.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Кудрин: рецессия позади
.
 
 
 
 
20 октября 2009 года 14:31

Кудрин: рецессия позади

 0  
Министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что в настоящее время можно говорить о выходе нашей страны из рецессии. На такую мысль его натолкнули прогнозы, согласно которым ВВП России в третьем квартале 2009 года вырастет по отношению ко второму кварталу. Кроме того, говоря о второй волне кризиса, глава Минфина выразил мнение, что она маловероятна.

ВВП России в третьем квартале 2009 года вырастет по отношению ко второму кварталу. Такое мнение журналистам во вторник высказал вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в Санкт-Петербурге. "Подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии", - сказал он журналистам в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что выход из рецессии обычно предполагает рост очищенного от календарной и сезонной составляющих ВВП к предыдущим периодам в течение двух кварталов подряд. Таким образом, отметил глава Минфина, в настоящее время можно говорить о выходе нашей страны из рецессии.

Согласно данным Росстата, объем ВВП России за 2-й квартал 2009 года по отношению к 1-му кварталу вырос на 7,4%, в то время как 1-м квартале по отношению к четвертому 2008 года был зафиксирован спад в 23,5%.

Напомним, что прогноз относительно того, что рецессия в российской экономике закончилась, еще раньше сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Рецессия закончилась в каком смысле - ожидаем, что в 3 и 4-м квартале будет положительный прирост ВВП к предыдущим кварталам", - заявил он в конце августа.

Днем ранее замглавы Минэкономразвития заявил, что ВВП РФ в сентябре 2009 года, очищенный от сезонной и календарной составляющих, продемонстрировал рост по сравнению с августом. "Промышленность и ВВП в сентябре показали рост (очищенный от сезонности и календарного фактора к августу)", - сказал замминистра, отметив, что точные цифры по оценке ВВП в сентябре министерство опубликует позднее. Для сравнения: в августе рост экономики РФ, очищенный от сезонной и календарной составляющих, остановился (по оценке Минэкономразвития, он составил 0%) после роста на 0,4% в июле и на 0,3% в июне (рост экономики в июне-июле наблюдался впервые с середины прошлого года).

По расчетам министерства, рост в промышленном производстве в России с исключением сезонности отмечается пятый месяц подряд, с существенным торможением в августе и оживлением в сентябре - в мае на 0,4%, в июне - на 1,4%, в июле - на 1,0%, в августе - лишь на 0,2%, в сентябре - на 0,4%.

Очень низкая вероятность второго "дна" кризиса

Между тем, министр финансов РФ считает, что наступление второго "дна" кризиса маловероятно. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", - сказал во вторник А.Кудрин, выступая на конференции "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге.

А.Кудрин отметил, что американский экономист Стэнли Фишер придерживается аналогичного мнения. "Вероятность второго "дна" составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% - что начнем выходить из кризиса более устойчиво", - сказал глава Минфина со ссылкой на мнение экономиста.

Напомним, что в марте глава Минфина предупредил, что вторую волну банковского кризиса в России может спровоцировать резкий рост просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков. В конце августа текущего года представитель ЦБ Михаил Сухов объявил, что к 1 августа 2009 года ее доля выросла до 5,4%. Эксперты не исключают, что по итогам текущего года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков может составить до 10%.

Однако в конце сентября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заверил всех, что доля плохих долгов и необеспеченных кредитов увеличивается в банках значительно более низкими темпами, чем ожидали аналитики и ЦБ РФ. "В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует", - сказал ранее А.Улюкаев, отметив, что в целом нынешняя ситуация с просрочкой лучше, чем прогнозировалось в начале года.

По его словам, объем просроченных кредитов каждый месяц растет, но темпы роста снижаются. При этом представитель ЦБ прогнозирует, что доля плохих кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков на конец 2009 года не превысит 10-12%, а может быть и ниже.

Чуть ранее свой прогноз относительно второй волны кризиса озвучило также Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как заявил в начале сентября генеральный директор АСВ Александр Турбанов, второй волны кризиса не следует ждать раньше конца этого года. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - заявил тогда А.Турбанов. Поводом для отсрочки послужила статистика по вкладам - сберегательная активность населения в кризисный период оказалась намного выше ожиданий. По мнению главы АСВ, острая фаза кризиса уже пройдена и сейчас банковский сектор работает стабильно.

О том, что второй волны кризиса в банковском секторе этой осенью не будет, заявили также и аналитики UniCredit Securities. По их мнению, ранее существовал риск, что многие компании окажутся не в состоянии выполнять обязательства по погашению долга, срок которых наступает осенью этого года, а банки не пожелают продлевать или рефинансировать кредиты (либо из-за дефицита ликвидности, либо в связи с повышением кредитных рисков). Эксперты отметили, что новые данные показывают, что большая часть кредитов была продлена или рефинансирована, и риск кризиса проблемных кредитов в связи со всплеском погашения корпоративных обязательств понизился.

Что нас ждет после кризиса

Если же расценить слова главы Минфина о выходе нашей страны из рецессии как безусловную правду, и принять на веру его прогнозы относительно низкой вероятности второй волны кризиса, нам остается лишь поверить в светлое будущее нашей страны и с надеждой ждать, что же будет с ней дальше. А дальше, по словам А.Кудрина, большого роста от российской экономике ждать не стоит. Как сообщил в беседе с журналистами во вторник глава Минфина, в ближайшие годы она не будет расти темпами 6-8% в год, как это было до кризиса. По его словам, средние темпы роста составят 3-4% ежегодно. Напомним, что ранее А.Кудрин и вовсе заявлял, что Россия выйдет из кризиса в течение трех-четырех лет, если не будет "второго мирового дна".

