.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 марта 2010 года 20:30
Повышать нагрузку плавно
![]() |
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство должно найти резервы, чтобы повышение фискальной нагрузки на бизнес в следующем году было плавным. Он также предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет
Правительство должно обеспечить плавное повышение налоговой нагрузки на бизнес в следующем году и не повышать нагрузку на инновационные компании, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по основным направлениям налоговой политики РФ на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Он также предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет.
Найти резервы
Правительство РФ должно найти резервы с тем, чтобы сделать рост налоговой нагрузки в 2011 году плавным, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что на 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%. "Нужно найти резервы и в 2011 году, чтобы сделать рост фискальной нагрузки более плавным", - сказал В.Путин.
Напомним, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. С 1 января 2010 года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды установлены в размере ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в фонды ОМС - 3,1%.
С 2011 года ставку страховых взносов предполагается увеличить до 34% (взносы в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%). Однако ранее предприниматели высказали свою обеспокоенность планами властей по увеличению налоговой нагрузки на бизнес в период финансового кризиса.
При этом министерство финансов РФ в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2011 год и на период 2012-2013 годов предложило не повышать с 2011 года общую ставку страховых взносов до 34%, ограничившись 32%. В частности, Минфин предложил не повышать с 2011 года ставку страховых взносов на обязательное медицинское страхование до 5,1%, сохранив ее на уровне в 3,1%. По мнению Минфина, повышение ставки страховых взносов до 34% можно отложить, поскольку реформа обязательного медицинского страхования, требующая таких затрат, пока не готова. Как сообщал министр финансов Алексей Кудрин, разница в ставке (32% вместо 34%) для Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд рублей.
Минздравсоцразвития в ответ заявило, что принципиально не согласно с данным предложением, "поскольку это будет означать рост дефицита финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования". Более того, министерство заявляет, что страховые взносы не являются частью налоговой системы и не могут быть предметом рассмотрения основных направлений налоговой политики. "В связи с этим Минздравсоцразвития возражает против включения в основные направления налоговой политики раздела, предусматривающего корректировку ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование", - отмечали в Минздравсоцразвития РФ.
Инновациям - льготы
Владимир Путин отметил, что для инновационных предприятий даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, привести к свертыванию программы развития.
"Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%, то есть это фактически то, что они выплачивают сегодня. Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые смогут воспользоваться этой льготой. И в целом следует внимательно посмотреть на высокотехнологичный сектор, где выпускается уникальная продукция", - подчеркнул В.Путин.
По словам премьера, дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. "Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до трех лет", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что эти шаги высвободят значительные ресурсы для развития бизнеса.
Между тем, пока не совсем понятно, кого следует относить к инновационным компаниям. Как отмечал недавно заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в правительстве будут решать, "кто такие инноваторы и кого из них государство должно поддерживать". "Мы до конца эту тему не понимаем,.. для нас очень важно мнение экспертного сообщества, а также Минсвязи и Минпрома", - говорил он.
В.Путин также отметил, что есть еще одно предложение, которое "касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет". Он предложил обсудить данное предложение. Освободить от налога на прибыль доход от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованных рынках, предложило Минэкономразвития РФ в своем документе по налоговому стимулированию развития инновационной деятельности. Между тем, пакет предложений Минэкономразвития ранее не нашел поддержки у Минфина.
Лечить и учить без налогов 8 лет
Глава правительства предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет. "Коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого налога (налога на прибыль) как минимум на 8 лет", - сказал он.
"Прошу подготовить и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Это будет справедливо и будет повышать качество услуг", - подчеркнул премьер-министр.
Он отметил, что некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, "должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль". "Такой шаг серьезно расширяет возможности для их работы", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что "в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа". "Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги", - подчеркнул премьер-министр.
Напомним, что о возможности освобождения от налога на прибыль компаний в сфере здравоохранения и образования заявлял в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы обсуждаем, пока окончательное решение не принято, что мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль", - говорил он. По слова первого вице-премьера, "развитие человеческого капитала является одной из основных задач правительства".
В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что есть виды деятельности, например образование, здравоохранение, от которых доходы бюджета незначительны, и, "на наш взгляд, здесь совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались".
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
17 мая 2025 года 17:57
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта... читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.
"17 мая в парке "Зарядье" в Москве... читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:5317 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.
Компания активно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за... читать дальше
.
17 мая 2025 года 14:32Потери бюджета РФ от реализации нелегальной табачной продукции в 2024 году составили 127 млрд рублей.
Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации малоформатной торговли, такая оценка прозвучала на круглом столе "Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в... читать дальше
.
17 мая 2025 года 13:25Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил на встрече с министром иностранных дел и по вопросам эмиграции Египта Бадром Абдельати многоплановое двустороннее сотрудничество и ближневосточную... читать дальше
.
17 мая 2025 года 12:39Москва подготовит свой перечень условий для прекращения огня, обменяется соответствующими документами с Украиной, анонсировать их содержание не предполагается, поскольку переговоры должны проходить в закрытом режиме, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий... читать дальше
.
17 мая 2025 года 11:35Банк "Ак Барс" за январь-март 2025 года снизил активы на 0,2% - до 930,1 млрд рублей, говорится в отчетности кредитной организации по РСБУ. Кредитный портфель банка после вычета резервов сократился на 0,4% - до 544,1 млрд рублей. Объем портфеля привлеченных средств клиентов... читать дальше
.
17 мая 2025 года 11:12Минпромторг предлагает ввести с 1 января 2026 года балльную оценку уровня локализации производства интегральных микросхем (в том числе, процессоров) I и II уровней. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых... читать дальше
.
17 мая 2025 года 10:47Федеральная резервная система (ФРС) планирует сократить численность персонала на 10% в ближайшие годы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на служебную записку председателя американского ЦБ Джерома Пауэлла. Сокращения коснутся как ФРС, так и 12 региональных федеральных... читать дальше
.
17 мая 2025 года 10:23Цены плодоовощную продукцию в РФ в апреле по сравнению с мартом выросли на 1,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился в 5 раз: в марте по сравнению с февралем подорожание составляло 0,3%. В апреле... читать дальше
.
17 мая 2025 года 10:07Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, в этом году существенно сократит инвестиционную программу. Реализация птицеводческого проекта в Воронежской области отложена на 2026 год. "Наша инвестиционная программа на 2025 год будет существенно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 09:48Потребительские цены на бензин в России в апреле 2025 года выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% после увеличения на 0,55% в марте и 0,51% в феврале, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
До этого в январе потребительские цены на бензин росли... читать дальше
.
17 мая 2025 года 09:27Цены на продукты питания в апреле по сравнению с мартом выросли на 0,6%, на алкогольные напитки - на 1,3%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост составил соответственно 3,8% и 7,2%, в годовом выражении - 12,6% и 13%.
В частности, в... читать дальше
.
17 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
16 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 52294,814 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 160,055 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.