.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
11 февраля 2010 года 16:28

Развернуть экономику
![]() |
Президент России Дмитрий Медведев призвал представителей крупного частного бизнеса уменьшить унизительную зависимость России от сырьевого экспорта и модернизировать научно-промышленный потенциал. В связи с этим он подчеркнул, что свой вклад в модернизацию экономики должны внести и частные компании.
Президент России Дмитрий Медведев, выступая в четверг на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске, заявил, что "никакого будущего у нашей экономики при сырьевом характере развития в перспективе не просматривается". "Мы должны уменьшить унизительную зависимость от сырьевого экспорта, прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода - он нам уже принципиальным образом не поможет", - сказал президент РФ, обращаясь к представителям крупного частного бизнеса.
Глава государства также отметил не только необходимость срочного преодоления зависимости российской экономики от сырьевого экспорта, но и подчеркнул важность модернизации научно-промышленного потенциала. "Мы должны вместе приложить усилия, чтобы развернуть нашу экономику в направлении модернизации", - сказал Д.Медведев.
Кроме того, глава государства отметил, что "необходимо также преодолеть патерналистские и иждивенческие настроения". По его мнению, для этого требуются новые технологические разработки и увеличение инновационной составляющей в инвестиционных программах.
"Считаю, что долг всех частных компаний - внести свой серьезный вклад в формирование современной модели экономики России", - заявил президент.
Он отметил, что "к государству всегда много претензий, в том числе, со стороны частного бизнеса", и добавил, что многие из них - обоснованные. "Но точно и то, что государство проявило себя надежным партнером в кризисный период, и сегодня, когда мы говорим о задачах инновационного обновления экономики, я надеюсь, мы сможем понять друг друга и сформулируем план конкретных мер и основы политики на долгосрочную перспективу", - заявил Д.Медведев.
Российский президент рассчитывает, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами для создания профильных для их бизнеса технологий. Они должны быть направлены "на создание принципиально нового продукта, причем, не по нишевым, а по существенным технологиям". "Во многих областях мы серьезно отстали, и поэтому необходимо привлекать зарубежных партнеров, не стесняться это делать", - считает Д.Медведев.
В этой связи, сказал глава государства, исследования и разработки должны проводиться российскими научными организациями в партнерстве с зарубежными исследовательскими центрами и лабораториями.
Д.Медведев также призвал развивать систему патентов и венчурного капитала.
Господдержка будет индивидуальной
Президент России призвал также оптимизировать систему государственной экспертизы инновационных проектов. "Проекты и предлагаемые меры по их государственной поддержке должны пройти экспертизу", - сказал глава государства на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
По его словам, формат экспертизы должен быть тщательно продуман. "Надо, чтобы она была оперативной и дебюрократизированной", - сказал президент.
Д.Медведев также потребовал в короткий срок завершить и представить согласованные проекты на обсуждение комиссии. "Под эти решения нужно будет вносить корректировки в бюджет или резервировать определенные суммы", - пояснил он.
Глава государства подчеркнул, что "меры господдержки могут быть разными, но они должны быть индивидуальными для каждого проекта, точечными, это не должно быть просто размазывание льгот тонким слоем по всему периметру".
Испытательный полигон новой экономической политики
На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики от президента России последовало также предложение к представителям бизнеса принять участие в создании в России Центра исследований и разработок. "Я подписал соответствующее распоряжение (о создании центра) и просил бы предпринимателей включиться в эту работу", - заявил он в четверг
"Новый инновационный центр это конечно не силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - заявил президент, предложив подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.
Д.Медведев обратил внимание и на развитие системы инновационных кластеров. "Их надо выстраивать вдоль всей технологической цепочки, задействовав не только отраслевые связи, но и принципы "инновационного лифта", включать в схему научные и исследовательские организации", - считает он.
О создании некоего инновационного конвейера
В свою очередь, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в четверг, заявил о необходимости дать бизнесу возможность сформулировать предложения по инновационному развитию. Первые проекты могли бы быть предложены на рассмотрение комиссии уже летом. "Нужно предложить бизнесу, не навязывая ему каких-то идей, сформулировать предложения по серьезным инновационным проектам, но, сформулировав требования, условия и сформулировать то, что государство поддержку готово оказать", - сказал А.Чубайс.
По его словам, речь идет о пяти приоритетных направлениях, обозначенных ранее. Проекты должны основываться на инновационных в мировом масштабе технологиях, технологии в рамках проектов должны быть разработаны с привлечением отечественной науки, инновационных предприятий и зарубежных партнеров.
Кроме того, по словам главы "Роснано", предлагаемые проекты должны быть масштабными, например, обеспечивать выручку к 2015 году в размере не менее 15 миллиардов рублей. "Эти условия, предложенные бизнесу, потребуют очень индивидуальных мер поддержки, здесь невозможно конвейерным способом всем что-то предложить", - считает А.Чубайс.
Глава "Роснано" также затронул тему поддержки бизнеса в случае неуспеха заявленных проектов. В ответ на это Д. Медведев поинтересовался у главы госкорпорации, как можно было бы защитить бизнес от неуспеха.
"Я не готов сейчас дать ответственную позицию, поскольку это очень серьезная тема, но одну вещь я хотел бы предложить - чтобы хотя бы на уровне позиции руководства страны, на уровне вашей позиции будет заявлено, что такого рода проекты могут завершиться результатом, а могут и не завершиться. Само по себе это будет тоже очень значимым в наших условиях. В случае, если проекты не завершились результатом, нужно иметь ввиду, что бизнес тоже вкладывал деньги", - сказал глава "Роснано".
Д.Медведев отметил, что необходимо будет разработать критерии, которые позволят оценить, почему тот или иной проект не был реализован успешно.
Касаясь сроков рассмотрения возможных проектов от бизнеса, А.Чубайс отметил, что реализация этого предложения могла бы быть начата уже с февраля. В апреле, по его мнению, можно было бы попробовать собрать первый набор проектов, к июню - их можно будет довести до комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В случае успеха реализация этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать "некий инновационный конвейер ".
В этом случае, отметил он, речь могла бы пойти о своего рода постоянном инновационном партнерстве государства и бизнеса. "Сам по себе годовой запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 миллиардов, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей объема продаж инновационной продукции", - сказал Чубайс.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сухоруков 15.02.2010

