заявил генеральный директор "Росатом Арктика" Владимир Панов на конференции... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:25Минэкономразвития РФ готовит проект закона о привлечении средств граждан в инвестирование в строительство гостиниц и рассчитывает выйти с ним в 1-м квартале 2026 года, сообщил глава министерства Максим Решетников.
"Дополнительно формируем совместно с Российским союзом... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:17
Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон "О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов". Документ (№1026181-8) в сентябре внесло в парламент правительство.
Основные параметры бюджета на 2026 г. рассчитаны исходя из прогнозного объема... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 1,34 пункта (0,051%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2644,68 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2660,52... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:10Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы уверенно растут в четверг на оптимизме после выхода сильного отчета американской Nvidia.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:43 мск повысился на 0,76% - до 565,97... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:05Брокер и инвестбанк China International Capital Corp. (CICC) планирует объединиться с двумя более мелкими брокерскими компаниями Cinda Securities и Dongxing Securities путем обмена акциями.
Акционеры Cinda и Dongxing получат новые акции CICC, котирующиеся на Шанхайской... читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,72/84,54 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 3 коп., Cредний курс продажи упал...
.
20 ноября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,18/97,47 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 10 коп., Cредний курс продажи упал на 6...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




