.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
03 марта 2010 года 15:12

Кризис 17-го года
![]() |
Не за горами новый кризис, который ожидается в 2017 году, и к нему нужно успеть подготовиться. Эксперты ЦМАКП предлагают 3 пути для российской экономики, и только один из них обеспечит удвоение ВВП к 2025 г. При этом российская валюта ослабеет до уровня 40-50 рублей за доллар вне зависимости от сценариев
Угроза новых кризисов в мировой экономике существует, и именно такой вариант развития событий эксперты ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и прогнозирования) взяли за основу своего долгосрочного прогноза по экономике России.
Эксперты предлагают три основных сценария в зависимости от стратегии, выбранной государством. Наиболее эффективным вариантом представляется выбор индустриальной модернизации, предполагающий сокращение пенсионных расходов. Реализация только такого сценария позволит стране нарастить реальный ВВП более чем в 2 раза к 2025 году. При этом курс доллара к рублю через 15 лет в зависимости от сценариев будет находиться на уровне 40-50 рублей.
Большое W
"Сам характер действий, предпринимаемых основными глобальными игроками для преодоления кризиса создает потенциал для нового, вероятно, не менее глубокого глобального кризиса мировой экономики", - говорится в обзоре ЦМАКП.
"Спусковым крючком" нового кризиса, отмечают эксперты, может послужить коррекция на переоцененных товарных рынках и - в худшем случае - на рынках государственного долга развитых стран (что связано, прежде всего, с рисками по казначейским облигациям США).
Поэтому свой долгосрочный прогноз экономисты центра рассчитали на основе сценария развития мировой экономики под название "Кризис двойного дна или большое W". В рамках такого сценария следующая волна кризиса ожидается в 2016-2018 гг., причем низшая точка (2017 г.) грозит мировой экономике спадом на 0,5%-1%. Следующий крупный кризис случится ориентировочно в 2027-2029 гг.
Россия на распутье
На момент выхода российской экономики из текущей волны кризиса (2012 г.) у нашей страны будет несколько вариантов развития, в зависимости от экономической политики.
Либерально-консервативный сценарий предполагает, что государство минимизирует свое участие в экономике, сосредоточив свои усилия на создании благоприятных условий для бизнеса и стабилизации макроэкономической ситуации. Последнее будет достигаться в том числе за счет уже опробованного властями приема - накопление бюджетных резервов в благоприятные годы и их расходование в кризисные.
Помимо того, с целью поддержания минимального бюджетного дефицита в условиях значительных социальных обязательств государство минимизирует свои расходы "экономического" характера. Также будут предприниматься меры по борьбе с инфляцией, для чего будет осуществляться переход к плавающему обменному курсу и проводится политика "дорогих денег". В этой ситуации начнется укрепление рубля с выходом на стабилизацию платежного баланса (нулевому чистому приросту золотовалютных резервов).
При этом обменный курс рубля окажется весьма неустойчивым, что само по себе становится фактором макроэкономического риска. В результате кризис 2016-2017 гг вновь снизит доходы от экспорта РФ, сократит приток иностранных инвестиций в страну и обесценит рубль.
Либерально-консервативный сценарий показывает низкие темпы роста экономики до 2018 гг, однако в посткризисный период экономика станет расти на 4,5-5,5% в год, что обеспечит резкий приток иностранных инвестиций вызванный обесценением рубля.
Развитие по этому пути даст России через 15 лет самых низкий уровень ВВП по сравнению с другими сценариями. ВВП страны к 2025 году вырастет только на 91% по сравнению с уровнем 2009 года.
При этом сценарии рубль до 2017 года будет несколько укрепляться к доллару (максимального уровня российская валюта достигнет в 2015 году, когда за 1 доллар будут давать только 25,4 рубля).
Однако затем рубль начнет резко слабеть. В 2017 году за доллар будут требовать уже 32,1 рубля, а к 2025 году "деревянный" ослабеет до 41,4 рубля за доллар.
Инфляция при таком сценарии через 15 лет составит всего 2% в год.
