.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 марта 2010 года 20:30
Повышать нагрузку плавно
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство должно найти резервы, чтобы повышение фискальной нагрузки на бизнес в следующем году было плавным. Он также предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет
Правительство должно обеспечить плавное повышение налоговой нагрузки на бизнес в следующем году и не повышать нагрузку на инновационные компании, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по основным направлениям налоговой политики РФ на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Он также предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет.
Найти резервы
Правительство РФ должно найти резервы с тем, чтобы сделать рост налоговой нагрузки в 2011 году плавным, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что на 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%. "Нужно найти резервы и в 2011 году, чтобы сделать рост фискальной нагрузки более плавным", - сказал В.Путин.
Напомним, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. С 1 января 2010 года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды установлены в размере ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в фонды ОМС - 3,1%.
С 2011 года ставку страховых взносов предполагается увеличить до 34% (взносы в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%). Однако ранее предприниматели высказали свою обеспокоенность планами властей по увеличению налоговой нагрузки на бизнес в период финансового кризиса.
При этом министерство финансов РФ в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2011 год и на период 2012-2013 годов предложило не повышать с 2011 года общую ставку страховых взносов до 34%, ограничившись 32%. В частности, Минфин предложил не повышать с 2011 года ставку страховых взносов на обязательное медицинское страхование до 5,1%, сохранив ее на уровне в 3,1%. По мнению Минфина, повышение ставки страховых взносов до 34% можно отложить, поскольку реформа обязательного медицинского страхования, требующая таких затрат, пока не готова. Как сообщал министр финансов Алексей Кудрин, разница в ставке (32% вместо 34%) для Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд рублей.
Минздравсоцразвития в ответ заявило, что принципиально не согласно с данным предложением, "поскольку это будет означать рост дефицита финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования". Более того, министерство заявляет, что страховые взносы не являются частью налоговой системы и не могут быть предметом рассмотрения основных направлений налоговой политики. "В связи с этим Минздравсоцразвития возражает против включения в основные направления налоговой политики раздела, предусматривающего корректировку ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование", - отмечали в Минздравсоцразвития РФ.
Инновациям - льготы
Владимир Путин отметил, что для инновационных предприятий даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, привести к свертыванию программы развития.
"Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%, то есть это фактически то, что они выплачивают сегодня. Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые смогут воспользоваться этой льготой. И в целом следует внимательно посмотреть на высокотехнологичный сектор, где выпускается уникальная продукция", - подчеркнул В.Путин.
По словам премьера, дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. "Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до трех лет", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что эти шаги высвободят значительные ресурсы для развития бизнеса.
Между тем, пока не совсем понятно, кого следует относить к инновационным компаниям. Как отмечал недавно заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в правительстве будут решать, "кто такие инноваторы и кого из них государство должно поддерживать". "Мы до конца эту тему не понимаем,.. для нас очень важно мнение экспертного сообщества, а также Минсвязи и Минпрома", - говорил он.
В.Путин также отметил, что есть еще одно предложение, которое "касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет". Он предложил обсудить данное предложение. Освободить от налога на прибыль доход от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованных рынках, предложило Минэкономразвития РФ в своем документе по налоговому стимулированию развития инновационной деятельности. Между тем, пакет предложений Минэкономразвития ранее не нашел поддержки у Минфина.
Лечить и учить без налогов 8 лет
Глава правительства предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет. "Коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого налога (налога на прибыль) как минимум на 8 лет", - сказал он.
"Прошу подготовить и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Это будет справедливо и будет повышать качество услуг", - подчеркнул премьер-министр.
Он отметил, что некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, "должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль". "Такой шаг серьезно расширяет возможности для их работы", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что "в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа". "Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги", - подчеркнул премьер-министр.
Напомним, что о возможности освобождения от налога на прибыль компаний в сфере здравоохранения и образования заявлял в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы обсуждаем, пока окончательное решение не принято, что мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль", - говорил он. По слова первого вице-премьера, "развитие человеческого капитала является одной из основных задач правительства".
В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что есть виды деятельности, например образование, здравоохранение, от которых доходы бюджета незначительны, и, "на наш взгляд, здесь совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались".
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 ноября 2025 года 15:08
Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. увеличил выручку во втором финансовом квартале на 5%, однако его чистая прибыль упала более чем вдвое из-за крупных инвестиций, в том числе в сервисы быстрой доставки, технологии и улучшение пользовательского... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:59Пока банки не испытывают проблем с пополнением капитала за счет заработанной прибыли, необходимости распускать макропруденциальные буферы нет, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Евгений Румянцев.
"Нас часто спрашивают, почему держим... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:51Минфин и Банк России обсуждают возможный уход от концепции "особо квалифицированных инвесторов" в контексте регулирования вложений в криптовалюты, заявил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков.
""Суперквалы" это была изначальная концепция. Я думаю, что в целом... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 5,61 пункта (0,211%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2649,23 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,55 (+0,86%) пункта,... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:42Более 163 тысяч автомобилей продано в РФ за 10 месяцев 2025 года за счет программ льготного автокредитования и автолизинга, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов в ходе круглого стола в Совете Федерации во вторник.
"В целом, за счет... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:34Портфель ипотечных кредитов банков РФ в октябре вырос на 1,4%, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев. "У нас цифра за октябрь - плюс 1,4% рост портфеля, что в принципе достаточно прилично", - заявил он, выступая на... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:25Минпромторг намерен сохранить отсрочку уплаты утилизационного сбора для имеющих СПИК российских автоконцернов и в 2026 году, сообщил замглавы министерства Альберт Каримов в ходе круглого стола в Совете Федерации.
Перенос сроков уплаты утильсбора для автоконцернов на... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:16Высокая ключевая ставка, давление на экспортеров укрепленного рубля и сокращение бюджетного импульса способствуют формированию в РФ инвестиционной паузы, затягивание которой чревато экспансией на российский рынок инвесторов из дружественных стран, считает глава Российского союза... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 14:07Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник выросли вслед за аналогичной динамикой на рынке акций США днем ранее.
Значение японского индекса Nikkei 225 за день увеличилось на 0,1%.
В число лидеров подъема вошли акции чипмейкеров Advantest... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:58ЦБ РФ отмечает рост вывода мошенниками похищенных средств через юридических лиц, заявил замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Андрей Выборнов. "Если смотреть на динамику операций без добровольного согласия, то мы видим, что начинается рост, скажем... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:51Испанская телекоммуникационная группа Telefonica планирует сократить свыше 5 тыс. рабочих мест в Испании, пишет Financial Times.
Руководство Telefonica представило план сокращений профсоюзу, отмечает источник газеты. Он подчеркивает, что число сокращений может оказаться... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:44Проводимая Центробанком РФ работа по возврату к более жесткому банковскому регулированию создает дополнительные ограничения для бизнеса с точки зрения доступа к кредитным ресурсам, которые необходимы не только для обслуживания старых долгов, но и для пополнения оборотных... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:36Российский банковский сектор в 2025 году может заработать прибыль на уровне 2024 года, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"В этом году мы ожидаем финансовый результат банковской системы на уровне, наверное, прошлого", - сообщил министр на международном форуме... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:30Создание системы трансграничных расчетов в рамках БРИКС, которое было одним из приоритетов прошлогоднего российского председательства, наталкивается на приверженность отдельных ее потенциальных участников доллару, но она существует до первых ограничений со стороны США, заявил... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:23Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы снижаются во вторник. Инвесторы оценивают новости компаний и статданные, а также перспективы снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.
Член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер... читать дальше
.
25 ноября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,15 пункта (0,232%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2648,69 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,55 (+0,86%) пункта,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




