.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Выход из рецессии: медленно, но верно
.
 
 
 
 
10 ноября 2009 года 16:50

Выход из рецессии: медленно, но верно

 0  
Всемирный банк пересмотрел свой прогноз для российской экономики, и теперь ожидает более значительного спада в текущем году. Однако "дно" кризиса осталось позади, и в 2010 ВВП РФ вырастет на 3,2%, в то время как мировая экономика в целом прибавит лишь 2,6%
Российская экономика оттолкнулась ото "дна" во втором квартале текущего года, констатирует Всемирный банк. Теперь растущие цены на нефть и восстановление мирового спроса принесут ей некоторое облегчение, говорится в докладе ВБ об экономике России, опубликованном во вторник. Однако всплытие будет медленным, отмечается в документе. При этом прогноз по падению ВВП РФ в 2009 году был пересмотрен в сторону ухудшения, зато в следующем году темпы роста российской экономики будут выше среднемировых.

ВВП: упасть глубже, подняться выше

По сравнению с июньским докладом ВБ прогноз падения ВВП РФ был ухудшен с 7,9% до 8,7% в связи с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений.

Как ожидается, в течение III и IV кварталов будет наблюдаться рост (квартал к кварталу), который продолжится и в 2010 году. Однако ограниченный мировой спрос, снижение потребления и кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии, отмечает ВБ. При этом прогноз на 2010 год был улучшен, и теперь ВБ ожидает роста российской экономики на 3,2% вместо 2,5%.

Минэкономразвития в настоящее время ожидает падения экономики в 2009 году на уровне 8,5%, однако не исключает, что снижение будет меньше 8%. В соответствии с октябрьским прогнозом Международного валютного фонда (МВФ), падение ВВП РФ в этом году составит 7,5%. Рост экономики в следующем году, ожидают в МВФ, будет менее значительным, чем прогнозирует ВБ - 1,5%.

Прогноз падения мировой экономики в этом году Всемирным банком улучшен, с 2,9% до 2,2%. В 2010 году ожидает рост на уровне 2,6% вместо 2%. А значит российская экономика вырастет более значительно, чем глобальная. При этом по прогнозу МВФ падение глобальной экономики в текущем году составит 1,1%, рост в следующем году - 3,5%.

Меньше инфляции и бюджетного дефицита

В соответствии с обновленным прогнозом ВБ, среднегодовая цена на нефть (по корзине Brent, Dubai и WTI) в 2009 году составит $61,4 за баррель, а в 2010 году - $75,3 за баррель. Ранее ВБ прогнозировал среднегодовую цену нефти в $55 и $63 за баррель в 2009 и 2010 годах соответственно.

Улучшение нефтяных ожиданий позволило ВБ снизить прогноз в отношении дефицита российского бюджета с 7,2% до 6,9% ВВП в 2009 году и с 6% до 4,4% в 2010 году.

Однако риски увеличения дефицита, связанные с волатильностью цен на нефть и мирового спроса, сохраняются. Как отмечается в обзоре ВБ, необходимое сокращение долгового бремени домашних хозяйств, частного и государственного секторов во многих развитых странах, возможно, также будет ограничивать темпы восстановления мировой экономики в среднесрочной перспективе.

Прогноз инфляции в РФ в текущем году ВБ снизил с 11-13% до 9-10%, что отражает резкое снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса. Напомним, что в настоящее время официальный прогноз от Минэкономразвития составляет 11-12%, но в ближайшее время будет пересмотрен и составит "около 9%".

При этом в докладе ВБ отмечается, что существенное ослабление бюджетной политики и расходование средств Резервного фонда могут привести к возникновению избыточной ликвидности в экономике. Учитывая временной лаг (около 8-12 месяцев) между ростом денежной массы и ее влиянием на инфляцию, ВБ ожидает, что инфляционные последствия ослабления бюджетной политики начнут ощущаться во втором квартале 2010 года.

Рубль слегка укрепится

В следующем году Всемирный банк ожидает незначительного укрепления российской валюты. "У нас нет конкретного прогноза, но в своих допущениям мы предполагаем небольшое, незначительное укрепление рубля", - заявил экономист ВБ Сергей Улатов на пресс-конференции во вторник. По его словам, это связано с более высокими ожиданиями цен на нефть, чем у правительства РФ. При этом в проекте бюджета РФ на 2010-2012 годы, принятом в первом чтении, заложено некоторое ослабление рубля в 2010 году.

Как пояснил С.Улатов, более высокие цены на нефть означают более высокое положительное сальдо платежного баланса, а также чистый приток капитала в РФ. Таким образом, курс рубля может в следующем году продолжить укрепление. При этом экономист ВБ не стал комментировать, каким должен быть курс рубля, он лишь отметил, что в этом отношении "политика ЦБ достаточно разумная".

Капитал вернется в четвертом квартале

Риски ухудшения состояния платежного баланса РФ в краткосрочной перспективе ослабеют, ожидает ВБ . В соответствии с новым прогнозом, в 2009 и 2010 годах положительное сальдо счета текущих операций составит $46 млрд и $41 млрд соответственно вместо $32 млрд и $36 млрд, ожидавшихся ранее.

