.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
09 февраля 2009 года 15:17
Шок-прогноз-2009
![]() |
Saxo Bank - инвестиционный банк из Копенгагена, опубликовал свои прогнозы на 2009 год. Каждый год банк публикует самые невероятные и неочевидные прогнозы относительно развития мирового финансового рынка. В этом году "10 шокирующих прогнозов" не стали столь шокирующими, как это бывало прежде.
Действительно, кто бы мог подумать, что обанкротится американский банк - гигант Lehman Brother's или рыночная капитализация Citigroup упадет с 165 до 40 млрд долларов менее чем за год? Обычно ежегодные прогнозы Saxo Bank представляют собой самые пессимистичные варианты возможных событий на рынках, однако когда рынок фактически и так дошел до дна - прогноз датских аналитиков не кажется маловероятным. Все же представленные прогнозы скорее являются размышлениями по теме, так что вероятность таких событий равна не более 50 проц.
Итак, среди предсказаний Saxo Bank дальнейшее падение индикатора экономической активности не только в 2009 году, но на протяжении следующих двух-трех лет. Увеличение числа стран, которые затронет рецессия, по мере того, как потребительский спрос будет падать, а мировая торговля испытывать все большие трудности. Причем, больше других будут испытывать трудности страны с большим дефицитом текущего счета - они станут главными кандидатами на дефолт в 2009 году. В частности это страны Балтии и Западной Европы. Кроме того, уязвимы окажутся страны, зависящие от сырьевых доходов, в частности, нефти, такие как Россия, Венесуэла и Иран.
Спад в экономике Ирана, по мнению аналитиков Saxo Bank, приведет помимо всего прочего к революции. Снижение цен на нефть приведет к снижению покупательной способности, что поставит правительство в затруднительное положение. Хотя подобные процессы происходят сейчас по всему миру, иранская экономика, отталкивающаяся только от цены на нефть при снижении этих цен - неизбежно окажется в глубокой рецессии. После чего неизбежны общественные беспорядки и недовольство граждан.
Нефть по цене 25 долларов за баррель. Saxo Bank считает, что в течение 2009 года цена на нефть продолжит снижаться. Причиной тому прогнозируемые разногласия внутри самой ОПЕК. Даже если экспортеры нефти продолжат сокращать добычу, найдутся страны-производители нефти, экономика которых выросла именно благодаря сырьевой статье доходов. Таким образом, желая удовлетворить потребности своего народа, такие страны будут, не задумываясь, нарушать все согласованные усилия ОПЕК по сохранению цен на нефть.
Индекс S&P 500 на уровне 500 в 2009 году. Напомним, что индекс рассчитывается на основе 500 избранных акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Таким образом, основной причиной падения индекса станет падение доходов крупнейших компаний, а, следовательно, и котировок их акций. Кроме того, трудности с кредитами, как на корпоративном уровне, так и в потребительском секторе, а также сокращение инвестиционных программ этих компаний также послужат негативным фактором.
Валюта. По прогнозу Saxo Bank курс пары евро-доллар в 2009 году упадет до 0,95 пункта, затем вернется к 1,30 пунктам. Кроме того, по мнению датских аналитиков незаслуженно пренебрежительно относятся к проблемам Еврозоны. Во-первых, являясь зоной с единой валютой, Еврозоне стоит ожидать проблем от стран Восточной Европы, у которых уже существуют значительные трудности (в том числе в банковском секторе). Некоторые валюты Восточной Европы, которые полностью или частично привязаны к евро, продолжат обесцениваться в 2009 году из-за оттока капитала. Некоторые страны уже обладают очень большими дефицитами текущего счета, а потребность в рефинансировании сделает их уязвимыми перед новыми проблемами на кредитном рынке. Особенно это касается валют стран Балтики. Хотя бы одна из валют Восточной Европы откажется от своей привязки.
К примеру, в Италии в 2009 году требования по механизмам валютных курсов могут быть нарушены, и проведена девальвация. Таким образом, внутри ЕС может произойти раскол из-за высоких дефицитов государственного бюджета в некоторых странах, а Италия может выполнить свои прежние угрозы и вообще выйти из механизма валютных курсов. В то же время, экономисты Saxo Bank остаются на стороне "быков" по иене, учитывая большой дефицит текущего счета в Японии и высокий уровень внутренних сбережений.
Индекс Reuters/Jefferies CRB упадет на 30 проц. (до 150). Отметим, что индекс Reuters/Jefferies CRB рассчитывается на базе цен 14 основных биржевых товаров - цен на сырье. По мнению датских экономистов цены на сырьевые товары образовали за последние годы еще больший пузырь, чем инструменты фондового рынка (акции и проч.). То есть, спекулятивная активность была настолько высокой, что исказила статистику спроса-предложения. В 2009 году откроются скрытые запасы сырья (в особенности металлов), что вызовет еще большее падение цен.
