.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Медведев: нельзя дергаться
.
 
 
 
 
13 марта 2009 года 18:38

Медведев: нельзя дергаться

 0  
В кризис не надо дергаться, а четко следовать в русле антикризисной политики. Некоторые ориентировки, как и что надо делать, дал президент Дмитрий Медведев: политики не должны ссориться, власти всех уровней должны работать слаженней и не проматывать деньги на ерунду. От правительства потребовали отчета по "списку Путина"
Россия готовится к прохождению пикового кризисного года. На носу принятие главного экономического документа страны и антикризисного плана. Бюджет, правительство, регионы, бизнес, население и политики получили ориентировки на будущее. Сигналы подавал президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета законодателей в Москве.

Тогда и придется затягивать пояса

Бюджет на этот год хотя и не дополучит доходов, зато нарастит расходы. Только в пылу подготовки главного экономического документа страны подзабылось, что нефть может стать дешевле, заложенных в него уровней. О такой возможности и напомнил Дмитрий Медведев.

Россия пойдет на ограничение бюджетных расходов при падении цен на нефть ниже прогнозных $41 за баррель, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Нам надо понимать, что ряд наших возможностей определяется текущей макроэкономической ситуацией, в том числе мировой макроэкономической ситуацией. Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми", - сказал Д.Медведев.

Вместе с тем, по словам президента, если будет наблюдаться рост цены на нефть, то "потенциально могут быть и дополнительные доходы, которыми тоже можно будет распорядиться".

По новому прогнозу Минфина, доходы бюджета в 2009 году составят 6,7 трлн рублей, расходы - 9,6 трлн рублей.

Проблема сегодняшнего дня именно в неопределенности ситуации. "Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50-70 лет", - отметил Дмитрий Медведев.

Аналогичная неопределенная ситуация касается и прогнозов по рецессии мировой и национальных экономик. По его словам, современная рецессия сопоставима только с 1931 годом и периодом второй мировой войны.

Главное - политическая стабильность, и дефолта не будет

Скоординированная работа властей всех уровней и политическая стабильность в России гарантируют стране избежание дефолта, заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. "За последнее время у нас почти нет политических проблем, и, наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями - у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт", - заявил он.

За примером, к чему могут привести политические разборки, далеко ходить не пришлось. "Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы", - заметил Д.Медведев.

Президент отметил, что кризисное время является периодом неопределенности для всех государств, и Россия здесь не исключение. Он добавил, что никто не может прогнозировать сценарий развития кризиса. На этот счет существуют разные аналитические подходы.

"В любом случае нам в этой ситуации нельзя дергаться: вот как договорились действовать, так и нужно действовать, но при этом мы должны иметь целостную антикризисную политику", - заявил Д.Медведев.

От лозунгов президент перешел к конкретике.

Регионам предложили экономить

Президент призвал регионы не заниматься мотовством - урезать необоснованные расходы бюджетов и сохранить социальные расходы и жизненно важные инвестиции, в первую очередь, на инфраструктурные и жилищные проекты.

"Приоритет очевиден - это социальные расходы, и я думаю, мне нет смысла вас убеждать в том, что нужно сохранять. Что нужно резать - тоже понятно", - сказал он в пятницу на заседании Совета законодателей. При этом он подчеркнул, что как бы властям субъектов не было бы неприятно урезать местные бюджеты, но изменения бюджетов является их прямой ответственностью.

"К сожалению, нужно резать инвестиции. Но не все, а те инвестиции, с которыми можно подождать: дворцы, дома приемов, некоторые виды развлекательных объектов", - отметил президент. По его мнению, с таким видом инвестиций можно подождать.

"Другие виды инвестиций, конечно, по возможности, нужно сохранять, прежде всего инфраструктурные объекты, жилье - то, что создает мультипликативный эффект в любом регионе", - сказал он.

Д.Медведев также выступил за поддержку деятельности специальных антикризисных групп по конкретным направлениям, которые сформированы уже в ряде регионов.