В свою очередь, Андрей Клепач в понедельник на форуме по стратегическому планированию в Санкт-Петербурге сообщил, что экономике России потребуется 1,5-2 года, чтобы компенсировать провал во время кризиса. "Как минимум 1,5-2 года нужно, чтобы компенсировать провал экономики", - сказал замглавы Минэкономразвития. Он также подтвердил прогноз министерства по падению ВВП РФ в 2009 году на 8,5%. По его словам, ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году.

А.Клепач также отметил, что объем экспорта в 2012 году, по прогнозу, будет все еще на 30% меньше показателя 2008 года. При этом основными статьями экспорта, по его словам, будут оставаться углеводороды и металлы.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на прошлой неделе ухудшил прогноз падения российской экономики в 2009 году. Теперь ЕБРР ожидает снижения ВВП России в этом году на 8,5% по сравнению с майским прогнозом в 7,5%. При этом ЕБРР, напротив, в сторону улучшения пересмотрел прогноз роста ВВП России в следующем году до 3,1% с 2,5%, объявленных в мае.

По мнению экспертов ЕББР, перспективы оживления экономического развития России будут зависеть от успеха деятельности правительств по расчистке банковских систем, а также от активности оживления мировой экономики, особенно от ее влияния на сырьевые цены.

Со своей стороны Международный валютный фонд (МВФ) также понизил прогноз относительно ВВП РФ в этом году. По мнению экспертов фонда, ожидает, этот показатель снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже его июльского прогноза. В то же время МВФ оставил неизменным прогноз роста ВВП РФ на 2010 год - 1,5%. "Россия, как ожидается, переживет глубокую рецессию в 2009 году с падением ВВП на 7,5%, за которой последует неуверенный рост в 2010 году. Ему будет способствовать более активная фискальная политика, улучшение цен на рынках сырья и восстановление экономики в Европе с США", - говорилось в докладе МВФ, обнародованном в начале октября.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 октября 2025 года 15:12
Расходы американцев на празднование Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, вырастут до исторического максимума, свидетельствуют результаты ежегодного опроса Национальной федерации розничной торговли (NRF).

Ожидается, что в этом году суммарный объем затрат составит $13,1...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:04
АПК РФ продолжает перевод аграрных сервисов в цифровой формат. До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены ведомства, связанные с АПК, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:57
Японская Toyota отзывает почти 394 тыс. автомобилей в США из-за проблем с картинкой камеры заднего вида, говорится в документах на сайте американского Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA).

Отзыв касается машин Tundra и Tundra Hybrid...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:49
Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками.

Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 49,27 пункта (1,846%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2619,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:41
Цены на нефть усилили рост днем в среду, инвесторы оценивают баланс спроса и предложения после менее существенного, чем ожидалось, увеличения квот по добыче странами ОПЕК+, а также ждут официальных данных по запасам нефти в США.

Поддержку рынку оказывает некоторое...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:35
Затраты российских компаний (учтены данные более 261 тыс. организаций) на свою цифровизацию выросли по итогам 2024 года на 29,5%, до 5,24 трлн рублей, говорится в исследовании "Пульс цифровизации", подготовленном ИТ-холдингом Т1.

"Инвестиции в цифровизацию в 2024 году...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:22
Дальнейшее интенсивное развитие АПК требует внедрения высокотехнологичных инструментов последнего поколения. Фактически речь идет о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании в рамках...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26249 с погашением 16 июня 2032 года составила 84,7748% от номинала, что соответствует доходности 15,17% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15
Инвестиции финансового сектора во внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составили 56,8 млрд рублей, финтех занимает первое место в России по доле затрат на ИИ среди других отраслей, заявил генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов на...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:08
Фондовые индексы Японии, Гонконга и Австралии снизились по итогам торгов в среду. Биржи материкового Китая и Южной Кореи по-прежнему закрыты в связи с праздниками.

Давление на азиатские рынки оказало снижение Уолл-стрит по итогам предыдущей сессии. В центре внимания...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:01
Литва рассматривает вопрос об ограничении объёма ввоза дизельного топлива в баках грузовых автомобилей до 200 литров для борьбы с его нелегальным импортом из Белоруссии и других стран, сообщил литовский министр финансов Криступас Вайтекунас.

Слова Вайтекунаса приводит...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:50
Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена японцу Сусуме Китагаве, британцу Ричарду Робсону и американцу Омару Ягхи, также имеющему подданства Саудовской Аравии и Иордании, за работы в области металлоорганических соединений, объявили в среду в Нобелевском...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:42
Германский автопроизводитель BMW AG ухудшил прогнозы на 2025 год, отметив, в частности, слабость спроса в Китае. Согласно новому прогнозу BMW, рентабельность капитала (RoCE) в автомобильном сегменте в этом году составит 8-10%, а прибыль до уплаты налогов немного снизится. Ранее...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:33
Власти США направили в октябре ЕС список новых условий, на которые, как полагают в Вашингтоне, Евросоюзу следует пойти в торговой сфере, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на источники.

"Ранее в этом месяце администрация президента США Дональда Трампа отправила ЕС...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:25
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы уверенно повышаются в среду, инвесторы оценивают статданные, отраслевые и корпоративные новости.

Как показали опубликованные в среду данные, объем промышленного производства в ФРГ в августе упал на 4,3% по сравнению с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.