.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Никифоров: "Почта России" построит новую экономику
.
24 октября 2013 года 20:00

Никифоров: "Почта России" построит новую экономику

 1  
РИА Новости, Михаил Мордасов
РИА Новости, Михаил Мордасов
"Почта России" - это вовсе не организация из прошлого века, которая теряет ваши посылки, а надежда отечественной экономики, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Новый банк, созданный на базе "Почты", разогреет финансовый рынок сильней, чем розничные банки
Москва. 24 октября. FINMARKET.RU - Сегодня в Москве прошла конференция "Деньги будущего" венчурного фонда "Лайф. Среда"."Финмаркет" предлагает выдержки из выступления министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, который на конференции пообещал, что "Почта России" станет банком, придет в каждое село, построит интернет-экономику и добела раскалит кредитный рынок.

"С одной стороны, мы догадываемся, что наша страна не находится в пределах МКАД и Садового кольца и не ограничивается городами-миллиониками. Но цифры показывают, насколько она большая и разная. Это удивительно, но 45% россиян проживает в населенных пунктах с населением меньше 50 тысяч человек. Еще почти треть (41,2 млн человек) живет в городах с населением до 10 тысяч человек.

Мы очень много не знаем про этот сегмент. Это серая экономика, которая работает на уровне наличных денег, и мы не имеем нормальной статистики.

В этих населенных пунктах нет привычных банковских офисов, нет касс, куда можно положить деньги на счет. Какая жизнь в этих городах?

Очевидно, что там нет привычных нам интернет-транзакций, потому что нет банковской карточки, с помощью которой их можно совершить. Даже доставка покупок из инернет-магазин оплачивается наложными платежами. Чтобы совершить привычные транзакции, нужно сесть в машину, на автобус, иногда на лодку и добраться до места, где есть банковская касса.

Зарплаты, пенсии, любые пособия выплачиваются наличными деньгами.

И многие из них осуществляются с помощью "Почты России". Сегодня почта совершает 480 млн выплат в месяц.

У "Почты" около 42 тысяч отделений по всей стране, 22 тысячи из них находятся в деревнях с населением меньше тысячи человек. У "Почты" есть одна особенность - она их не закрывает, потому что они нужны для осуществления базовых услуг.

"Почте" не нужны дополнительные капитальные затраты, чтобы использовать эти отделения в качестве банка (при условии, что мы говорим о банке нового типа, где нет привычной касса, бронированного стекла и т.д.) Там уже есть сотрудник. Половина отделений уже подключена к интернету.

Минкомсвязи готовит план развития широкополосного доступа. Несмотря на то, что это решение еще не принято, могу вам пообещать, что в обозримом будущем (5-7 лет) в каждый населенный пункт больше 500 человек придет интернет со скоростью больше 100 Мбит в секунду.

Возможность доступа к интернету получит 88% населения (126 млн человек).

Но сегодня "Почта" это ФГУП, который по закону не может иметь банковской лицензии и оказывать финансовые услуги. В ближайшее время, я думаю, что реалистичный срок лето 2014 года, "Почта России" внесет предложения и превратиться из ФГУПа в ОАО. Тогда она сможет купить существующий банк или получить банковскую лицензию самостоятельно.

Эта инфраструктура даст возможность для развития интернет-экономики.

"Почта России" станет ядром для обработки всех бизнес-процессов электронной коммерции. Поэтому 41 миллион человек, проживающих в маленьких населенных пунктах обречены стать ее клиентами.

К 2018 году в системе госуслуг будет зарегистрированы 100 миллионов человек. Очевидно, что все они, в конечном итоге, будут интегрированы с платежными инструментами. И все они будут иметь доступ к финансовой системе "Почты".

Сегодня государство рассылает невероятное количество писем и уведомлений (от судебных приставов, полиции и т.д) - ежегодно "Почта" доставляет 600 млн бумажных конвертов. Рост экономической активности в стране будет приводить к увеличению этой цифры. Будет все больше налоговых платежей, платежей за квартиры и т.д.

После того, как будет поправлено законодательство, и появятся официальные электронные уведомления, "Почта" станет единственным окном для всех ведомств. И интегрированная система с онлайн-банком "Почты" позволит оплатить штрафы в один клик.

"Почта России" знает про вас очень многое. Обработка посылок позволяет понять, сколько человек тратит на покупки, как часто он их совершает. Это позволит сделать скорринг клиентов, желающих получить у "Почты" кредит, эффективным.

Таким образом, "Почта" будет работать на разогрев финансового рынка.

Не думайте о "Почте" как об организации из прошлого века, которая задерживает ваши посылки, в скором будущем она станет современным предприятием".


Опубликовано Финмаркет
 
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    25.10.2013
Ну вот... Киселёв еще в далеком 2010 году предлагал организовать банк по примеру ПочтаБанка Германии, но над ним тогда лишь посмеялись, а если бы прислушались бы, сейчас, наверное, уже имели бы отлично работающую почтовую организацию с достойными зарплатами у сотрудников. ИМХО

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.