Пяти госбанков может на все и не хватить

Еще одним антикризисным посылом стал призыв к регионам проявить инициативу по части развития банковской системы, так как пяти госбанков может не хватить на решение всех проблем. По мнению Д.Медведева, региональные банки играют одну из важнейших ролей в поддержании экономики на местах.

"Надо понимать, что мы не сможем обойтись пятью государственными банками для того, чтобы решить все проблемы в стране", - заявил он на заседании Совета законодателей в пятницу.

Президент отметил, что правительству за последнее время удалось предпринять меры и "разрулить" ситуацию в банковской сфере. Он добавил, что такая работа имеет огромное значение для экономики страны, так как если не работает эта "кровеносная система, то, по сути, останавливается все".

"Но затем, чтобы наша банковская система не подвергалась склеротическим изменениям, необходимо следить и правительству, и на региональном уровне", - заявил Д.Медведев.

А вот первый вице-премьер Игорь Шувалов не беспокоится по поводу состояния банковской системы страны. Там же, но чуть ранее, он заявил, что в результате реализации правительством и ЦБ комплекса мер система банков сейчас работает стабильно.

О ставке рефинансирования, кредитах и инфляции - все взаимосвязано

Законодателем были даны краткие уроки экономики. Они касались ставки рефинансирования, инфляции и кредитов. Законотворцы узнали, что снижение ставки рефинансирования и кредитных ставок невозможно без снижения темпов инфляции в стране.

"Ставка рефинансирования напрямую связана с реальным курсом рубля и с инфляцией. Если инфляция у нас будет в районе 15%, то, к сожалению, мы не сможем обеспечить массового снижения кредитной ставки по основным направлениям", - разложил по полочкам ситуацию глава государства.

"Мы можем добиваться дотирования, можем добиваться каких-то специальных правовых режимов для отдельных предприятий, но если инфляция будет вот такой высокой, естественно, ставка рефинансирования - она будет тоже достаточно высокой, и с этим ничего не поделать. Нужно заниматься снижением инфляции", - разъяснял Дмитрий Медведев, при этом сетуя, что в этой сфере в России сложнее, чем в других странах, которые подверглись влиянию кризиса.

"Хуже, потому что у нас хуже условия для того, чтобы осуществлять кредитование наиболее уязвимых предприятий, промышленных и аграрных предприятий. Связано это с тем, что мы не смогли задавить инфляцию", - пояснил он.

Надежды на снижение НДС развеяны

Бизнесу окончательно дали понять, что не время снижать налоги, но пообещали не забыть. По мнению Дмитрия Медведева, собираемость налогов в посткризисный период не будет быстро восстановлена, однако хорошо выверенная работа по снижению налогового бремени будет продолжена, и в ближайшей перспективе после преодоления сложного периода можно вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС.

"Масса предложений высказывалась по изменению ставки НДС. Я и сам считал, и продолжаю считать, что мы в ближайшей перспективе посткризисной должны будем вернуться к обсуждению этого вопроса", - заверил президент.

Глава государства отметил, что кризисные тенденции не должны означать, что процесс совершенствования налоговой системы должен "замерзнуть". "В других странах и в кризис принимаются решения, касающиеся изменения ряда налоговых позиций", - сказал он.

Д.Медведев напомнил, что правительство РФ также не намерено останавливаться на тех мерах, которые уже предприняты в этой сфере. Вместе с тем, как отметил президент, тема изменения налоговой системы является "чрезвычайно тяжелой", тем более в кризисный период, когда наблюдается существенное снижение доходов бюджета из-за того, что налоговые органы собирают меньше налогов.

"Мы не можем это не принимать во внимание. Поэтому при принятии решения об изменениях в налоговой системе мы должны, особенно в условиях кризиса, думать о том, что будет с собираемостью налогов", - подчеркнул президент.

Он добавил, что власти страны, принимая конкретные решения по снижению налогового бремени, должны быть уверены, что падение собираемости налогов не ускорится.

