.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Потребительская неуверенность
.
 
 
 
 
08 апреля 2009 года 13:27

Потребительская неуверенность

 0  
Потребительская уверенность населения России продолжает снижаться. В I квартале текущего года она упала до минимума за почти 10 лет. На снижение индекса потребительской уверенности повлияло, прежде всего, преобладание негативных оценок россиянами произошедших изменений в российской экономике. Оценки остальных компонентов индекса ухудшились в меньшей степени.

Глобальный финансовый кризис по-прежнему сказывается на оценках россиян экономической ситуации в стране. Как следует из результатов исследований, проведенных Федеральной службой государственной статистики (Росстат), в I квартале 2009 года уровень потребительской уверенности населения России продолжил свое снижение, упав до уровня десятилетней давности. Так, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, упал в I квартале текущего года до значения -35%. Таким образом, по сравнению с IV кварталом 2008 года индекс снизился на 15 пунктов, с I кварталом 2008 года - на 35 пунктов. В целом же, наблюдаемый в I квартале 2009 года уровень индекса соответствует показателям IV квартала 1999 года. Для сравнения: в I квартале 2007 года этот показатель составлял -3%, в I квартале 2006 года - -10%.

Напомним, что в последние несколько лет индекс потребительской уверенности потихонечку шел вверх. Однако в III квартале прошлого года этот показатель начал, напротив, уверенно снижаться. Так, в III квартале 2008 года индекс потребительской уверенности составлял 0%. Уже в IV квартале 2008 года он был на уровне -20%. Данная тенденция продолжилась и в этом году.

Снижение индекса потребительской уверенности в первые три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось в равной степени во всех возрастных группах населения: у молодежи в возрасте 16-29 лет - на 40 процентных пунктов, лиц среднего (от 30 до 49 лет) и старшего (от 50 лет и старше) возрастов - на 38 и 31 процентных пунктов соответственно.

Как отмечают эксперты, на снижение индекса потребительской уверенности повлияло, прежде всего, преобладание негативных оценок респондентами произошедших изменений в экономике России. Оценки остальных компонентов индекса также ухудшились, но в значительно меньшей степени. Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил -27% и уменьшился по сравнению с I кварталом 2008 г. на 35 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали примерно 13% опрошенных (против 28% год назад). В свою очередь, негативных изменений в экономике ожидают более 48% респондентов, что почти на 35 процентных пунктов выше уровня первого квартала 2008 года.

При этом индекс произошедших изменений в экономике России составил -55% против +6% год назад. Доля респондентов, указавших на ухудшение экономической ситуации в стране, составила почти 83% от числа опрошенных (год назад - 19%). Положительно оценили изменения экономической ситуации лишь 4% против 32% в 1 квартале 2008 года. Примечательно, что индекс произошедших изменений в экономике России одинаков у молодежи и лиц старшего возраста (-54%), у лиц среднего возраста (-57%).

В свою очередь, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил -26%, что на 25 процентных пунктов ниже уровня первого квартала 2008 г. Ухудшение личного материального положения прогнозирует более 42% опрошенного населения против 13% год назад. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила только 7%. В I квартале прошлого года подобные ожидания скрашивали тяжелые будни 13% россиян. На сегодняшний день 38% от числа опрошенных считают, что их материальное положение не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился до -25% против -0,1% в I квартале 2008 года. Доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения, в I квартале 2009 года составила 13% против 23% за аналогичный период в прошлом году. При этом больше половины опрошенных россиян в настоящее время считают, что их материальное положение ухудшилось. Год назад так отвечали примерно 22%.

По сравнению с первым кварталом прошлого года индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 33 процентных пункта, составив -45%. На 20 процентных пунктов снизился также индекс благоприятности условий для сбережений. В настоящее время он составляет -61%.

