.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 декабря 2008 года 16:07
Рейтинг России покатился по наклонной
![]() |
Standard & Poor's понизил кредитные рейтинги Российской Федерации, сопроводив их негативным прогнозом. Главным, что может подкосить экономику, а с ней и платежеспособность, по мнению аналитиков, стали риски, связанные с сокращением резервов и инвестиций, а также с внешним негативом.
Рейтинг России оказался весьма уязвимым понятием, особенно, когда речь идет о международных рейтинговых агентствах. Чуть больше месяца назад Россия впервые ощутила гневный оскал кризисной гримасы, когда вполне респектабельный прогноз рейтингов Standard & Poor's, а затем и Fitch Ratings были снижены. Доводы агентств, безусловно, заслуживали внимания. Однако, далеко не все коллеги были с ними согласны. В частности, агентство Moody's по-прежнему продолжило верить, что, несмотря на повышение финансовых опасностей, сочетание финансовой "подушки безопасности" и решительных политических мер помогут России преодолеть нынешний глобальный кризис ликвидности.
Прошло полтора месяца, и рейтинг России понижен. И в этот раз вновь впереди планеты всей оказался Standard & Poor's. В поле его зрения попали долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте. Соответствующие рейтинги понижены до "ВВВ" вследствие рисков, связанных с оттоком капитала. Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте до "ВВВ+". Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "А-2". Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков до "ВВВ". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Данный прогноз отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов в случае, если внешний негатив будет по-прежнему действовать на бюджетные показатели, а арсенал ликвидных активов правительства будет сокращаться и далее.
Согласно заявлению кредитного аналитика агентства Фрэнклина Гилла, "понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании".
В объяснениях агентства, разумеется, прослеживается вполне определенная логика. Действительно, нельзя отрицать очевидный факт сдувания золотовалютной "подушки безопасности" - за время с момента пикового их значения до сегодняшнего дня резервы поусохли на 130 млрд долл. А времени то прошло всего ничего - 4 месяца.
Впрочем, не только чужие международные резервы тревожат чувствительных аналитиков. Вспомнили они и про ВВП, и про показатели платежного баланса. Что касается первой категории, то вопрос оценки российского ВВП весьма спорный, учитывая то, что у ряда развитых стран этот показатель разы ниже российского. Согласно прогнозу Минэкономразвития по росту ВВП РФ на 2008 год, его уровень понижен до 6,8 проц. с предыдущего официального августовского прогноза в 7,8 проц. Российский прогноз на следующий год выглядит еще менее привлекательным, однако, по мнению аналитиков Standard & Poor's, в 2009 году ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах он вообще, вероятно, уменьшится. Это, пожалуй, первый негативный прогноз, столь серьезно подрывающий заверения российской власти о вот-вот уже достижимом удвоении показателя. Отметим, что ранее руководство страны уже признавало, что рост ВВП замедлится, бюджет, скорее всего, уже в следующем году станет дефицитным, да и деньги Резервного фонда придется тратить. Впрочем, и копили их на "черный" день.
Кроме того, Standard & Poor's указывает и на ухудшение показателей платежного баланса. Агентство полагает, что после 5-процентного профицита в 2008 году счет текущих операций станет дефицитным в 2009 году: дефицит, по оценкам, составит 2,6 проц. ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли. При этом отметим, что, согласно данным Минэкономразвития, внешнеторговый оборот в 2008 году на 33,2 проц. превысит показатель 2007 года, а положительное сальдо внешнеторгового баланса России по итогам 2008 года превысит показатель предыдущего года на 25 проц.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 сентября 2025 года 15:35
Банк России 8 сентября выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "150-летие тенниса в России", сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
Монета изготовлена тиражом 3 тыс. штук из сплава 925-й пробы, она содержит 31,1 грамма серебра.
На оборотной... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:30В понедельник, 8 сентября, ожидаются погашения по 14 выпускам облигаций на общую сумму 1,47 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:30В понедельник, 8 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 85 выпускам облигаций на общую сумму 6,9 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:27Продажи американской Apple Inc. в Индии за финансовый год, который завершился в марте, достигли рекорда и составили около $9 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Это примерно на 13% выше показателя годом ранее, который составлял около $8... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:19Совет директоров Tesla Inc. просит акционеров компании одобрить новый компенсационный пакет главного исполнительного директора Илона Маска, предусматривающий вознаграждение в размере $1 трлн за 10 лет.
Предложенный советом директоров план включает поэтапные выплаты... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:11Индия будет принимать решения о закупках нефти исходя из своих потребностей, заявила в пятницу министр финансов Индии Нирмала Ситхараман.
"Индия продолжит покупать российскую нефть. Мы сами решаем, что покупать для удовлетворения нашего спроса. И сами решаем, у кого... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 15:03Период снижения на рынке американских государственных облигаций, вероятно, завершился при условии отсутствия новых инфляционных шоков, полагает стратег Bank of America Corp. Майкл Хартнетт.
По его мнению, доходность US Treasuries будет двигаться "скорее к 4%, а не к... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:55АО "Хабаровский судостроительный завод" (ХСЗ), входящее в настоящее время в "Объединенную судостроительную корпорацию" (ОСК), перейдет в краевое управление за один рубль, сообщил глава ВТБ, председатель совета директоров ОСК Андрей Костин журналистам на брифинге в рамках... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:47Госдума может рассмотреть возможность выкупа регионами заброшенных объектов промышленности, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Мы обсуждали возможность выкупа объектов недвижимости, территории. (...) Возможно, мы такое решение примем в отношении тех... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 24,58 пункта (0,855%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2898,28 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2904,4 (+1,07%) пункта,... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:40ВТБ планирует продать свою долю в 25,01% в петербургском аэропорту "Пулково", но пока не получал интересных предложений, сообщил глава ВТБ Андрей Костин журналистам в кулуарах ВЭФ.
"Вы знаете, мы в принципе собираемся (продавать - ИФ). Мы предлагали даже, но у нас пока... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:33Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus в августе поставила 61 самолет 39 клиентам, сообщается в пресс-релизе компании. При этом она получила заказы на 99 лайнеров, что включает заказ на 90 самолетов от авиализинговой компании Avolon.
В январе-августе компания... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:25Снижение нефтяных цен ускорилось днем, котировки завершают неделю в минусе в ожидании встречи ОПЕК+.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:08 мск опустился на $0,51 (0,76%), до $66,48 за баррель.
Фьючерсы... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:22Банк России и Минфин могли бы "подрегулировать" курс рубля, у нынешнего не видно фундаментальных оснований, считает глава ВТБ Андрей Костин.
"Я бы предпринял определенные действия (по ослаблению курса). Я не знаю какие. Я не очень понимаю, что отражает этот курс наш на... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:15Власти Китая введут предварительные пошлины на поставки свинины из Евросоюза в размере от 15,6% до 62,4%.
Как говорится в сообщении министерства торговли КНР, проведенное ведомством расследование выявило факты демпинга, который наносит ущерб китайской... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 14:08Сделка по продаже компании "Росгосстрах" застопорилась из-за возникших сложностей с ее финансированием, вопрос прояснится в ближайший месяц, сообщил журналистам в кулуарах ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин.
"Сумма (сделки) хорошая была. Я не знаю, сделка шла-шла, сейчас она... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.