Надо не тыкать списком, а дать разъяснения

Выдав руководство к действию, глава государства в жесткой форме потребовал от правительства представит лично ему и на суд общественности отчет о поддержке, оказанной стратегическим предприятиям

"Такой список действительно есть, но надо признаться, что информации о том, что делается по этому списку, я никакой не слышал. Надо дать информацию о том, какие специальные меры в отношении этих предприятий принимаются", - сказал Д.Медведев.

Ранее на этом же заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что правительство сформировало список стратегических предприятий, которым будет оказана государственная поддержка в кризисный период. Он насчитывает 294 предприятия, а также все оборонно-промышленные предприятия России (около 1 тыс.).

"Список тычут везде: вот он есть! А что происходит конкретно в предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении них, неизвестно. Дайте разъяснения!" - обратился к правительству президент.

Задания розданы, осталось дождаться отчетов.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
31 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 48687,392 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 98,778 млрд руб., или на...
.
31 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,43 коп. и составил 11,3269 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,254 руб., максимальный - 11,371 руб. Было заключено 79526 сделок. Объем торгов составил 102439,65...
.
31 октября 2025 года 18:59
Рынок акций РФ завершил основную сессию на "Мосбирже" снижением индексов на 1,3-1,8%. Фактором давления выступают опасения эскалации геополитической напряженности, в то время как нефть возобновила рост.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов акций...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:51
Пассажиропоток российских авиакомпаний в январе-сентябре 2025 года составил около 84 млн человек, сообщила пресс-служба Росавиации, не уточняя динамику в сравнении с прошлым годом.

Согласно открытым данным ведомства, за 9 месяцев 2024 года авиакомпаниями было...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:43
ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, Пермский край) в январе-сентябре 2025 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 2,1 млрд рублей, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в промежуточной отчетности компании.

Выручка снизилась...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:28
Москва в ответ на 19-й санкционный пакет Евросоюза в отношении России существенно расширяет "стоп-лист" представителей ЕС и евроинститутов, заявили в МИД РФ.

"В ответ на эти недружественные действия российской стороной существенно расширен список представителей...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:19
ЦБ РФ сохранил значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по необеспеченным потребительским кредитам на 1-й квартал 2026 года, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает реализацию ранее накопленных рисков на рынке необеспеченного потребкредитования. Доля проблемных...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:08
Американский поставщик решений в сфере хранения данных Western Digital в первом квартале 2026 финансового года увеличил чистую прибыль почти в восемь раз, выручку - на 27%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 3...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,96 коп. и составил 11,3103 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,244 руб., максимальный - 11,344 руб. Было заключено 17385 сделок. Объем торгов составил 31633,68...
.
31 октября 2025 года 17:57
Цены на нефть перешли к умеренному росту вечером в пятницу, но могут завершить месяц снижением более чем на 2%.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:35 мск составляет $65,12 за баррель, что на $0,12 (0,18%) выше,...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:53
Банк России не пересматривал значение национальной антициклической надбавки к достаточности капитала банков, вновь оставив ее на уровне 0,5%, действующем с 1 июля 2025 года, говорится в сообщении ЦБ.

Ранее он сохранил ее на уровне 0,5% 31 июля.

За счет...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:46
ЦБ РФ с 1 ноября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10398,47 (+28,12) руб./грамм; на серебро - 125,43 (+0,74) руб./грамм; на платину - 4162,88 (+11,32) руб./грамм; на палладий - 3717,69 (+39,78) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
31 октября 2025 года 17:44
Крупные компании с высокой долговой нагрузкой наращивают привлечение кредитных ресурсов быстрее рынка в целом, что потребовало ужесточения принятых весной мер макропруденциального регулирования, заявил в пятницу Банк России.

В феврале этого года ЦБ решил ввести...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:36
ЦБ РФ сохранил на I квартал 2026 года значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по ипотечным кредитам на приобретение строящегося и готового жилья в многоквартирных домах, не пересматривал макропруденциальные надбавки по этим ссудам, говорится в сообщении...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:36
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 ноября, составляет 93,3893 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 0,01 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
31 октября 2025 года 17:36
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 ноября, составляет 80,9756 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 47,19 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.