При этом прогноз чистого оттока капитала из РФ в 2009 году улучшен в два раза - с $60 млрд до $30 млрд, а в 2010 году ожидается чистый приток на уровне $20 млрд вместо оттока $30 млрд. Прогноз в основном отражает платежи по внешнему долгу и ограниченные возможностей предприятий и банков по рефинансированию долгов, отмечается в докладе. Отток капитала, не связанный с заимствованиями, по-видимому, прекратится, и будет наблюдаться чистый приток. В частности, чистый приток ожидается уже в IV квартале 2009 года. Возврат капитальных потоков преимущественно отражает ожидания рынка относительно будущего укрепления рубля под вилянием роста цен на нефть.

Дефолты маловероятны

В докладе ВБ отмечается также, что дефолты по внешним долговым обязательствам частного сектора РФ, несмотря на сохраняющиеся риски рефинансирования, до конца 2009 года маловероятны. Однако балансы банков будут ухудшаться, и просрочка превысит 10%, считает Всемирный банк.

Кроме того, ВБ ожидает, что российский Центробанк в ближайшей перспективе будет продолжать снижать ставку рефинансирования, чтобы стимулировать кредитование реального сектора. "Однако эффект от такой политики представляется довольно ограниченным: ставка ЦБ по-прежнему в основном играет лишь роль ориентира, в то время как стоимость кредитования остается запретительно высокой", - отмечают эксперты Всемирного банка.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью, кредитование в России останется ограниченным, при этом просроченная задолженность по кредитам вырастет к концу года. "Мы ожидаем, что состояние балансов многих банков будет продолжать ухудшаться по мере дальнейшего увеличения доли плохих кредитов, которая может до конца года достигнуть в среднем более 10%", - говорится в докладе.

При этом экономист ВБ Сергей Улатов на пресс-конференции во вторник отметил, что оценка Всемирного банка по уровню просрочки в банковском секторе на конец года на уровне 10% основана на данных ЦБ, которые не в полной степени соответствуют международным нормам. В частности, в объеме просроченных кредитов не учитываются реструктурированные кредиты, поэтому реальная просрочка гораздо выше, и необходимо применять повышающий коэффициент от 1,5 до 3, чтобы увидеть реальные размеры просроченных кредитов. А значит просрочку на уровне 10% необходимо как минимум умножить на 1,5, заявил он.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 сентября 2025 года 09:00
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение года подготовить и утвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) до 2036 года.

"По итогам нынешнего форума прошу правительство утвердить долгосрочную стратегию развития...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:52
Часть выработки Запорожской АЭС мощностью 6 ГВт может стать предметом международного сотрудничества, заявил глава Росатома Алексей Лихачев, комментируя недавние высказывания президента Владимира Путина.

На встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо 2 сентября...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:47
Президент РФ Владимир Путин поручил проработать планы развития фондового центра на Дальнем Востоке, в том числе стимулы для размещения акций.

"В целом считаю необходимым развивать на Дальнем Востоке прозрачную, современную, эффективную финансовую экосистему. У нас уже...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:40
Инвестиции в строительство новой верфи "Промежуточная" на Дальнем Востоке оцениваются в 600 млрд рублей, следует из презентации Минпромторга РФ, представленной на ВЭФ-2025.

В материалах ведомства указано, что мощность верфи составит 12 судов в год, ожидаемый срок...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:36
Глава Сбербанка Герман Греф до конца 2025 года ожидает ослабление курса рубля до 85-90 рублей за доллар.

"На мой взгляд, рубль переукрепился сейчас и вряд ли стоит ожидать укрепления рубля. Предсказывать что-либо сложно, потому что это многофакторная история. Но то, что...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:31
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству не позднее ноября утвердить программу развития отрасли редкоземельных металлов (РЗМ).

"Отдельно затрону тему редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичных отраслях - в приборостроении, в...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 60 выпускам облигаций на общую сумму 4,01 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 20 выпускам облигаций на общую сумму 36,45 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:26
Нефть продолжает умеренно дешеветь утром в пятницу после снижения накануне, вызванного опасениями увеличения квот ОПЕК+ и данными о росте запасов в Соединенных Штатах.

Как стало известно накануне, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,42 млн баррелей,...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:26
Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с европейскими лидерами призвал их прекратить закупать нефть у РФ, сообщила в четверг газета The New York Post со ссылкой на источник в Белом доме.

"Президент Трамп подчеркнул, что Европе необходимо прекратить закупки...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:23
Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг, индекс S&P 500 обновил исторический максимум.

Dow Jones Industrial Average по итогам сессии в четверг повысился на 0,77% - до 45621,29 пункта.

Standard & Poor''s 500 поднялся на...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:16
Уровень исполнения сделки ОПЕК+ по итогам первых восьми месяцев 2025 года составляет 102%, наращивание добычи альянсом позволило снизить волатильность цен на нефтяном рынке, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) на полях Восточного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:13
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги четверга уверенным ростом, исключение составил французский индикатор.

Инвесторы оценивали европейские статданные и следили за корпоративными новостями.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,61% -...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:07
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,42 млн баррелей - до 420,7 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.

Эксперты в среднем ожидали их снижения на 1,8 млн баррелей, по данным Trading...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:03
Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в пятницу демонстрирует умеренно позитивную динамику, отыгрывая как в целом нейтральный геополитический новостной фон, так и ожидания очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 12 сентября.

К 07:01...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 сентября, составляет 81,2977 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 44,89 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 сентября, составляет 94,7754 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.