.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Кто отвечает за энергоэффективность
.
 
 
 
 
23 марта 2010 года 18:02

Кто отвечает за энергоэффективность

 0  
Президент РФ Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Игоря Сечина ответственным за вопросы энергоэффективности в правительстве. Кроме того, "ответственные лица" за потребление энергии появятся в каждом бюджетном учреждении. Ну а пока бюджетники, по словам главы государства, как плевали, так и плюют на энергоэффективность
В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию страны, на котором президент РФ Дмитрий Медведев вновь призвал страну к энергоэффективности. Глава государства поручил назначить ответственных за энергопотребление в каждом бюджетном учреждении. В правительстве отвечать за вопросы энергоэффективности будет вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Как плевали, так и плюют

Президент РФ требует назначить "энергоответственных лиц" во всех бюджетных учреждениях. Д.Медведев предложил "поручить всем полномочным представителям провести на территории своих округов соответствующие координационные совещания, позвать всех заместителей губернаторов по вопросам энергетики, экономики и они должны приехать со списком учреждений, и под каждым этим учреждением должно стоять энергоответственное лицо".

"Давайте установим срок для этого, допустим, месячный где-то, пусть полпреды проведут соответствующие совещания и пусть прочтут закон об энергоэффективности, пусть на столе лежит у них", - сказал глава государства.

Д.Медведев отметил, что "существенным образом" энергоэффективостью никто не занимается. "Из 83 субъектов только 12 имеют информацию в области повышения энергоэффективности. Это что значит, они закон не читали об энергоэффективности? Как это нам понимать?" - сказал Д.Медведев.

Президент отметил, что ответственные за энергоэффективность лица не определены в 70% бюджетных учреждений. "То есть они как продолжали плевать на свое энергопотребление, так и плюют, несмотря на то, что мы тут законов напринимали, собираемся, комиссию проводим регулярно", - посетовал президент.

Дежурный по энергоэффективности

Д.Медведев определил ответственного за вопросы энергоэффективности в правительстве. Им будет вице-премьер РФ Игорь Сечин. При этом Д.Медведев добавил: "Сечин, конечно, эффективный менеджер, все об этом знают, но не до такой степени, чтобы с палкой стоять у каждого бюджетного учреждения и требовать назначить соответствующее лицо ответственное".

Президент также поручил включить вопросы энергоэффективности в компетенцию правительственной комиссии по ТЭК и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

"Вы поменяйте название комиссии, включите в состав вопросов, которыми эта комиссия занимается и энергоэффективность, и возьмите это под свое крыло", - заявил Д.Медведев, обращаясь к И.Сечину.

Поручение вице-премьеру последовало после того, как на совещании глава государства поинтересовался, кто именно занимается в правительстве вопросами энергоэффективности, и существует ли какая-либо специальная комиссия.

В ответ И.Сечин заявил, что по отраслевым признакам "в принципе все занимаются".

"Все - это, как известно, значит никто", - отметил ему на это Д.Медведев.

В связи с этим президент РФ и напомнил о существовании комиссии по ТЭК, отметив, что если этот орган занимается работой в топливно-энергетической сфере, то в конечном счете он должен заниматься и восстановлением минерально-сырьевой базы. В то же время, добавил Д.Медведев, энергоэффективностью не занимается никто.

Эффективным быть выгодно

На совещании в Ханты-Мансийске говорилось и о значимости эффективного расхода энергии. Вице-премьер И.Сечин отметил, что реализация мер по повышению энергоэффективности позволит России уже к 2015 году сэкономить первичной энергии до 51 млн тонн условного топлива.

К 2020 году экономия первичной энергии может достигнуть, по словам И.Сечина, 94 млн тонн условного топлива.

Кроме того, как заявил вице-премьер, повышение энергоэффективности позволит снизить расходы на транспортировку нефти и газа на 42%.

"Совокупное применение новых технических решений может позволить снизить удельные транспортные расходы до 42% в перспективе", - сказал он.

Он отметил, что основное направление повышения эффективности в области транспортировки нефти и газа является повышение КПД газоперекачивающих агрегатов. "КПД применяемых сегодня агрегатов составляет 27%, а лучший мировой опыт - это 42%", - сказал заместитель главы правительства.