Можно согласиться с мнением президента по основному содержанию его выводов. Но можно и задать вопрос. А когда же и как изменится экономическая политика государства по отношению к сельскому хозяйству? Какая инновационная политика будет в этой отрасли? Неужели президент считает, что с бизнесом можно только договариваться? Да бизнесом со стороны государства нужно управлять и исполнять все функции управления. В нашей стране при существующем минталитете бизнеса не просить, советоваться, а управлять с использованием предложений Российской науки, а не Зарубежной. Нужно учитывать, что `каждый` учитывает только свою `правду`
Андрей. 15.02.2010

Ну уж если Сам чубайс говорил вокруг Да около, некоего конвеера околовсяческих наук, всё теперь только держись, задвинем Нано куда ни надо.
.
08 мая 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 31,8 пункта (1,122%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2864,89 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2873,66 (+1,43%) пункта,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:09Тема вхождения Китая в российские проекты по сжижению природного газа (СПГ) сейчас обсуждается на российско-китайском саммите в Кремле, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Цивилев. "Сейчас это как раз обсуждается", - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли войти... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:01Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг на подъеме. Поддержку настроениям на рынках оказывали надежды, связанные с предстоящими переговорами США и Китая, и ожидания снижения напряженности в международной торговле.
Ранее министр... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:54Японский производитель игровых консолей и видеоигр Nintendo Co. сократил чистую прибыль в 2025 финансовом году в 1,75 раза, но прогнозирует рост основных показателей в 2026 году.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам фингода, завершившегося 31... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:45Процесс возвращения западных компаний в Россию идет, но пока он не публичен, сообщил глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
"Мы уже видим, что некоторые компании возвращаются,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:36Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в завершившемся в марте фингоду сократил чистую прибыль на 3,6%, при этом ожидает ее падения более чем в 1,5 раза в 2026 финансовом году. Как говорится в пресс-релизе, ее чистая прибыль в прошлом фингоду составила 4,765 трлн иен ($33... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:35Обновленное соглашение между правительствами России и Китая о поощрении и защите инвестиций будет подписано в четверг, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Сегодня будем подписывать обновленное межправсоглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое, уверен,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:29Программа повышения эффективности угольной отрасли полностью готова и скоро будет подписана, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
"Программа повышения эффективности угольной отрасли полностью готова, фактически со всеми согласована, в ближайшее... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:22Россия приветствует создание китайских автопроизводств на своей территории, заявил президент РФ Владимир Путин. "Россия стала главным импортером китайских автомобилей в мире. Одновременно мы приветствуем создание и перенос китайских промышленных компетенций в нашу страну", -...
.
08 мая 2025 года 12:15Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года, сообщил кабинет министров.
"Всего в плане содержится более 50 различных мероприятий. В частности, уже в 2025 году должен быть... читать дальше
.
08 мая 2025 года 12:07Германская Infineon Technologies AG, один из крупнейших в Европе производителей полупроводниковой продукции, во втором финансовом квартале сократила чистую прибыль в 1,7 раза, ухудшила годовой прогноз.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в... читать дальше
.
08 мая 2025 года 11:58Поступательное движение в развитии отношений между Россией и Китаем способствует процветанию двух стран и реформированию системы глобального управления, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
"История и реальность убедительно показывают, что поступательное развитие и... читать дальше
.
08 мая 2025 года 11:41"АЛРОСА" добыла самый крупный в истории страны алмаз ювелирного качества, сообщила компания.
Кристалл фантазийного янтарного цвета весом 468,3 карата и размером 56х54х22 миллиметра был извлечен в Якутии.
В апреле "АЛРОСА" презентовала самый большой из...
.
08 мая 2025 года 11:32Германия увеличила экспорт в Россию в марте на 6,3% по сравнению с февралем - до 641,091 млн евро с 610,903 млн евро, говорится в отчете Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Импорт из РФ в позапрошлом месяце повысился на 9,8%, до 111,475 млн... читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:59Ford Motor повышает цены на автомобили, произведенные в Мексике, на фоне пошлин на импорт машин в США в 25%.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на письмо компании американским автодилерам, подъем цен составит до $2 тыс. и коснется пикапов Maverick, внедорожников Bronco... читать дальше
.
08 мая 2025 года 10:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 14 мая составит 1 тыс. 755,9 рубля за тонну, что близко к показателю, который действует до этой даты - 1 тыс. 758,2 тыс. рубля за тонну, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.