Прогнозы Saxo Bank относительно самой сильной страны после выхода из кризиса остановились на Китае. В 2009 году рост ВВП Китая снизится до 0 проц., и страна вплотную подойдет к рецессии, что станет последствиями низкого экспорта и цен на сырье. Однако, обладая производственным потенциалом, самыми крупными в мире валютными запасами, демонстрируя в последние годы рост экономики и сбережений, Китай продолжит тенденцию. Азиатские экономики будут пристально наблюдать за Китаем в поисках нового торгового партнера, чтобы снизить влияние действующей системы с центром в США. Кроме того, по мнению аналитиков Saxo Bank, первая единая азиатская валюта будет привязана к китайскому юаню.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
16 мая 2025 года 12:47
Средняя стоимость размещения летом в гостиницах России выросла на 12,4%, аналогичный прирост у цен на авиабилеты по стране, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
"Средняя стоимость проживания в объектах размещения России составляет 12... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:39Банк России не видит необходимости в существенной модернизации механизма индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3), заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025".
"Что касается серьезной трансформации ИИС-3,... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:31Смена структуры владения в компаниях-эмитентах по решениям судов не должна провоцировать ситуации, когда ущемляются права широкого круга инвесторов, считает Банк России.
В ходе конференции НАУФОР в пятницу глава ассоциации Алексей Тимофеев напомнил председателю ЦБ... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:24Консолидированная выручка группы "ЭР-Телеком" по МСФО по итогам января-марта 2025 года составила 25,4 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в первом квартале 2024 года, сообщается в консолидированной (неаудированной) финансовой отчетности АО "ЭР-Телеком Холдинг".
В... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:16Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы умеренно поднимаются в пятницу, инвесторы оценивают корпоративные новости и европейские статданные.
Индекс Stoxx Europe 600 к 11:52 мск повысился на 0,64% - до 550,47 пункта. За последние пять сессий индикатор прибавил... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:11ПАО "Россети Томск" в январе-марте 2025 года получило 132,5 млн рублей чистой прибыли по МСФО, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в отчете компании.
Выручка выросла на 14,9% - до 3,032 млрд рублей, в первую очередь за счет основной... читать дальше
.
16 мая 2025 года 12:03В этом году выручка крупного производителя картонной упаковки для молока и молочной продукции в РФ - компании "Ламбумиз" - может увеличиться до 3,7 млрд рублей, сообщила сегодня на вебинаре финансовый директор Татьяна Комиссарова.
Рост EBITDA она оценила до 620 млн... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:55Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в первом квартале сократила свою долю в акциях крупных американских банков.
Инвестфирма продала все принадлежавшие ей акции Citigroup Inc. - свыше 14,6 млн бумаг, говорится в... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:536 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 16 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-957 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8307% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,63% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:46Решение вопросов, связанных со стандартизацией продукции, позволит увеличить торговый оборот России со странами исламского мира, считает заместитель генерального директора АО "ТЭК-Торг" Евгений Можаев.
"Мы видим, что торговые отношения России с государствами исламского... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:35Банк России в ближайшее время планирует согласовать с правительством экспериментальный правовой режим (ЭПР), который позволит новой категории особо квалифицированных инвесторов проводить сделки с криптовалютами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:27
Банк России не поддерживает развитие рынка акций за счет повышения рисков для сохранности средств будущих пенсионеров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025".
"Вы предлагаете, вы прямо это сказали, развитие рынка акций... читать дальше
.
16 мая 2025 года 11:06Объем денежной базы в узком определении в России на 7 мая 18 трлн 153,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.
На 30 апреля денежная база в России равнялась 18 трлн 132,7 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,12%, или на 21,2 млрд... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:58Акционеры ПАО "ТГК-14" на годовом собрании 15 мая приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2024 года в размере 0,0006886424047267220 рубля на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.
Всего на выплату дивидендов будет направлено 935,1 млн... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:52По итогам 2025 фингода, который завершился 31 марта, выручка швейцарского производителя часов и ювелирных изделий - Compagnie Financiere Richemont SA - увеличилась на 4% - до рекордных 21,399 млрд евро, сообщается в отчетности. Без учета изменения курсов обмена валют показатель... читать дальше
.
16 мая 2025 года 10:49Совкомбанк в 1-м квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО вдвое - до 12,5 млрд рублей по сравнению с 25 млрд рублей за аналогичный период 2025 года, следует из отчета банка.
Результат оказался ниже консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего снижение чистой... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.