Альтернативой такому сценарию развития служат сценарии с активным участием государства в экономике, которое, в частности, сохранит режим управляемого курса рубля и предупредит укрепление валюты.
Критической точкой, требующей уточнения приоритетов политики, в этом случае станут 2015-2017 гг.
К этому времени резко возрастет пенсионная нагрузка на экономику, и ухудшение мировой конъюнктуры снизит доходы бюджета РФ.
На этом кризисном повороте возможны 2 сценария развития, в зависимости от той роли, которую государство на себя возьмет.
В случае реализации социально-ориентированного сценария государство займется повышением пенсий (коэффициент замещения зарплаты пенсией должен составлять не менее 35%) и других социальных расходов. Тогда как государственные инвестиции в экономику должны снизиться. При этом должна будет поддерживаться политика низких ставок, стимулирующая частные инвестиции, а также рост малого бизнеса.
Все это должно привести к снижению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей - по крайней мере в течение 5-10 лет пока не начнет давать эффект повышение качества человеческого капитала.
Потребительский рынок при таком "социальном" сценарии начнет расти сразу же после выхода России из кризиса, тогда как конкурентоспособность отечественных товаров - только через десятилетие. Такой сценарий также характеризуется низкой привлекательностью для притока иностранных инвестиций, что будет, в том числе связано с дорогой рабочей силой.
Успешность данного сценария будет определяться созданием массового слоя инновационных компаний (в основном малых и средних) и финансовой структуры, их поддерживающей.
Социально-ориентированный сценарий характеризуется достаточно высокими темпами роста в докризисный период (до 2017 гг), что связано с ростом доходов населения. Затем экономическая динамика снизиться до уровня 3,5-4% ВВП с перспективой дальнейшего снижения. К 2025 году такой сценарий даст рост ВВП на 96% к уровню 2009 года.
Согласно этому сценарию рубль начнет дешеветь к американской валюте с 2015 года, а в 2025 году доллар будет стоить 46,9 рубля. В "социальном" сценарии инфляция в 2025 году составит 2,5% в год.
Еще один путь развития в рамках сценария с активным участием государства в экономике, который Россия сможет выбрать, - индустриальная модернизация. Этот сценарий представляется экспертам ЦМАКП наиболее эффективным, он нацелен на интенсивный экономический рост за счет роста производительности труда и инвестиционной привлекательности.
В рамках такого сценария необходимо перераспределение бюджетных ресурсов между сырьевыми и обрабатывающими секторами. Это возможно, к примеру, за счет повышения НДПИ на газ, отмечают аналитики. Также необходимо повышение государственных инвестиций, в частности, в науку и инновационную систему.
А вот расходы на пенсии при таком сценарии должны сокращаться. Пенсионный возраст следует повысить на 5 лет. Рост пенсий при этом должен быть ограничен уровнем их неснижения в реальном выражении (в результате, коэффициент замещения зарплаты снизиться вплоть до 0,25).
Помимо того, государству придется проводить политику низких ставок и ослабления рубля до уровня, позволяющего стабилизировать торговый баланс.
Итак, в результате этот вариант развития обеспечит экономике России наиболее высокие темпы роста. После выхода из кризиса 2017 года ВВП страны будет прибавлять по 6% в год (это как и до кризиса в 2-2,5 раза выше темпов прироста мирового ВВП). Причем в данном сценарии достаточно высокими темпами будут развиваться как потребительский, так и инвестиционный спрос.
В случае индустриальной модернизации ВВП России к 2025 году вырастет в 2,26 раза по сравнению с уровнем 2009 года. Правда, инфляция при "индустриальном" сценарии также покажет более высокий рост, по сравнению с другими сценариями, и в 2025 году составит 2,7% за год.
