.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Налоги для богатых вырастут?
.
 
 
 
 
17 марта 2010 года 15:54

Налоги для богатых вырастут?

 0  
Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться. Этого можно добиться "разными методами налогового администрирования", полагает он. При этом он оговорился, что не видит возможности изменить плоскую шкалу подоходного налога
Богатые должны платить больше налогов, а бедные - меньше. Эта поистине вечная тема в очередной раз была поднята в Совете Федерации, где в рамках "правительственного часа" выступал министр финансов Алексей Кудрин, который год от года планомерно отстаивал сохранение "плоской" шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В среду он признал, что совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться. Однако глава Минфина по-прежнему уверен, что нет возможности менять шкалу подоходного налога, превращая ее в прогрессивную.

"Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы)", - сказал министр, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации в среду.

При этом он отметил, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", и это является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. "Это противоречие нужно решать комплексно, разными средствами", - подчеркнул А.Кудрин При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные". Хотя, по его словам, и данные средства нужно применять.

Отвечая на вопрос сенаторов, считает ли Минфин возможным устранить расслоение в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ, А.Кудрин отметил, что в ближайшее время не видит такой возможности. Министр отметил, что создавая систему плоской шкалы, "мы стимулируем - зарабатывайте больше, но вы и заплатите больше в абсолютном выражении".

Так, по его словам, исходя из уровня средней зарплаты в РФ в 2010 году в 120 тыс. рублей в год, гражданин, получающий такой доход, уплатит подоходный налог на сумму 14-15 тыс. рублей. В то же время предприниматель, получивший 100 млн рублей доходов, уплатит в бюджет 13 млн рублей.

"Поэтому мы не стараемся поднять эту планку, так как боимся дестимулировать (получение высоких доходов гражданами)", - сказал министр. При этом, по его словам, в условиях слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов, "мы не видим возможности повышать плоскую шкалу".

Министр подчеркнул, что если частное лицо владеет предприятием, то на него накладываются все налоги - от налога на прибыль и имущество до налогов на дивиденды. Таким образом, помимо подоходного налога в 13%, владелец предприятия выплачивает также все налоги, которые предусмотрены законодательством для компаний.

Отметим, что ярым сторонником введения "налога на богатых" уже давно выступает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он полагает, что при таком подходе будут больше доходы в бюджет и это улучшит положение граждан. "Сегодня же у нас получается: те, кто имеет доход больше всех, платят меньше всех. Это несправедливо", - сказал С.Миронов в среду журналистам.

В данном случае с Сергеем Мироновым, который является лидером "Справедливой России", согласны представители и других политических партий. Осенью лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагал отказаться от фиксированной 13-процентной ставки подоходного налога и сделать этот налог прогрессивным - "установить вилку" от 2% до 40%. В.Жириновский подчеркивал, что "дополнительное налогообложение сверхдоходов может дать вполне ощутимую прибавку и в региональный, и в федеральный бюджет".

ЛДПР тогда внесла в Госдуму законопроект (который благополучно "умер"), по которому для доходов от 50 тыс. до 200 тыс. рублей предлагается оставить в силе налог в 13%. Доходы до 10 тыс. рублей В.Жириновский считает необходимым облагать налогом в 2%, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - в 10%, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей - в 15%. На более высокие доходы лидер ЛДПР предлагает установить ставку выше: доходы от 500 тыс. до 2 млн рублей облагать налогом в 20%, от 2 млн до 5 млн рублей - в 30%, а свыше 5 млн рублей - в 40%.

Осенью же в пользу прогрессивной шкалы высказывался и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы полагаем целесообразным (внести) ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство, а именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц - по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета", - заявлял он.

А еще весной 2009 года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявлял о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он считает несправедливым, что на сегодняшний день при плоской шкале налогообложения "и олигарх, и уборщица платят 13 процентов". По его мнению, доходы свыше 100 тыс. рублей в месяц должны облагаться 40-процентным подоходным налогом.

Между тем, в апреле 2009 года Владимир Путин объяснял, почему переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", - сказал премьер.

По его словам, на первый взгляд не очень справедливо, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке 13%. Однако, напомнил В.Путин, когда ставка была дифференцирована по доходам, все платили налог с минимальной зарплаты, а остальную часть зарплаты получали в конвертах. "Когда мы ввели плоскую шкалу, поступления за 8 лет возросли в 12 раз. Сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС. Эффект абсолютно очевиден", - подчеркнул тогда премьер. По его словам, если зарплаты снова уйдут в конверты, люди не будут получать пенсии, потом что не будут формироваться их пенсионные права.

"Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем (прогрессивную шкалу НДФЛ). Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - сказал глава правительства.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 октября 2025 года 09:36
В ходе сегодняшних торгов доллар США укрепляется к основным мировым валютам, тогда как иена резко падает после победы Санаэ Такаити на выборах главы Либерально-демократической партии (ЛДП).

Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:30
Европейский производитель корректирующих и солнцезащитных очков EssilorLuxottica сообщил об увеличении доли в японском производителе оптического оборудования Nikon Corp. до 10,6%.

Еще месяц назад EssilorLuxottica владела около 9% акций Nikon.

Бумаги Nikon...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:22
Экономика Таджикистана продолжает расти высокими темпами, по итогам января-августа промышленное производство в стране увеличилось на 23,5% г/г, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР) в своем еженедельном макрообзоре.

"Наибольший вклад внесли добывающие отрасли (+70%...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:14
Газовые хранилища Европы колеблются между чистой закачкой и нетто-отбором по мере неумолимого сезонного понижения температуры воздуха в регионе.

На минувшей неделе по итогам газовых суток вторника и четверга отбор впервые за осень превышал пополнение. Впрочем, в другие...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:07
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 6 октября составили по Российской Федерации 5092,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4829 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:05
Сегодня в ходе торгов японский фондовый индекс Nikkei 225 обновил рекордный максимум после победы бывшего министра внутренних дел Японии Санаэ Такаити на выборах главы правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП). Рынки Гонконга и Австралии снижаются, биржи Китая и...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:02
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 7 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1057 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:58
Стоимость жилой недвижимости в Европейском союзе во втором квартале 2025 года увеличилась на 5,4% относительно аналогичного периода годом ранее, по данным статистического управления ЕС (Eurostat).

Относительно первого квартале цены выросли на 1,6%.

Стоимость...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который вводит обязательную цифровую идентификацию и прослеживаемость партий подкарантинной продукции при ее ввозе в РФ, расширяет перечень информации для внесения в федеральную информационную систему в области карантина...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:40
Цены на нефть повышаются в понедельник на решении ОПЕК+ о менее существенном, чем ожидали на рынке, увеличении добычи. Восемь стран ОПЕК+ накануне договорились об увеличении квот по добыче в ноябре на 137 тыс. баррелей в сутки. Это решение оказало поддержку рынку нефти, где...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:35
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает aффинажным заводам прием на аффинаж партий драгоценных металлов при отсутствии подтверждения подлинности и легальности происхождения через государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 81 выпускам облигаций на общую сумму 8,56 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 19 выпускам облигаций на общую сумму 24,63 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $122,17 млн.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $109,33 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:27
Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу без единой динамики на фоне продолжавшейся третий день приостановки работы правительства США (шатдаун). Индекс Dow Jones обновил исторический максимум, S&P 500 практически не изменился, тогда как Nasdaq Composite...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.