.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
18 мая 2010 года 18:05
"АЛРОСА": с дивидендами и моделью
![]() |
Наблюдательный совет "АЛРОСА" рекомендовал пустить на выплату дивидендов по итогам 2009 года 249,9 млн рублей, хотя ранее предлагалось дивиденды не выплачивать. При этом трехлетняя финансовая модель развития компании предполагает существенное увеличение прибыли
Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Финансовое состояние алмазодобывающей госмонополии "АЛРОСА", которая большую часть прошлого года работала в убыток, возвращается к стабильности. Минувший год компания закончила с чистой прибылью, хотя изначально рассчитывала "выйти в ноль". В понедельник наблюдательный совет компании рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов, хотя 2 месяца назад правление "АЛРОСА" предлагало от них отказаться. Трехлетняя же программа развития компании, которую также рассмотрел набсовет, предлагает существенное увеличение прибыли.
Нежданно-негаданно
Наблюдательный совет "АЛРОСА" рекомендовал акционерам проголосовать за выплату дивидендов по итогам 2009 года в размере 916,3 рубля на акцию. Как сказано в сообщении компании, всего на выплату дивидендов планируется направить 249,9 млн рублей.
Предлагаемый размер дивидендов составляет около 10% чистой прибыли компании. Например, в докризисный 2007 год "АЛРОСА" направила на дивиденды 2,24 млрд рублей - около 16% чистой прибыли по РСБУ. Однако изначально компания вообще не планировала выплачивать дивиденды за 2009 год: в марте правление "АЛРОСА" предложило отказаться от выплат "в связи со сложным экономическим положением "АЛРОСА", обусловленным кризисом мирового рынка алмазов и бриллиантов".
Как пояснили "Интерфаксу" в компании, правление предлагало отказаться от дивидендов, поскольку чистая прибыль "АЛРОСА" носит, скорее, "бумажный" характер и возникла в результате переоценки активов, прежде всего - акций дочернего ОАО "АЛРОСА-Нюрба". "С учетом того, что государство оказало финансовую поддержку компании в виде закупки алмазов в Гохран на сумму $1 млрд, о денежной чистой прибыли в 2009 году, полученной на рынке, говорить не приходится", - отмечают в "АЛРОСА".
"В то же время, "АЛРОСА" с июля прошлого года реализовала существенные объемы алмазного сырья, что позволило обеспечить инвестиционную программу, сократить задолженность. Спрос на сырье, переход на долгосрочные контракты, диверсификация сбыта и сокращение долга и издержек позволили продемонстрировать акционерам положительную динамику, поэтому набсовет и рекомендовал выплатить дивиденды", - сказал представитель компании.
Чистая прибыль "АЛРОСА" в 2009 году составила 2 млрд 348,4 млрд рублей. Изначально ожидался меньший показатель: так, министерство экономического развития Якутии (которая является одним из акционеров "АЛРОСА") прогнозировало прибыль компании на уровне 1,7 млрд рублей. А еще осенью прошлого года президент "АЛРОСА" Федор Андреев заявлял, что основная задача компании на 2009 год - "достичь нулевого результата". По итогам первого полугодия 2009 года "АЛРОСА" демонстрировала чистый убыток в размере 14 млрд рублей и около $5 млрд чистого долга.
Убыток был получен в первую очередь из-за того, что в первом полугодии "АЛРОСА" из-за падения спроса и цен на сырье ушла с рынка и продавала алмазы только в Гохран России. Существенная долговая нагрузка сформировалась, поскольку до кризиса компания активно привлекала кредиты на строительство подземных рудников. Кроме того, в условиях отсутствия рыночных продаж кредитными ресурсами приходилось финансировать текущую деятельность.
Основными акционерами "АЛРОСА" являются РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, владеющая 50,9256% акций, министерство имущественных отношений Якутии, владеющее 32% акций, и 8 улусов Якутии, которым в совокупности принадлежит еще 8%. Рассмотреть вопрос о выплате дивидендов им предстоит на годовом собрании 26 июня.