Старая добрая нефтянка

Достаточное внимание на совещании по энергоэффективности было уделено нефтяной отрасли. Как рассказала губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, повышение коэффициента извлечения запасов (КИН) нефти до 35-37% позволит к 2020 году увеличить нефтяные запасы на старых месторождениях на 2 млрд тонн.

Н.Комарова отметила, что для этих целей нужно активнее привлекать нефтесервисные компании. "Оплата работ этих нефтесервисных компаний может осуществляться за счет прироста добычи нефти из выработанных месторождений по нефтесервисным контрактам", - считает Н.Комарова.

Она отметила, что такая система заложена в федеральном законе "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности". Там, в частности, речь идет о введении энергосервисных "перфоманс-контрактов".

И.Сечин также рассказал, что "инвестиции нефтяных компаний в комплекс мер по повышению эффективности и глубины переработки и соблюдений требований технического регламента до 2015 года могут достигать 1,5 трлн", - сказал он.

На сегодняшний день, по словам вице-премьера, показатели глубины переработки российских НПЗ остаются крайне низкими и составляют порядка 72%.

"В среднем российская переработка характеризуется низкими показателями качествами: глубина 72%, соотношения первичных процессов ко вторичным - 52%, индекс Нельсона 4,9", - отметил вице-премьер.

И.Сечин подчеркнул, что одной из основных причин сложившейся ситуации является экстенсивное развитие российской нефтеперерабатывающей отрасли, которая не испытывает дефицита нефти. В мире же, заметил он, именно нехватка нефти стала основным двигателем развития отрасли.

Реализация компаниями мер по повышению эффективности переработки может, по словам И.Сечина, привести росту индекса Нельсона до 11-12, глубины переработки - до 83%, выхода светлых нефтепродуктов - до 77-78%.

Нефтяники в свою очередь, посетовали на сложности своей работы. Так, по словам гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, эффективно использовать свои ресурсы нефтяным компаниям порой не позволяют несовершенство нормативно-правовой базы и административные барьеры при оформлении разрешительной документации.

В.Богданов отметил, что вся проектная документация "Сургутнефтегаза" проходит утверждение в установленном порядке. "Мы в полном объеме соблюдаем действующие нормы. Но часть из них уже устарела, о чем уже говорил Игорь Иванович (Сечин, вице-премьер РФ) и не учитывает современного развития техники и технологий. Это сокращает возможности проектировщиков и приводит к неэффективному использованию ресурсов. По этому направлению необходима разработка новых регламентов и нормативов", - сказал он.

"Добывая около 12% нефти в России, "Сургутнефтегаз" осуществляет 39% объемов разведочного бурения в отрасли и 26% эксплуатационного бурения. Потенциал компании позволяет увеличивать эти показатели, но несовершенство нормативно-правовой базы и административные барьеры при оформлении разрешительной документации не позволяют использовать наш потенциал на 100%", - заметил В.Богданов.

Он напомнил, что частично были приняты изменения, например, в Земельный и Лесной кодексы, но процесс "все равно движется медленно, и это сдерживает поисково-разведочные работы".

Долгосрочный рынок мощности

Помимо прочего, на совещании в Ханты-Мансийске поднимались вопросы электроэнергетики. По словам И.Сечина, ввод новых мощностей в РФ до 2015 года составит 24 ГВт, а долгосрочный рынок мощности позволит инвесторам в новые объекты возвращать суммарно по 400 млрд рублей в год.

При этом, по словам вице-премьера, доля нового генерирующего оборудования в общем парке составит к 2015 году 52%, к 2020 году - 63% в то время как в 2010 году этот показатель составит 8,7%.

Ввод новых генерирующих мощностей будет обеспечен за счет исполнения владельцами компаний обязательных инвестпрограмм. Они были разработаны и утверждены еще на стадии реорганизации РАО "ЕЭС России" и продажи генкомпаний новым владельцам: при покупке активов инвесторы подписывали договоры на предоставление мощности (ДПМ), которые описывали сроки и объемы новых вводов.

На финансирование обязательных инвестпрограмм планировалось направить средства, вырученные от продажи новым владельцам дополнительных акций генкомпаний - порядка 448 млрд рублей. Всего предполагалось ввести порядка 26 ГВт. Гарантировать возврат инвестиций был призван долгосрочный рынок мощности.