Тем временем, деньги в заначку россияне в последнее время стали откладывать определенно реже. Так, доля тех, кто делает сбережения, в первые три месяца с начала года текущего года составила 90% от числа опрошенных против 99% аналогичного периода годом ранее. При этом довольно существенно изменилась структура предпочтений респондентов по целям создаваемых сбережений. Так, сбережения на благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых, торжества россияне делают теперь почти в два раза меньше, чем раньше. Речь идет лишь о 15% россиян против 39,5% год назад. Кроме того, реже стали откладывать наши сограждане и деньги на помощь родным и близким. На подобный шаг готовы в данный момент лишь 1,8% опрошенных против 7,5% годом ранее. Стоит отметить, что доля респондентов, откладывающих деньги на старость или "черный день", по сравнению с 2008 годом почти не изменилась и составила 15,6%. Зато беречь деньги на лечение стало, наоборот, больше россиян - 29,2% опрошенных против 10,9% год назад. Как, впрочем, и на покупку недвижимости откладывать свою наличность мы стали тоже значительно чаще - 24,4% опрошенных против 15,7% в 2008 году.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 октября 2025 года 12:54
ЦБ РФ с участниками рынка обсуждает возможность внедрения платформенных решений для урегулирования дефолтов на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), окончательный механизм урегулирования планирует найти до конца текущего года, заявил глава департамента инфраструктуры...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:46
Казахстан в предварительном порядке планирует добыть 90 млн тонн нефти в 2026 году, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.

"Я думаю, будет не менее порядка 90 млн тонн у нас", - сказал глава Минэнерго, отвечая на вопрос журналистов о прогнозах добычи...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:38
Обязательная маркировка круп, злаков, бобовых и другой продукции мукомольно-крупяной промышленности в потребительской упаковке, как ожидается, будет запущена в РФ с 1 марта 2026 года.

Как сообщила пресс-служба Минпромторга, также с этой даты под маркировку попадут...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:30
Правительство РФ утвердило новые параметры отборов проектов модернизации тепловой генерации (тепловых электростанций, ТЭС), говорится в опубликованных постановлениях.

В частности, в рамках "залпового" отбора проектов модернизации с использованием парогазовых установок...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:22
Механизм привлечения субъектами РФ заимствований через цифровые финансовые активы (ЦФА) обсуждается, сообщил замминистра финансов России Иван Чебесков.

"Анатолий Геннадьевич (Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку) сказал, что есть идея проэкспериментировать на...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:14
Безработица в еврозоне в августе составила 6,3%, сообщило статистическое управление Европейского союза (Евростат). В июле она находилась на отметке 6,2%. Аналитики в среднем ожидали сохранения безработицы на июльском уровне, по данным Trading Economics.

В ЕС...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:11
Казахстан пока не укладывается в графики компенсации нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, несмотря на усилия, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.

"Это исторически, у нас с января, как запустился ПБР (Проект будущего расширения) Тенгиза, мы...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:07
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1054 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9558% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,14%...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:53
Китай ограничивает использование технологий финской Nokia и шведской Ericsson в телекоммуникационных сетях, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

По их словам, закупающие IT-оборудование компании с госучастием, в том числе сотовые операторы, начали тщательнее...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:45
Банк России 2 октября принял решение о внесении "Ассоциации платежных агентов - операторов по приему платежей" в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка в отношении деятельности операторов по приему платежей, говорится в сообщении...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:37
Валовой внешний долг Молдавии на конец июня 2025 года составил $11,41 млрд, увеличившись на 10,5% по сравнению с концом 2024 года, говорится в отчете Нацбанка страны.

Во втором квартале долг вырос на 7,2% после роста на 3,1% в первом квартале.

В структуре...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:28
Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начинает продажи полноприводных пикапов Sollers ST9, производство которых налажено в Ульяновске, сообщила компания.

Пикап оснащается современным двухлитровым бензиновым турбодвигателем мощностью 224 л.с. экостандарта...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:11
Новый председатель совета директоров BP Plc Альберт Манифолд сигнализировал о дальнейшей продаже активов, заявив сотрудникам, что глобальный бизнес нефтяной компании "слишком сложный", пишет Financial Times.

Вступивший в должность 1 октября Манифолд полагает, что...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:03
Центральный банк (ЦБ) Монголии понизил прогноз роста ВВП республики в 2025 году до 5,8%, в 2026 году - до 5,6%, говорится в сообщении банка. Прежний прогноз ЦБ предполагал экономический рост на 6% в 2025 году и на 5,9% в 2026 году.

"Ожидается сокращение (доходов)...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:55
Количество сделок с жильем в России по итогам 2025 года снизится на 15% по сравнению с прошлым годом, цена квадратного метра увеличится на 12%, считает руководитель компании "Циан.Аналитика" Алексей Попов.

"Думаю, что по стране в целом мы закончим год в минус 15% по...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:47
Банк России 1 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.

Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.