Помимо дивидендов, набсовет предлагает направить на долгосрочные финансовые вложения 70,5 млн рублей из чистой прибыли, в резервный фонд - 113,7 млн рублей, а большую часть прибыли в размере 1,91 млрд рублей инвестировать в геологоразведку и строительство подземных рудников.
Больше алмазов, больше прибыли
Строительство "подземки", а также развитие действующих рудников позволит компании увеличить добычу алмазов. Согласно трехлетней финансовой модели "АЛРОСА", которую рассмотрел набсовет, в 2010-2012 годах добыча компании составит 102,321 млн карат алмазов. При этом, как сообщалось, в 2010 году "АЛРОСА" ожидает добычу 33,54 млн каратов алмазов - на 2,3% больше, чем в 2009 году.
"Такой планируемый уровень добычи обеспечивается действующими мощностями компании и ее "дочек", кроме того, выводятся на проектную мощность рудники "Мир" и "Айхал", а также запускается "Удачный", который будет одним из крупнейших в мире алмазных подземных рудников мощностью до 4 млн тонн руды в год", - отметили в компании.
Проектная мощность подземного рудника "Айхал" составляет 500 тыс. тонн руды в год, рудника "Мир" - 1 млн тонн руды, их выход на проектную мощность запланирован на 2012 год. В 2012 году также, как ожидается, будет добыта первая руда на "Удачном" в объеме 25 тыс. тонн.
Всего за три года "АЛРОСА" планирует направить на строительство "подземки" 24,728 млрд рублей.
Выручка компании от продажи алмазного сырья за трехлетний период ожидается на уровне $9,548 млрд. Чистая прибыль "АЛРОСА" за этот период прогнозируется в объеме 22,05 млрд рублей. На геологоразведку предполагается направить до 6,236 млрд рублей, строительство объектов социального назначения - 1,977 млрд рублей. Компания планирует сформировать финансовый резерв в объеме 1 млрд рублей.
"Сформулированная и принятая финансовая модель показывает инвестиционному сообществу финансовые перспективы компании", - отмечает представитель "АЛРОСА".
По мнению эксперта Rough & Polished Сергея Горяинова, понятная финансовая модель необходима "АЛРОСА" еще и с точки зрения "открытия" компании, которое может состояться уже к концу текущего года. "Ясная программа развития позволит "АЛРОСА" капитализировать долг за счет размещения пакета акций на биржевых площадках. Без этого комплекса мероприятий, равно как и без сокращения производственных издержек, "АЛРОСА" будет непросто конкурировать по себестоимости с алмазодобывающими странами Африки", - отмечает он.
Наблюдательный совет также поручил правлению обеспечить снижение расходов на обслуживание кредитов и займов. Согласно представленной финансовой модели, совокупный объем обязательств компании к 2012 году должен составить $3,013 млрд.
Как сообщалось, в течение 2010 года "АЛРОСА" намерена снизить долг с $3,79 млрд (на начало года) до $3,45 млрд. При этом компания планирует выпуск рублевых облигаций на сумму 26 млрд рублей, а также рассматривает возможность выпуска еврооблигаций на сумму до $1 млрд.
Ранее Ф.Андреев заявлял о возможности IPO "АЛРОСА" после ее преобразования из закрытого в открытое акционерное общество. По его словам, идея уже предлагалась акционерам. "Мы считаем, что открытие, а по сути дела, вывод на рынок до 25% акций "АЛРОСА" - это наиболее эффективное решения для дальнейшего развития компании, то есть реализации инвестиционных программ, сохранения рабочих мест и сокращения объема долга", - отмечал он.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.
"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных... читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.
Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки... читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.
"Сегодня... читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.
"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.
Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.
Как отмечается в сообщении,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.