А вот национальной валюте в случае реализации индустриальной модернизации придется несладко. С 2015 года за доллар будут просить 31,5 рубля, а к 2025 году российская валюта ослабеет до 50,1 рубля за доллар. Правда, американская валюта согласно прогнозу ЦМАКП также ослабеет на мировых рынках и уже в 2018 году евро будет более чем в 2 раза дороже доллара ($2,07 за евро). К 2025 году американская валюта подешевеет до $2,16 за евро.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Олег 04.03.2010

Особенно мне нравится предсказания по поводу W/ а также "и уже в 2018 году евро будет более чем в 2 раза дороже доллара ($2,07 за евро)" . Бегите , делайте ставки, господа.
Паша В. 04.03.2010

колониальная экономика /в нее успешно скатывается российская/не способна ,по К.Марксу,к восприятию инноваций по своей сущности .Эффект от выделенных средств будет минимизирован бюрократией с помощью блестяще разработанных схем/за них нужно вообще давать нобилевскую премию по экономике/Что же касается планов и перспектив,то уместно вспомнить обещание Ходжи Насреддина эмиру славного города Бухары /читай класику/
.
19 сентября 2025 года 08:14
По итогам вчерашних торгов фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы выросли, инвесторы оценивали итоги заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 поднялся на 0,8% - до 555,01... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:08Министерство финансов РФ при подготовке проекта бюджета опирается на базовый сценарий Центробанка и учитывает ключевую ставку на уровне 12-13%, заявил министр Антон Силуанов в интервью, опубликованном в газете "Известия".
"Мы ориентируемся на документ Банка России... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:02Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже демонстрировал умеренно негативную динамику, продолжая отыгрывать как существующие геополитические и санкционные риски, так и более "жесткие", чем ожидал рынок, решения ЦБ РФ на сентябрьском заседании... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 сентября, составляет 83,1725 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 17,38 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 сентября, составляет По сравнению с...
.
19 сентября 2025 года 08:00Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Время
Публикация
Период
10:00
Объемы розничных продаж в... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52243,009 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 122,822 млрд руб., или на...
.
18 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 0,70 коп. и составил 11,6625 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,62 руб., максимальный - 11,7225 руб. Было заключено 80863 сделки. Объем торгов составил 122322,92...
.
18 сентября 2025 года 19:05ЦБ РФ не считает дальнейшее снижение ключевой ставки безальтернативным вариантом. "Не предопределено (ее последующее снижение)", - сказал журналистам в кулуарах Московского финансового форума зампред Банка России Алексей Заботкин.
Банк России 12 сентября принял решение... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:58Рынок акций РФ снизился под давлением продаж в ожидании санкционных новостей и на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и неопределенности с процессом урегулирования украинского конфликта.
В Азии в четверг наблюдалась смешанная динамика индексов акций... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:45Банк Росси рассчитывает завершить дискуссию с Минфином о регулировании криптоинвестиций до конца текущего года, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
Регулятор в марте сообщил, что направил в правительство... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:39Повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса мешают снижению инфляции, требуют от Банка России осторожности в смягчении денежно-кредитной политики (ДКП), заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.
"Сдерживает торможение инфляции и требует от нас осторожности при... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:35Все крупнейшие банки, операторы информационных систем, в которых выпускаются цифровые финансовые активы (ЦФА), выступили против введения цифровых свидетельств на ЦФА, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков в ходу выступления на Московском... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:29Банк России по-прежнему не видит существенных рисков для инфляции со стороны урожая, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин. "Значимых рисков не видим", - сказал он в беседе с журналистами, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее, в начале августа, в резюме июльского... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:22Экономика РФ входит в новую фазу - постепенного охлаждения и более умеренных темпов роста, это повышает требования к ее эффективности и приоритетам развития, заявила замглавы Минэкономразвития РФ Полина Крючкова, выступая на сессии "Региональные аспекты долгосрочного... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:15Американские фондовые индексы растут в начале торгов в четверг, инвесторы продолжают оценивать итоги сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Накануне Федрезерв ожидаемо снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 4-4,25%, при этом... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:07"Автозавод Санкт-Петербург" начал выпуск Lada Iskra, сообщил глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов журналистам. "За два месяца смогли выстроить производство так, подготовили к сборке на конвейере в Петербурге (...) Lada Iskra. (...) В первую очередь автомобили ориентированы по... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.