На фоне кризиса выяснилось, что юридическая конструкция ДПМ неработоспособна, кроме того, практически ни один договор не был подписан одновременно обеими сторонами - инвесторами и государством.

В настоящее время ведется корректировка обязательств по ДПМ - объемы финансирования и вводов предполагалось оставить на прежнем уровне, но пересмотреть локализацию новых объектов с учетом перспектив восстановления спроса на электроэнергию.

Кроме того, до сих пор не заработал долгосрочный рынок мощности. Соответствующее постановление 24 февраля подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, однако оно так еще и не опубликовано. Также на согласовании находятся ценовые параметры рынка мощности.

Тем не менее, государство сохраняет планы провести до сентября 2010 г. первый конкурентный отбор мощности, а первые поставки могут начаться с 2011 г.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
09 ноября 2025 года 17:21
Продолжается создание комфортной и сбалансированной городской среды в районе Раменки на западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "С 2011 года построили 36 зданий и сооружений общественного назначения, включая детские сады и школы, медицинские центры и спортивные...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 16:23
Казахстан и Россия на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству (МПК) договорилась о расширении объемов взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства Казахстана. "Отдельное внимание уделено вопросам...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 15:42
Портфель заказов РФ на поставку оружия и военной техники иностранным заказчикам составляет более $60 млрд, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров.

"Объем экспортного портфеля составляет более 60 миллиардов долларов. И мы достаточно быстро наверстаем то упущенное...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 14:48
РФ ведет военно-техническое сотрудничество с Анголой, Нигерией, Угандой и еще более 40 африканскими странами, портфель заказов составляет около $4 млрд, заявил глава "Рособоронкэспорта" Александр Михеев.

"Работаем с Руандой, с Угандой, с Конго, ДРК, Нигерией, Анголой....    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 13:36
Средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в России в октябре 2025 года в ряде регионов страны стала дешевле, чем год назад, сообщили "Известиям" аналитики. В среднем цена снизилась на 7-15%. По данным "Авито Недвижимости", наиболее существенное падение зафиксировано в Москве -...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 11:42
Продолжаются работы по соединению ул. Косинская и Реутовская в рамках проекта реконструкции МКАД на участке от шоссе Энтузиастов до ул. Молдагуловой, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы. Длина нового участка, который соединит две улицы на востоке...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 10:27
Министерство коммерции КНР объявило в воскресенье о приостановке действия установленного в 2024 году ограничения на экспорт в США ряда товаров двойного назначения.

"С сегодняшнего дня и до 27 ноября 2026 года, действие второго абзаца заявления министерства коммерции №...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 09:48
Правительство Москвы утвердило в октябре пять проектов комплексного развития территорий (КРТ), предусматривающих реорганизацию более 84 га земли в бывших промзонах и на других неэффективно используемых участках, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики...    читать дальше
.
09 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
08 ноября 2025 года 17:38
Вильнюс намерен потребовать у официального Минска компенсации убытков литовских грузоперевозчиков, транспорт которых застрял в Белоруссии после закрытия границы, заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас. "Литва призывает своих перевозчиков собирать информацию...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 16:21
Готовность эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом составляет 20%, работы планируется завершить в 2027 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов - важный проект для транспортной...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 15:23
Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба министерства в субботу.

Меморандум направлен на развитие партнёрства в...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 14:31
Вице-премьер России Алексей Оверчук, вице-премьер и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин и управляющий директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приняли участие в открытии штаб-квартиры фонда в Астане, сообщает сайт правительства...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 13:39
До конца 2025 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях пройдут работы по восстановлению дорожного покрытия на нескольких участках трасс, а также искусственных дорожных сооружениях. Распоряжение о выделении на эти цели почти 5,4 млрд...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 12:45
ЕС приступил к работе над новым, 20-м, пакетом санкций в отношении России и Белоруссии, заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке во время визита в Литву. "Мы только что одобрили 19-й пакет санкций и приступаем к работе над следующим. Пока рано говорить о...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 11:41
Премьер России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам прошедшей в сентябре стратегической сессии о развитии скоростного транспортного сообщения, сообщает в субботу сайт правительства РФ.

"Минтрансу и "РЖД" совместно с правительством Москвы предстоит обеспечить...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.